Старушкины причуды

Старушкины причуды.

Тихая одинокая старушка, живущая с кошкой в домике с садом частенько чудила в меру сил. Соседи посмеивались, да кто по старости без причуд? А она солнечными летними вечерами выходила в сад, садилась на кресло-качалку, гладила чёрную пушистую кошку с белыми усами, подбородком и манишкой и, под мерный скрип кресла и убаюкивающее мурлыканье кошки, начинала что-то бормотать. Были это бесконечные истории или сказки, стишки или мифы, но каждый раз они выглядели как-то иначе, открывая новый смысл и значение. Солнечные лучи скользили по морщинкам у глаз и уголков губ, будто гладили, а окружающие деревья, птицы и облака прислушивались, стараясь вникнуть в запутанные письмена человеческих прозрений.
Частенько над ней подсмеивались: - Кому ты рассказываешь свои сказки – кошке, деревьям или мышкам?  А она отвечала, что тем, кто умеет слушать – не важно, есть ли у них уши, или нет. Вот и пойми её – как это слушать и без ушей?
Собирая вишни, она беседовала с каждой веточкой и стволом, чуть ли не с каждой ягодкой. Она сообщила, какой прекрасный сварит компот или вишнёвый пирог, пирожки или варенье, и как обрадуется Эля (её внучка) этому лакомству, когда приедет. Впрочем, внучка жила очень далеко, а потому приезжала не часто, на что старушка никогда не сетовала  и не ставила той в вину. Дело молодое, что ей со старушкой-то дни коротать! Насидится ещё в свою пору – куда торопиться-то! А потому не унывала – готовила свои чудесные компоты, варенья, джемы  и сказки. Сказки были непременным добавлением к сладкому, и порой было трудно сказать – что к чему полагается: сказка к сладкому, или варенье к сказке – так они органично добавляли друг друга, как бы перетекая одно в другое…

1. Дождь тихо накрапывает, а старушка на кресле-качалке с кошкой всё про то же:
 - Дождь. Как и  ты, мягко ступает, прямо по-кошачьи, а может, это кошки взяли такую манеру от мелких дождей – тихо накрапывая, осторожно пробираться в душу и… не успеешь оглянуться, как уже улеглись в душе, а оттуда – попробуй – прогони! И будет монотонный диалог вплетать в себя отдалённый свист птахи, случайный вздох ненароком, и тягучий напев из динамика, и несколько обрывочных летящих мыслей, и аромат умытых садовых лилий… А что за странный коктейль создаёт этот дождь и для чего ему? Нет, серьёзно, ты замечала, что каждый дождь по-своему пахнет, по-своему идёт – как и у людей своя единственная, особенная походка. Что, не замечала, серьёзно? Ну меня-то можешь не обманывать! Тебе-то, охотнице, да не унюхать! Не придавала значения? А зря… конечно, я понимаю, что дождь за тебя мышку не поймает, но всё же… разве не приближен охотник к воину, а воин должен быть всегда настороже, всё примечать, ко всему быть внимательным, даже если пока это не может пригодиться, разве не так, Мурлыка? Ага, согласилась, ну и прелестно!
А всё-таки, я бы получше пригляделась к этому дождю! Нет, не потому, что он подозрительный, нет, но нужно заранее подмечать то, что приуготовляет изменения, а, я чую, что что-то в этом дожде явно шепчет о некой смене. О, Мурлыка, не будь столь предсказуемой, не о смене сезонов я говорю! Но намёки всегда присутствуют в явлениях природы – такова их тонкая связь со всезнающей Вселенной, просто… люди не умеют прислушиваться к шелесту Книги Знаний и тем ставят себя в ряд замечающих лишь один гром вместо первой молнии.
А осень, конечно, придёт, куда от неё денешься-то, раз все люди в это верят, а мы вдвоём разве можем это изменить, а ведь мы-то знаем, что может быть всё иначе…
Осень… как же я люблю лето, что даже в моё рождение вернулось в октябре лето – с бабочками и цветами, представляешь? Да, ты конечно, знаешь… Но почему же я родилась осенью, если так люблю лето? Может, мы ценим особенно именно то, что теряем, а летние совсем не ценят лето? Что скажешь? С тех пор так печально смотреть вслед уходящему лету, а ведь я могла бы его удержать, если бы мне поверили… Нет, ты всё-таки посмотри, как особенно шепчется этот дождь с вишнями и яблонями. Что-то здесь не так…

2. – И с чего ты взяла, Мурлыка, что  тебе надо есть мышек да птичек? Да-да, и рыбку, конечно. Но сама посуди, если бы я ела как все люди, продукты из животных, то разве могла бы я тебя понимать, и природу, да что там говорить! – даже себя!? Нет, это не оправдание, что все кошки так едят! Есть же собаки, которые каши, хлеб да овощные супы едят! И ты знаешь, ничуть не глупее других, а даже наоборот! Что фыркаешь, конечно, они по деревьям не лазят, как ты, но вот обезьяны же лазят по веткам – и очень проворно, а ведь они бананами питаются! А что – сила? Слоны тоже растительные продукты едят, а сколько веса поднимают! И при чём здесь толстокожесть? Как раз наоборот!
А-а! Поняла! Не хочешь с привычками расставаться, вот и защищаешь всеми неправдами. Узнаю в тебе толстокожих людей, да, да! Не пушись! Уж в чём-чём, а в этом ты не лучше их! Эх, всё-таки ничуть не менее изворотливый ум вам дан, что ни говори! Ну да ладно! Не хочешь – так не хочешь, что мне с тобой спорить? Только не строй больше из себя умницу, существо вне этого мира! Не поверю! Как говорят-то? «Одним миром мазаны»? Точно!
Кошка вся разъерошилась, дугой выгнулась, недовольно отвернулась. «Надо же, сравнить её, ЕЁ! с какими-то там людьми»! Постояла так, подёргав хвостом, но потом вновь улеглась. «Вот и доверяй после этого людям!»
Старушка не злилась, а легонько посмеивалась над волной недовольства, что прошлась по пушистой шёрстке. Правильно, не всё коту – масленица!- а то уже в своих глазах выше бога поднялась, а сама досадных привычек-пережитков не замечает, то есть не хочет замечать. Ну и что, что сказки со звёзд порой передаёт? Ну и что, что с Охотником Всех Времён знакомство ведёт? А всё ведь так и не поняла, что главная охота – всегда в самом себе! И уж что казалось бы проще… а как не хочется с нагретого места пушистую попу поднимать! Ай-я-яй! А ведь я хотела с ней просто о продуктах поговорить. О помидорах и кукурузе, что с другой планеты к  нам попали! Ну нет, она теперь пару недель дуться будет, не меньше!

3. – Ну да, да, жру я этих мышек! – неделю спустя снизошла кошка до разговора. – Согласна, глупо с моей стороны, но что ты мне предлагаешь, огурцы есть? да и нелепо добычу как-то отпускать – говорят, удача может отвернуться!
- Ну ты мне про удачу не заливай! Долго ли твоя хвалёная удача помогает в мокрых делах?! А что до огурцов, то представляешь себе, едят! И свежие, и солёные – сама в журнале и телепередаче видела! Так что о вкусах не спорят. В конце концов, тебе молоко и сметану никто не запрещает…- Не успела старушка договорить, как кошка навострила ушки и стремительно сорвалась с места, но вскоре вернулась, правда, несколько обескураженная – шуршал сухой листик игрушкой ветра.
Кошка была расстроена, но всё-таки согласилась, начиная себя вылизывать, но периодически замирая и поглядывая в «подозрительные» места:
- Ладно, посмотрим. В конце концов, «чем мать-кошка рискует…» Только вот поймаю я мышку и что дальше?
- В момент такого страха все удивительно прозорливы и восприимчивы, вот и шепни ей по-свойски, по-кошачьи, на ушко, что, мол, отпускаю тебя с одним условием.
Добро сторицей платить надо – вот и давай три добрых дела сделай. Каких – на твоё усмотрение. Не сделаешь – из под земли достану. Ты меня знаешь!
- Ух, какие мы кровожадные! – съехидничала кошка.
- Зато хоть думать начнёт. Нет, ну конечно, не как ты… Но… всё-таки. Представляешь какие умные и добрые мыши пойдут?
В саду глухо упало яблоко. Обе повернулись в ту сторону.
- Ну ты даёшь, мать! – на кошачьей морде отразилось даже нечто вроде улыбки. Какое-то несколько странноватое и нелепое зрелище – неужели у кошек склонность лишь к ехидству?
- Даю – не даю, а сад, похоже со мной согласен. Да, в общем-то, куда ему деваться-то? С кем поведёшься…
- Поживём-увидим, - промолвила кошка глазами вполоборота, убегая в глубину сада.
- Ну и ладно, - подумалось старушке, погрузившейся вновь в свои причудливые умственные построения и перипетии жизненных путей. – С мышками готово. Теперь пора и о тех подумать…

4. Дерево явно раскачивалось, хотя ветра не было.
Старушка и кошка смотрели на него.
- И давно так? – спросила старушка.
- Не знаю, повела мордочкой кошка. – День третий, наверное.
- И никто не раскачивает? Невидимых не заметно?
- Нет. Точно само.
- Может, танцует?
- Танцует? – удивилась кошка. – Зачем ему?
- Вот и я думаю – зачем ему? Может, хорошее настроение?
- А разве у них бывает плохое?
- Нет, и в принципе быть не может, но что-то же побудило его двигаться?
- Может, мыши и кроты достали и оно негодует?
- Дерево негодует? Интересный оборот. Хотя … ты знаешь, в истории был один такой эпизод…
Яблоко на одной из яблонь сорвалось и упало.
Старушка с кошкой помолчали.
- Впрочем, может, лишь сказки…
- Но тут не сказки перед нами. Что с этим деревом делать?
- А ты можешь с ним поговорить? – спросила старушка.
- Я? – поразилась кошка. – Мы с деревьями никогда не разговаривали… как-то не пересекались… Да и что я ему скажу? Что, братец, трясешься? И как оно отреагирует? Веткой в глаза? Я как-то с взбесившимися деревьями не общалась. Неизвестно…
- Иди, иди!
- Да ладно, не гони! Сейчас. Подумаю, - кошка наклонила мордочку, повела ушами, вылизалась и пошла.
Пришла не скоро.
- Бурю призывает.
- Бурю? Зачем?
- А кто его знает – зачем? Захотелось. От кого-то узнало о таком сильном ветре, что с корнями деревья вырывает, вот и захотелось полетать. Видишь ли, птицам обзавидовалось.
- А ты сказала, что без земли оно засохнет?
- Нет. Но это же логично. К тому же – пусть уж лучше летит, чем мирные деревья в саду смущать…
- Ну, с этой точки зрения – да. Но самоубийц принято как-то спасать, вразумлять…
- Да какая здесь буря..! Не вырвет его. Завтра уже устанет – уже стало сомневаться. Хочешь – сама убеждай. А я – по делам…

5. Дождь шёл и шёл, не переставая. Целый день, без остановки, да уж и не первый.
Старушка сидела во дворе, под крышей, перед открытым на сад и тропинку видом, кошка сидела рядом, лениво и вальяжно созерцая монотонное капанье.
- Ты посмотри-ка, какое гнилое лето, а август – особенно!- Кошка в ответ чуть задёргала хвостом.
- Да и охота – псу под хвост… а, милая? Что-то ты уж и не мурлыкаешь…
Кошка посмотрела в глаза старушке, словно ответив:
- А с чего бы это?
- Да-а-а… Ну что, будем дальше так сидеть или наведём всё-таки порядок?
Кошка уже стала бить хвостом то в одну сторону, то в другую, будто отвечая: - Как я наведу порядок на небе?
- А вот и ошибаешься! Хоть мы и ходим по земле, а головой – мы на небе и если знать как… Ну да ладно, хоть это и не в моих правилах… но, видно, знать, пора…
Старушка ушла в дом. Кошка покрутила хвостом, в глазах отразилось недоумение и слабый интерес, но с места не сдвинулась. Охотник умеет ждать.
Но возвращение старушки не принесло ничего необычного – какая-то тоненькая палочка в руках, да ещё и дырявая. Капли что ли будет сдувать?
- Да не смотри ты так, будто не знаешь о музыкальных инструментах!
- А-а…будем аккомпанировать дождю…
- Никогда не сомневалась в язвительности кошек, но ты их всех, милая, переплюнешь!
- А что ещё можно с ней делать?
Старушка не дулась, ну ни капельки не обиделась – эти игры давно ей наскучили, и чем они так нравятся людям?
Она сосредоточилась. Легко взяла в тонкие пальцы, но как-то по-девичьи изящно и с каким-то затаённым вызовом, какой-то хитровато-игривой улыбкой коснулась губами палочки… Свирель звучала, звенела, рвалась к небу, то сжимая сердце в сладком предчувствии, то с силой подкидывая его в спрятанное тучами небо… И уже давно кошка забыла и о дожде, и об унынии, да что там! – обо всём. А свирель всё звучала, звучала, то робко, то уверенно-отчаянно рвясь ввысь, то плутая в отяжелевших от сырости ветвях яблонь и вишен, то пронзая сизую мглу над ними… И была какая-то странная атмосфера, то ли удивления, то ли оцепенения, что даже, казалось, будто и дождь замер, склоняясь под этой мелодией, пред этой звенящей душой… Нет, дождь не сразу ушёл. Он заслушался сам, но потом, склонившись в почтительном поклоне, галантно удалился…

6. Когда внучка Эля приезжала к бабушке, она поначалу удивлялась – почему бабушка с кошкой так легко находит общий язык. Откуда такое умение?
А бабушка отвечала, что всё вокруг живое – и земля, и трава, и деревья, и облака… у всего свой голос, своя нота, своя мелодия и когда ты чист и открыт, то с лёгкостью воспринимаешь эту ноту и можешь сам звучать на ней, а значит, общаться – быть понятным другому. Не сразу приходит это умение, но любая дорога начинается с первого шага. Причём, никакой нарочитости и искусственности не должно быть, а следовать нужно велениям сердца. Ещё с детства ей хотелось приветствовать, благодарить родник, особенное облако над холмом расспросить о его судьбе, а закату доверить своё сокровенное, но взрослые этого не понимали и вряд ли бы одобрили открытое проявление, потому она больше предпочитала таиться и общаться безмолвно, да и теперь нет ничего лучше, чем побеседовать с журчащим родником, летящим облаком, мерцающими звёздами…
- А с огнём ты умеешь разговаривать?- вдруг спросила старушка.
- С огнём? Как это?
- Очень просто. Вот тебе спички. Поленья во дворе, бумага – на печке. Разожги огонь
Спустя полчаса: - Ну как? Разожгла?
- Нет.
- Поленья положила? Бумагу? Заслонку открыла? Даже соблюдение всех условий не гарантирует удачи. Нужны ещё маленькие хитрости, например, поленьев сначала кладут немного и лучше – с мелкими щепочками и берестой. Но и это не главное. Если начать разговор с огнём, он легче разгорится и будет жарче, и будет веселее. Главное – подготовить незримые условия, настроиться на разговор, и тогда зримые обстоятельства сложатся наилучшим образом. Даже если не будет бумаги, или поленьев, или… спичек…
Люди утеряли связь со всем, оттого, видно, и перестали быть живыми…

7. Несмотря на свой возраст, старушка любила забираться в безоблачные ночи на крышу и любоваться дальними мирами. Кошка, не найдя старушки в доме, знала где её можно отыскать, и частенько пристраивалась к ней на крыше. Они смотрели на звёзды. Мечтали, мурчали, рассказывали звёздные сказки и чему-то улыбались… А в саду цвели вишни и яблони, или падали ранние яблоки и распространялся яблоневый аромат, а они проводили свои лучшие мгновения там, над тьмой и тишиной, поближе к звёздам…
Раз с удивлением их застала там Эля. Пришлось придумать про загадывания желания под падающие метеориты, хотя какие там желания…
Мышек что ли больше поймать или солёностей больше на зиму заготовить? Старушка с кошкой лишь глазами обменялись улыбками, но Эля всерьёз стала пытаться загадать желание. Наконец, после получаса бесплодных попыток старушка пожалела внучку:
 - Хотя желания исполняют не метеориты, а танец звёзд. Просто за время долгого глядения в звёздное небо подсознательно человек перенастраивается и может ощущать то, что не умещается в его картине (системе) мира, т.е. своего представления о нём. Маленьким детям в этом отношении легче – им ещё не навязали эту систему представлений, а тем, кто постарше... увы… приходится прилагать много сил и придумывать различные способы. Чтобы хотя бы на краткие мгновения выйти из-под этого «колпака» … Причём, слабые наркотики применялись и для этого, также как и теперь в некоторых случаях в медицине. Ведь яд в малых дозах бывает целительным…
-  Танец звёзд! Ты говорила про танец звёзд…
- Приглядись как следует. Ни одна звезда не стоит на месте. Если будешь очень внимательна, ты заметишь-почувствуешь, как она дрожит в нетерпении от желания исполнить свой звёздный танец именно для тебя…
А по этому мосту – недалеко до исполнения желаний…

8. Однажды старший внук решил навестить бабку в деревне под Новый год. Никогда не делал – «и вот тебе на». Не так легко добраться по снегу и бездорожью. И что его потянуло? Разумеется, старушка была не готова. Настолько, что внук её просто не нашёл. Не нашёл и никаких следов присутствия в доме – холодный дом, не протоптанные дорожки и т.д. Похоже, её не было здесь очень давно – примерно с осени.
Хорошо, напряжение натянутых нитей связи с домом во время предупредило её. Когда он пошёл в сад, она срочно переместилась в дом, разожгла очаг, поработала лопатой у входа. Не без помощи кошки сотворила прочие признаки присутствия.
Пока внук топал до баньки на склоне и любовался полу - хмурыми видами с высокого холма, старушка уже и пирог замесила и в подпол за банками спустилась. Словом, дело осталось за малым – убедить человека в лёгкости принятия умозрительно возможного варианта, даже если он абсурден по сути, но… что не сделаешь ради собственной свободы быть где хочешь и когда хочешь, даже если не летаешь самолётами и на метле, но любишь обитать в тепле, у моря…
Плеск волн, соль на коже, полёт чайки и шуршание песка… - старушка встряхнула головой, отгоняя последние ощущения пребывания вне этого места… Ах, да! – а самовар... Где же он?
Пока внук сидел на скамейке, сжигая одну спичку за другой и глядя на колышущийся танец огонька, обжигающего, но не греющего пальцы, старушка создала полную картину присутствия, а пока он шёл по тропинке и с трудом угадывал в сонном царстве чёрного на белом яблоневый сад, она уже и подходящую версию отсутствия подобрала. Да, к соседке на другом конце деревни ходила. Да, болеет. Хочешь проведать? Понятно, к чему? Холодно было? Так у неё чуточку пожила – в полупустой деревне старушкам так одиноко… Стоит ли говорить, что он всё принял, проглотив, не разжёвывая? Быть может, потому что он сам мучительно не мог понять – что он здесь делает?

8. – Но такого не может быть! – воскликнула Эля.
- Э – э, детонька! Чего только на свете вроде бы не может быть, а бывает! – произнесла старушка и погрузилась в воспоминания. Эля, зная, что за каждым словом бабушки стоит целая история, стала её упрашивать рассказать.
- Да нечего рассказывать особо-то. Сейчас книжек уйма написана фантастических и фильмов снято немеренно, да веры в свои силы у людей не прибавляется. Уж прямым текстом порой говорится – «нет предела вашим возможностям, человече!», а люди по-прежнему твердят: «мы не можем, мы не знаем, у нас не получается». Конечно, с суетными позывами в стихию творческого дерзания не суются, ну так расширь своё сердце, раскрой душу, раскрепости дух! Дай свободу своим спящим силам и возможностям! Так нет…
Эля уже думала, что не удастся упросить бабушку, но она вдруг отрывисто хитро глянула на внучку и, переведя взгляд вдаль, начала:
- Да, только сильные мысли, эмоции, чувства способны пробудить суть человеческую. Не так хорошо, когда они связаны с горем, потерями, страданиями, но что же поделаешь, если иначе никак… Ну вот Любовь вполне способна обойтись и без боли и отчаяния, и вдохновить на странные поступки… Когда я была молодой, был у меня молодой человек. По делам он был очень далеко, а видеть его хотелось так сильно, что вот готова с места сорваться и понестись, будто ветер. Не было ни сил, ни мочи ждать – так прихватила тоска по нему. Умом-то понимаешь, что не перенестись по воздуху мгновенно, но ум – это картонная перегородка для высших энергий, к коим и относится Любовь. Словом, оказалась я поблизости с ним, нагляделась издалека украдкой, дабы его не напугать – ну и назад. Как получилось – не знаю, да и без разницы мне было. Сердце, главное, наполнилось и успокоилось.
- А что же, так ему и не сказала?
- А зачем говорить? Сердце и не на такие дела способное, а не кричит направо и налево. Хранилище потаённое, сокровище нетленное. Согрелось моё сердце у огонька – и того будет. А коли к своему сердцу обратишься, детонька, и оно великими тайнами с тобой поделится. Копилище всех достижений прежних воплощений – а кем мы только не были за тысячи лет!
Так что, детонька, оставь ты эти заумствования, связывающие по рукам и ногам, и учись быть лёгкой, текучей, свободной. Лишь познаешь Себя, и на этом пути нет преград, кроме собственных страхов, сомнений, тревог.
Ладно, Эля, что говорить о старушкиных бреднях, иди своей Дорогой, выбирай по своему Сердцу!      
               


Рецензии
Это высшая мудрость! Fate bene fratelli - спешить делать Добро! В русском языке есть замечательный суффикс Добра - "ушк"! Согрелось и моё сердце у Старушкиного огонька...

Наталия Матлина   28.10.2016 12:40     Заявить о нарушении
И вам спасибо за доброе слово! :)

Инна Димитрова   28.10.2016 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.