Моя зима

Это зима. Настоящая зима.

Густая, глубокая, обволакивающая… Стирающая все рамки и границы, времена и расстояния… Размытая… Расплавленная, растекшаяся, заколдованная морозом даль, ведущая вперед, в темно-заснеженно-серое, в город, разрушенный и возведенный заново, в вездесущие стены ледового дворца, в таинственное Здесь и Сейчас, ускользающее, незримое, дышащее колючей хрипотцой по щекам, вечно сопутствующее, но неуловимое, в ветер, в снег, в озябшие пальцы, в обледеневший кристалл слезинки; в нереальность, в ненастоящую жизнь…

Такая зима не дает хоть сколько-нибудь точного определения вещи, настроению, мысли. Она по ошибке, но будто с тайным намерением садит тебя не в тот автобус, увозит на край света – в другую сторону. Она вздыхает тебе в спину белой пылью, а ты… радуешься, пусть и неуверенно – разве можно быть в чем-то уверенным в такую зиму – радуешься непредвиденной прогулке и идешь наугад.

В каждой секунде, минуте, часе – вальяжных, неотличимых – ты находишь невыносимый покой, негу, расслабленность, бездействие и особенно мелодичную тишину. Как будто кто-то изобрел колокольчики,  издающие беззвучие, и развесил их на снежинки. Это не сон и не грусть, и даже не одиночество – это долгожданный отдых. От суеты, спешки, необходимости. От мыслей. От всего человеческого, реального, настоящего – казалось бы, такого нужного… но в этот миг безвозвратно утерявшего свою ценность.

На задний план уходят слова и поступки, воспоминания и надежды, прошлое и будущее. Реален только снег, только воздух, только ты… Здесь и Сейчас.

Однако город не спит. В желтых кружках фонарей проявляется чья-то чужая серовато-белая пленка. Можно разглядеть лишь некоторые черты – пальто, кейс, кепка и рюкзак, каблуки, шуба, каблуки… улыбка? Показалось… шарфы, шапки, сумки, спрятанные взгляды… Такие же, как и ты – детали, человеко-единицы, мечтающие обрести целостность, законченность, нужность. Покой. Силятся его почувствовать, но человеческое в них сильнее, они правильнее, чем ты. Они заняты. Они спешат, работают, суетятся, торопливо переступают все растущие сугробы, на секунду появляются в желтом пятне фонаря, чтобы приоткрыть тебе завесу своей жизни, заглянуть в сердце и так же быстро и незаметно уйти, оставив его открытым. Чтобы в него вошла зима и забрала себе в безраздельное властвование, навсегда…

Ведь так трудно будет бросить родной уже фонарь. На прощание пройтись по усталому парку, помахать ему рукой, не обращая внимания на удивленные взгляды. И на минуту остановиться у опустевшей скамейки, осыпанной белыми осколками чьих-то снов, желаний и чаяний, мирно спящей под их невесомым грузом. Только она –  пристанище для несерьезных или задушевных разговоров, для радости общения или тоски одиночества – только она знает все об этом заколдованном сне. Ведь почувствовав его раз, уже невозможно проснуться до самой весны, когда царствие жизни сможет нарушить этот вечный покой.

Этот сон называется зима.


Рецензии
У меня этим сном была зимняя лень!))

Виктор Ниекрашас   02.03.2010 21:34     Заявить о нарушении
Так оно и есть =) Спасибо, что не прошли мимо.

Юлия Лещинская   02.03.2010 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.