О кризисе нашем замолвите слово

Даже находясь в пасти тигра, у Вас, как минимум, два выхода. И очень хочется найти… самый безболезненный…..
О кризисе задумывается каждый, кто в состоянии думать.  Особенно о способах выхода из него же.  Масштабы – разные.  От преодоления  кризиса отдельно взятого человека до решения проблемы для планеты всей.  Неужели нет сценариев и алгоритмов? Есть, и не мало!
Например, один из них:
1. Вводятся жеские ограничения на импорт. Из заграницы ввозятся  только товары, критически необходимые в стране: нефть, газ, ядерное топливо, современные  технологии, редкоземельные металлы, редкие медикаменты, оборудование и т.д.  Ключевой параметр – «критически необходимые», т.е. то, без чего выжить невозможно.  Тем самым будет ограничен вывоз валютных ресурсов.
2. Открыть кредитные линии для тех, кто берётся производить продукты и товары,  которые перестали поступать из заграничья.   Будет наращиваться производство, создаваться рабочие места. Дать временные налоговые льготы предприятиям, развивающим новое производство и виды продукции.
3. Отпустить курс национальной валюты,  включить печатный станок и запустить дополнительную эмиссию денежных средств.  Деньги из допэмиссии направить только на кредитование  новых производственных мощностей.  Т.е.,  дополнительная эмиссия направляется на реализацию проектов в реальном секторе экономике. Способ опробован другими странами в тяжелые периоды: Германия, США, Япония.
4. После запуска новых производств и увеличения товарооборота постепенно изъять часть денежной массы и стабилизировать  курс нацвалюты. Операция производится после того, как начнётся рост валового национального продукта, ускорится оборот денежных средств,  заметно выростет товарооборот, поднимется покупательная способность населения.
5. Львиную долю госбюджета расходовать на отрасли, определённые как приоритетные. План развития отраслей должен быть разработан на 3-5 лет.  Отрасли выбираются  те, которые могут стать «локомотивом» экономики:  металлургия, химическая промышленность, энергетика и энергосбережение, ЖКХ, высокие технологии, научные разработки. Недостающие технологии и патенты – купить за сэкономленную валюту (см.п.1), можно в рассрочку, отдавая долги за счёт реализации продукции.
6. В перспективных планах определить приоритетные отрасли «второй очереди развития»: дороги, сельхозресурсы, соцобеспечение и т.д.

Отрасль-лидер неизбежно «потащит» за собой целую вереницу сопутствующих отраслей: строительство, добыча, переработка природных ресурсов,  специальное и высшее образование, НИОКР, транспорт и коммуникации.  Не сразу. Понадобится 2-3 года сумашедшей работы.
А если таких отраслей 3-5, то они  дадут  импульс  экономике отдельно взятой страны, например - Украины…..


Рецензии
Отлично! Реально! Актуально! Будете баллотироваться в 2012 или 2013 г.- будем поддерживать!

Марина Бурмака   28.01.2012 16:57     Заявить о нарушении
Если и буду баллотироваться, то только в Киевсовет.

Бондарь Юрий   28.01.2012 19:01   Заявить о нарушении