Царский венок на могилу Пушкина. В. Б

                Царский венок на могилу Пушкина
              Закончим же самый важный раздел нашей книги, как и обещали, вам, выше, официальным документом, тоже подтверждающим неистовую ненависть, Николая I, к Пушкину! Ненависть, которую пушкинист А. Гессен всё же осмелился назвать - “царским венком на могилу Пушкина”! И документ, который мы специально попридержали - именно для завершения предлагаемой вам, сейчас, главы. Для этого приведем выдержку из книги А.Гессена “Набережная Мойки, 12” почти в полном её объеме:
              «О настроении умов в России и обстоятельствах смерти и погребения Пушкина Бенкендорф сообщал Николаю I в своем отчете о действиях корпуса жандармов: “В начале сего года умер от полученной им на поединке раны знаменитый наш стихотворец Пушкин. Пушкин соединял в себе два  единых существа: он был великий поэт и великий либерал, ненавистник всякой власти. Осыпанный благодеяниями государя, он, однако, до самого конца жизни не изменился в своих правилах, а только в последние годы жизни стал осторожнее в излияниях оных. Сообразно сим двум свойствам Пушкина образовался и круг его приверженцев. Он состоял  из литераторов и всех либералов нашего общества. И те, и другие приняли живейшее, самое пламенное, участие в смерти Пушкина; собрание посетителей при теле было необыкновенное: отпевание намеревались сделать торжественное; многие располагали следовать за гробом до самого погребения в Псковской губернии: наконец дошли слухи, что будто в самом Пскове предполагалось выпрячь лошадей и везти гроб людьми, приготовив к этому жителей Пскова. Мудрено было решить, не относились ли все почести более к Пушкину-либералу, нежели к Пушкину-поэту. -  В сем недоумении и имея в виду отзывы многих благомыслящих людей, что подобное, как бы народное, изъявление скорби о смерти Пушкина представляет некоторым образом неприличную картину торжества либералов, - высшее наблюдение признало своею обязанностью мерами негласными устранить все сии  почести, что и было выполнено.
              На этом жандармском документе Николай I собственноручно положил циничную резолюцию: «Весьма удовлетворительно и читал с большим удовольствием». Это был  царский “венок” на могилу Пушкина…».
              Здесь А. Гессен, безусловно, прав! Остается  только выделить, что помимо корпуса жандармов, упомянутых в отчете самим Бенкендорфом (Смотрите, его, выше!), Николай I, чтобы исключить именно всенародное прощание с поэтом, устроил еще и военный смотр войск. Смотр, с помощью которого совершенно исключил доступ народа: и к Конюшенной церкви, и к Исаакиевскому собору, и, даже, к улице, на которой находилась последняя квартира поэта!
              Это - еще  малоизвестный, русской общественности, факт. Факт, вскрытый, сравнительно, еще совсем недавно. Вот как он выглядит в пояснениях пушкиниста Я. Левковича к книге П.Щеголева “Дуэль и смерть Пушкина”:
              «Вяземский употребляет слово “военный парад” в ироническом смысле, имея в виду “целый корпус жандармов”, собравшихся у гроба Пушкина. Однако такой парад состоялся в действительности. М.И. Яшин нашел в камер-фурьерском журнале отметку о параде войск, который назначался на 2-ое февраля (то есть на другой день после отпевания Пушкина, когда его тело было еще в подвале Конюшенной церкви), и соответствующие приказы по Кавалергардскому и лейб-гвардии Конному полкам.
              В этих полках на 2-ое февраля были назначены обычные эскадронные учения, а потом сделано дополнение, изменившее первоначальный приказ. 60 тысяч кавалерии и пехоты со всеми обозами были вызваны на площадь к Зимнему дворцу. В приказах был указан порядок прохождения войск и обозов, причем конечным пунктом для обозов была указана Конюшенная улица; здесь они должны были остановиться. Это объясняет, почему отпевание было перенесено из Исаакиевского собора в Конюшенную церковь. Правительство могло не опасаться большого стечения народа».
              Комментарий В.Б. - совершенно не объясняет! Яков Левкович, здесь, не прав! Об истинной причине переноса гроба поэта, в Конюшенную церковь, смотрите, у нас, выше! Войска же, - 60 тысяч! - понадобились Николаю I для того, чтобы народ не толпился: ни у Исаакиевского собора, ни  у Конюшенной церкви, ни - у дома поэта! Вот таков еще один  жандармский “сюрприз” русскому народу, совсем исключившим его прощание с А.С. Пушкиным, преподнес, в то время, именно царь Николай первый!
              Он, - обманув, 1-го февраля 1837 года, русский народ! - рассчитывал, что именно 1-го и 2-го февраля народ: массово будет искать - именно место панихиды по Пушкину, или церковь; и, найдя его, массово пойдет - именно к Конюшенной церкви! Обманул народ, кстати, через тайный перенос, гроба поэта, в Конюшенную церковь!
              И, потому, выставил  там, ко 2-му февраля, именно громоздкие и многочисленные военные обозы, чем и преградил, русскому народу, доступ в только что указанную церковь. Многочисленные же войска, - 60 тысяч! - парализовали народ: и перед Исаакиевском собором, и перед домом поэта на Мойке!
              Наверное, в последней главе нашей брошюры, мы поговорим, наконец, и о николаевском надгробном памятнике на могилу нашего Великого поэта!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.