В ритме танго

Что греха таить, - люблю детективы! Казалось бы, для чего читать книгу, в которой кто-то кого-то убил, а некто это расследует? Во-первых, есть замечательные авторы, их романы являются по-настоящему художественными произведениями (надеюсь, все знают классику жанра!), во-вторых, это неплохо для развития логики мышления, в-третьих, даже из детективов можно почерпнуть массу информации, и ведь что интересно - запоминается именно тот детектив, в котором было много информации.

 Говорит ли вам о чём-то название "Кругом одни констебли?". Ну, кто-то, возможно, знает, что констебль — низший полицейский чин в англоязычных странах (Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии и др.). Но все ли знают, что Джон Констебль (или Констебл) - английский художник Х1Х века?
А я впервые узнала о нём из детективного романа талантливой новозеландской писательницы Найо Марш. Развязка романа наступает как раз из-за фразы "Кругом одни констебли!", неверно понятой преступником.
Конечно, любое сообщение - информация, но так приятно узнавать новое!

Сегодня, отдыхая, я прочла детективный рассказ Елены Арсеньевой "Рождественское танго". Может быть, информации в нём и многовато для такого жанра, как рассказ, но мне всё было очень интересно, кроме того, - героиня оказалась сведущей в терминологии и теории танго, благодаря чему и было раскрыто преступление.

Итак, что же я сегодня узнала? То, что
МИЛОНГА - это вечеринка, на которой танцуют только аргентинское танго;
ТАНГЕРА - девушка, которая ТАНГИРУЕТ - танцует танго;
ТАНГЕРО - мужчина, который танцует танго;
ТАНГЕРОС - множественное число от мужского и женского рода (не склоняется);
АТАНГО - сокращённо от "аргентинское танго";
ТАНГО-ТУФЛИ - специальные шёлковые, сатиновые, замшевые или кожаные туфли для танго (с каблуком 6 см. для практик (так на танго-языке называются уроки, тренировки) и со шпилькой до 12 см. для милонг и шоу;
БАЛАНС - это самое святое для тангеры, альфа и омега танго, его надо держать;
НАРЯД ТАНГЕРЫ - чёрное платье, чёрные чулки в сеточку, чёрные туфли;
CUMPARSITA - танго, которым открывают и закрывают все милонги;
Desde El Alma, Felicia - классические мелодии танго;
El choclo - культовое танго;
САЛИДА КРУЗЕ, ЭЛЬ АЛЬБРАСО, ОЧО КОРТАДО, МОРДИДА, АМЕРИКАНА - фигуры танго.

Автор употребляет ещё и милые приложения к слову "танго": танго-львица, танго-пижон, танго-образ...
И шарада-подпись преступника была расшифрована девушкой-тангерой. А что это за шарада - узнаете сами, прочитав рассказ.

Новые знания будоражат кровь, мне безумно захотелось хотя бы краем глаза полюбоваться на милонгу, а культовое танго я послушаю прямо сейчас!

Честно говоря, отдыхая, я прочла два рассказа, но в первом не содержалось никакой новой для меня информации, поэтому я его уже благополучно забыла...


Рецензии
El choclo - это кукурузный початок. Так звали одного жестокого мафеози из Буэнос-Айреса, у которого были цвета волос кукурузного початка и в честь которого это танго и назвали. Хотя есть и другие версии. Но они неприличные. В англоязычных странах оно называется Kiss of Fire/ В СССР и России - На Дерибасовской открылася пивная...

Гарри Александров   08.04.2024 20:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Гарри! Рада Вашему вниманию.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   09.04.2024 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.