Глава 47. Мы тоже не были ангелами

Но, школьная жизнь состояла не только из общения с учителями,  которые честно и старательно пытались вложить знания  о нашей Родине, о явлениях природы и, насколько помню, нам ещё преподали; ботанику, зоологию и ещё основы дарвинизма и многое ещё чего-то. Всё ли это пригодилось в нашей жизни? Конечно, не всё. Но, это помогло сформировать мировоззрение и гармоничное понимание окружающего нас Мира, а кто-то сделал и именно в школе, базу для своего дальнейшего профильного развития и приобретения гражданской специальности. Совершенствовался и дальше, постигая науку, претворяя её в жизнь. Наверное,  и заключается счастье в той последовательности, с которой стремится человек к своему совершенству?  Про себя я расскажу позже в этих, задуманных и излагаемых «мемуарах». Но,  в тех ребятах, с которыми я учился,  уже проглядывались какие-то задатки трудолюбия,  и может даже и таланта. Уже в седьмом классе мне пришлось сидеть за одной партой с Лёней Овчинниковым, который обладал необычным талантом художника-карикатуриста. Лёня так владел карандашом и мог из каких-то штрихов, закорючек,  которые проявлялись на бумаге, как фотография в проявителе,  нарисовать такую карикатуру, что мы умирали со смеху. Пущенная по классу,  она передавалась нами под партами, А учитель не мог понять над,  чем хохочет весь класс. Хотелось бы знать,  где сейчас этот Леонид Овчинников, в «одноклассниках» я его не нашёл. Были и музыканты в нашем классе. Двое братьев Бессолицыны посещали кружок струнных инструментов и играли на домре. Я же, как уже писал, посещал фото-кружок,  и даже организовал такой кружок в школе и руководство школы пошло нам навстречу и закупили для нас какие-то фотоматериалы,  и  вёл этот кружок какое-то время.
  Происходили с нами и внешкольные приключения. Как и все взрослые, мы тоже,  и по своему отмечали и международные праздники, и ещё какие-то, престольные тогда были не в моде – все же пионеры, комсомольцы и убежденные атеисты, воспитанные советской идеологией.   Подкопив денежку, и купив бутылочку какого-нибудь портвейна, мы – три друга: Лёня Овчинников, Володя Новосёлов и я забирались через чердак на крышу исполкомовского дома, в котором жили мои друзья. Разложив закуску из домашних пирожков на крыше чердачного окна и заменившего нам столешницу, мы, как и взрослые,  наливали по стаканчику, чокались и распивали.
 эту 0,5 бутылочку, но не более. Сильно-то пьяными и не были, но судьба-злодейка как-то, один  раз нас всё-таки подкараулила.  В то время,  нашим «бродвеем» была одна из центральных улиц  Кирова, которая называлась – улица Коммуны, потом её переименовали в Московскую улицу. Улица эта была прямая без подъёмов и спусков в отличие от других улиц города. Поэтому и фланировала по ней подрастающая молодёжь города.
Как-то после отмечания годовщины Великой и  октябрьской,  мы зашли по пути своего маршрута к нашему однокласснику Юрке Фуфачеву, который жил как раз на этом «бродвее».  У того дома родителей не было и он нам предложил выпить бражки, а в то время это был самый ходовой напиток и затворяли его почти в каждом доме и очень она весёлая была эта бражка. Ну,  мы по кружечке и выпили, посидели ещё не много, распрощались и ушли. Пока мы шли и дурачились, и представлялись больше пьяными,  чем есть, но незаметно и действительно захмелели. Да так, что все трое свалились в яму подвального этажа и разбили оконное стекло, а Лёня с Новосёловым ещё, и порезались, и ушиблись, мне повезло, я оказался сверху и без всяких травм. Положение ещё усугублялось тем, что дом этот находился буквально напротив 1-го отделения милиции. Но, нам не сказано, повезло, видимо, в подвале уже никто не жил, а ментов  на улице тоже не оказалось. Выскочили мы из этой кирпичной ямы как ошпаренные и быстренько дёру домой. Именно,  не по домам,  а домой к Лёне, родители ещё не вернулись и куда-то уехали надолго. Приятели мои все в порезах и царапинах, стали мы взаимно оказывать медицинские услуги. Зачем-то развели марганцовку и стали делать примочки. После праздников вернулись в  школу продолжать учение, начиналась новая четверть. Когда вся школа утром увидела моих друзей, она просто умирала от смеха. Лица у моих друзей были такими жёлтыми и полностью, как будто в школу прилетели два инопланетянина. Вот сейчас пишу и смеюсь над этим случаем. Но, кто-то из моих друзей прокололся своим родителям и нам учинили допрос. Разборки продолжились вместе с вызванными родителями. Нам приказом по школе,  объявили выговоры и поставили на вид.  Про подвальные этажи, и кто не знает, поясню. В домах и ещё дореволюционной постройки, подвальные помещения иногда делались тоже жилыми, но перед окнами выбиралось пространство и облицовывалось обычным кирпичом, чтобы яма не осыпалась.  Сверху делался невысокий поребрик, чтобы яма эта как-то обозначалось. Свалиться в эту яму, что с нами и случилось, было пару пустяков. Сейчас,  конечно не живут в таких подвалах, а раньше они были чуть ли - не в каждом доме и,  наверное, не только в Кирове, а и в других городах России?
 Вот такие дела! А сейчас,  я заканчиваю учебный год и спешу в свою любимую страну – в Деревню!  (Продолжение следует).http://www.proza.ru/2010/01/31/861
               


Рецензии
Многие дети подражали взрослым, особенно пацаны, да и девчонки тоже, только это подражание было разное...

Тамара Брославская-Погорелова   26.07.2012 23:57     Заявить о нарушении