Квартет

- «Это же всё моё!!! Моё-моё-моё!» кричало глупое Сердце, разрываясь на сотни недовольных кусочков.
- «Твоё, а что от этого меняется то?» Больно хлестнул словами Разум.
-«Ну раз моё, значит принадлежит мне, я могу взять когда захочу. Ну хотя бы так.» Явно нервничая заметило уже и так нездоровое Сердце.
-«Ха! Если бы всё было так просто! Ну ты и наивняк.»
Беседа этой парочки, порой, сводит с ума. Спорят, спорят бесконечно. Никак не могут прийти к чему-то общему, логическому, красивому, приятному. Ну, чтоб раз и полегчало сразу. Отпустило.
Сердце нахмурилось, сжалось и, отвернувшись в угол, недовольно уставилось в пустоту.

Разуму было жалко Сердце. Он понимал, что Сердце то, собственно, не виновато в происходящем. Не его вина, что природа сыграла с ним такую злую шутку. Раньше они вполне мирно существовали, находили компромисс в любых ситуациях. Вместе решали вопросы. Весело спорили. В общем, всё в их отношениях было ясно и понятно. И вообще, весь организм раньше работал довольно слаженно. Ну, бывало, иногда, заносило то одного, то другого. Ну, с кем не бывает? Общими усилиями они решали возникшую проблему. А теперь полный разлад между всеми…

Сердце окончательно свихнулось, оно гнуло только свою тему. Люблю, и хоть вы все под поезд ложитесь! Выньте и положите мне на блюдечке с золотой каёмочкой! А так как Сердце занимает довольно важный пост в организме, то спорить с ним было сложно и страшно. Оно, порой, впадало в такую депрессию, что остальным от этого было ох как не сладко. Ну, сложно ему было понять, что не всё в этом мире даётся с первого раза, сразу и навсегда. Поэтому, оно кричало, вопило, било ногами, качалось по полу в истериках, и проще было отступить и тихонечко подождать окончания очередного представления.
Разум, как самый умный и рассудительный в организме, всегда был непоколебим, спокоен и логичен. Сердце его ненавидело! Он вечно вмешивался в чужие дела, пытался контролировать всё и всех, давал советы, наставлял на путь истинный и расстраивал все планы Сердца. Он всячески пытался помочь, облегчить и так ставшее не простым их существование.
 
Совесть, как самая хитрая и появляющаяся в самый неподходящий момент дама, молчала до последнего. Она любила наблюдать за истериками Сердца. Позволяла ему всё. А потом, выбрав нужный момент и собрав достаточное количество компроматов, вываливала это всё на голову Сердца, издевательски нашёптывая на ухо всякую гадость. От таких «дружеских» бесед, Сердце окончательно сходило с ума, и привести его в чувства было уже невозможно. Разум терпеть не мог такие вот атаки Совести, но без неё никуда, поэтому приходилось делать вид, что всё отлично и ждать очередной вылазки Совести, заранее просчитывая тему беседы, исходя из недавних выходок Сердца. И по максимуму запасаться аргументами и доводами, чтоб как можно скорее поставить Сердце на ноги и заставить, хоть как-то жить.
 
Душа… Ну что тут скажешь? Ей приходилось хуже всего. Она никогда не принимала участия в дебатах этой троицы. Она просто тихо страдала от последствий каждой такой стычки. Искренне недоумевала, за что ей такое наказание и, порой, очень хотела умереть. Забыться сном, впасть в кому, утонуть, спрыгнуть с крыши и много ещё чего. Она была уже изрядно потрёпана и нездорова. Ей бы в санаторий, на необитаемый остров, в космос. Но она очень зависела от Сердца, Разума и Совести. Они были тремя её главными составляющими. Каждый из них был по-особенному важен для Души. Она любила Сердце за его непредсказуемость, взбалмошность, эмоциональность и безграничную любовь ко всяким абсурдным поступкам. Разум был ей дорог своим холодным цинизмом. Часто, когда душе казалось, что наступил конец света, Разум ставил всё на свои места, аккуратно разрешая каждый вопрос. Он был хорошим парнем, хоть и слишком железобетонным. Душа считала, что Разум определённо был немцем по национальности. Совесть не очень нравилась Душе, но она часто ставила на место разбушевавшееся Сердце, тем самым спасая их шкуры. Если бы балом правило Сердце, то где бы они уже были…страшно представить. А Совесть умела красочно обрисовать очередное желание Сердца со всеми вытекающими последствиями. Да, она, порой, перегибала палку, но все мы не без недостатков.
Сложилась не простая ситуация. Жизнь перевернулась вверх дном, с ног на голову, вверх тормашками. Страсти накалялись. Сердце требовало то, что по праву принадлежало ему – странное чувство под названием любовь. Объект этой любви был довольно мил, неуравновешен и дико избалован. В те редкие моменты, когда Сердце устало дремало, вымотав само себя, Разум и Совесть не раз обсуждали данную кандидатуру, искренне не понимая выбор Сердца. Душа знала, что объект любви Сердца это именно то, что ей нужно, так как Сердце уже давно и накрепко вбило ей свою позицию. Она не была против с самого начала. Просто, как типичная Душа, она имела особенность сомневаться и идти на попятную. А ещё при поддержке Разума и Совести это было единственным правильным решением – всегда сдаваться и слушать других. Но Сердце взбунтовалось, устроило фейерверк из адреналина и тротила, и разнесло всё вокруг себя в радиусе многих километров. И пока Совесть и Разум были заняты восстановлением разрушенной территории, Сердце сделало всё, чтоб перетянуть Душу на свою сторону.
-«АААААААА!» Вопило Сердце.
Так продолжалось уже несколько дней. Разум и Совесть уже устали сопротивляться и просто тихо курили в сторонке. Сигаретный дым успокаивал и расслаблял, рисуя в воздухе забавные завитушки. Они много курили в последнее время. В основном молчали. Каждый думал о чём-то своём.
-«А, может, пошло всё к чёрту? Будь что будет. Мне даже нравится эта Сердечная эйфория» подумал Разум, затягиваясь крепкой сигаретой.
-«Плевать. На самом деле это не так уж и плохо. Даже приятно.» подумала Совесть, разглядывая кольца дыма, медленно превращающиеся в танцующих бесформенных существ.
-«Слава Богу! А то уже всё помещение прокурили.» подумала Душа, стоя у открытого окошка и вдыхая свежий воздух. И лишь она одна знала, что это всего лишь очередное затишье перед бурей…


Рецензии
Здорово прочувствовано и описано!..но...каждый остался при своем...а вот, если бы согласие всех.................возможно такое?
Теплом,

Эльмира Розанова   07.11.2010 23:44     Заявить о нарушении