Герой

В детсаде номер 3 Коля не отличался ничем от остальных ребят. У него была самая обычная семья, он вовсе не был гением, и красавцем его нельзя было назвать. Хотя что-то завораживающее и притягивающее внимание в нём несомненно было. Всем воспитательницам его группы более всего нравились его голубые глаза, так и отражающие мудрость, какой права ещё не наблюдалось как таковой, и его спокойный нрав. Сам же Коля предпочитал не говорить о себе вслух, редко задумывался вообще о том, какой он сам по себе, и спокойным был лишь по тому, что ему нравилось наблюдать за девочкой Таней из его группы в детском саду.
В Таню этот светловолосый мальчик был влюблён уже около года как. И это совсем не удивительно, ведь, как считали Танины родители, такого светлого ангелочка не любить нельзя. А она и в правду была совсем как ангел. Рыжие волосы, чаще всего распущенные и дотягивающие девочке до пояса, лучезарная улыбка и хорошее настроение всегда придавали ей некого внутреннего сияния. Сама по себе девочка была очень спокойной, и чаще сидела в стороне от подружек, с очередными сказками в руках. Но Колю она, к сожалению, не выделяла из общей толпы мальчиков. Ей больше нравился Максим, первый красавец всего детсада. Умей Коля ненавидеть в своём юном возрасте, давно уже возненавидел бы его. Ведь он видел, как он целовался с Таней неделю тому назад! То, как его губы слегка коснулись румяной щёчки Танечки до сих пор снилось Коленьке в кошмарах.
-Этот Максим такой ужасный! – каждый раз говорил мальчик своим родителям, а однажды дополнил свою фразу ещё и парой аргументов. – Вы бы видели, каким он сегодня пришёл. Его чёрные волосы стояли чуть ли не дыбом, а воспитательнице, когда та хотела его причесать, он довольно-таки грубо сказал отстань. А ещё он опять приставал к Тане, - после этой он слегка порозовел, родители непонимающе посмотрели на своё чадо. – Он обнимал её сегодня, - недовольно закончил реплику Коля.
А сейчас он всё также сидел как обычно в стороне от всех. Настроения у него не было, ведь то, что он увидел, было хуже упавшего на землю мороженного. Он увидел, как Таня сегодня пришла в садик за руку с Максом. Теперь Коля был готов отказаться даже от сладкого на всю жизнь, лишь бы никогда не знать их двоих, и больше никогда не увидеть. Но отказаться от сладостей было для него равносильно суициду, а, как любила говорить ему мама, смерть  - это кака, да и вообще нехорошо. Поэтому мальчику теперь ничего не оставалось, кроме как сидеть спокойно в стороне, и не видящим взглядом смотреть перед собой.
Внезапно что-то привлекло его внимание. Это был шкаф, около которого сидел Петя. Шкаф почему-то качался из стороны в сторону, и был готов упасть в любую секунду.
-О нет! – промелькнули мысли в головах детей прежде, чем Коля успел подбежать и оттолкнуть Петю в сторону. Громадный шкаф с шумом упал за их спинами. Тогда Николай поднялся, помог встать на ноги Пете и оглянулся. Все столпились вокруг Максима и поздравляли его с успешным спасением Коли и Пети.
- Но ведь это я спас Петю, а не Максим нас с ним! – мальчику было до коликов обидно, что, как говорил его отец, люди поздравляют черта с выйгрешим ангела.
 - Коля, - возмущённо проговорила воспитательница. – Ну ты ведь умный мальчик, и должен знать, что врать нехорошо.
 - Вот именно, - подал голос Максим. – Все видели, как всё произошло на самом деле.
И его громкий смех раздался по всей комнате.
- Ну и ладно, - пнув одну из разбросанных на полу игрушек, пробурчал Николай. – Не нужна мне ваша похвала.
И он недовольно пошёл в сторону от ребят, и, повернувшись ко всем спиной, сел на одном из стульев.
- Я видела, что это был ты, - проговорил тихий голос позади него. Он знал, что это Таня, и поэтому даже не повернулся, чтобы посмотреть на её глаза стеклянно-серого цвета.
- Ты – настоящий герой, - после недолгой паузы смущённо проговорила она. Тогда только Коля всё-таки решил всё-таки взглянуть на неё. Теперь её щёчки наполнял ещё более сильный румянец, нежели обычно, уголки губ неуверенно подрагивали, глаза были опущены к земле, словно не решались посмотреть наверх.
- Садись, - пригласил Коля подсесть Таню к себе. Она с благодарностью посмотрела на него.
- Прости, - ещё более смущённо произнесла она.
- За что?
- За то, что я не сразу поняла, что имела мама ввиду, когда говорила, что самые вкусные конфеты в самых скромных обёртках.
- Что ты хочешь этим сказать? – казалось, вскоре Коле подарят тысячу шоколадок и он станет самым счастливым ребёнком на земле.
- Я имею ввиду, что не сразу догадалась о твоих чувствах, - девочка чувствовала себя в этот момент невозможно взрослой.
- Зря я сначала поверила Максиму,- вздохнула она.
-  То есть? – Коля опять вспомнил о своём сопернике и его ужасную ухмылку.
- Он говорил, что ты меня ненавидишь, а он меня любит,- почему-то девочке стало очень стыдно, но её разум никак не желал понять, почему? Ведь она вовсе не разбила мамину вазу, и не съела конфеты для гостей.
- Но всё это оказалось неправдой,- предположил Коля.
- Именно так, - согласилась Таня.
И они так и просидели вместе до самого прихода их родителей. А когда была пора прощаться, они поцеловались! Коля даже не хотел больше никогда мыть руку и щеку. Ведь руки касались Танины пальчики, а до щеки прикасались её нежные губки…

10 ЛЕТ СПУСТЯ.

- Ой, Таня, это ты? – Коля смотрел и не верил своим глазам, ведь столько лет уже прошло с последней их встречи. Как они тогда плакали. Он и поверить не мог, что встретит её когда-нибудь.
« Всё-таки чудеса бывают» - довольно подумал он.
- Коля? Ты? – бросаясь ему на встречу, кричала она.
Вдоволь пообнимавшись, они посмотрели друг на друга.
- А ты стал ещё красивее.
- Ты тоже.
- Тебе к лицу серьга в левом ухе.
- И тебе хорошо чёлка до бровей.
- Ой, каким ты стал большим! Ты может ещё качаешься?
- А почему ты такая худая?
- Зря ты покрасился, мне светлые волосы больше нравились.
- А ты зря волосы подстригла. Ты теперь слишком коварной выглядишь, - ещё долго смеялись они.
- Пошли погуляем? – предложил Коля Тане. Он чувствовал, как сильно колотится у него сердце, и понимал, что вот она, любовь всей его жизни.
- Идём,  - согласилась Танечка. Она снова почувствовала себя счастливой…

ЕЩЁ 20 ЛЕТ СПУСТЯ.

- А ещё Петя её сегодня обнимал, - жаловался родителям Саша. Коля с Таней покосились друг на друга и рассмеялись.
- Эй, вы чего? – ребёнок недовольно посмотрел на них. – Это ведь совсем не смешно! Он нравится ей!
- Просто нам это что-то очень сильно напомнило, - успокоила ребёнка Таня.
- А что именно? – Саша недоверчиво покосился на родителей.
- То, как мы с твоей мамой познакомились  в глубоком детстве, - ответил Коля, и, улыбнувшись, он внезапно подошёл к Тане и поцеловал её. Но не так, как в детстве, в щёчку, а прямо в губы.
И потом, подхватив ребёнка за руки, они дальше весело пошли домой…


Рецензии