Лысая гора

Экипаж доктора Эндрио остановился в десяти километрах от Лысой горы. Дальше путь обещал быть опасным, и он не мог рисковать жизнями лошадей и кучера.
- Если через два дня мы не вернёмся, то можете считать нас погибшими, - сказал она на прощание кучеру.
- Конечно, сэр, - послушно отвечал тот.
Путь к горе оказался на удивление простым. Никаких препятствий да опасностей. Только лишь сплошное спокойствие да тишина. У самого подножья горы доктор Эндрио посмотрел на своих приятелей, рискнувших пойти с ним. Малыш Бро, известный своими стальными мышцами. Брат Патрио, прославившийся безупречной охотой на медведей. И мистер Кинтео, ничем не известный в округе, но тем ни менее очень смелый. Поравнявшись в одну шеренгу, они хмуро посмотрели на гору. Ни кочки, ни кустика, ни просто уступа. В общем, и вправду Лысая гора.
- Как будем взбираться наверх, господа? – спросил один из них. Идей не было.
- Быть может, вызовем потусторонние силы и взлетим, друзья? – казалось, пошутил мистер Кинтео. Но нет, он говорил совершенно серьёзно. Ведь, как он считал, в Хеллоуин возможно всё!
- Не будем рисковать, ходя из стороны в сторону, отвечал доктор Эндрио.
- Давайте порассуждаем, - продолжал он. – Взобраться, товарищи, как мы уже поняли, будет крайне сложно. Но кто сказал, что это совсем невозможно? Очень даже можно! Летать мы конечно не умеем, но почему нельзя, используя физики науку, придумать что-нибудь другое? Так. Что у нас тут есть? Прилепки. Шестнадцать штук. В самый раз. Каждому по четыре. На две руки и на две ноги. Итак, товарищи, теперь мы способны залезть наверх!
И он радостно заулыбался.
Доктор Эндрио любил находить выполнимый выход из сложных ситуаций, а потом радоваться своей гениальности. Вот хотя бы как в этот раз! И в очередной раз успешно.
Через несколько минут тесная компания ищущих приключения на свои головы уже медленно взбиралась наверх.
Своё маленькое путешествие они решили устроить потому, что в городе у них ходила страшная легенда про эту гору. Рассказывали, что рискнувшие взобраться на неё в ночь на Хеллоуин бесследно исчезали. Следующая часть легенды у всех была своя. Кто-то сказывал, что по ту сторону горы жил дракон и съедал всех путников, другие утверждали, что там находится рай и поэтому лишь избранные туда попадают и больше от туда не уходят. Ну а у третьих были настолько разнообразные версии, что лишь дурак будет перечислять их. И приятели решили проверить, правду ли говорят.
К этому времени они уже достигли вершины. Лица их были красные от усталости, тела мокрые от пота. Осторожно встав на ноги, они посмотрели на город сверху. Казалось, что люди там муравьи, дома – камни, леса – трава, реки – ручейки сантиметровой ширины.
-Т-товарищи, - с трудом выговаривая слова, заговорил малыш Бро. – У м-меня есть предложение п-посмотреть на другую сторону, что р-ранее скрывалась от на-нас из-за этой г-горы!
- Согласен, малыш, - отвечал доктор Эндрио. – Но может не рисковать и пусть для начала только один из нас туда посмотрит?
Все разом согласились, но первым идти никто не хотел.
- Ты, доктор, сам это предложил, ты и смотри, - в конце концов сказали они.
Доктор Эндрио глубоко вздохнул. Выбора не было, они были правы. Тем более он сам заварил всю эту кашу, предложив ребятам посмотреть, правду ли говорят.
И вот, закрыв от страха глаза, он медленно повернулся. Один шаг вперёд, потом второй, затем третий… Он раскрыл веки.
- Бух! – раздался взрыв в эту секунду.
Дальше творилось невообразимое. Малыша Бро, брата Патрио и мистера Кинтео отшвырнуло вниз с горы, к подножью. На месте, где недавно стоял доктор Эндрио, всё было освещено ярко-белым светом. Самого доктора не наблюдалось.
- Умер, - предположил малыш Бро.
- Правду говорят, - продолжил мысль брат Патрио.
- Помянем его, - пустил слезу мистер Кинтео.
Мысли у всех были разные. Малыш Бро думал, что зря они сюда вообще пошли, не надо было рисковать ни им, ни особенно доктору Эндрио. Брат Патрио думал, что надо было ему пойти туда вместо доктора. А мистер Кинтео считал, что надо было им всем вместе и взявшись за руки смотреть по ту сторону горы. Ведь они были друзья…
А доктор Эндрио сидел в это время на вершине горы и наблюдал за друзьями. Он слышал и то, что они говорили, и то, что они думали.
- Я не умер, - произнёс он тише тихого. – Ведь я жив, покуда жива моя душа. Даже если плоть мою разорвало по кускам.
И встав, он пошёл по ту сторону Лысой горы, что будет скрыта от людей до поры до времени. Ведь там ожидали своего часа духи людей, рискнувшие заглянуть по ту сторону своего сознания…


Рецензии