Донки Кот Иошкин Кот 5

- Але, гараж, - зевнул Рембик, - где мы?
Ешкин Кот выпучил глаза – перед ним действительно плескался заспанный Рембик. Как он очутился в баке поливочной машины? Как он здесь заснул?
А Рембик тут и не засыпал. Он уснул недалеко от омута. Просто поливочная машина, забирая в речке воду, случайно всосала вместе с водой и Рембика. А он даже не проснулся.
Зато сейчас проснулся и очень удивился.
- Где мы? – поинтересовался Рембик у Ешкина Кота. Конечно, он его сразу узнал. – Куда мы едем?
Как видите, Рембик сразу сообразил, что они куда-то едут.
- И что ты тут делаешь? – спросил Рембик у кота, бултыхавшегося в баке.
Коту это бултыхание не нравилось ни разу. Он вымочил нос и лапы, и хвост, и внутренности и находился не в скверном, а в прескверном настроении. Вот в таком настроении тихие домашние кошечки сворачивают головы бульдогам. В этом месте поливочная машина тоже свернула и, Ешкин Кот, который как раз собрался доложить Рембику, что он сам ничего не знает, ничего не понимает, захлебнулся и пошел под воду.
Рембику пришлось вытаскивать утопающего за шкирку.
Ешкин Кот снова завопил благим матом.
- Ва-а-ау!
Бочка отозвалась. Гудело так, что болели барабанные перепонки.
Слышь, - снова сказал Рембик, что ты орешь, Ешкин Кот? Воды не видел? Как ты здесь оказался, ну, где мы?
Если бы на месте Ешкина Кота оказался кто-нибудь посообразительнее, например, тот же Донки Кот, то он бы непременно успел сказать, что он, верный, преданный и смышленый, послан Домашеком разыскать именно Рембика. И что он совершил немыслимое аналитическое усилие и разыскал его, Рембика, согласно указаний Домашека, чтобы передать ему наиприятнейшее известие. Будто бы он, Донки Кот, совершил невозможное, вычислил Рембика в бочке с водой и запрыгнул в нее на полном ходу. Как Тарзан, Рембо или Джеки Чан. Он добавил бы, как сражался с ежами и зайцами, львами, тиграми и гориллами, как преодолевал джунгли и пустыни и многое, многое другое. Словом, немедленно начал бы выслуживаться.
Но Ешкин Кот был простой, как Иванушка-дурачок.
Он был правдивый… честный…
Вы только не подумайте чего. Я пишу «был» не потому, что он уже… ну… Что честность и откровенность его угробили. Ешкин Кот был и сейчас есть правдивый и честный и на все вопросы Рембика отвечал то, что знал. Но поскольку он ничего не знал, то так и отвечал:
- Не знаю!
Рембик легко вскочил на край люка, осмотрелся и воскликнул:
- Ешкин Кот! Да мы едем в поливочной машине!
Он засмеялся.
- Меня уже второй раз так засасывает, вот и катаюсь. Сплю крепко.
- А ты здесь как оказался? – поинтересовался Рембик, наблюдая водные упражнения Ешкина Кота, - как ты сюда попал, бедолага?
Да это ведь просто-таки новый шанс для Ешкина Кота!
Ну, и подай себя повыгоднее – расскажи Рембику, какой ты умный герой. Нет. Этот растяпа честно заговорил:
- Через дорогу… плюх… по веткам деревьев… плюх… хотел перебр… бр… бр… аться – и упал вниз. А потом не знаю.
Кот нырнул, вынырнул и выпустил изо рта струйку воды.
- Повезло, видишь, как полезно жить рядом с Чашей Счастья, - авторитетно сказал Рембик, ни капельки не удивившись, - внизу поливочная машина с водой ехала. Повезло.
Рембик сказал это с уважением. Кто-кто, но эльфы понимали, что везение, так же как богатство и славу нужно еще заслужить.
- А куда ты направлялся? – спросил Рембик, собираясь помочь Ешкину Коту выбраться из бочки.
- Эльфов разыскивал. К Домашеку Свободный эльф Любанек в гости пришел. Велел всех эльфов Поперечки собрать, без магии.
Не успел Ешкин Кот договорить, как Рембик исчез. Он спрыгнул с машины и помчался к Домику эльфов.

Глава 17 В ТИСКАХ ОТЧАЯНИЯ

Ешкин Кот остался бултыхаться в воде. Что ему делать и как ему отсюда выбраться, он не представлял.
Внезапно вверху показалось зеленое лицо Эльфиры.
- Привет, утопленник, - нежно промурлыкала Эльфира, - сейчас тебе будет немножечко больно.
Ешкин Кот удивился. Этот день превосходил все его ожидания.
- А ты откуда взялась? – пораженно спросил он.
Ешкин Кот знал, что Эльфира умчалась за мотком путеводных нитей к Эльфелевой башне. Вернее в обратную от нее сторону.
- И почему это я утопленник?
- А кто ты? – в свою очередь удивилась Эльфира, - и зачем мне покидать Поперечку? Я что – дура? Тут я будущая королева эльфов Поперечки, а там кто? Я за тем клубочком не пошла. Я по следу крольчат послала. А сама назад вернулась.
Они мне просемафорят оттуда, когда башню найдут. Они у меня всегда как на ладони, понадобятся – тотчас отыщу. А пока я королевой эльфов с Поперечки не стала, с чего мне туда соваться?
- Да, чтоб ты сдох, - сказала Эльфира Ешкину Коту, - хочешь, я тебя выручу и про колбасу забуду?
- Ты? – не поверил Ешкин Кот предложению Эльфиры, - Меня выручишь? За так?
- Конечно, не за так, глупенький, - засмеялась Эльфира, - ты мне расскажешь, что стряслось, и куда помчался Рембик. А я тебя за это потыкаю палкой.
Эльфира сунула в люк палку.
- Что означает – потыкаю? – удивился Ешкин Кот.
- Тьфу, оговорилась, - сплюнула Эльфира. Я имела в виду, честно, имела в виду, не потыкаю, а подам. Ну, то есть дрын запихну, чтобы ты выбрался, чтоб ты сдох…
Ешкин Кот даже подумать не успел, что ему ответить на такое предложение. Палка твердо упиралась в дно бочки, но на том конце уже не Эльфира находилась, а Рембик. Эльфира осталась далеко позади, в кустах, куда ее зашвырнул Рембик.
Рембик вспомнил, что оставил Ешкина Кота без помощи. И вернулся.
- Вылезай, - сказал он, - чего от тебя эта хитромордая хотела?
- Спрашивала, - честно сказал Ешкин Кот, - что случилось.
Ешкин Кот был по-настоящему благодарен Рембику. Он прекрасно понимал, что Эльфира ему не помогла бы, выпытала бы у него все, что хотела, а потом утопила бы.
Рембик помог выбраться Ешкину коту, а потом торопливо спросил:
- Свободный эльф Любанек один пришел или с кем-то?
- Один, - ответил Ешкин Кот, - сказал, что у него важное сообщение для всех эльфов. Для нас и для эльфов из Заболотечка.
- Заболотечко, - повторил Рембик, - это юго-восток, - и уточнил, - Домашек велел эльфов собирать тебе и Донки?
Ешкин Кот кивнул.
- Кого нашли?
- Донки вроде никого. А я тебя. А еще Донки обещал найти Лямбу, Ляпку и Ляксу.
- Значит так, - сказал Рембик, - ищи Сольвейг. Милягу я увижу, да и Симу с Синюшником знаю, где найти. Найдешь Сольвейг – возвращайся в Домик эльфов. Понял?
- Понял, - сказал Ешкин Кот.
- Все, - скомандовал Рембик, - прыгай!
Ешкин Кот прыгнул.
Рембик на лету поймал его за хвост и затащил обратно.
- Да, - продолжил он, - на колесе Сольвейг не ищи и на Камни не ходи. Она там не бывает.
Рембик спихнул Ешкина Кота с машины и устремился к Домику эльфов.
А Ешкин Кот?
Упал Ешкин Кот с машины и ухватил за хвост мышонка.
Мышонок грелся себе на придорожном камушке и никак не ожидал, что на него с проезжающей машины кот свалится.
Упал Ешкин Кот с поливочной машины, ухватил мышонка за хвостик и неторопливо, обстоятельно и в деталях рассказал ему всю историю за сегодняшний день. Как пришел Любанек. Как их, с Донки Котом Домашек на поиски эльфов послал, как он Лямбу, Ляпку и Ляксу выслеживал, о чем договорился с Донки Котом и как, в конце концов, в бак поливочной машины с дерева свалился.
Потом Ешкин Кот поведал мышонку о том, где он Рембика нашел и рассказал про Эльфиру, которая его едва не утопила.
- Ну, как, - спросил Ешкин Кот у насмерть перепуганного мышонка, ну, как, понял?
Мышонок ничего не понял. Он думал, что этот кот его сейчас есть начнет. Если держит за хвост, значит, есть будет с головы.
- Понял? – грозно переспросил Ешкин Кот. Еще не хватало, чтобы мыши над ним издевались.
Мышонок покивал. Он кивал головой и думал, когда Ешкин Кот ее откусит.
Но Ешкин Кот голову мышонку не откусил. Наоборот, лапу с мышиного хвоста снял и отвернулся.
Мышонок посидел, посидел, а потом потрогал Ешкина Кота лапкой.
- Чего тебе? – не оборачиваясь, спросил Ешкин Кот.
- А теперь – как? – робко пролепетал мышонок.
Ешкин Кот дернул кончиком хвоста. На человеческом языке это означало – пожал плечами.
Конечно, если у Рембика была информация о том, где находятся Сима с Синюшником, и если Рембик пообещал Ешкину Коту, что сам сообщит им про сбор, то Ешкину Коту от этого сплошная выгода.

Клопоту мало – життя звеселяло.
Ешкин Кот постепенно приходил в себя. Стал чувствовать себя более уверенным. Как ни крути, а получается, это он, Ешкин Кот нашел Рембика.
- Знаешь, каково мне пришлось? – не оборачиваясь, спросил Ешкин Кот у мышонка, - как тяжело мне досталась эта победа?
Мышонок сочувственно вздохнул за спиной Ешкина Кота и зашуршал листьями. Он тоже опомнился и счел за лучшее смыться. Не поддаваться порыву сочувствия к врагу.
 


Рецензии