258
Н1, оказывается, Вовке говорила про мои писания: «такие закрытые тексты; не поймешь, что за человек».
«Размножаются как тараканы» – а вот у нас, видимо, устойчиво всего одно семейство живет. Иногда мы одного из его членов ловим и убиваем, но ни исчезновения, ни размножения почему-то не происходит. Около обеденного стола поселились…
***
Реалисты до опупения будут хранить свой реализм (а реальность становится всё более авангардной), а авангардисты будут разлагаться до пупка и реально изображать «плоды» своего разложения. В итоге, встретятся - и у тех, и у других на картинах пупки. Братство в помойной яме. Немой хор, пытающийся спеть нечто неразборчивое.
***
Сначала слепило солнце, затем оглушал гром, я шел далекой дорогой к тому, кого, вероятно, не будет дома, по пути дал пять тысяч женщине («муж не получает зарплату, двое детей», лицо не спившееся, похоже на правду), весь путь думал о ней и о том, которого не будет; стоял под деревом, пока лил ливень, перебегал дорогу и перепрыгивал лужи... - людей почти не было на улицах, всех, казалось, поглотили солнце, гром, та женщина, ливень и мои мысли; и меня почти не было, я шел и почти спал; знал, что его не будет дома, что мир пуст пока и некуда идти...
***
Вдруг понял, что на самом-то деле я давно не думал. Всё воду лью, а давно надо не поливать, а обкапывать, например; или вредителей купоросом уничтожать. Всё время же есть что-то важное, что надо сделать, сначала обдумав. Пусть небольшое, но важное - а это большое, но уже пустая тара. Потоки тары, потоп. Трактор бы на этот потоп. И все равно целый город останется. Значит, и тут надо что-то обдумать...
***
«Между нами есть мост, просто ты не хочешь идти по нему со своего берега на мой...» - стоит там, вдалеке, и от возбуждения кривляется, как обезьяна. В принципе, в хорошем месте и одному неплохо - одиночество ужасно посреди толпы, запертой в казарме. ...Его берег затонет, а мой вверх улетит - такая она река, жизнь, так течет однозначно...
***
Крыши культурных летают - вещь не такая уж мистически чудесная, потому как когда у тебя нет фундамента и все твои дома построены на песке, то трудно не испытывать сильной тоски, а от сильной тоски улететь совсем нетрудно, стоит только щелкнуть рубильником, подумать о ней. Итак, это сумбурные, недоброкачественные полеты-миражи. Впрочем, и самый плохой полет - это полет, т.е. счастье, а счастье всегда в плюсе. Также и фундаменты религиозных прочно стоят, все испытания доблестно выдерживая, как то булыжнику и подобает - но о какой разумности может идти речь, когда всё строение всегда тяп-ляпается из подручных, негодных материалов, а про крышу вообще понятия самые туманные: говорят, что трудно задрать голову, что упадет она на голову, как пить дать... Одни залетались, а другие застоялись - до одурения. Расходуют не только тела свои, но и дух - дурнями кончают. И с душой измочаленной, стертой. Односторонни, необъемны, вот и не понимают, что мало и крыши над головой и прочного пола под ногами - что дом нужен. «Устройте из себя жилище...» - конечно, зная, что нет крыши без полетов и фундамента без углублений.
Когда ты плутаешь, то тебе вредят и те, и другие, разрывая на части (тогда думаешь даже: «а не лучше ли быть односторонним?!»), но зато когда дом строишь, то у тебя два помощника: не ладится строительство крыши – «что-то нет вдохновения» - консультируешься у культуры; неполадки в фундаменте – «туман в голове» - спрашиваешь у религиозных спецов (и те и другие, конечно, уже в памяти моего «компьютера», души и головы… - разве что без магнитофона с песнями пока не проживу)
С культурными легко поссориться, указывая им на фундамент («заземлить, запутать меня хочешь, гири на ноги повесить! Не хочу я ни в чем разбираться - всё это безнадежный темный лес! Надо просто в кайф жить, пока судьба дает возможность»), а с религиозными - на крышу («закружить, затуманить меня хочешь, дурацкий колпак на голову повесить! Не хочу я с этим туманом валандаться! Надо просто со здравым смыслом жить, пока Бог дает возможность»)…
Свидетельство о публикации №210012601548