Понедельник в клофти. повесть



1. Оттепель в январе.

День был сырой. Лужи везде, снег набухший лежал только на газонах, а из-под него торчали черные стебельки и тонкие веточки, небольшие черные комочки и темные проталины на тех местах, под которыми проходили теплотрассы.
Сергей посмотрел в окно и зевнул. Выходить не хотелось, но надо было идти на работу. От такой погоды показалось, что и дела то все какие–то скучные, но ничего не поделаешь. Поскребя себя по подбородку, он решил, что зарос не слишком, а как раз настолько, насколько сейчас принято. Трехдневная щетина.
В зеркало на него глянули заспанные голубые глаза, впрочем, после умывания они заметно посвежели. Все-таки он побрился и сейчас с некоторым удовольствием рассматривал свое лицо в зеркале. Сергею, в большинстве случаев, нравилось, как он выглядит. Он ощущал себя красивым, молодым и сильным.
Так оно и было на самом деле. Сергею Ивкину, было двадцать восемь лет. Он был голубоглаз, лицо чистое, без особых примет, как пишут в милицейских отчетах. Волосы темные, слегка вьющиеся, рост выше среднего, строен и подтянут. Он был привлекательным, хотя в лице, пожалуй, не хватало уверенности или твердости, но когда он смотрел на себя в зеркало, лицо принимало такое выражение, которое ему нравилось.
Наскоро проглотив бутерброд с подсохшим сыром и чашку крепкого кофе, без которого утро себе не представлял, Сережа выбежал из дома.
– Эх, машину надо срочно менять, – мелькнуло у него в голове. – Когда они ее еще там сделают, в этом сервисе? Ну, лишь бы ездила, я тут же ее постараюсь смахнуть! – На этом мысли о машине закончились, через пару минут он уже садился в маршрутку.
Маршрутка попалась современной и напротив двери бегущей строкой на специальном табло красными буквами шла реклама. Сергей передал деньги за проезд и, бездумно, уставился на бегущую строку. Сначала шло объявление о заграничных турах на автобусах, а потом…. Он не сразу сосредоточился на тексте и не совсем понял, что именно пошло, скорей всего это был гороскоп, но без объявления знаков зодиака, а сразу побежала строчка, на которой было написано: «Не упусти свой шанс, только сегодня и никогда больше не представится тебе такой возможности. Смотри, как следует по сторонам и следуй тем указаниям, которые будут тебе даны. Не отвергай никаких возможностей. Постарайся быть внимательным, знакомясь с новыми людьми, ищи тех, которые тебе помогут выйти на ДОРОГУ в Клофти!» Дальше опять побежали объявления относительно международных туристических поездок, и маршрутка подкатила к метро. Сергей выскочил, чувствуя, что опаздывает и через минуту, слегка запыхавшись от быстрой ходьбы, уже несся к центру, ухитрившись найти свободное местечко в самом дальнем углу вагона.
Удобно устроившись, он стал вспоминать, что такое только сейчас произошло, что так его удивило. Постарался вспомнить обстановку около входа в метро, нет, там ничего не показалось ему странным, вернулся мыслями немножко назад и его осенило. Вот так странный текст, попался ему в маршрутке на табло объявлений!
– Подожди-подожди, – думал он. – Как там было сказано, вот и не вспомнишь теперь, «ищи тех, которые помогут тебе выйти на дорогу в Клофти? Однако, что же это за Клофти такое? Или я неправильно прочитал? Где это место, может магазин так называется? Надо будет посмотреть по интернету, что такое Клофти? Обязательно вечером посмотрю, только бы не забыть, а может быть и на работе удастся глянуть.
 Здесь его мысли переключились на рабочие дела, на то, что предстоит ему сегодня сделать, и закрутилась такая вереница дел, что ему стало не по себе. Был понедельник и все дела, отложенные на эту неделю, сразу вспомнились. Сергей недавно работал на компьютерной фирме дизайнером, но кроме этого, у него были там и другие поручения. Работа нравилась, он старался, хотя опыт работы пока не позволял ему слишком выделиться новаторскими предложениями или проектами. Идей было достаточно, а мастерства и скорости, пока не хватало.
Сейчас по поручению директора ему надо было заехать в центральный офис, чтобы взять там несколько новых заказов на рекламу и папку с  документами. Это было вызвано острой необходимостью, Сергею было по пути, а курьер заболел.
Центральный офис находился рядом со станцией метро Новокузнецкая, надо было зайти за метро и перейти улицу. На выходе из метро, Сергею бросился в глаза большой плакат на стенке, на котором была изображена уходящая вдаль широкая дорога. Сверху было написано крупно: «Вглядись получше, не твоя ли это ДОРОГА?» Слово дорога было написано заглавными буквами, как и в бегущей строке  в маршрутке. Жаль, что верхний конец плаката, был оторван, именно то место, куда шла дорога, так что неясно было, что там в ее конце находится. Несмотря на то, что Сергей торопился, он все-таки приостановился у плаката, чтобы глянуть внимательно.
– Во, как, запрограммировали, проклятые рекламщики, – подумал неодобрительно Сергей. – Застряла мысль в голове, прямо, не вытряхнешь!
Перескакивая через лужи громадными шагами, он моментально добежал до знакомой тяжелой двери, рывком открыл ее, и на ходу, показав удостоверение вахтеру, влетел на третий этаж.
– Комната в самом конце длинного коридора, – вспомнил Сергей указания директора.
Постучав, Сергей вошел в указанную комнату. Она оказалась большой и светлой, окно выходило на площадку около метро, отсюда всю ее было прекрасно видно. В комнате было несколько письменных столов с компьютерами, но только за одним из них, сидела средних лет женщина с невыразительным лицом. Она зябко куталась в вязанный серый платок, и чувствовалось, что ей нездоровится. На приветствие Сергея она сначала чихнула, потом, приложила носовой платок к носу и только после этого, извинившись, поздоровалась. Сразу же достала черную толстую папку с документами и вторую, потоньше, ярко-синюю, в которой, как она объяснила, были новые заявки. Женщина заволновалась, заметив, что Сергею положить папки некуда. Захлопотала, заглядывая в ящики письменных столов, наконец, нашла в одном из них большой полиэтиленовый пакет с россыпью букв по всей картинке, изображающей план какой-то постройки. Аккуратно вставила обе папки в пакет, попросила Сергея обязательно позвонить ей, после того, как он передаст папки начальству, для чего написала на бумажке номер телефона и свое имя отчество, а бумажку приклеила на одну из убранных папок. Снова чихнула, смутилась,  и в очередной раз, попросив его быть аккуратнее с документами, не дай Бог нигде их не оставить, приветливо помахала ему на прощанье рукой.
Дорога до места работы должна была занять с полчаса. Офис, в котором работал Сергей, находится на Проспекте Мира. Теперь Сергей не торопился, главное было во время получить документы, теперь можно было идти медленнее. Поглядывая на прохожих, на лужи, на небо, которое слегка посветлело и выслало ему навстречу небольшой лучик солнца, Сергей опять вспомнил странное объявление в маршрутке. Особенно сейчас его поразили слова о том, что только сегодня есть возможность попасть в это загадочное место со странным названием Клофти.
– Клофти, Клофти, – странное какое слово, может, я не рассмотрел, как следует, хотя это на слух можно не расслышать, а неправильно прочесть, это уж надо ухитриться, – думал Сергей. В метро было много народа, он стоял у двери, да и ехать надо было одну остановку. Зато, перейдя на кольцевую линию, он присел на свободное место, а пакет пристроил на коленях. Взгляд его скользнул по рисунку, и он обратил внимание, что буквы, рассыпанные по всему полю, повторяются. Сосредоточившись, он, загибая пальцы, отыскал все буквы, их оказалось всего шесть. Это были : «и», «т», «ф», «о», «л» и заглавная буква «К». Всего букв было рассыпано по полю пятьдесят четыре. По своей странной привычке, где-то он читал, что это признак неврастении, Сергей частенько считал то, что попалось ему на глаза. Разумеется, когда не был слишком занят. Время еще оставалось, и Сергей стал пробовать сложить из букв слово. – «Китфол», «Колифт», – бормотал он потихоньку и вдруг, еле удержался, чтобы не вскрикнуть! – «Клофти»!
В этот момент поезд резковато затормозил и Сергей бросился к выходу, потому что ему надо выходить на Проспекте Мира.

Придя в родной офис, Сергей сразу же передал папки руководству, получив за это милостивый благодарственный кивок головой, и сразу же бросился к телефону. Набрав номер, записанный простуженной Ириной Петровной, Сергей еле сдерживал волнение, ему казалось, что она никогда не подойдет к телефону. Наконец она сняла трубку, было, похоже, что она совсем расхворалась, голос у нее был сиплым и больным. Выслушав известие о том, что Сергей благополучно передал доверенные ему документы, Ирина Петровна, поблагодарила за звонок и вежливо заметила, что ей было приятно с ним познакомиться. После этого, она явно собиралась попрощаться и повесить трубку, но Сергей, попросил ее уделить ему минутку. Он сказал, что пакет, который она ему дала для перевозки папок, его чрезвычайно заинтересовал, и не могла бы она ему объяснить, что значит, вот это место, по-видимому, изображенное в виде плана на рисунке, которое называется, тут Сергей слегка набрался наглости и произнес «Клофти». Ирина Петровна замолкла. – Аллё, аллё, – испугался Сергей, вы слышите меня? –  Конечно слышу, просто я вспоминала, откуда мог взяться этот пакет. Да, есть такое место, это, кажется, рынок. Кто-то настойчиво предлагал туда приехать, дескать, там продают удивительные вещи, только я совершенно не помню, что именно, кто предлагал и когда. По-моему еще год назад, или еще раньше. Если  не ошибаюсь, кажется надо доехать до станции метро «Выхино», а оттуда – маршруткой. Да, именно, «Выхино», простите, Сергей, меня вызывает директор. Всего вам доброго! – И она Ирина Петровна повесила трубку.
Сергей вышел на лестницу, где была устроена импровизированная курилка. Он был слегка взволнован и размышлял, что же ему делать дальше. Уйти с работы он не мог, а то бы бросился бегом навстречу такому замечательному приключению, сразу же рванул бы на станцию метро «Выхино».
 – Да, Господи, язык до Киева доведет, наверняка там почти все знают этот рынок, – думал Сергей.
В это время Татьяна, секретарь руководителя, высокая миловидная девушка, очень самодовольная и спесивая, выглянула на лестницу и закричала, у нее была такая манера говорить громко или кричать, как сейчас: – Ивкин, Ивкин, тебя срочно просит зайти Валерий Павлович!
Сергей бросил недокуренную сигарету, и бегом скача через ступеньку, рванулся к кабинету директора. Что-то ему говорило, что сейчас начинается самое интересное. Остальные ребята, которые торопливо покуривали, недоуменно посмотрели ему вслед. Время здесь ценилось, никто не тратил его попусту, но уж скакать через ступеньку по вызову директора, попахивало подхалимажем.
 – Молодой еще, старается, – снисходительно мягко бросил ему вслед Петр, опытный специалист, уверенный в себе и неторопливый, миролюбивый и дружелюбный ко всем. Новеньким, старался помочь, иногда подбрасывал какую то идейку. У него они не переводились, ему было, не жаль, но обработать ее, было не так просто, не всем удавалось. – Тут уж надо  иметь свою голову, а идея, что ж, мне их не жалко, мелькают часто. Я и записать их не успеваю, не то, что запомнить. Пусть попробует! Да, у новеньких и своих идей всегда много, гораздо больше, чем у опытных сотрудников,– отвечал Петр на недоуменные вопросы некоторых сотрудников, зачем, мол, он, раздаривает свои идеи.

Директор стоял около шкафа и доставал из него большую коробку. Коробка была легкой, это сразу чувствовалось, но довольно громоздкой.
– Послушай, Сергей, я хочу тебя попросить об услуге, несколько личного характера, – многозначительно и веско произнес директор.  Мне обязательно сегодня надо поздравить одну даму, но времени у меня нет совершенно, а курьер, ну, ты знаешь…. Я сам ей позвоню попозже, а тебя я попрошу отвезти подарок и по дороге купить букет роз, штук, скажем, одиннадцать.
 Директор задумался, пошевелил слегка губами, пытаясь сообразить, сколько же может стоить букет из одиннадцати роз. Видимо, ему это удалось, потому что он полез в бумажник и достал оттуда четыре бумажки, две по пятьсот и две по сто рублей.
– Я думаю, что этого должно хватить, – сказал он, с некоторым сожалением протягивая деньги Сергею одной рукой, а другой, подталкивая к нему коробку. – Сейчас я тебе адрес дам, отвезешь, и можешь сегодня на работу не возвращаться, хорошо? – В тоне директора появились незнакомые для Сергея просительные интонации.
 – Татьяна,– нажал директор переговорное устройство. – Вы подготовили адрес Гертруды Болеславовны для Сергея? – Татьянин голос ответил, что да, адрес готов.
Взяв  коробку под мышку, она оказалась действительно довольно легкой, но неудобной, Сергей вышел в приемную. Татьяна протянула ему листок с адресом. Глянул на адрес мельком, и сразу же сердце сделало большой скачок! Станция метро «Выхино»…



2. Как полезно начинать день с чашки отличного кофе.


Мишка сегодня проснулся поздно. На работе он взял отгул, и можно было, как следует, выспаться. Ему казалось, что это самое главное в жизни. Сна ему всегда не хватало, вечно надо было куда-то спешить, то в школу, то в институт, то на тренировки ни свет, ни заря, то, теперь, уже на работу.
Посмотрев на часы и удостоверившись, что дальше спать уже просто неприлично, четверть первого, так и весь день проспишь, Михаил встал, потянулся, подумал, не сделать ли какие-нибудь упражнения, но, не придя к твердому решению, поплелся в сторону туалета. Потом заглянул в кухню, где в раковине громоздилась гора немытой посуды, оставленная для мытья «на отгул», помрачнел и ругнулся слегка, но быстро повеселел, заметив на столе большой пакет молотого кофе. Его вчера ему привезла мама из чудного старинного магазина на Мясницкой. Запах кофе пропитал всю кухню, такой запах издавал только  кофе,  купленный в указанном магазине. Так было в детстве Миши, так осталось и теперь, и мама, иногда радовала его, когда заезжала на минутку проведать. Посуду мыть  и убираться в квартире у взрослого сына она не считала нужным, а вот побаловать сынка хорошим кофе, это было вполне в ее стиле.
Приободренный видом пакета, Мишка моментально вымыл всю посуду, и заварил кофе. Запах растекся по всей квартире, да еще мама оставила ему пару пирожных, которые он благоразумно не съел вчера, так что завтрак получился  очень вкусным.
Михаилу Арсентьеву было 27 лет. Он был веселым шутником, озорным и доброжелательным, кроме того, он был поэтом. Стихи он не писал, а говорил. Хотя некоторые, особенно удачные, позже записывал. Все друзья признавали  за ним мастерство экспромта. Сам он называл свои стишки «секс-промтами», хотя на тему секса говорил стихами не часто. Миша работал художником в издательстве, делал обложки, а иногда и иллюстрации к книгам. Жил в свое удовольствие один - бабушка ему оставила однокомнатную квартиру. Попытки завести серьезные отношения с девушками пока не закончились ничем. Он был холост, жизнелюбив и неизменно оптимистичен.
Михаил с детства дружил со своим одноклассником Сергеем Ивкиным. Они были друзья, что называется,  не разлей водой. Конечно, в прошлом, были у них и ссоры, а в детстве даже и драки, но вот уже лет десять ничто их дружбу не омрачало, они постоянно проводили вместе время, а интересы их были широкими. Вот и сейчас, выпив кофе, Мишка тут же вспомнил про Сергея. Возникла у него странная мыслишка, а что если его дружок сегодня каким-то чудом освободится, и они вместе придумают что-то исключительно интересное? Это был бы отличный день! Откуда бы взяться такой мысли? Мишка подумал, что кофе получился столь отличным, что вызвал такие приятные мечты. Вчера они с Сергеем  расстались поздно, и ничто не предвещало сегодняшней встречи днем. Задумчиво покрутив чашку с кофейной гущей, словно пытаясь прочесть там свое будущее, Мишка прикидывал,  чем сейчас займется, как зазвонил мобильный. То есть, заиграла мелодия из фильма «Секс в большом городе», это означало, что звонит Сергей. У Миши для всех друзей были установлены разные мелодии, подруги же обходились двумя. Одной – та, которая в настоящее время актуально нравилась – ей он ставил знойное танго, а остальным приходилось довольствоваться мелодией песни, известной под названием «Песня про зайцев». Эта мелодия звучала со словами со словами: «А нам – все равно». В настоящее время все девицы довольствовались заячьей песней, знойное танго ожидало появления новой симпатии у Миши.
Без всяких предисловий, короткими рублеными фразами, Сергей велел Мишке немедленно выскакивать из дома и ехать на станцию метро Выхино, где они встретятся через сорок минут. Мишка заныл и заскулил, что он не успеет так быстро, что он еще не одет. Но Сергей,  он никогда не забывал о том, что он старше на пять месяцев, прикрикнул, что самое позднее, через пятьдесят минут и что объяснять он ничего не намерен, но если Мишка не успеет, то пропустит, может быть,  невероятное приключение. И отключился.
Михаил забегал по квартире, одевался, чертыхаясь, когда было сложно в спешке попасть ногой в джинсы или когда падали часы или шарф. Но, через пять минут он уже вылетел из подъезда и стремглав несся к остановке автобуса.
Мишка зарабатывал хорошо и мог себе позволить покупку машины, но машин не любил и себе автомобиль заводить не собирался. Когда была острая необходимость, брал такси или частника, а так, даже и не думал, что машина может ему облегчить жизнь, а вот что она может крепко ее осложнить, знал на примере Сергея.
На остановке, стояли две симпатичные девушки, совсем молоденькие, и оживленно о чем-то болтали. Одна была черненькой, говорила чуть громче другой, смешно вертела головой, как синичка. Миша сразу вспомнил синичек, которых часто кормил, развешивая на колючем кусте боярышника за окошком, для них кусочки сала или насаживая на колючки небольшие ломтики подсохшего хлеба. Он жил на первом этаже и через форточку, ему это прекрасно удавалось. Глаза у «синички», как мысленно обозвал черненькую девчонку Миша, были темные, как ночь, а в волосах заколка, в виде морской звезды, покрытая блестящими золотистыми камешками. Быстро удалось установить, что ее имя Марина. Вторая девочка  была светлой, почти белобрысой, коротко стриженная и курносенькая. Она выглядела восторженно наивно, а один раз, когда засмеялась, то Мишке показалось, что кто-то рассыпал горсть мелких монеток на стеклянный пол, такой звенящий и заразительный был у нее смех. Ее имя было Света. Миша, как человек любознательный, с развитым чувством юмора, потихоньку,  подобрался к девчонкам поближе. Ему нравилось подслушивать, о чем разговаривают девушки в метро, автобусе, на эскалаторе, в основном в транспорте. Иногда удавалось познакомиться, если  девушки нравились. Ему всегда казалось, что в девчонках он не понимает чего-то важного, от этого и не складываются у него серьезные любовные отношения, а получаются какие-то шутки и игры. Правда, мама, пользующаяся большим доверием сына, говорила, что всему свое время и Миша еще не встретил той девушки, в которую он влюбится.
Мише казалось, что автобуса нет уже минут пятнадцать на самом деле он знал, что это от нетерпения, что он не стоит на остановке еще и трех минут. Девушки же, болтали наперебой, временами, говорили, чуть понизив голоса, как будто бы боялись, что кто-то их подслушает. Это тем более подстегнуло любопытство Миши, и он подошел к ним совсем вплотную, тем более что и автобус уже подкатил, и двери со скрипом начали открываться. Пока не торопясь, в автобус входили пожилые люди, Мишка успел услышать  только несколько слов из беседы девчонок. Они болтали про какой-то рынок, про то, что это невероятно, что рассказывала им какая-то Вера с третьего. Собрав сообразительность в кулак, Мишка понял, что с третьего, видимо, курса. В общем, он уже вошел за ними в автобус, но решил, что все это чепуха и надо протискиваться дальше от входа, как услышал непонятное слово «Клофти», произнесенное «синичкой». Почему–то это слово странно взволновало Мишку. Однако, в автобусе, подслушивать девчонок не получилось, потому что они забились в узкую щель, между сидениями и там продолжали болтать очень оживленно.
Миша перестал обращать на них внимание, а сосредоточился на предстоящей встрече с Сергеем. Он понимал, что должно было произойти что-то невероятное, чтобы его дорогой спокойный дружок, программист и дизайнер был взволнован, так спешил, что не мог  лишнего слова сказать. Кроме того, казалось, удивительным, что дизайнер не на работе. Работа у Сергея была серьезная, ему пришлось выдержать не шуточный конкурс, для того, чтобы попасть в эту фирму, так что ни о каких пустяках, вроде отгулов или липовых больничных, и речь не могла идти. Хотя, припомнил себе Миша, что вчера Сергей рассказывал, о необходимости заехать с утра в центральный офис, по поручению директора. Может быть, еще какое-то поручение ему дали? Но эта идея показалась сомнительной, к тому же неясно, причем тут он, Миша?
Размышляя обо всем этом, Михаил вышел из автобуса, и сел в поезд метро. Ехал он по прямой линии, со станции метро Полежаевская, но понимал, что вряд ли успеет во время. Впрочем, махнул рукой, уверенный, что и Сергей, понимает, что ему никак не успеть. Он знал, что Сергей его дождется. Возможно, что ругаться будет сильно, а то и треснет увесисто по шее, с любовью, так сказать, но в назидание. В таких случаях, полагалось вытерпеть, сдачи не давать.
И все-таки, как ни странно, но Михаил почти успел, т.е. опоздал самую малость. Сергей, видимо, и сам только что прикатил, чувствовалось, что он не успел разозлиться. У него в руках был пакет, из которого торчала большая коробка. А в руках, он держал нарядный  букет светлых роз.
Розы-ы-ы? – Удивленно протянул Миша.
Надо. Потом объясню.– Коротко ответил Сергей.
  Обменявшись рукопожатием, друзья вышли на улицу, и через тоннель перешли на площадь, откуда уходили автобусы и маршрутки в сторону Люберец и дальше.
Здесь, они стали выспрашивать, где останавливается нужный им номер, а, видя маршрутку, успели вскочить в нее в последнюю минуту. Она тут же тронулась и только теперь, они получили возможность поговорить. Правда, стояли они в дверях, и мотало их нещадно.

Сергей сказал, что сейчас они едут к одной даме, которую по поручению директора он должен поздравить, вернее, передать от лица директора ей букет и коробку. А потом, тут Сергей замолчал на резком повороте маршрутки, которая неслась, не разбирая дороги, не обращая внимания на ямы и повороты, с какой-то странной, запредельной для Москвы скоростью.
– «Високосово», кто спрашивал? – Прохрипел водитель, останавливая так резко машину, что ребята едва удержались на ногах. Пассажиры, которые сидели как-то странно тихо, это ребята заметили только сейчас, слегка испуганно загудели, как потревоженные мухи.
– Спасибо, – крикнул Сергей водителю, выскакивая из машины прямо в глубокую лужу.
Маршрутка тут же укатила, обдав друзей веером грязных брызг. Создалось впечатление, что она даже и не останавливалась, так, слегка притормозила, и ребята выскочили из нее на ходу. Сергей потихоньку матерился, в ботинки попала грязная вода. Миша как-то ухитрился не промокнуть, но брюки внизу, здорово отсырели и до самых колен были покрыты грязными пятнами.

Вот так всегда! Ласкаво просимо!
Всю жизнь копил на шузы стильные!
Как выйдешь в этом Високосове,
Так сразу в лужу сядешь, длинную!

 – Продекламировал Миша, глядя на то, как Сергей брезгливо вытряхивает грязную воду из ботинка.

Сергей шутливо замахнулся на него букетом, сделав зверское лицо. – Поэт, блин, – проворчал он многозначительно. – Не каркай, насчет луж! Нам это ни к чему, понял? Думай, прежде чем сказать, говорящая голова!

Сергей частенько посмеивался над любовью Миши говорить стихами и называл его «говорящей головой». Повелось это еще из начальной школы, когда проходили поэму Пушкина «Руслан и Людмила». Тогда Мишка впервые заговорил стихами, будучи потрясен рисунком головы Черномора в хрестоматии. Почему-то больше всего его поразило не то обстоятельство, что голова существует без тела, а то, что она при этом еще и говорит стихами. Это вызвало первый экспромт, который был столь удачным, что пришлось завести специальную тетрадку.

Как голова без ног и тела,
Одна на улице, не плачет?
И может всё, что захотела!
Стихами всех врагов фигачит!


Ребята огляделись по сторонам. На другой стороне дороги, улицей это место никак нельзя было назвать, стоял одинокий высокий дом, этажей шестнадцати. К нему и направились друзья. Серега заглянул в бумажку с адресом и удовлетворенно хмыкнул. Впрочем, других домов вблизи не было.
Когда подошли к дому, то пришлось его обходить, причем они явно зашли не с той стороны, что значительно удлинило дорогу и ухудшило состояние их джинсов. Тем не менее, наконец, они подошли к подъезду, и Сергей набрал код, записанный на бумажке. Замок запищал, через минуту-другую, они вышли из лифта на седьмом этаже, и Сергей позвонил в квартиру номер 50. За дверью послышались мелкие шашки, цоканье каблучков и высокий женский голос спросил: – «Кто там?» Сергей назвал свое имя и добавил, что он привез подарок от Валерия Павловича. Дверь немедленно открылась, и ребята увидели высокую немолодую женщину, в светлой блузке, улыбающуюся приветливо и радушно.
– Прошу вас, проходите, дорогие, мне Валерий Павлович только что звонил, поздравлял, сказал, что сам никак не может приехать, но послал самого молодого и самого талантливого сотрудника с подарком и цветами для меня.
Сергей, галантно преподнес цветы, высказал туманное пожелание оставаться всегда столь же милой и приятной, затем протянул коробку, которую перед дверью квартиры вынул из пакета, а пакет, аккуратно свернул и спрятал в карман.
Гертруда Болеславовна стала приглашать ребят зайти, раздеться и выпить чаю. Они наотрез отказывались, мотивируя тем, что страшно спешат. На это, внимательно взглянув на них, дама ответила, что и сама должна через час выйти по делам, так что долго их не задержит и, продолжая настаивать, достала обоим по паре тапочек. Ребята смутились и замялись в дверях, видя такое радушие женщины, им показалось неловко отказываться, а она, как бы невзначай, спросила:
– Если вы торопитесь в Клофти, то еще рано, да и все равно, без меня, вам туда не попасть. Так что, милости прошу, выпьем по чашке чая со вчерашними пирожками, тогда и поедем вместе.

Ребята остолбенели. Они еще не успели поговорить на тему, куда им дальше надо двигаться и Сергей еще ничего не сказал Мише про Клофти. Но, услышав это слово из уст женщины, понял, что находится на правильной дороге и следует подсказкам, которые ему встречаются. Он сразу же стал расстегивать куртку, заулыбался и, взглянув на Мишу, сделал ему знак, что они останутся. Но был удивлен тем, что тот тоже так улыбался, словно был в курсе предстоящего загадочного путешествия. Гертруда игриво подмигнула им и пригласила пройти в кухню.

Ребята заглянули в ванную, извинившись, дескать, руки надо вымыть. Ванная была большой, видимо, переделанная из раздельных санузлов в один. Очень чистая, блестящий кафель сиреневого цвета с небольшими вкраплениями сочного зеленого, в виде мозаики из крохотных квадратиков. Чувствуя, что Гертруда где-то далеко, хлопочет в кухне, Сергей тихонько спросил Мишу:
– Я вижу, что ты тоже что-то слышал о Клофти? Откуда? В маршрутке ехал?
– Да нет, в автобусе. Там и слышал, хотя очень мало. Только вот это загадочное слово, Клофти, – ответил Миша. – А что это такое?
– Сам пока точно не знаю, вроде рынок что ли, но какой-то  особенный. Я тебе потом все расскажу, а сейчас, вот видишь, нам и провожатый нашелся, это здорово, потому что я понятия не имел, как туда попасть. Пойдем скорей, может быть, что-нибудь узнаем, наконец.

Кухня находилась в другом конце квартиры, так что им пришлось пройти мимо двух комнат, расположенных одна напротив другой. В большой комнате стол, широкий подоконник и журнальный столик были заставлены вазами с цветами. Даже на полу стояла огромная ваза с диковинными стеблями на концах, которых были яркие оранжевые игольчатые шишки. Сергею, который только что покупал розы и получил понятие о ценах на цветы, показалось, что этот букет должен стоить целое состояние, он даже уважительно покачал головой, заметив его.

Гертруда в этот момент, находилась в спальне, где, открыв коробку, полученную в подарок от Валерия Павловича, разглядывала большую нарядную куклу, и довольно покачивая головой. Она поворачивала ее, внимательно рассматривала со всех сторон, чуть касаясь пальцами то ее лица, то шляпки, то кружев, на нарядном платье. Увидев ребят, дама заулыбалась очень ласково, показав им куклу издалека, потом поставила ее на комод. Там, стояло очень много и больших, и маленьких, и средних кукол. Для новой, пришлось подвинуть других плотнее.

Кухня была маленькой, но очень уютной. Небольшой столик был покрыт красной скатертью в клетку, стояли три нарядные чашки, тарелка с пирожками, конфеты и красные яблоки в вазе на высокой ножке,  очень яркие и соблазнительные. Гертруда налила крепкого душистого чая и положила каждому из ребят на тарелочки по три пирожка, сказав, что можно и добавить, если понравятся.

Упрашивать молодых людей не пришлось, они с удовольствием моментально съели пирожки, не успев даже начать светскую беседу. Впрочем, быстро опомнились, стали горячо хвалить пирожки и чай. Гертруда, предложила им есть пирожки, не экономя, дескать, путь предстоит не быстрый, подвинула вазу с яблоками, и начался разговор.

– Не могу я понять, Гертруда Болеславовна, – с некоторым затруднением выговаривая сложное имя отчество, начал Сергей, – как это так, день рождения у вас сегодня, а вы собираетесь ехать в Клофти. Конечно, очень хотелось, чтобы вы показали нам туда дорогу. Но удобно ли это для вас будет?

– День рождения у меня был вчера, – ответила Гертруда, – но, видимо, очень нужно было вас послать в Клофти, поэтому Валерий, и перепутал дату, и прислал подарок сегодня. Все происходит не случайно, и когда он сегодня мне позвонил и стал объяснять, что сам приехать не может, а пришлет подарок и цветы, я сразу поняла, что дело тут не в нем, а в вас. Я ему даже ничего и не сказала, о его ошибке, так что, вы уж, будьте любезны, Сергей, тоже ему ничего не говорите. Поздравили и поздравили, все прекрасно.

Надо сказать, что впечатление ребят о Гертруде, за это время, значительно изменилось. Они и сами не могли бы объяснить, с чего это она им показалась немолодой женщиной. Она была не юной, это да, но глаза ее были ясными и манящими, улыбка обворожительной, а смех молодым и звонким.

– Все-таки, нам бы очень хотелось хоть что-нибудь узнать о Клофти, – набрался, наконец, решимости задать так мучивший его вопрос Сергей. Я с утра вижу какие-то знаки о том, что мне надо обязательно сегодня туда попасть, но до сих пор у меня только смутная информация, что это, как будто бы рынок, на котором продаются невероятные вещи. А Миша и вовсе только это название слышал на остановке автобуса в разговоре двух девчонок. Так что же, все-таки это такое, можно вас попросить рассказать хоть немного, Гертруда Болеславовна?

Дама встала и с небольшого старинного буфета, стоявшего в кухне, взяла и поставила на стол бутылку светлого вина.
– Не пей вина, Гертруда! – Низким голосом с драматическими театральными интонациями, произнесла она. – Сергей, откройте, пожалуйста, бутылку, неплохо выпить по глотку вина, когда собираешься в Клофти. Это поможет удержать точку сборки, чтобы она не слишком далеко сдвинулась, и позволила бы нам вернуться обратно. Скажу вам прямо, ребята, – продолжала она, доставая высокие бокалы на витых ножках, – что Клофти, место волшебное и мало кто удостаивается чести туда попасть. Не могу вам сказать, кто именно осуществляет этот выбор избранников, но он, безусловно, существует, этот загадочный и всемогущий руководитель.

Сергей стал разливать вино по бокалам, не забыв плеснуть первый глоток в свой бокал. Налив примерно по трети, он собирался поставить бутылку, но Гертруда знаком предложила ему налить бокалы полнее.

– Не годится за Клофти пить из неполных бокалов, слишком большое уважение и  благодарность все испытывают к этому месту! Предлагаю выпить за дальнейшее процветание Клофти! – С этими словами Гертруда чокнулась с ребятами, и выпила свой бокал до дна, не спеша, маленькими глоточками, смакуя.
Ребята последовали ее примеру. Вино было удивительно вкусным, а бутылка была самой обычной, примерно такой, в какой случалось им покупать вина молдавского разлива.
– Какое потрясающее вино! – Одновременно воскликнули и Сергей, и Михаил, поставив бокалы и посмотрев с восторгом на Гертруду. – Никогда я не пил ничего более вкусного, – продолжил Сергей. Миша тоже бубнил что-то, что вино, мол, потрясающее.
– Вот, мои дорогие, это ваше первое знакомство с Клофти. В самых удачных случаях, человек, выбранный для посещения Клофти, попадает туда, выпив вина, купленного именно там. Это позволяет ему лучше понимать все, что там происходит, не терять головы и оставаться самим собой. А также, если есть в этом необходимость, то приобрести что-то, что изменит его жизнь и позволит добиться максимальных результатов, на которые он способен.



3. Женская дружба, брюнеты и блондины, звезда Вера и преподаватель математики

Марина и Света встретились сегодня утром, на остановке автобуса. Девочки дружили со школы, учились в одном институте, жили в соседних домах, так что, почти не расставались. Впрочем, иногда расставались, на время ссор. Ибо у девушек не бывает дружбы такой, чтобы не ссориться, а потом, не мириться со слезами радости, с бурными проявлениями нежности и преданности, после чего, на некоторое время их дружба становится еще более яркой и крепкой. До следующей размолвки или ссоры. Причины могут быть разными, от легкой ревности к другой подруге, до сильной зависти по поводу высшей отметки на экзамене. Вот только относительно ребят, у Марины и Светы никогда не было конкуренции, и, Слава Богу! Потому что такие ссоры, редко заканчиваются примирениями. Свете нравились яркие брюнеты, с глазами черными как ночь, потому что сама она была беленькой, а в детстве ее дразнили «белобрысой». Она часто плакала и жаловалась маме, а та мудро объясняла дочке, что все это ерунда и цвету ее волос, со временем, все станут завидовать. Потому что это очень редкий цвет и обычно такого можно добиться только при помощи краски, а вот так, в естественном виде, он встречается крайне редко. Света выросла в хорошенькую курносенькую чрезвычайно светлую блондинку, с зелеными глазами и звенящим смехом. Она была невысокого роста, складной и ловкой, очень подвижной и спортивной. Марина была черноволоса, черноглаза, с румянцем на смуглых округлых щеках, а улыбка была широкой и заразительной. Ей нравились ребята со светлыми волосами, крепкие и голубоглазые. Каждая из девушек, была хороша по-своему.
Сегодня они встретились, чтобы поехать в одно очень интересное место, про которое им рассказывала в институте их знакомая, старшая девушка, с третьего курса по имени Вера. Вера была на виду у всего института. Она была отличницей, остроумной заводилой, писала в институтскую многотиражку забавные рассказики и стишки, играла на ф-но в институтском джазе. Кроме того, в нее при знакомстве влюблялись все ребята и мужчины, включая и преподов, независимо от возраста, образования и социального статуса. Короче, Вера была самой настоящей ЗВЕЗДОЙ института!
Девочки с ней познакомились случайно, в пятницу, во время лекции, на которую обе опоздали и чтобы не попасться на глаза декану (в институте дисциплина была строгой), коротали время в туалете, сидя на широком подоконнике, болтая ногами и языками. Это место на окне, было признанным местечком для задушевных девичьих бесед, бывало, что здесь выпивали, кое-кто и травку мог покурить, короче место было уютным и обжитым. Студентки уважали подоконник, и всегда он был застелен газетами, чтобы не холодно было сидеть. Газеты постепенно покрывались разными записями и рисунками, не всегда приличного характера, но время от времени их кто-то менял, стелил чистые.
Туалет состоял из двух комнат и из первой, сидящих на подоконнике девушек совершенно не было видно. Им тоже не было видно входной двери. В середине лекции, они услышали, как открылась входная дверь, какая-то девушка влетела в туалет и горько расплакалась. Подружки примолкли, потом, потихоньку выглянули и увидели красавицу и звезду Веру, которая плакала отчаянно и безутешно, всхлипывая и невнятно горестно причитая.
Подойдя поближе, девушки встали с двух сторон от Веры. Они стали поглаживать ее по плечам, и потихоньку бормотать, что все пройдет, что она такая замечательная, что никто и ничто не стоит ее слез. Вера стала всхлипывать реже, посмотрела на девушек, потом решительно вытерла слезы и потянула их к окошку, с которого они только что спрыгнули.
– Девчонки, вы с первого курса, кажется? – Спросила Вера. – Вы не говорите никому, что я сейчас плакала, ни к чему, а я Вам расскажу за это одну потрясающую вещь и приглашу Вас посетить одно волшебное, в полном смысле этого слова, место. Согласны?
Подружки закивали головами. Знакомство со звездой Верой считалось очень престижным, и девушки прониклись важностью момента. Шутка ли, она еще и предложила пригласить их куда-то!
– Тогда, – сказала Вера, – слушайте.
– Есть такое место на одном из дальних рынков Подмосковья, которое называется Клофти. В него попасть можно только с провожатым или если тебя выберет судьба, то как-то подскажет туда дорогу. Это место существует только один раз в году, 22 января. Там, как и на обычных рынках продаются всякие товары, но только товары эти не простые, а волшебные. Там можно купить одежду, напитки и еду, но самое главное, там можно купить различные таланты, свойства и качества, купить то, чего тебе не достает, но в чем ты нуждаешься, чего тебе очень хочется в жизни. Мне довелось туда попасть два года  назад, когда я была первокурсницей. Неважно, каким образом это произошло, но случайно туда никто попасть не может и то, что вы сегодня оказались именно здесь в тот момент, когда я забежала, чтобы выплакаться, получилось, конечно, не случайно. Я сделала тогда ужасную ошибку, которую теперь мне надо обязательно исправить, иначе мне невозможно жить. Да, вы не пугайтесь, – улыбнулась Вера заплаканными глазами, – я вас попрошу мне помочь. Хорошо? Ничего страшного в этом нет, наоборот, помогая мне, вы и для себя сделаете кое-что очень хорошее.

– Пока нам не очень понятно, – заговорила Марина. Она была более решительной и прагматичной, чем Света. Ты плачешь, говоришь, что сделала ошибку, а теперь говоришь, что мы можем тебе помочь. Объясняйся более точно, что произошло с тобой в этом Клофти, в чем твоя ошибка и что ты хочешь от нас.

– Да, конечно, сейчас, – вздохнув, Вера достала платочек и вытерла глаза. Плакать она уже перестала, и постепенно ее лицо становилось как всегда нежным и очаровательным, следы слез быстро исчезали.

– Я знала, что в одной лавке или у одного и того же продавца, можно купить только один…, она замялась, товар. Да продавец и не продаст никому два, там в самом начале Клофти есть огромное объявление, предупреждающее об этом. Но, я быстро разобралась, что там есть конкурирующие друг с другом лавки, в которых есть товары аналогичные. Ну и купила больше, чем надо. А теперь, мне очень трудно стало жить, потому что в меня все влюбляются, не дают мне прохода, все время везде меня поджидают, а преподаватели, так и совсем замучили своими приставаниями. И сделать, ничего нельзя, потому что это происходит оттого, что я купила в одной лавке «способность нравится всем и всегда», а в другой, конкурирующей с той «умение влюбить в себя каждого мужчину». И эти две …, – она опять замялась, – программы что ли, вошли в резонанс и на меня уже никто не может спокойно смотреть, я боюсь, что меня разорвут как-нибудь в клочья.

Девушки смотрели и не могли понять, верить им Вере или нет. Но, все казалось слишком правдоподобным, учитывая то впечатление, которое она действительно производила на мужчин. Весь институт об этом гудел. Кроме того, выражать недоверие было никак ни с руки, она только что так горько плакала, понятно было, что у нее серьезные неприятности.

– А что ты еще там купила на этом рынке или только вот эти два предмета? – Спросила, после небольшой выразительной паузы, Марина.
– Если бы! Твой вопрос в самую точку! Я купила кроме этого там «Любовь», «Очарование», « Талант к игре на ф-но», « Способности к писанию стихов» и « Успешность в учебе по любым предметам».
– Круто, – подала голос Света. Вот оказывается, откуда у тебя столько способностей, что ты нарасхват. Только в шахматы, кажется, и не играешь.
– Играю, как мастер спорта, меня проверяли,  – снова зарыдала красавица и отличница. Это уже само собой получилось,  в плане успешности в учебе, мне только показали один раз, как надо фигуры передвигать. – Слезы текли рекой по ее щекам, отчего носик покраснел слегка, а глаза стали еще синее, как огромные синие озера. По-видимому, даже плач не был способен изуродовать лицо звезды.

Повисло глухое молчание. Девушки потрясенные услышанным не находили слов утешения, а Вера, опять упавшая в самую глубину своих переживаний, рыдала уже не сдерживаясь открыто и самозабвенно.
Наконец, Марина заговорила. Она положила руку на плечо Веры, и голос ее звучал очень серьезно и сочувственно.

– Перестань плакать, пожалуйста. Мы, разумеется, тебе поможем, постараемся, тут и вопросов никаких нет. Что надо сделать?
Вера постаралась унять рыдания, что удалось ей не сразу, но, все же, продолжая всхлипывать, она сказала.
– Нам с вами надо поехать в понедельник в Клофти вместе, и я там вам продам некоторые свои качества, а вы их купите. Это можно сделать только там, как раз в понедельник Клофти будет работать, ведь, 22 января.
– А почему ты выбрала именно нас? – Спросила Света, ты же нас совсем не знаешь!
– Ну, если бы я сама выбирала, то, разумеется, выбрала бы таких людей, которых я не знаю, которые не рядом со мной, это  ясно. Кому хочется рассказывать, что такое количество талантов моих – все купленные. Я была и сама способная, вы не думайте, только теперь и сама уже не знаю, какие таланты мои собственные, а какие приобретенные в Клофти. Все смешалось, как в доме Облонских, – засмеялась она сквозь слезы. – Но я вас не выбирала, тут я не могу сделать выбор, вы поймете, когда увидите Клофти. Я зашла сюда поплакать, потому что меня ужасно достал профессор математики. Он грозится мне поставить двойку, несмотря на все мои знания, и я уверена, что поставит. И сделать тут ничего нельзя, потому я не могу замуж за него выйти, терпеть его не могу! – Вера еле удержалась, чтобы снова не зареветь, но продолжала, после минутной паузы. – Я уж думала, поехать туда одна, встать и предлагать людям купить у меня некоторые качества, как делают  другие продавцы. Но, понимаете, там же все или почти все профессионалы и они там известны, а кто у меня купит? У меня же нет авторитета или опыта. А если никто не купит ничего, то мне несдобровать в этом году, это ясно. Так вот, вы здесь оказались неслучайно, по-видимому, вы достойны того, чтобы попасть в Клофти, это знак такой, раз вы здесь оказались в этот момент. Если вы поедете со мной и купите у меня хоть по одной способности, то мне будет легче жить, хотя и это не решит всех моих проблем. – И она печально и в полном отчаянии покачала головой.
– Да, не отчаивайся ты так, конечно мы с тобой завтра поедем, нет вопроса, и купим у тебя. А может быть, постоим там с тобой, и еще кто-то купит что-нибудь, вот ты и избавишься от лишнего. Тебе только надо решить заранее, что оставить, а что продать, чтобы совсем на бобах не остаться. А там интересно? – Спросила Света.
– Девочки, вы не пожалеете! Вы даже себе представить не можете, до какой степени там интересно и необыкновенно! Я вам ручаюсь, чем хотите, посещение Клофти, это мое самое большое приключение в жизни!
А что значит слово Клофти? – спросила Марина.

– Красота, Любовь, Очарование, Фантазия, Талант, Изобретения, – окончательно прекратив плакать, ответила Вера. – Итак, я вас жду в два часа дня в понедельник на станции метро «Пушкинская» в центре зала. Встретимся и поедем, запишите номер моего мобильного и свои мне дайте, – все еще чуть-чуть всхлипывая, потребовала звезда. – И никому ни слова, Клофти – место секретное!
Вера уже открыла дверь, чтобы выйти из туалета, как Марина тронула ее за плечо.
– А деньги? Сколько надо денег, чтобы купить что-то в Клофти? Может быть, у нас не хватит?
– Там свои деньги, один клофти – стоит сто рублей, на входе есть обменный пункт, но я с вас, конечно, возьму очень дешево. Я бы и сейчас вам продала лишнее хоть по 10 руб., только этого никак нельзя сделать. Только там и только за клофти, – ответила Вера. – Бесплатно отдать – тоже нельзя. Такие вот правила, – и она тяжело и грустно вздохнула.

4. Мечты о покупках

Вот такая история произошла со Светой и Мариной в пятницу, а сегодня девочки встретились ровно в двенадцать, чтобы ехать в центр, на встречу с Верой. Были у них планы заехать по дороге на полчасика в книжный магазин на Тверской, поэтому они вышли из дома пораньше.
С сегодняшнего дня начались зимние каникулы и настроение у девочек, несмотря на сырую мрачноватую погоду, было отличным. За ночь обе многое передумали и решили, что надо держать все в секрете, вся история казалась им невероятно интересным и многообещающим приключением. Обе долго ворочались, не могли заснуть, вставали, пили воду и укладывались опять. Невозможно было вытерпеть до утра, так манила их предстоящая поездка.
На остановке они сразу же принялись обсуждать вчерашний разговор с Верой, озираясь по сторонам  и стараясь, чтобы никто не услышал их разговора. Как назло, какой-то паренек, черный с веселыми черными глазами, крутился все время рядом. Света сразу же обратила на него внимание, он ей показался чрезвычайно приятным. Но, времени не было, да и автобус тут же подкатил. Они ухитрились встать между сидениями, народу было много и в автобусе тесно, а тут они могли довольно удобно стоять. Никто их не толкал и не теснил. Света еще оглянулась разок-другой, чтобы посмотреть, куда делся тот черненький паренек, который ей понравился, но он прошел в середину автобуса, она потеряла его из вида и вскоре совсем про него забыла.
Девочки горячо обсуждали предстоящее путешествие. Немножко волновались, не передумала ли Вера, но когда входили в метро, она позвонила Марине на мобильный телефон, и сказала, что их договор остается в силе и ровно в два часа она будет их ждать на Пушкинской. Голос у нее был слегка взволнованный, но, услышав, что они уже едут, она успокоилась.

Конечно, в первую очередь они волновались, что именно купить у Веры, какие качества или способности. Разумеется, было ясно, что покупка  зависит от того, что Вера захочет им продать, но и понятно, что любая из перечисленных ею способностей или качеств, весьма пригодится в жизни каждой. Заранее договорились, что не будут спорить, если какое-то предложение Веры заинтересует их обеих, а бросят жребий, кому выпадет орел, та и купит привлекшее обоих качество. Денег у них было по полторы тысячи рублей, а учитывая, что Вера решила им уступить дешево, то они считали, что денег вполне достаточно. Кроме того, печальный опыт Веры здорово охлаждал их пыл. И все-таки они продолжали обсуждать предстоящие покупки, примеривая так и сяк то, чего, по их мнению, им не хватало для полного счастья и реализации всех жизненных планов.
– Конечно, – говорила Маринка, – хотелось бы быть красивой. Такой, чтобы все вокруг с ума сходили. С другой стороны, видишь, вот Вера! Ну, сходят все с ума от ее внешности, а она совсем не рада этому. Помнишь, она вчера сказала, что ей опротивели даже те ребята, которые раньше казались привлекательными и умными. И немудрено, – она с сомнением покачала головой.
– Не говори, я сама всю ночь ворочалась, думая о Вере. Смотри как интересно, а мы–то ей как завидовали, считали, вот ведь счастливица, а оказалось, что она уже не знает, куда и деться от своего счастья! А мне, я думаю, что не помешало бы  стать более уверенной в себе. Я вчера у мамы спросила, как она думает, чего мне не хватает, на ее взгляд, чего бы она мне добавила, какое качество?
– Ты что, ей рассказала? – Испугалась Марина.
–  Да нет, что ты! Просто разговор завела издалека и спросила. Кому же, как не маме меня знать лучше всех. Она и сказала, что она бы мне добавила уверенности в себе и в своих силах. Что я достаточно умна, способности у меня хорошие, и внешность. Но тут уж я не очень ей верю, какая там у меня внешность! – И Света горько вздохнула, от чего у нее в горле тоненько пискнуло, как у птички, – а вот уверенности, мама сказала, мне не хватает, видимо, она слишком меня опекала в детстве, и теперь это мне мешает самостоятельно принимать решения. И на экзаменах, я сама сколько раз замечала, что получаю четверку потому, что отвечаю неуверенно, и преподаватели это сразу чувствуют. И с ребятами, тоже, все мне кажется, что я не могу понравиться тому, который мне приглянулся, хотя, многие сами начинают подкатываться.

– А что, пожалуй, мама твоя и права, иной раз мне кажется, что ты слишком мямлишь, ведешь себя не твердо, вспомни, я сколько раз тебе говорила? – горячо вступила Марина. – А что же мне–то для себя купить, ума не приложу? Как-то мне кажется, что в учении я слабовата, сидеть мне приходится над книжками, ты сама знаешь сколько! Ты только прочтешь и все помнишь, а я как репа, по десять раз одно и тоже читаю. Или внимания у меня не хватает?

Девочки вышли на Тверской и направились вниз к книжному магазину «Мир», продолжая обсуждать так волновавшие их и никак не решаемые пока вопросы.
В магазине Свете хотелось посмотреть художественные альбомы, она очень увлекалась живописью, а Марина бросилась к стойке с эзотерической литературой, всякими гаданиями и восточными учениями. Полчаса не прошли, а пролетели, обе встретились у кассы. Света купила книжку о художнике Борисове-Мусатове, а Марина, загадочную книжку под названием «Обо всех». Глянув на часы, они заспешили, им предстояло дойти до метро и спуститься в центр зала, впрочем, пятнадцати минут, которые у них оставались, было вполне достаточно. Вопросы что же покупать у Веры, так остались и не решенными.

5. Удивленный и напуганный

Выпив бокал вина, Гертруда Болеславовна, предложила ребятам встать и одеваться, пора ехать.
Сама она оделась тепло, несмотря мягкую погоду и взяла с собой крепкую сумку, довольно большую. Сумка была по виду полупустой, но Сергей вызвался помочь ее нести. Гертруда согласилась с удовольствием, и они вышли из дома.
Погода продолжала быть тусклой, да и время для солнца уже прошло, в Москве в конце января все еще рановато темнеет, хотя день уже немного прибавился.
Они прошли по узенькой тропке, которая шла от самого подъезда в другую сторону от дороги, по которой приехали сюда. Вскоре, пройдя несколько дворов насквозь, они вышли на улицу и остановились на перекрестке. Гертруда была молчалива и сосредоточена, ребята тоже помалкивали, торжественность и важность момента, слегка на них давила. Впрочем, Сергея, давно мучил один вопрос, и он решился, наконец, его задать.
– Гертруда Болеславовна, а может быть там все дорого и нам не хватит денег? Мы, ведь, специально никуда не собирались и трат особенных не предусматривали.

Дама, облизнув губы и слегка покачивая головой, увела глаза куда-то вверх, от чего выражение ее лица стало очень моложавым и легкомысленным.
– Я думаю, что если не будете слишком жадничать, то хватит. Там так устроено, что человек, которому туда указана дорога, всегда сможет купить то, что ему нужно. А если слишком пожадничает, то потом будет пенять на себя….
Ребята переглянулись, в объяснении Гертруды им почудилась некоторая опасность. Но оба тут же засмеялись, и Мишка по своей привычке сказал:

В карманах наших лёгкость и беспечность,
Но мы идём не зря своей дорогой!
Мы не ханжи и нам не нужно много.
Не рвемся мы с Серёгой в бесконечность,
Но мы не против помощи от Бога!

Ждать долго не пришлось, и пяти минут не прошло, как подкатил небольшой автобус, ярко зеленого цвета, на котором крупными буквами была реклама: «Мечта всегда остается живой! Ты можешь, ты близко, ты РЯДОМ С МЕЧТОЙ!»

Автобус остановился на перекрестке, и двери открылись. Людей  в автобусе было много, но для Гертруды Болеславовны, нашлось свободное местечко. Сергей и Миша встали рядом с ней. Осмотрелись, полезли в карманы за деньгами, но дама показала рукой на объявление на кабинке водителя. «Проезд бесплатный». Автобус тронулся, мягко и резво покатился по скверной покрытой лужами и выбоинами дороге так гладко, как будто бы вся дорога была безукоризненно укатана. Было еще две остановки, на которых в автобус зашло  несколько человек. Ребята помалкивали, но во все глаза разглядывали пассажиров.

Недалеко от них, сидела простоватая женщина, не первой молодости. Сергей сразу про себя ее назвал «теткой». У ее ног стояла большая сумка. Когда они входили в автобус, то Гертруда и тетка обменялись приветливыми взглядами и поздоровались. Ничего примечательного и интересного в ней не было заметно, по виду, обычная рыночная торговка, уверенная в себе и в своем умении продать товар. Рядом с ней сидел паренек, с длинным носом, задумчивый и серьезный, тонкими длинными пальцами он придерживал на коленях кожаный баул, крепкий и вместительный. Он не смотрел по сторонам, а поглядывал в мутное от брызг окошко, и иногда слегка улыбался своим мыслям. С Гертрудой, он поздоровался первым, вежливо и негромко. Кивнул приветливо Сергею и Мише, и, слегка улыбнувшись, подмигнул им. Они закивали оживленно головами в ответ, приняв его подмигивание за одобряющий и приветливый жест. Миша подумал, что у них с Серегой, вероятно испуганный или растерянный вид, и парню, захотелось их немножко приободрить. Он внимательно посмотрел на приятеля. Да, действительно, Серега, такой обычно серьезный и уверенный в себе сейчас имел рассеянное и удивленное выражение лица, причем эти чувства, там крепко пропечатались. Миша рассмеялся потихоньку и прошептал Сергею на ухо:

Взгляни вокруг – мы здесь торчим как пугала.
А ты, старик, как ворон с римским профилем!
И мы с тобой, как Удивлённый и Напуганный,
Торопимся на встречу с Мефистофелем!


По правой стороне сидело несколько кавказцев с большими сумками, сидели молча, важно и сосредоточенно. Дальше, несколько женщин, разного возраста, неярких, спокойных. На последней скамейке, в хвосте автобуса сидели три молоденьких девушки, двух из которых, Миша сразу узнал. Это были те девчонки с автобусной остановки. Он так разволновался, что дернул Сергея за рукав и жарко зашептал ему в ухо, что вот сидят те девчонки, от которых он услышал слово «Клофти». Ему и самому показалась странным такая его горячность. Вместе с тем, он почувствовал, что ужасно рад снова их увидеть, что он все время с самой встречи пытался вспомнить личико той белобрысой девчушки, которая так заразительно и звонко смеялась на остановке автобуса в 12 часов дня 22 января 2007 года.

Автобус мягко подкатил к большой площади, на которой стояли автобусы, маршрутки, автомобили и сновали грузчики с тележками. Люди спешили во всех направлениях, и сразу было видно, что это площадь перед каким большим загородным рынком.
Автобус сделал круто разворот и проехал слева вдоль длинной бетонной стенки к небольшим воротам, которые были закрыты, но в них имелась калитка. А около калитки стоял охранник в камуфляже и с автоматом.
Пассажиры не торопясь, выходили из автобуса и направлялись к калитке. Сергей галантно подал руку Гертруде, и женщина легко спустилась со ступенек автобуса. Миша вышел первым.
– Сейчас мы с вами распрощаемся, ребята, – мягко сказала дама. Вполне возможно, что мы встретимся внутри, но не обязательно. Хочу дать вам несколько советов, постарайтесь прислушаться.
– Сразу же за калиткой, вы увидите справа огромный стенд с правилами работы Клофти. Обязательно, прочтите внимательно, и не торопясь. Слева от входа, вы увидите небольшой киоск, в котором вы можете обменять свои рубли на клофти, деньги, которые ходят  внутри самого Клофти. Не спешите обменивать лишнее, когда что–то выберете себе по вкусу, то и обменяете. Внутри вам встретится много любопытного и интересного. Нет смысла заранее вам рассказывать, единственное, на что обращу ваше внимание, не жадничайте, и не покупайте там ничего лишнего, это может только повредить. Купите то, чего вам, в самом деле, не хватает. Внутри Клофти, есть кафе и различные аттракционы, сами увидите. Я бы вам советовала, обязательно посетить аттракцион «Волшебные путешествия», а остальные - дело ваше. Клофти работает до десяти часов вечера, сейчас ровно три, но не волнуйтесь, время за этим забором, течет с иной скоростью, так что полагаю, что вы все успеете, времени хватит. Успеха вам, отлично проведенного времени и удачных покупок! Надеюсь, что мы с вами еще встретимся! До свидания, на всякий случай, если сегодня больше не увидимся!
Сергей и Миша поблагодарили Гертруду Болеславовну за ее любезность и угощение, заверили, что они постараются все успеть и учтут ее пожелания и предупреждения. После этого они подошли к калитке, пропустив вперед Гертруду. Однако охранник пускал всех, не торопясь, внимательно, окидывая каждого входящего внимательным испытующим, даже как будто пронизывающим взором, так что продвигались они потихоньку.
Миша извертелся, ему хотелось познакомиться с девушками, особенно с «беляночкой», той светловолосой девчонкой, что так заразительно смеялась на остановке. Он чёрненькой девушке сразу придумал прозвище «синичка», а беленькой, чуть позже – «беляночка». Ему вспомнилось  ласковое словечко, которым мать звала одну из дочек в одной из сказок братьев Гримм, пожалуй, самой любимой им в детстве. Но девушки находились в самом конце очереди в калитку. Слышен был звенящий смех «беляночки» и голос «синички», которая о чем-то волновалась. Вот в калитку вошла Гертруда, с которой охранник очень вежливо поздоровался и предупредительно распахнул перед ней калитку. Настала очередь ребят, и хотя они были взрослыми, им стало слегка не по себе под взглядом охранника, вдруг показалось, что они маленькие дети, шалуны, которые вырвались из-под опеки взрослых и несутся навстречу какой-то новой игре, название которой Клофти.
Миша не удержался и зашептал Сергею:

Начало есть! И мы с тобой у двери.
Здесь шум и гам, и звон монет в кармане.
В то, что увидим там, мы явно не поверим.
Нам с важным видом путь закрыл охранник.

Властитель двери! О, великий Риши!
Ты даже снег не весь туда пускаешь!
Но мы свои, и даже голос свыше
Тебе кивнёт: – Открой Серёге с Мишей!


6. Живой воздух Клофти

Ребята готовились к самому невероятному, но то, что они увидели, перешагнув порог калитки, не поддавалось описанию. Только теперь стало понятно, почему охранник не распахивал калитку, а придерживал ее, чтобы с базарной площади не было видно, что внутри.
Для начала, внутри было светло. Не то чтобы светило яркое солнца, самого солнца не было видно, но здесь было светло как летним утром, и воздух был наполнен легким дуновением, то ли ветерка, то ли шепотком или чуть слышными обрывками музыкальных фраз. Впечатление было, что воздух здесь иной. И самое подходящее определение, которое сразу напрашивалось, что воздух здесь живой!

Ребята увидели широкую асфальтированную аллею старых развесистых деревьев, на которых, разумеется, сейчас зимой не было листьев, и все-таки ветки были живописно  красивы,  на них, мерцали крохотные лампочки. В общем-то, известное для Москвы зимнее украшение, с той разницей, что здесь на каждом дереве, лампочки были разных цветов. На одном только голубые, на другом ярко-красные огоньки, на третьем лимонно-желтые или оранжевые, короче, аллея выглядела очень нарядно. Ребята сразу же подошли  к большому щиту, на котором были написаны правила. Так и было вверху указано большими буквами: «ПРАВИЛА КЛОФТИ». Там было написано не так уж много, но, разумеется, о необходимости соблюдения порядка, вежливого поведения покупателей с продавцами. О том, что следует тщательно выбирать товар, не жадничать, и не покупать лишнего, что, участвуя в играх, аттракционах и развлечениях не следует кричать и визжать от восторга слишком громко, чтобы не пугать других участников, и не мешать им наслаждаться. Что на территории расплачиваться следует местными деньгами, которые можно получить в обмен на рубли в обменном пункте при входе. В заключении предупреждалось, что за порядком ведется постоянное наблюдение, и нарушители немедленно удаляются из Клофти раз и навсегда.

Осмотрев киоск, являющийся обменным пунктом и удостоверившись, что за сто рублей дают один клофти, ребята, не задумываясь, обменяли по тысяче рублей, решив для себя, что это так, на мелкие расходы. Разумеется, они уже предвкушали, как посетят аттракционы. Неплохо было бы посидеть в кафе, выпить местного пива или вина.

Люди, попадающиеся им навстречу, в основном улыбались, у них были восторженные лица, некоторые оживленно болтали. Впрочем, встречалось гораздо больше одиночек. У них был вид ошеломленный, но довольный.

– Не спеши, – остановил Миша Сергея, готового рвануться вперед. – Давай попробуем познакомиться с девчонками.
Сергей кивнул головой, но девушек нигде не было видно. Разумеется, что выходить на улицу и смотреть там ли или нет, они не стали. Решили, что, видимо, девушки прошли вперед, пока они меняли деньги и что они их рано или поздно обязательно должны встретить.
Меж тем, Сергей вынул из кармана полиэтиленовый пакет и стал его внимательно рассматривать. На пакете был нарисован план Клофти, причем точно такой же план был изображен под правилами поведения. Теперь уже все было понятно, аттракционы были обозначены красными крупными кружками, продовольственные палатки синими кружочками, несколько меньшего размера, кафе - зелеными треугольниками, а  остальные торговые точки, торгующие разными товарами, были обозначены желтыми квадратиками.
Сергей и Миша, не торопясь, тронулись по центральной аллее, внимательно разглядев на плане место, где находится первый аттракцион. Надо было пройти вперед, затем, третий павильон направо.
Вдоль всей аллеи стояли аккуратные палатки, встречались и открытые коротенькие прилавки, для одного продавца, на одно торговое место. На каждой палатке и прилавке был или синий кружок или желтый квадратик.
Внимание ребят привлекла женщина, которую они видели в автобусе, именно та, которую Мишка про себя прозвал «теткой». Миша чуть подтолкнул Сергея, и они остановились немного наискосок от нее, чтобы понаблюдать.

Оказалось, что тетка одета в помятую юбку, толстые чулки и кроссовки. На ней была стеганая куртка, а за собой она катила огромную тележку.
Встав за свободный прилавок, тетка бодро раскрыла свою сумку, и стала в ней копаться. Серега тянул Мишу дальше. Но тому очень хотелось посмотреть на начало торгового процесса.
Народ, слоняющийся мимо, тоже с интересом поглядывал на ловкие, с короткими пальцами, руки тетки, так и мелькавшие над прилавком.
Вот она уже застелила прилавок цветной шалью в алых розах по белому фону, отчего даже на расстоянии двух метров стало жарко и нарядно. Затем стала раскладывать, осторожно доставая из невероятной глубины сумки, небольшие, компактно и нарядно упакованные пакетики. Все одного размера, но упаковка была разной.

– А ну, вот кому товарец отличный, самый  недорогой и приличный! – Звонким голосом выкрикнула тетка, от чего все сразу взглянули в ее сторону. – Подходите, не зевайте, с руками отрывайте! – Выдала она следующую рекламную сентенцию. – Кому плохо - станет хорошо, кому хорошо - еще лучше! Женщины, не проходите мимо своего счастья!

Диковатого вида женщина, с непричесанными и грязными волосами, торчащими из-под жуткой шапки, неопределенного цвета, услышав призывные крики, сделала стойку, как собака на охоте. Заслышав столь призывные крики, быстрым шагом приблизилась к прилавку тетки. Та, расплылась в широчайшей, излучающей доброжелательность улыбке.

– Пожалуйте, дамочка! Выбор у меня нынче особенно богатый и цены, по случаю дня рождения внучки будут снижены, а уж первой покупательнице, даю скидку неслыханную! Чего желаете приобрести? Вот тут, пожалуйста: «Красота», вот этот пакетик с кошачьими мордочками. Тут, как сами видите на любой вкус – также как и кошки эти. Никогда не промахнетесь, любой будет считать, что вы в его вкусе. – Тетка довольно усмехнулась. – А может, желаете приобрести «Эрудицию», это вот в этом пакетике, буквы и цифры нарисованы. Товар совершенно свежий, вы не сомневайтесь, только что от прямого изготовителя. Мы никаких посредников не признаем. А вот есть еще, особенно вам рекомендую: «Умение нравиться всегда и всем». Это подороже, конечно, идет, значительно, сами понимаете, что с такой покупочкой никогда не прогадаешь! Ни красота, ни эрудиция не требуются! Так что выбираете? «Красота» и «Эрудиция» по 10 клофти, а «Умение нравиться всегда и всем» – 15 клофти, милочка. Но для вас – тут тетка наклонилась к уху женщины и жарко зашептала в него что-то столь соблазнительное, что лицо женщины разгладилось и сквозь неухоженность и неуверенность, проступили черты юной девушки, восторженной и удивленной….
Миша и Сергей смотрели во все глаза. Они были так заворожены тем, что увидели, что потихоньку подобрались немного поближе. К прилавку тетки уже спешили женщины, видимо ее здесь хорошо знали. Моментально прилавок обступили покупательницы. Многие пытались рассмотреть товар, задавали вопросы. Ловкая продавщица прекрасно владела ситуацией.
– Да, не спешите так, дамочки, мои дорогие! Всем хватит, у меня товару много, – верещала она, доставая из необъятной сумки все новые и новые пакеты и раскладывая их на платке с розами. Женщины выхватывали друг у друга из рук новые пакетики, но тетка следила за ними зорко.

– Осторожней, осторожней, что вы так хватаете, товар нежный, не дай Бог, попортите, что я тогда буду делать? Прошу не торопиться, а подходить в порядке очереди.

Женщины, недовольно галдя, все-таки послушались. Оживление в очереди достигло большого накала. Слышны были восторженные возгласы, некоторые выражали сомнения. Всегда в любой очереди находятся пессимисты, которые, однако, из очереди не уходят, а стараются вырвать что-нибудь получше, для чего тщательно перебирают весь товар. Так и тут, одна женщина с недовольным лицом и тяжелым взглядом притиснулась совсем близко к прилавку. Водрузив на нос громадные очки в черной массивной оправе, она стала придирчиво выпытывать у продавщицы, что находится в тех пакетиках, которые лежат на самом дне сумки, дескать, почему это «товарищч продавец» их не достает, уж, нет ли здесь какого сговора? Не обещала ли она кому самый замечательный товар спустить «налево»?

Продавщица обиженно загудела, выхватывая из сумки с самого дна заветные пакетики. – Как можно, что вы такое говорите, тетя! – В запальчивости закричала она. – Да тут, все то же самое, вот, глядите сами:

– «Умение всем и всегда нравиться» – 3 штуки, «Красота» – десять штук, всем хватит. «Эрудиция» – пять штук, могу, кстати, на нее скидку сделать, надо кому? Подходите без очереди! – Прокричала она зычно. Но, никто не торопился за эрудицией. – Вот еще есть, она стала внимательно читать накладную, сверяя с кодом на упаковке. « У-м-о-с-о-з-е-р-ц-а-н-и-е», прочла она неуверенно и с удивлением покрутила пакетик, завернутый в голубую бумагу, на которой были изображены лопающиеся мыльные пузыри. – Это что-то новенькое, видно, только сегодня поступило в продажу, – задумчиво проговорила тетка.

Хорошенькая скромная девушка, неуверенно что-то тихо попросила. Продавщица тут же откликнулась.
– Ах, моя красавица! Да, тебе именно нужна «Эрудиция»! С этими словами продавщица придвинулась ближе и зашептала новой покупательнице, которая, переминаясь с ноги на ногу неуверенно, притиснулась с левого бока – Ты на них не гляди! Что они понимают, им бы, что поярче нацепить и скорей к мужику прижаться. Во - гляди, качество, какое, щас я тебе зачту….– и тетка, стала внимательно вглядываться в накладную.

Женщины, однако, зашумели. Раздались  недовольные возгласы: – Почему без очереди? – Что за безобразие? – Ишь, умная какая нашлась, эрудиции ей не хватает!– Особенно суетилась та «очкастая» особа, что придирчиво изучала «Умосозерцание».
Но продавщица свое дело знала туго. По ней сразу было видно, что не сильно она надеется на покупку сварливой особы, а вот эта девушка, которая с интересом читала инструкцию к «Эрудиции», наоборот, выглядела покупателем солидным и излишне нетребовательным.
Сергей с Мишей были так зачарованы происходящим, что подошли почти вплотную, им хотелось все услышать и вместе с тем, они не верили собственным ушам!

– Тихо, барышни, в чем дело? – остановила недовольные возгласы покупательниц тетка. – Придется подождать, такой товар серьезное дело, и ваша очередь подойдет, вы также спешить не будете. На всю жизнь покупаете, не шутка! Гляди, девушка, тута все учтено, будешь разбираться и в книжках, – тетка шумно высморкалась в цветастый большой платок, как будто бы отрезанный от огромного платка с розами, – и в музыке, философию от Сократа, от самых древних, до Владимира Соловьева и отца Сергея Булгакова будешь знать назубок. Никто тебя в тупик не поставит, ты мне верь, я сама ее как-то взяла для себя, был один пакетик чуть подмоченный, со скидкой большой пошел, однако, отлично все прижилось. Ты смотришь программу «Культура»? Так я там всегда в передачах «Апокриф» участвую. Знаешь, Виктор Ерофеев ведет? Ну, я там слева всегда, рядом с Ириной Горюновой, обрати внимание.
 Девушка полезла за деньгами, а ребята тронулись дальше, причем они чувствовали, что только что подсмотренная ими сценка, надолго останется в их памяти.
 Миша потихоньку бормотал про себя, а потом выдал готовый стишок:

Смотри Серёга, чем они торгуют?!
Ну? Шутка ли, купить здоровье телу!
Возьмёшь пакет, и сразу станешь смелым,
Попросишь - силу, радость расфасуют.

Возьмём себе каких-нибудь талантов?
Писать картины или резать камни?
Возможность стать богатым без усилий,
А может быть любви? Да денег жалко.



7. Трансформатор настроения

– Ну, что ты помалкиваешь, – спросил Миша задумчивого после наблюдения торговли Сергея. – Думаешь, что туфта? Но народ-то, гляди, как суетился? И девушка, эта у меня из головы не идет. Неужели тетка, действительно, торгует такими штуками как красота и эрудиция? С другой стороны, никто, похоже, не удивляется, хотя кто знает, может быть, и мы через час перестанем удивляться? Ну, куда двинем, а?
– Нет, не  думаю, что туфта, – ответил Сергей. – Хотя, конечно, есть, о чем подумать. Но, прикинь, ведь нам Гертруда рассказывала, что это необыкновенное место и нас ждут здесь всякие приключения. Только, я знаешь, не любитель по магазинам шастать. Может попозже, мы с тобой еще что-нибудь посмотрим в этих палатках, а пока, давай двинем в аттракционы, посмотрим, что нам там предложат, а?
– Дык, идем, как видишь, – ответил Миша. Но, насчет того, чтобы что-то здесь купить, надо всерьез подумать. Не случайно же мы сюда попали. Глянь, вот тот паренек торгует, что с нами в автобусе ехал и нам подмигнул. Давай подойдем к нему на минутку. Может, что новое услышим, да и хочется мне посмотреть, чем он там торгует. Вид у него такой серьезный, а вместе с тем, как у человека, отлетевшего далеко и навсегда.
Ребята подошли к прилавку, за которым уже расположился паренек, ехавший с ними в автобусе.
– Привет, – поздоровался с ним улыбающийся Миша. – Можно посмотреть, чем ты торгуешь? Видишь ли, мы с Сергеем здесь впервые, нам все кажется очень интересным, хотя и непонятным. Неужели действительно, вот та тетка торгует красотой и эрудицией? Да, а меня зовут Миша, давай познакомимся. – С этими словами, Миша протянул правую руку для рукопожатия, а левой махнул в сторону прилавка колоритной продавщицы.
– Давай, Василий. – Он пожал ребятам руку. – Катерина Ивановна? – Уточнил Василий, посмотрев в указанном направлении. – Ясное дело, что действительно торгует красотой и эрудицией, да кажется, у нее еще там есть некоторые товары. Я сам как-то интересовался, думал, может себе что-нибудь подобрать, да пока не рискнул. Может и надо красоты купить или чего-нибудь, чтобы нравиться девушкам, как думаете? – неуверенно спросил парень.
– Не знаю, надо подумать, – ответил Миша. – Мне кажется, что ты и так очень симпатичный, особенно когда улыбаешься. А чем ты сам торгуешь, нам очень интересно?
Василий улыбнулся широко, от чего его лицо приобрело радостное детское выражение наивности и легкого смущения. – Ты, правда, думаешь, что я симпатичный? – Спросил он у Миши. – Сейчас я вам покажу свои товары. Вот, пожалуйста, почитайте, это весь ассортимент, – сказал он с некоторой важностью в голосе, принимая серьезный вид, и протянул ребятам отпечатанный на светло-зеленой бумаге список.
Ребята начали читать, и голова у них пошла кругом.

Ассортимент технических приспособлений для улучшения качества жизни.

Фотоэлектронный умножитель ауры.
Электростатистический конденсатор намерения.
Смехоподавляющий фильтр.
Корректор ненормативной лексики (на батарейках).
Мобильный источник иностранных языков (со сменными диалектами).
Невербальный катодный повторитель (для убеждения собеседника).
Трансформатор настроения.
Многоканальный вегетативный приёмник (импортный).
Сверхгетеродинный синхронизатор запахов.

Прочитав весь список, ребята переглянулись. Помолчали. Пауза явно затянулась. Чувствуя некоторую неловкость, видя, что Василий ожидает их реакции, Сергей начал с невинного вопроса.
– И что, ты, сам все это изобрел или только торгуешь, чьими то изобретениями?
Василий усмехнулся очень гордо. – Да, все это я делаю сам, кроме вот этого многоканального вегетативного приемника, как видите, тут и указано, что он импортный. Это я по обмену получил, скоро освою свой вариант, он у меня в стадии разработки.
– А как работает, м-м-м, – Миша замялся, – ну вот этот «Корректор ненормативной лексики», а? И почему обязательно на батарейках?
– Нормально работает. Ты, наверно встречал ребят, которые ни одной фразы без мата не могут произнести. Так вот, мне многие жаловались, что это им страшно осложняет жизнь. В то же время отвыкнуть они не могут, еще труднее, чем бросить курить. Вот я и сделал приборчик, цепляешь его себе в карман внутренний, вот тут, видите, красная кнопочка, когда надо вести беседу, потихоньку нажимаешь и все. Он все твои матерные фразы преобразует в обычные, принятые в обществе, короче делает смысловой перевод, только мысль твоя переводится, а не конкретные слова, разумеется. И ты автоматом произносишь именно этот перевод. Ну, вот, к примеру….– Тут Вася наклонился к ребятам и зашептал им потихоньку что-то, от чего все трое грянули таким хохотом, что несколько голубей, спокойно прогуливающихся рядом с прилавком, с шумом разлетелись в разные стороны. – А на батарейках, ну не будешь же ты шнур с розеткой с собой таскать.
– Да ты, гений настоящий, – поразился Сергей, с уважением глядя на Василия. А вот трансформатор настроения, этот как действует?
– Ну, это вообще простая вещица. Она необходима людям с неустойчивой психикой, на которых все влияет. Посмотрел кто-то не так, солнце спряталось за тучки, а у них сразу настроение портится. Вот для них, у него даже небольшой свой источник питания есть, аккумулятор, к нему зарядное устройство полагается. Я использовал зарядник от мобильника. Трансформатор настроения посылает слабые электромагнитные волны, которые действуют именно на рецепторы, отвечающие за настроение. Все время происходит легкая стимуляция определенных точек сознания.
Василий чрезвычайно увлекся объяснениями, а ребята уже начали переминаться с ноги на ногу, им не терпелось идти дальше. Спас их худенький паренек, лет шестнадцати, который подскочил к Василию
– Привет, Вась, ну что, ты принес мне? – С волнением и надеждой спросил парень.
– Здравствуй, Петруха, конечно принес. Вот, гляди, сам контролирует и запускает…– и Вася пустился в объяснения, а ребята, быстро попрощавшись и поблагодарив его, быстрым шагом двинулись дальше, навстречу новым впечатлениям и приключениям. Вася помахал им вслед, не прекращая разговора с пареньком.
Сергей с Мишей подходили к большому павильону, на котором красовался огромный красный кружок. На павильоне огромными буквами было выведено «Фата-моргана». Ребята вошли внутрь и встали в небольшую очередь у кассы, человек пятнадцать. В аннотации, которая была на плакате рядом с кассой, говорилось, что аттракцион переносит в волшебное царство феи Фата-морганы, которое постоянно изменяется. Выражалась уверенность, что у посетителей, этот аттракцион оставит незабываемые впечатления на долгие годы.

Далее говорилось о необходимости соблюдать некоторую осторожность во время путешествия и о стоимости билетов.
Пока они читали, очередь и подошла и, взяв билеты, ребята прошли в дверь, завешанную тяжелой бархатной шторой, темно-красного цвета, которую раздвинул перед ними  крепкий улыбчивый дедок, надорвавший их билеты. Миша, проходя мимо него, продекламировал:

Ещё вчера я в фей совсем не верил
И жил, шагая в общей массе.
А вот сейчас, деньжат оставив в кассе,
В чудесный мир я открываю двери!


8. Крокодилы, змеи, танцовщицы, музыканты и Коперфильд.

Помещение, в которое они вошли было полутемным, слышно было, как плещется вода. Пройдя несколько шагов, они поняли, что в огромном зале находится канал. Двигаясь по мосткам, проложенным вдоль воды, подошли к большой длинной лодке, уже заполненной пассажирами. Ждали только их. Осторожно ступая по доскам на дне лодки, они сели на свободные места с правого борта и лодка тут же бесшумно и легко заскользила по воде в сторону ворот, которые были закрыты тяжелыми кожаными шторами. Шторы на минуту раздвинулись, и лодка вплыла в следующее помещение, которое сразу их ослепило их ярким солнечным светом, накрыло звуками, обилием цветов и запахов.
Они попали в джунгли. Лодка скользила медленно по воде, над которой нависали густые лианы. Это уже был не канал, это была речка, протекающая в глубине джунглей. Воздух был жарким и душным. В нем чувствовались запахи растений, влажной зелени, пряные ароматы диковинных цветов, удушливый сладковатый запах гниющих в воде листьев. Оглушительный птичий щебет, крики, клекот и постукивание клювов неслись со всех сторон. Яркие птицы, сидели на деревьях, некоторые из них, испуганные движением лодки, внезапно срывались с места и проносились мимо с громкими испуганными криками. Большая ярко-голубая птица, проносясь мимо девушки, сидящей рядом с парнями, чуть не задела ее волосы, так, что девчонка, испугавшись, резко отшатнулась. Сергей придержал ее за локоть, ему показалось, что она могла бы выпасть из лодки. Миша почувствовал резкую боль в запястье. Он резко дернулся, испугавшись, не змея ли, его укусила. Но это оказался огромный комар, который здорово напился крови. Когда Мишка его прихлопнул, то на руке осталась красное пятнышко, и место укуса слегка распухло.

Люди, сидящие в лодке тихо восторженно вскрикивали, видя новую птицу или мелькнувшую в зарослях растений обезьяну. Змеи свисали с лиан, некоторые проворно позли по стволам деревьев, и казалось, что они могут, того гляди, свалиться в лодку, прямо на колени или на плечи кому-нибудь. Пассажиры сжались от ужаса, притихли, но лодка скользила дальше, а когда кто-то ахнул, посмотрев назад, все обернулись и увидели совсем другую картину.
Вместо узкой, густо заросшей растительностью речки, они с удивлением увидели обширное озеро, с песчаной отмелью посредине. Из мутной воды торчали  приоткрытые зубастые пасти крокодилов. Несколько крупных земноводных неподвижно застыв, лежали на песчаном берегу и на отмели, подставив свои спины яркому, нестерпимо палящему солнцу. Мишка шепнул Сергею, – Гляди, выглядят, как настоящие крокодилы. Но конечно это резиновые куклы, вот глянь, на этого, огромного, сразу видать, что не живой, глаза стеклянные, а…, – Миша не успел договорить. В этот момент крокодил моргнул стеклянными глазами, с громким всплеском одним рывком бросился в воду и схватил зазевавшуюся птицу. Она только что вынырнула из воды, и вертелась на одном месте, отряхивая перья. Птица мгновенно исчезла в зубастой пасти.

– А может быть живой, – задумчиво произнес Миша. – Ты чувствуешь, как здесь пахнет тропиками? Хоть я никогда там не был, но твердо уверен, что это настоящий запах лиан и джунглей. Смотри-смотри…

Они снова смотрели вперед. Дикие заросли лиан закончились и они плыли мимо восточного базара. Боже, кого здесь только не было! Торговцы, менялы, зазывалы, огромные прилавки, полные фруктов и овощей, лавки с украшениями, с посудой, все блестящее на солнце, сверкающее и яркое. Женщины с корзинами на головах, смуглые и тонкие, мужские лица, молодые черноглазые и седобородые, в чалмах, в фесках. Иногда мелькали лица загорелых европейцев, светлые волосы и бородки, звучала разноязычная речь, сливающаяся в многоголосый хор на фоне монотонно звучащих восточных мелодий. Вот лодка медленно проплыла мимо музыкантов, играющих на странных инструментах. Некоторые из них напоминали цилиндры, обтянутые кожей, другие мандолины, но с более длинным и тонким грифом. Темные тонкие пальцы музыкантов пощипывали струны, правая рука водила смычок. Слышались ритмичный бой барабанов и звон бубенцов на щиколотках и запястьях женщин. Несколько босоногих, одетых в яркие сари, женщин грациозно танцевали. У многих на лбу были наклеены ярко-красные пятнышки.
– Вот это скрипочки, в руках не удержишь, – со смешком сказал Миша. 
– Это саранги и раванастры, древние индийские инструменты, – ответила рыжеволосая девушка, которую Сергей удержал от падения в воду.

Ребята посмотрели на нее с уважением, но тут же внимание их привлекло новое зрелище. Сзади послышался бой барабанов и резкие гортанные выкрики. По берегу за лодкой неслось десятка два туземцев. В руках все они держали длинные тонкие копья с острыми железными наконечниками. Туземцы не успевали догнать лодку и один из них, с яростью метнул свое копье. Копье воткнулось в борт лодки, несколько секунд качалось, но его вес перетянул. Оно упало в воду и осталось покачиваться на мелкой зыби, оставшейся от движения лодки. Когда копье воткнулось в борт, крохотная острая щепка отскочила Сергею в лицо и слегка оцарапала щеку.

Один живописный вид сменялся другим, не менее красивым и любопытным. Ребята едва успевали рассматривать все, что разворачивалось перед их удивленными полными восторга глазами. Приходилось вертеть все время головой, чтобы не пропустить чего-то интересного.
Пальмовые рощи, сменялись диковинными садами, в которых росли всякие фрукты и яркие цветы. На мраморных балконах под звуки бубнов, танцевали ослепительные красавицы, а восточные владыки пировали. На специальных площадках соревновались в силе и ловкости молодые воины, а мастера восточных единоборств показывали свое искусство.
Наконец, лодка снова проплыла сквозь тяжелые кожаные шторы и пристала к деревянным мосткам. Пассажиры, слегка пошатываясь, выбрались из нее и медленно, находясь, все еще под впечатлением путешествия, двинулись к выходу.

Сергей и Миша вышли из павильона в восторге. Они продолжали переживать волшебное путешествие, вспоминая всякие подробности и детали, запомнившиеся лица красавиц, животных и птиц, мелькавшие перед ними, диковинные растения и цветы.
– Нет, ну ты прикинь, а что если бы этот дикарь попал в кого-нибудь своим копьем, а? Что бы тогда было? Хотя, не думаю, что такое возможно! Но, ведь ты видал, оно попало прямо в лодку? Я, когда выходил, специально еще раз посмотрел, там был след, от острия, довольно глубокий! Да, кстати, у тебя и на щеке царапинка осталась от щепки.
– А меня ужасно испугали змеи, помнишь, одна из них чуть не упала, мне показалось, что на плечи мне сейчас попадет, а она сорвалась и уползла в кусты! – Сказал Сергей.
– А я думал, что змея ко мне ближе, – ответил Миша. – Я весь сжался, голову в плечи втянул, а эта девушка, рыжеволосая, так посмотрела на меня презрительно, – он огорченно покачал головой. – Ну, пришлось мне распрямиться, чего не сделаешь, чтобы казаться смелым и бесстрашным! Да, а неплохо быть бесстрашным в такой непривычной обстановке. Прикинь, это был аттракцион, а если действительно бы нас занесло в джунгли? Впрочем, я до сих пор не могу понять, было это по-настоящему или так, фокусы, вроде Коперфильда? Как думаешь? А?

 Сергей пожал плечами.
– Не знаю, только выглядело все так, как-будто бы это настоящие джунгли. И звуки, и запахи, а змеи, помнишь, как шипели? А крокодилы? Стеклянные глаза, ты видел, как он птицу схватил? Ну, не знаю, что и думать. Пожалуй, нам бы надо винца, что ли, выпить? Пойдем, поищем кафе.
– Истинно, истинно, говоришь, – ответил Миша. – Кафе, это то, что нам срочно нужно!
По своему обыкновению, Миша продекламировал только что сочиненный в уме стишок:

Нас ждали джунгли, крокодилы,
Туземцы гнались нам во след,
А мы все плыли, плыли, плыли,
Куда? Тому названья нет!

Как танцевали те красотки,
Вот это, девушки, дружбан!
А перс, что торговал оружьем?
Ты видел? Славный ятаган!

Шипели змеи, пели птицы,
Шумел торговый рынок нам,
Какие страсти, что за лица,
Налей-ка мне, дружок вина!




И друзья, осматриваясь по сторонам, двинулись дальше по центральной аллее. Не прошли и пятидесяти метров, как увидели павильон. Над ним сияла золотая вывеска, так друзьям показалось, что она именно сделана из золота или, во всяком случае, вызолочена. На ней серебряными буквами было написано: «Золотые и серебряные мечты ». Ребята, переглянувшись, вошли в кафе.

9. Полеты во сне и наяву

Красота зала была неописуема. Стены обтянуты голубым шелком, потолок серебряный, а по верху стен шел широкий позолоченный резной фриз. Хрусталь люстры и бра, бросал на весь зал цветные играющие блики. Глубокие диваны вдоль стен, обтянуты таким же шелком, как и стены, с позолоченными подлокотниками. Столики, покрытые голубыми скатертями, на них серебряные наборы для специй и вазочки с небольшими букетиками цветов. Вся обстановка, не только очень нарядная и с большим вкусом, но и обволакивала уютом. Хотелось быстрее сесть и прикрыть глаза. Ребята сели на диван, но закрывать глаза не стали, а наоборот, осмотрелись.
– Знаешь, удивительное впечатление, – сказал Миша.– Такое чувство, что я попал в свой родной дом, хотя, ничего подобного не только не видел, но мне бы как художнику даже не приходило в голову, что сочетание большого количества золота и серебра может оказаться таким красивым. Впрочем, слегка напоминает мне зал Мариинского театра. А ты что ощущаешь?
– Да, и я хотел тебе сказать, примерно тоже. Мне кажется, что я попал в свои детские мечты, хотя не припоминаю, чтобы мечтал о комнате, полной золота и серебра. И все-таки, вероятно мечтал, раз я ощущаю себя вернувшимся в детство.

Хорошенькая официантка подала ребятам меню. Раскрыв серебряные книжечки, они увидели только три строчки.
1. Вино, которое переносит в прошлое.
2. Вино, которое переносит в будущее.
3. Вино «Твоя детская мечта»

Девушка, подавшая меню, смотрела на Сергея и Мишу с легкой улыбкой.
– Это все, что у вас есть? – Спросил Сергей.
– А вы считаете, что этого мало? – подчеркнуто серьезно, но, смеясь одними глазами, ответила девушка.
– Что возьмем? – обратился к Мише Сергей. – А можно вопросик задать? – обратился он к девушке, – эти вина действительно переносят туда? В прошлое, будущее и в детскую мечту?
– Разумеется, – ответила девушка, иначе какой смысл бы был в таких названиях. Конечно, переносят, на десять минут примерно, зависит от клиента, некоторые чуть дольше там остаются, некоторые чуть меньше, но все довольны.
– Тогда, принесите нам вино «Твоя мечта», – решительно распорядился Сергей. – Бутылку.
 Девушка засмеялась.

– Ну, нет, вино у нас подается в бокалах. Уверяю Вас, что этого количества вполне достаточно. Заказ принят, сказала она громче, чем говорила до сих пор. В тот же момент, на столике перед ребятами появились бокалы с красным вином, которое казалось на вид густым, как кисель. И действительно, оно и на вкус было плотным, однако вина было налито чуть-чуть. Ребята взяли бокалы, чокнулись, на удачу, и отпили по глотку. Серебристый звон бокалов вместо того, чтобы затихнуть, зазвучал громче и явственней, зал быстро наполнился туманом, от позолоты побежали искристые блики, и гул, слегка напоминающий жужжание пчелы, появился в ушах.

А, дальше произошло невероятное! Ребята летели над землей, как во сне, широко раскинув руки в разные стороны, летели не чувствую веса своих тел, легко, свободно и плавно. Высота не была большой, все было прекрасно видно. Вот территория Клофти с палатками и центральной аллеей, павильонами аттракционов. Люди, поднимали головы и махали им! Вот они летят над Васей, который радостно машет им обоими руками, перестав даже разговаривать с покупателем. А покупатель замер на полуслове и видно его изумленное лицо, восторженное и детское одновременно.

Как рассказать о том наслаждении полетом, которое они испытали. Они летели рядом, иногда сближаясь, иногда разлетаясь на некоторое расстояние. Сделав два круга над Клофти и полюбовавшись его территорией с высоты полета голубя, они полетели туда, где был виден голый зимний лесок. Но, стоило им отлететь немножко в сторону, как воздух стал очень жгучим и резким, подул сильный ветер и ребята, кивнув, друг другу понимающе, повернули обратно в сторону рынка. И тут, пролетая над какой-то палаткой, Миша увидел двух знакомых девчонок и от радости полета, оттого, что, наконец-то он их увидел, он закричал: «Марина! Света! Смотрите, я лечу-у-у-у!» И изумленные девчонки подняли головы и смотрели на него, а потом стали махать им, подрыгивать от радости на месте и кричать: «Здорово, здорово! Прилетай к нам, мы ждем!» ребята стали снижаться, уже разглядели на палатке номер двадцать три, но, в этот момент, видимо, закончилось действие волшебного напитка. Миша с Сергеем оказались снова в кафе, за тем же столиком, взволнованные и удивленные. Тут же подошла официантка.

– С вас два клофти, – улыбаясь, сказала она. – Понравилось?
– Нет слов, ответил Сергей. Только не совсем понятно, почему мы оба оказались в одном месте?
¬– Летали? – спросила девушка.
Удивленные ребята закивали головами.
– Да, ничего удивительного. Почти все летают, редко бывает, чтобы детская мечта оказалась о чем-то другом. Мы сами сначала удивлялись, а потом, провели опрос, и выяснилось, что почти 98% людей такой полет как во сне, считают самым удивительным приключением, своей самой большой мечтой.
Мишка потихоньку бормотал себе под нос по обыкновению, выходя из кафе. Потом торжественно продекламировал:

Вот это да! Кому расскажешь - не поверит!
Взлететь вот так и обо всём забыть от счастья!
Я понял – это не мечта, а только двери,
Чтоб снова в небо голубое возвращаться!

10. Вот так торговля!

Девушки Марина, Света и Вера войдя на территорию Клофти, сразу направились в туалет. Вера сказала, что от волнения она еле дотерпела. Свете ужасно хотелось познакомиться с тем черненьким пареньком, который ей приглянулся на остановке. Сейчас он вышел из автобуса вместе с приятелем и женщиной в светлом элегантном пальто гораздо раньше их. Она уже придумала способ, как обратить на себя его внимание. Но, ничего не поделаешь, пришлось идти со всеми. Там все причесывались перед зеркалом, красили губы, так что прошло минут десять, а когда они вышли, ребят нигде не было видно. Девушки зашли в обменный пункт, где поменяли деньги. На выходе, Веру окликнула высокая темноволосая женщина. Вера, видимо, не сразу ее узнала, а, узнав, смущенно поздоровалась и остановилась, чтобы поговорить. Разговор вышел чрезвычайно неожиданным и полезным.

– Как твои дела, милая? – Спросила у Веры дама, внимательно приглядываясь к девушке. – У тебя все в порядке? Ты выглядишь очень взволнованной и нервной, в чем дело? Казалось бы, что у тебя все должно быть прекрасно. Ты нравишься всем или что-то не работает? А как с учебой? Неужели какие-то проблемы?

– Здравствуйте, милые девушки, – ласково поздоровалась дама со Светой и Мариной. А вас как зовут? Я – Маргарита Витальевна, с Верочкой мы познакомились два года назад, она покупала у меня товары, может быть и вам что-то нужно купить, тогда, я к вашим услугам, дорогие.
– Мне надо поговорить с вами, Маргарита Витальевна. У меня, действительно, есть проблемы, давайте отойдем в сторонку, – взволнованно сказала Вера. – А, девочки, мои подруги, учатся на первом курсе, приехали со мной. Их зовут Света и Марина, – с этими словами, Вера показала кто из них кто, дотронувшись рукой до плеча, сначала Свете, а потом Марине.

Девочки приветливо улыбнулись новой знакомой.
Маргарита Витальевна посерьезнела и кивнула Вере. Она потянула Веру в сторонку, а девочки остались около ступенек.
– Смотри-ка, – сказала тихонько Марина, наблюдая за разговором Веры с дамой. – Вера – то опять расстроилась, а Маргарита, эта, похоже, ее отчитывает, смотри, какое серьезное у нее стало лицо. Как-бы не получилось каких-то неприятностей. Давай, пока почитаем «Правила», вот здесь все описано.

Девушки стали внимательно изучать «Правила», обращая, внимание друг друга, на отдельные строчки.
– Смотри, вот здесь сказано, что ничего лишнего покупать не следует, а то, мол, сами будете не рады. Все правильно написано, вот Вера и не рада, так что, надо здесь быть осторожней, пожалуй. – Благоразумно заметила Света.
– Ну, и что же, так ничего и не купить? – парировала Марина. Ну, нет, что-нибудь, что поможет мне улучшить память или увеличить способности к учению, я обязательно куплю, тут и говорить не о чем. Нет у меня никаких сомнений, что мне что-то необходимо улучшить в этом направлении. Планов у меня «громадьё», а с такими способностями, далеко не уйдешь!
– Да, мне тоже кажется, что уверенность мне обязательно нужно приобрести. Иначе, мои планы, тоже «под большим вопросом», – ответила Света.
В этот момент, к ним подошла повеселевшая Вера.

– Девочки, нам с вами придется сейчас расстаться. Маргарита Витальевна, которой я рассказала о своих проблемах, меня уверила, что надо поступить иначе. Оказывается, я не имею права продать вам качества, которые мной куплены. Мы с ней сейчас пойдем в администрацию, и там мне все уладят. Оказывается, ничего страшного нет, все можно изменить. Я надеюсь, что вы не будете на меня в обиде и погуляете здесь сами. То, что вам нужно, вы и без меня найдете, только не повторяйте моих ошибок, хорошо? – Сказав это, Вера улыбнулась своей ослепительной улыбкой и пошла к Маргарите, которая ее терпеливо дожидалась. Обе помахали на прощанье девушкам и отправились быстрыми шагами к стоящему рядом павильону, с надписью «Администрация».
А Марина со Светой тронулись по аллее навстречу своим приключениям.

Они шли и беззаботно рассуждали о том, что странно все получилось. Они приехали сюда, чтобы помочь Вере, а оказывается, их помощь совсем и не требовалась, ей надо было приехать сюда самой. Но они ничуть не были в обиде, им даже казалось, что с их плеч спала гора. Обещание купить обязательно что-то у Веры, их угнетало, только сейчас они это поняли. Он шли и во все глаза смотрели, на то, что встречалось им по пути.
– Как хорошо здесь и знаешь, я чувствую себя удивительно свободной, мне кажется, что даже могла бы здесь взлететь! – Сказала Света. – И очень хорошо, что нам не нужно ничего покупать у Веры, меня это очень волновало. Может быть мы что – то купим, может быть нет, но мы сами должны сделать выбор. Как ты думаешь?

– Ты права, Светка! Я тоже себя чувствую свободной и живой! Так бы всех и обняла!
Вся атмосфера Клофти, чрезвычайно располагала к хорошему настроению, приятным мыслям, улыбкам, казалась очень приятной. Несмотря на суровое и неприглядное время года, на мрачную погоду, здесь было довольно тепло, а сырость, которой пронизан, был весь город этой зимой, здесь не была заметна. Чувствовалось легкое движение воздуха, но не ветер, а как-будто бы шло испарение теплого воздуха, причем пропитанного ароматом горьковатых цветов или каких-то душистых пряных трав.

– Откуда такой приятный запах, как думаешь? – Спросила Марина. – Ты чувствуешь, что в воздухе легкое дрожание, непонятно только, что именно дрожит? И знаешь, мне все-время чудится тихая мелодия, я пытаюсь ее расслышать, но ничего не получается. Или у меня в ушах звенит, как думаешь?

– Тогда, значит, и у меня в ушах звенит, – ответила Света. – И ветерок я чувствую и музыку, как-будто бы слышу, а расслышать не могу. Все ты правильно описала. Посмотри, что это за палатка с такими яркими флажками? Давай, подойдем, посмотрим?
Девушки подошли поближе к палатке, которая привлекла их внимание. То, что им показалось издалека флажками, на самом деле при ближайшем рассмотрении, оказалось яркими пакетиками. Пакетики были разноцветными, плоскими, треугольными, поэтому издалека сильно напоминали флажки, нанизанные на веревочку. В палатке торговала молодая крепкая загорелая женщина, с длинной косой, уложенной вокруг головы. К куртке был приколот бейджик с ее именем «ЛЮСЯ». Ей было жарко, куртка расстегнута, а под ней надет красный русский сарафан и белая рубашка, с нарядной вышивкой по вороту. У палатки было несколько покупателей, в основном молодые женщины и девушки, впрочем, был там и один мужчина. Он попросил у Люси «Прейскурант» и стал внимательно его читать. Одна девушка разговаривала с продавщицей, задавала ей вопросы, а та терпеливо отвечала. Остальные слушали.

Марина со Светой подошли ближе и тоже прислушались.
– Вот, видите, это травка, вернее сбор из нескольких трав, – говорила Люся, – позволяет понимать язык животных и птиц. Разумеется, действует недолгое время, скажем, вот этот пакетик, можно разделить на три приема и каждой порции хватит примерно на пять-семь минут.
– У меня болеет кот, – волновалась девушка, – и непонятно что с ним. Он стал грустным, ветеринар не может определить причину. Как вы считаете, есть надежда, что кот сам знает что-то о своей болезни и расскажет мне?
– Это вполне возможно, ко мне часто обращаются с такими вопросами, когда болеют любые домашние животные. Одна женщина, помню, приезжала издалека, у нее корова болела каждую весну. Потом еще раз приезжала, но уже по другому поводу. Про корову говорила, что все в порядке. Выслушав корову, она стала сушить чистотел, и давать его ей, ежедневно, начиная с февраля и по апрель.

– Но, у вас такие маленькие пакетики, – недовольно сказала девушка, – а цена, высокая. В чем дело, тут всего на три раза? А если надо больше? А можно купить два пакетика?

– Нет-нет, один пакетик и только один! Этого количества вполне достаточно, чтобы разобраться в причинах болезни. Уверяю вас, что разговаривать постоянно с животными не только не нужно, но даже и вредно. Видите ли, вы и пять минут устанете слушать все то, что вам расскажет ваша кошка. У нас расфасовка идет фабричная, как видите, все пакетики одинакового размера. Этого количества как раз достаточно для тех целей, которые можно решить с их помощью.

– У меня кот, а не кошка,– с обидой сказала девушка. –  Это не имеет значения? Или есть сборы для кошек, а есть для котов?
– Нет, это средство годится не только для кошек и котов, а вообще для любых животных. Это не имеет значения, ведь принимать траву будете вы сами! Это вам надо будет понять, что говорит кошка, а она вас и так прекрасно понимает.
– Вы хотите сказать кот? Хорошо, я возьму этот сбор, – сказала покупательница, с вздохом доставая из кармана деньги. Взяв пакетик, она заботливо проверила, не нарушена ли упаковка и отошла в сторону.
Марина пробилась к окошечку.
– Можно попросить у вас посмотреть список трав, – вежливо обратилась она. – Я вижу, молодой человек читает.
– Вам придется подождать, пока он вам его передаст. Список всего один, – ответила Люся.
В этот момент подошла очередь паренька. Он, заглядывая в список, спросил:
– Вот тут. Травяной сбор номер двенадцать. Позволяет переместиться на некоторое время в параллельные миры. И травяной сбор номер шесть, позволяет стать невидимым. На какой срок?
– Видите – ли, к каждому сбору приложена аннотация, там сказано точно. Но, в общем, могу сказать, что действие любого сбора не превышает пятнадцати минут.
– Но это же очень короткий срок? – С жаром заговорил мужчина. Что можно успеть в параллельных мирах за пятнадцать минут?

– Не скажите, смотря в какой мир вы попадете. В ином измерении, и две минуты вам покажутся вечностью. Уверяю вас, это очень сильное средство, кроме того, понятие времени в разных измерениях различно, если оно вообще там существует. Начинать надо с тестирования. Первый раз надо принять не больше, приложенной к упаковке мерной ложечки, а она забирает 1/50 объема пакета. Кроме того, обращаю ваше внимание, что инструкцию соблюдать нужно очень точно, иначе, последствия могут вас огорчить.
– Гм, пожалуй, вы меня убедили,– несколько обескуражено сказал покупатель. – Попрошу вас сбор номер шесть.

Люся нагнулась, чтобы достать требуемый пакетик, а Марина получила от парня прейскурант, и девочки стали его быстро читать.
Им показалось, что они во сне.
Вот что там было написано.

Прейскурант.

Предлагаем попробовать действие некоторых сборов трав, вызывающих на короткое время поразительный, ни с чем не сравнимый эффект. Обращаем ваше внимание, на необходимость строгого соблюдения способа применения и дозы приема травяных сборов, указанных в инструкции, приложенной к упаковке. Порядковый номер соответствует номеру травяного сбора.

1. Позволяет видеть предметы на большом расстоянии (эффект бинокля).
2. Позволяет видеть сквозь стену (эффект стекла).
3. Позволяет видеть на глубине до 10 метров под землей (эффект рентгена)
4. Позволяет видеть под водой на глубине до 15 метров.
5. Позволяет видеть слепым.
6. Позволяет стать невидимым.
7. Позволяет слышать через стену ( эффект стетоскопа)
8. Позволяет слышать глухим.
9. Позволяет чувствовать запахи на большом расстоянии.
10. Помогает улавливать нежные чувства
11. Позволяет транслировать нежные чувства на большое расстояние
12. Позволяет переместиться в параллельные миры и иные измерения.
13. Позволяет понимать язык животных и птиц.

Прочитав весь перечень, Марина молча отдала его какой-то девушке, которая нетерпеливо тянула к нему руку. Марина и Света молча выбрались из очереди, и пошли по аллее. Некоторое время они молчали,  а потом заговорили.
– Ну, ты видела? Тебе ничего не нужно из этого списка? – спросили они друг у друга одновременно и сразу же расхохотались.
– Когда я читала это, то думала, что мне все снится, – продолжала Марина. – Нет, ты представь, спросить у кота, что у него болит? А? А корова? Нет, ты только себе представь, корова вещает, что хозяйка должна ей давать? Хотя, если вдуматься, все правильно, откуда хозяйка может знать, что у коровы не в порядке. Очень разумно, но до чего смешно! А, это, слышать через стенку? Это соседей, что ли, подслушивать?
– Я подумала, что стать невидимой очень прикольно. Только вот зачем бы? Пока не могу сообразить, – размышляла вслух Света.
– В таком случае с покупкой придется повременить. Пока не будем знать точно, куда нам это применить, – благоразумно заявила Марина.
Так радуясь прогулке, свободному дню, любуясь цветными мелкими лампочками на деревьях, улыбающимся лицам путешествующих по Клофти людей, девушки шли дальше по аллее.
11. Зеркальное Королевство

Пройдя метров сто, полюбовавшись нарядными блузками в одной палатке, яркими шарфами и шалями в другой и купив сладкую вату на палочке и по бутылке волшебной пепси-колы в третьей, девочки шли по центральной аллее. Хорошенькая как куколка продавщица в палатке сказала им, что от сладкой ваты у них станет внутри так сладко, что им захочется обнять каждого встречного, а от местной пепси-колы, каждого захочется поцеловать.
Девушки кусали по очереди от большого кокона сладкой ваты, а, отпив, несколько глотков пепси, стали проверять, появилось ли желание поцеловать всех встречных. Сладость внутри себя и удовольствие от созерцания улыбчивых лиц прохожих Клофти они ощущали давно, так что трудно было понять, усилилось оно от ваты или нет. Они стали внимательно рассматривать всех встречающихся им молодых ребят и пришли к выводу, что действительно, то ли действует пепси, то ли ребята в Клофти особенно красивые и веселые, но, в самом деле, целоваться хотелось с каждым. Впрочем, продавщица их слегка успокоила, что действует пепси, только пока они не выпьют всю бутылку, а после этого всего минут пятнадцать.
– Но, – хохотала веселая девушка, на бейджике которой, было имя Ольга, получая плату, – глядите в оба, девчонки, за эти пятнадцать минут много чего может произойти!
Увидев испуганные ее замечанием лица Марины и Светы, она подмигнула и добавила, что бояться не следует, здесь в Клофти ничего плохого с ним не случиться.
– Здесь предусмотрены в конечном итоге приятные впечатления, радостные встречи и интересные приключения, хотя, – тут Ольга сделала небольшую паузу и многозначительно посмотрела на девушек, – приключения бывают наполнены остаточно опасными событиями и эпизодами. Главное помнить, что все бывает хорошо, если вы твердо в это верите и именно этого ожидаете от своей жизни.
Ольга посоветовала им зайти в «Зеркальное Королевство инкарнаций», объяснив, что так называется весьма любопытный аттракцион, который может им здорово помочь в жизни. Пролить, дескать, свет на то, каковы они на самом деле и чего им не хватает.
– Павильон номер одиннадцать, – крикнула Оля им на прощанье. Только пепси сначала допейте, туда с бутылками не пускают!
Девушки тронулись на поиски «Зеркального Королевства», расположенного в павильоне номер одиннадцать.
Скоро они и увидели этот павильон. Он имел вид высокой круглой башни, с островерхой конической крышей, с дверь была из зеркального стекла. Наверху, под самой крышей, было открытое окошечко. В нем видна была красавица с длинными белокурыми косами, которые свисали на несколько метров. Девица поворачивала голову время от времени, то направо, то налево. На голове у красавицы была переливающаяся драгоценным камнями диадема, так что сразу было ясно, что это принцесса, заключенная в башне ждет своего суженного, который должен ее освободить от чар злого колдуна, а может быть ведьмы.
Дверь в павильон была зеркальной, и девушки, проходя сквозь нее, взглянули на свое отражение. Дверь открылась неожиданно легко, и у них осталось легкое ощущение, что их лица и фигуры отразились не такими как обычно. Но, раздумывать об этом времени не было. Мгновение и уже они оказались внутри небольшого вестибюля, где продавались билеты. Бойкая девчонка, их возраста в сияющей короне, золотых туфельках и парчовом платье в оборках, продала им билеты, сама же оторвала корешки и пропустила Марину и Свету в огромный круглый зал, где находилось довольно много людей. С улицы, башня не казалась большой, вероятно из-за того, что была довольно высокой, но внутри зал был весьма обширным. Никакой обстановки не было, только стены были увешаны зеркалами от самого пола в черных лакированных рамах, между которыми были небольшие промежутки, не больше метра. Зеркала были очень высокими, потолок зала был на высоте метров шести, а зеркала надо полагать трехметровыми. В башне имелся и второй этаж, на который вела винтовая лестница, там было устроено кафе под названием «Грезы любви». Света, увидев название кафе, очень заинтересовалась.
– Давай, Маринка, потом пойдем в кафе это, посмотрим, что там за грезы?
– Там видно будет, – ответила разумная и практичная Марина. – Давай-ка здесь, как следует, все рассмотрим. Видишь, люди не торопятся, познают себя. А вот интересно, будущие воплощения здесь тоже есть, как думаешь? Мне что-то уже интересно бы узнать, в кого я после теперешней жизни инкарнирую?
– Кто его знает? Ты не слишком уж забегаешь вперед? Разве не нужно сначала эту жизнь прожить? Как минимум, если не прожить, то умереть нужно. Мне кажется, что это является необходимым условием, хотя, вполне возможно, не достаточным, – качая головой, с сомнением возразила Света.
– Думаю, что это не имеет ничего общего с доказательством теоремы комплексных чисел. Мне всегда казалось сомнительным, что переселение душ происходит вперед во времени, – ответила Марина.
– То есть как вперед? А ты, думаешь, что можно переселится в прошлое? Мне никогда такая мысль не приходила в голову. Как же так?
– Да так просто. А какая разница, вперед переселяться или назад? Там, куда мы попадаем после смерти не должно быть понятия времени. Вот, кстати, помнишь, паренек в лавке с травами, хотел перенестись в другие измерения, а продавщица ему сказала, что в других измерениях время течет иначе, если там понятие времени вообще существует. Видишь, значит, эта мысль, не одной мне в голову пришла, видимо что-то в этом есть, – Марина задумчиво замолчала, слегка закусив губы. Девочки осмотрелись по сторонам.

Между зеркалами висели хрустальные бра, а в центре зала с потолка спускалась огромная люстра с множеством ветвей, которые были обвешаны хрустальными подвесками. Люстра медленно вращалась, отчего по потолку и лицам посетителей все время скользили цветные блики, чарующие и очень украшающие лица. Будучи многократно отраженные зеркалами, они усиливали сказочный вид помещения.

 Девушки так быстро попали в зал, что не успели прочесть правила поведения, впрочем, они увидели, что люди внимательно вглядываются в свои отражения в зеркалах, не спеша, проводят несколько минут у каждого зеркала, прежде чем перейти к следующему. Люди не стояли неподвижно, перед зеркалами, а двигались, принимали разные позы и замирали в них на некоторое время, улыбались, внимательно вглядывались в свои отражения. Те, кто пришли парами, обменивались впечатлениями, иногда смеялись, время от времени слышались изумленные восклицания. Выражения их лиц быстро менялись, иногда они были явно довольны тем, что видели в зеркалах, чаще их лица были удивленными. Марина дернула Свету за руку и показала ей на женщину, по щекам которой текли ручьем слезы.

– Да, вижу, что тут все не так просто и не так весело, – мрачно заметила Марина.
Марина и Света подошли к зеркалу справа, с которого, как они заметили, начиналось движение по кругу.
Подойдя, остановились и посмотрели на свои отражения.

Марина поднесла руку к носу, но, девушка, которую она приняла за свое отражение, не повторила ее движения. Марина вгляделась внимательнее. Девушка была похожа на Марину, но только на первый взгляд. Она была черноволоса и черноглаза, но на этом сходство и заканчивалось. Девушка была одета в длинное платье, бледное лицо, капризный рот, высокая прическа. В руке книга, которую она только что закрыла. Мелькнуло название, как-будто по-французски. Удивленная Марина вытаращила глаза и поднесла руку ко лбу, притронулась, словно проверяя, не горяч ли он от высокой температуры. Лоб был холодный, но в тоже время, девушка в зеркале отошла к столу, ибо в зеркале появилась обстановка богатой комнаты с красивой мебелью. Она взяла колокольчик со стола и позвонила. Марина повернулась к Свете, пытаясь привлечь ее внимание, дернула ее за руку, но Света внимательно смотрела в зеркало, не отрываясь. Было понятно, что она видит там что-то очень для себя интересное и не собирается отвлекаться. Марина опять стала смотреть в зеркало, при этом она сделала шаг вперед. В зеркале возникла картинка, где красавица читает письмо, а по щекам ее катятся крупные слезы.

Марина сделала еще несколько движений, и стало ясно, как управлять изображением. Шаг вперед или легкий наклон, давали изображения более поздних событий, шаг назад – ранних. Марина поняла, что девушка, которую она видит в зеркале, ее прошлое воплощение – предыдущая инкарнация. Постепенно, вертясь перед зеркалом, Марина разобралась, что в прошлой жизни, она жила во Франции, была из богатой аристократической семьи, но, влюбившись в обаятельного, но порочного человека, испортила свою жизнь и закончила ее рано, в бедности и одиночестве, будучи отвергнутой своей семьей. Из некоторых картин Марина уяснила себе, что девица была весьма своевольной и упрямой, советов родителей не слушала, а привыкла поступать так, как ей заблагорассудится.
Марина так увлеклась наблюдением своей прошлой жизни, что пропустила момент, когда Света перешла к следующему зеркалу. Бросив последний взгляд на умирающую изможденную несчастную женщину, Марина поспешила за Светой к следующему зеркалу.

В этом зеркале Марина увидела зрелого мужчину, который был торговцем на рынке, в какой-то азиатской стране. Она поняла, что встала слишком близко к зеркалу, поэтому и попала сразу в зрелые годы своего предыдущего воплощения. Мужчина был достойным и уважаемым семьянином, с кучей детишек, некоторые из которых были почти взрослыми. С улыбчивой простушкой-женой, которая возилась по дому. Удивительно, что отчетливо, удавалось увидеть только мужчину, а семья присутствовала смутно на заднем плане, но все-таки, представление о жизни персонажа было достаточно полным. Марина не стала слишком долго задерживаться у этого зеркала и поспешила к следующему.

Следующее зеркало, показало ей бедного монаха в убогой келье, занятого чтением молитв. Он стоял на коленях, низко наклонив голову к полу, и невозможно было рассмотреть его лицо. Несколько попыток сделать шаги вперед или назад, существенным образом картинки не поправили. Она решила, что в жизни, показанной этим зеркалом, была монахом и провела ее всю в горячих молитвах. Это показалось Марине скучным, и она нетерпеливо сделала шаг к следующему зеркалу. Тут уж событий было больше, чем достаточно. В этой жизни, она была пиратом, удачливым и жестоким, отчаянным любителем женщин, выпивки, драчуном и грубияном. Она видела бешеные драки с другими пьяницами и злодеями, от чего лицо, этого красивого в юности юноши, украсили многочисленные шрамы, видела глубокие раны, от порезов и ударов шпаги, которые с трудом заживали. С годами он становился все более жестоким и отвратительным негодяем. Он погиб в море, когда, наткнувшись на риф, корабль, на котором пираты намеревались совершить очередной грабеж, пошел ко дну.

Девочки переходили от зеркала к зеркалу, молча, всматриваясь в свои прошлые жизни. Иногда с удовольствием разглядывая подробности, делая шаги вперед и назад, влево и вправо, стараясь как можно точнее выяснить прошлую жизнь. В некоторых случаях, картины прошлой жизни заставляли их отшатнуться в ужасе или с брезгливостью и тогда они спешили перейти к следующему зеркалу.
Они почти не разговаривали, только начиная со второго зеркала, сообщали друг другу, коротко и деловито:
– Я – монах!
– Я – служанка в богатом дома!
– Я – бедный крестьянин–китаец!
Наконец они дошли до последнего зеркала. Взглянув в него, обе опешили. Они увидали там двух девушек, которые сидят на подоконнике, болтая ногами, и разговаривают. Тут же стало ясно, что это они сами, что это их теперешняя жизнь. Мелькнуло лицо Веры, автобус, маршрутка, отражение в зеркальной двери павильона. И тут они себя увидели очень отчетливо и ясно. Более того, картинка пошла крупным планом, как в кино, что позволило рассмотреть ее основательно. На отражении девушки были гораздо старше. У Светы были длинные волосы, распущенные по плечам, а Марина, напротив, была коротко стриженной. Обе слегка улыбались, а их лица были спокойными и уверенными. Они держались за руки и стояли на развилке, от которой широкая дорога уходила за горизонт. И дорога эта была освещена солнцем...

Девушки вышли из павильона в сильной задумчивости. Несколько минут они молча шли по аллее, а потом, остановились у палатки. Им хотелось пить. Расплачиваясь за минералку, Света увидела, как двое ребят, стоящие за ней показывают друг другу что-то в небе, и подняла голову. По воздуху, на небольшой высоте, летели те пареньки, которые ехали с ними в автобусе. Они летели медленно, широко раскинув руки, так, как летают люди во сне. Они счастливо улыбались, глядя вниз, сразу было видно, что они в восторге от полета! И вдруг, тот черноволосый парень, который ей так понравился, увидел Свету и, не в силах скрыть своего восторга от полета, и от радости, что он ее видит, закричал:

– Марина, Света! Смотрите! МЫ ЛЕТИИИИИМ!

Марина запрокинула голову, и тоже стала смотреть на летящих ребят, которые стали снижаться, видимо, чтобы встретится с девочками, но как-то внезапно исчезли.
– Смотри, Светка, а ведь он в тебя влюбился, – внимательно поглядывая на подругу, сказала Марина. – Ох, как ты вспыхнула, да ты и сама, я вижу, о нем думаешь целый день! Ну, значит, сейчас познакомимся! Я уверена, что так и будет. Однако куда же они исчезли, мне показалось, что они снижаются?

Продавец в палатке, который тоже поднял голову, засмеялся и объяснил:
– Да, это они выпили вина «Твои детские мечты» в кафе, вот и взлетели, а потом действие вина закончилось, вот они и исчезли, вернулись обратно в кафе. Я тоже раза два летал, ух, ну и впечатления! Восторг! Надо будет еще как-нибудь попробовать, а то, стал забывать. Главное такое чувство, что ты вернулся к себе домой. Наверно, по настоящему дома, мы чувствуем себя на земле только в детстве. Знаете, когда я в первый раз полетел, я сразу вспомнил, что в детстве все было возможным, а потом, постепенно все бледнело, размывалось какой-то чепухой. Да, жаль, что мы вырастаем, – закончил паренек мечтательно.

– Марин, а давай мы ненадолго присядем вон на ту скамейку, а? – Просительно заговорила Света. Мне хочется минутку посидеть.
– Да уж вижу, – съязвила Марина. – Хочешь дождаться его? Не возражаю, давай, а то у меня что-то и ноги устали.
И девочки направились к скамейке, рядом с палаткой.
12. Долгожданная встреча. Кафе «Пикник»

Сергей с Мишей, расплатившись в кафе, сразу вышли на улицу. Миша тянул друга по направлению к той палатке, у которой они во время полета заметили девушек.
– Пойдем скорей, ну что ты возишься, – волновался Миша, видя, что Сергей остановился завязать шнурок на ботинке. – Вот они уйдут, и ищи тогда ветра в поле!
– Не уйдут, – спокойно ответил Сергей. – Все здесь не случайно и девушки эти тоже входят в программу сегодняшнего дня. Мы с ними обязательно должны познакомиться, не удивительно, что ты встретил их на остановке. Не волнуйся, я думаю, что они нас подождут.


И ребята быстрым шагом шли по аллее.
– Слушай, мне очень понравилась «беляночка», та светлая девчонка, Света. Ты не представляешь, у нее смех, как-будто мелкие монетки рассыпали на стеклянный пол. А второй я дал прозвище «синичка». Она так головой смешно вертела, когда разговаривала. В точности как синички у меня за окном, когда прыгают по веткам. Ее зовут Мариной, я слышал в автобусе. Вот слушай:

Ходить ногами как-то непривычно,
Но сердце и без крыльев рвётся в бой!
Вон там, смотри, Беляночка с Синичкой
И ждут они, конечно, нас с тобой.


– Да, я уже понял, что ты на беленькую запал, не первый год тебя знаю! Насквозь вижу. Ладно, уж, придется мне за «синичкой» ухаживать, ничего не поделаешь! Хорошо, что не за вороной! Вот, если б ты ей дал прозвище «ворона», я бы ни за что не согласился!

– Даже если бы я тебя очень попросил? – Удивился Миша.
– Даже не знаю, что тебе ответить, – приняв искусственно безразличный вид, замялся Сергей, явно подсмеиваясь. – Ну, если бы очень сильно попросил, встал на колени, к примеру. Или сказал бы, что от этого зависит счастье всей твоей жизни, то вполне возможно, что я стал бы ухаживать и за вороной. Но только, если бы она не оказалась белой вороной! – После этих слов Сергей откровенно расхохотался, а Миша слегка двинул ему кулаком в бок. Слегка-то слегка, но, Серега охнул и некоторое время шел, растирая это место и бормоча себе под нос, что вот, погоди, мол, поганец, я тебе еще покажу, где раки зимуют. И вдруг они увидели девчонок, которые сидели на лавочке, посматривая по сторонам.

– Ну, вот и наши вороны, – со смешком сказал Сергей. – И вороны уже кружат поблизости. «Черный ворон, черный во-о-рон! Что ты вьешься над моею головой?!» – Пропел Сергей негромко приятным баритоном, выразительно посматривая на черные волосы Миши и даже сделав попытку потыкать в его голову пальцем. Но Миша не позволил тыкать в себя, а отмахнул руку приятеля и негодующе прошипел:
– Молчи, дурак, все испортишь! Я тебе это еще припомню! – Ему хотелось добавить пару крепких слов, но пришлось унять себя, так как они уже подходили к девушкам.

– Здравствуйте Света и Марина, – несколько театрально–любезным голосом проговорил Миша, расплывшись в чарующей улыбке. – Позвольте представиться: Михаил, – с этими словами Михаил, щелкнул каблуками и наклонил голову, как делали офицеры царской армии в кинофильмах.

– Сергей. – Сережа повторил в точности движение Миши.

Ритуал знакомства с девушками у них был отлажен и отрепетирован еще со школьных лет. Надо сказать, что этот коротенький спектакль производил неизгладимое впечатление на любых девушек. А именно: на избалованных красивых студенток и простушек, на дачниц в Кратове, куда они летом наезжали на дачу Мишиных родителей, на девиц, отдыхающих в Турции или в Египте, где ребята успели побывать.
– Целый день мне пришлось провести в попытках найти вас, несравненные, так как утром на автобусной остановке, вы глубоко ранили мое сердце, причем сделали это мимоходом, даже не заметив моей скромной персоны, – заливался Миша.
Сергей тут же подхватил речь приятеля, не позволив повиснуть паузе даже на долю секунды.

– Настолько глубоко, что мне пришлось уйти на целый день с работы, чтобы помочь своему смертельно раненому в самое сердце другу отыскать вас!
– Не будем скрывать правды, разыскать вас было делом сложным и опасным, но добрые и заботливые волшебники приняли участие в этом мероприятии. В результате, нам позволили прилететь сюда своим ходом, было весьма рискованно, весьма ибо…– тут Миша на мгновение замолк, а Сергей подхватил:
– Ибо, драконы, демоны и злые летающие собаки пытались помешать нашей встрече, но мы их победили в честном бою, повергли в прах, – Сергей в свою очередь примолк, а Миша закончил мысль:
– И пух, которые были нами, развеяны по ветру волнующих приключений, что значительно укрепило наши надежды! И вот, мы здесь, перед вами! Соблаговолите ли вы, о прекраснейшие, Света и Марина разделить с нами все тяготы и прелести путешествия по Клофти?
Ребята умолкли и выжидающе посмотрели на девушек.
Обычно реакция девушек на такой отработанный и много раз опробованный способ знакомства сразу показывала их характер, умение общаться, остроумие или его отсутствие. Сразу было ясно, понимают ли девушки шутки, умеют ли сами шутить или нет. Конечно, при знакомствах импровизированный текст бывал разным, в зависимости от обстоятельств, но, манера изложения, равно как и очередность реплик, друзьями была отработана раз и навсегда. У приятелей было правило, встречаться только с веселыми остроумными девушками. Случались и знакомства с другими, но они быстро заканчивались, ребятам с ними было скучно. Но такие ситуации происходили крайне редко, то ли девчонки попадались почти всегда веселые, то ли в обществе Сергея и Миши они таковыми становились.
Марина, внимательно осмотрев ребят, приняла условия игры сразу. Она сделала серьезное лицо, преувеличено робко стала переминаться с ноги на ногу, слегка закусив ноготь большого пальца и опустив глаза. Отыграв немую сценку, она обратилась к Свете:
– Смотри, Света, какие ребята. Как думаешь, они не страшные молчуны? Не ворчуны? Не буду у нас спрашивать таблицу умножения или требовать декламировать поэму «Цмыри», чтобы их развлечь?
– Да нет, ну что ты, Марина, сразу видно, что ребята отличные, не молчуны и не ворчуны, – Света покачала головой, показывая, что и мысли такой невозможно допустить. – «Цмыри» они не будут просить декламировать, если только поэму «Где мон», одноименного афтара. Но мы же с тобой ее только на прошлой неделе учили, помнишь?
– Да нет, ты все перепутала, мы учили с тобой «Про кузнеца и Калашникова», – подхватила Марина.
И все расхохотались, весело и беззаботно.
– Разрешите девушки вас пригласить на чашечку кофе? – Спросил Миша. – Если мне не изменяет зрение, вот тут находится прелестное кафе, впрочем, я там не бывал и если вам не понравится, я, рискуя своей жизнью, готов тут же переместиться в другое место. – С этими словами Миша жестом предложил Свете взять его под руку, слегка согнув ее в локте и отстранив от тела. Света приняла предложение, улыбнувшись радостно, а Марина, принимая руку Сергея, ядовито спросила:
– В чем заключен риск жизнью, если нам не понравится кафе?
– Изволите ли видеть, любезная, Мариночка, ответил за приятеля Сергей, – вы обе конечно заметили, насколько пропитана волшебством вся атмосфера этого благословенного места, так что неведомо, как может отреагировать кафе, если оно нам не приглянется! У меня впечатление, что все здесь живое!
– Что же, пожалуй, в твоих словах есть доля правды, – согласилась Марина и вся компания направилась к находящемуся рядом кафе под названием «Пикник на полянке».
Они вошли в просторный холл, откуда завешанная тяжелой шторой дверь вела в основной зал, сняли куртки, раздвинули штору и, сразу, замерли на входе.
Свет был столь ярким и живым, как бывает летом в солнечный жаркий день. Перед ними была зеленая лужайка, густо поросшая травой. Кое-где виднелись мелкие полевые цветочки, маргаритки, кашка. В середине, прямо на траве были постелены цветастые лоскутные одеяла, на которых пировала большая компания. Люди были зрелые, веселье было шумным.
В зале по стенам, расписанным ветвями деревьев, стояли деревянные столики с простыми скамейками вроде тех, которые теперь ставят кое-где на опушках леса, вдоль дорог. Почти все столики были свободными, только за двумя, сидели посетители, две парочки. За одним девушка и молодой человек, за столиком вдалеке от двери две девушки.
Особую прелесть залу придавала искусно созданная перспектива, казалось, что стен нет, а есть зеленая полянка на опушке леса, освещенная ярким солнцем, на котором пируют веселые люди.
Миша сразу присмотрел столик далеко от входа. Марина, не выдержав, наклонилась и потрогала траву, проведя по ней ладонью.
– Ребята, она настоящая, – с радостным удивлением воскликнула она. Представляете в конце января пикник на зеленой траве! Это же настоящее чудо!
 Компания, пирующая на постеленных на траве одеялах, обратила внимания на них.
– Ребята, присоединяйтесь к нам, у нас очень весело, – и грянул хохот, в ответ на какую-то шутку, худого мужчины в больших очках. Он был чрезвычайно похож на Бастера Китона, известного в прошлом комика, с непроницаемо серьезным лицом.
– Спасибо, спасибо, – вежливо ответил Миша, – но у нас предстоит серьезный разговор.
– Вы, наверно, шутите, молодой человек? С такими девушками вести серьезные разговоры? И где? В лесу, на полянке? – Вмешался в разговор, слегка подвыпивший субъект, как две капли воды похожий на Чарли Чаплина, но без усов и котелка. На того Чаплина, которого им случалось видеть в документальных кадрах. Вся компания опять грохнула смехом.
Ребята, улыбаясь, молча прошли к столику, выбранному Мишей. Проходя, они старались незаметно рассмотреть веселящуюся компанию. Не осталось никаких сомнений, что это, либо знаменитые голливудские актеры двадцатого века, либо статисты, загримированные под них. Здесь были и Марлен Дитрих, и Мери Пикфорд, Дуглас Фербенкс и несколько других, со знакомыми лицами, но фамилий ребята не смогли вспомнить, когда позже обсуждали это волнующее событие.
Сели за столик, еще раз огляделись чуть растерянно.
– А может быть, надо было принять их предложение? – Спросила тихонько Света. – Смотрите как у них действительно весело, мы бы могли там узнать точно, кто они такие.
– Что же, если нам станет скучно в нашей компании, мы к ним попросимся, – успокоил Миша, – а сейчас, давайте подумаем, что мы будем, есть и пить.
 Открыли меню, лежащие на столике. Меню предлагало самые подходящие блюда для пикника на природе: жареные колбаски, отварная картошка, помидоры и огурцы, редиска, сыр, пирожки, квас
Подошла официантка по имени Таня, как было написано на бейджике. Пока она принимала заказ, Сергей не выдержал и спросил ее, действительно ли в центре зала пируют знаменитые голливудские актеры или это какой-то фокус?
Девушка от изумления широко открыла глаза. Она даже перестала записывать в свой блокнотик.
– Фок-у-ус? – Протянула она, понизив голос почти до шепота, однако, с крайним возмущением, – вы, что же только что пришли в Клофти и еще нигде не были?
Сергей, немного смутившись, заверил девушку, что они довольно давно уже путешествуют по Клофти и успели побывать в некоторых местах.
– И вы хотите сказать, – возмущенно продолжала официантка свистящим шепотом, – что вы заметили в Клофти какой-то обман? Почувствовали, что вас водят за нос? Это невероятно, я первый раз слышу что-то подобное!
– Да что, вы, дорогая, – мягко вступился Миша, – мы и не думали никого обидеть! Нам здесь все очень нравится, просто мой друг Сергей задал свой вопрос, потому, что он большой шутник. Но в данном случае, его шутка вышла неудачной!
Девушка подозрительно посмотрела на Сергея, но тот кивал головой, сокрушенно поджав кверху губы, показывая, что, увы, пошутил, к сожалению, неудачно. При этом у него сделалось такое огорченное и виноватое лицо, что Марина и Света едва сдерживались, чтобы не взорваться хохотом.
– Ну, ладно, а то мне показалось, что вы как-то несерьезно относитесь к Клофти, – сказала Таня, заметно остывая, но все еще подозрительно поглядывая на всю компанию.
– Разумеется, это пируют голливудские знаменитости, они очень любят здесь бывать. Почти каждый год приходят, как мне говорили наши сотрудники. Я сама здесь работаю только второй год. В прошлом году, они тоже были, только компания была больше. А в этот раз несколько человек из их компании пошла в другое кафе, называется «Грезы любви», в павильоне номер одиннадцать. Они мне сами рассказали.
– Да, мы с Мариной видели это кафе, были там, в Зеркальном Королевстве. Но как же так, – понизив голос, изумилась Света, – некоторые из актеров  играли еще в немых фильмах и все, как я понимаю, давно умерли? Как же они пришли сюда?
– Ну, знаете ли, – удивленно подняв брови, тихо ответила официантка, – это еще не повод, чтобы не доставить себе удовольствия и не придти сюда, если им здесь нравится. Даже странно, что вы так говорите, знаменитые и любимые всеми актеры, а вы…! Зря вы так!– И обиженно качая головой, девушка ушла выполнять заказ.
Все четверо уставились друг на друга недоумевающее, а потом, как по команде расхохотались так оглушительно громко и весело, что голливудская компания, посмотрела в их сторону с большим одобрением. А Мэри Пикфорд, послала Мише воздушный поцелуй. Он ответил ей галантным поклоном, прижав обе руки к сердцу и улыбаясь истинно голливудской улыбкой.
– Вот недаром я вам говорила, что надо было принять их приглашение. Однако, как же так получается, что они знают русский язык? – Продолжала недоумевать Света.
– Думаю, что там, откуда они сюда приходят раз в году, знание любого языка, процесс несложный. Меня больше удивляет, что их могло заинтересовать в нашей стране? – Сказала Марина.
– Так продолжаем обсуждение этого невероятного события. Подводим предварительные итоги. Свету больше всего удивляет, откуда покойные голливудские актеры знают русский язык. Марина же недоумевает, что именно их могло привлечь в нашу страну. Я считаю удивительным сам факт, что они могут вести себя как живые люди. Смотрите, они едят и пьют, шутят, женщины кокетничают и манерничают, а мужчины ухаживают за ними. А тебя, Сергей, что в этой ситуации больше всего изумило? – Спросил Миша.
– А меня больше всего, изумила реакция официантки, она так смертельно обиделась на Свету, как-будто бы та оскорбила самым возмутительным образом всю компанию! Вам не показалось это странным? Мне неясно, она смеялась над нами или говорила серьезно? И более того, я не могу понять, здесь что же, все происходит на самом деле? Все что мы видим, действительно настоящее? Мне до сих пор в это не верится. Как вы думаете?
Все примолкли и посерьезнели.
Миша думал о том, что за сегодняшний день с ними произошло много невероятных событий и все-таки, они до сих пор находятся в шорах своей предубежденности, что чудес не бывает. Им кажется, что все, что они видели и видят только ловкие фокусы. Они так привыкли к скучной обыденности, что даже полет, исполнение самой желанной мечты только на время вернул их детскую уверенность с том, что все возможно, все здесь, рядом. Но не прошло и получаса, как они забыли об этом! А ведь их сюда пригласили для того, чтобы они что-то поняли и крепко запомнили, иначе какой смысл? Да ведь в тот момент, когда они разговаривали с пареньком, который торговал волшебными изобретениями, они же верили ему безоговорочно. А стоило отойти, и они уже сомневаются. А путешествие в джунгли? Нет сомнений, что они, в самом деле, там были, вот же укус от гигантского комара, до сих пор чешется рука, а у Сергея красная царапинка от щепки на щеке.

В этот момент Таня принесла заказ. Все овощи и закуски были уложены на большое блюдо. Пожелав приятного аппетита, официантка удалилась.
Несколько часов прогулки  пробудили у молодежи здоровый аппетит. Всё казалось необыкновенно вкусным, тем более что полянка пахла свежескошенной травкой, а на зеленых ветвях небольших деревьев, росших в кадках, чирикали мелкие птички. Время от времени они перепархивали с дерева на дерево, одна даже пролетела как-то над самым столом. Это была небольшая птичка, гораздо мельче воробья. Сергей сказал, что малиновка. Спорить никто не решился, все притихли и ели какое–то время молча.

Разлили белое вино по бокалам. Сергей встал и сказал тост:
– Ребята, сегодня мы переживаем интереснейшее приключение, возможно, оно окажет влияние на наше будущее. Оно вошло в нашу жизнь не случайно, все мы были выбраны для участия в нем. Мы молоды, но так уже далеко отошли от детства, что нам трудно поверить в реальность всего находящегося здесь, даже пережив здесь невероятные приключения. Мы смотрим и не можем поверить! Но, ведь это волшебное место и нам говорили об этом люди, которые здесь бывали, и чудеса мы пережили здесь самые настоящие. Не пора ли отбросить все сомнения? Давайте выпьем за Клофти, за любовь и фантазию, за изобретения и красоту, за талант и очарование, которые разлиты в воздухе этого места, разбросаны по центральной аллее, по павильонам и палаткам! За то, что мы здесь и сейчас вместе!

Они подняли высоко бокалы, зазвенели ими, чокаясь, и выпили легкого виноградного вина.
А потом они коротко рассказали о том, что им удалось увидеть, услышать и почувствовать за сегодняшний день. Просто перечислили, ибо для длинного разговора, время еще не пришло, было понятно, что многое еще впереди.
Миша сидел рядом со Светой, они говорили о живописи и художниках. Ему казалось, что никогда он не видел девушки прелестней. Каждый раз ее смех напоминал ему то журчание ручейка, то серебряный колокольчик, то звон мелких монеток и это его радовало, а то, что она прекрасно разбиралась в живописи, была просто фантастика!
А Сергей, любовался профилем Марины, и разговор их шел о предметах серьезных. О времени, о жизни и смерти, о будущем и прошлом.

Компания в центре зала уже не шумела. Они даже не заметили, как остались в зале одни. Вино было допито, пора была идти дальше. Подошла Таня, чтобы получить по счету. Они ее горячо благодарили, почти со слезами на глазах. Дело в том, что именно эта девушка, помогла им ощутить полностью то невероятное счастье, к которому они прикоснулись. Таня была слегка растрогана их благодарными излияниями.
Сергей, перечислив все места, в которых они уже побывали, спросил у девушки, что бы она им посоветовала посетить еще? Таня, смутившись, ответила, что сама она мечтает попасть в комнату пророчеств и ответов на самые сокровенные вопросы.
– Там человек может узнать все, что ему нужно знать,– продолжала она. – Только найти ее не просто, все говорят, что это не каждому дано. В принципе, «Домик старца», как называется этот аттракцион, находится между павильонами двенадцатым и четырнадцатым и выглядит, как невзрачный кирпичный домик, вроде трансформаторной будки.
Поблагодарив Таню за чудесный пикник, ребята тронулись дальше, навстречу новым развлечениям и приключениям.
13. Встреча со старцем

Слова официантки Тани крепко запали в головы наших путешественников. Выйдя из кафе, они стали горячо толковать о том, что надо попробовать поискать этот загадочный «Домик старца». Неплохо было бы задать ему кое-какие вопросы и желательно получить на них ответы, ибо жизнь становится все сложнее и запутаннее.
Миша, по своему обыкновению, некоторое время бормотал потихоньку себе что-то под нос, а потом, подняв вверх руку, и попросив внимания у всей компании, с выражением продекламировал очередной экспромт на тему, которая их волновала.

Вхожу, робея, к старцу я,
Вопросов тыща у меня,
Кто я такой? Каков мой путь?
Достигну ль я чего-нибудь?

Скажи мне старец, в чем секрет,
Чтоб быть богатым с юных лет?
Как сохраниться молодым?
Что цель моя, а что есть дым?

Прочтя, поэт раскланялся и был вознагражден бурными аплодисментами. Особенно горячо аплодировала Света, ее глаза загорелись от восторга.
Разговаривая и смеясь, потому что шутки проскакивали в разговоре постоянно, они двигались по аллее, внимательно разглядываясь по сторонам в поисках павильонов с номерами двенадцать и четырнадцать, но они что-то не попадались. Сергей решил справиться с планом Клофти, который был изображен на пластиковом пакете, но таинственным образом пакет из его кармана исчез.
– Вероятно, он выпал у меня из кармана еще в павильоне «Фата Моргана», – огорченно вынужден был признаться Сергей, безуспешно обшарив все карманы.
– Вот вечно, так у тебя, – заворчал Миша. Вроде ты серьезный парень, гораздо серьезнее меня, а всегда что – то теряешь!
– Смотри-ка, Света, а ты говорила, что они не ворчуны, – заметила Марина.
– А мне кажется, что это ты утверждала, что они отличные парни, которые не будут ворчать и молчать! – Возразила Света.
– Ну, они молчат всего пять минут, хотя за это время, надо полагать, родилось несколько милиционеров. А, кстати, заметили, что ни одного милиционера мы не встретили здесь, правда и беспорядков не было. Наверно они появляются только во время беспорядков, – продолжала обсуждение вопроса Марина.
Света, которая внимательно смотрела по сторонам, первая увидела небольшой обшарпанный домик. Он, действительно, напоминал обычную кирпичную трансформаторную будку, каких немало во дворах Москвы. Они были возведены московскими зодчими в старые, еще доперестроечные времена.
Ребята подошли к строению и стали обходить его вокруг, ожидая увидеть вывеску, или хотя бы дверь. Обойдя ее с трех сторон и убедившись в отсутствии в ней окон и дверей, ребята зашли с последнего торца. Кстати, Миша, уже стал иронизировать:

Вот вам терем-теремок,
Нет ни окон, ни дверей,
Не идет с него дымок,
Не людей в нем, ни зверей!

Где ты, старец, отзовись!
Мы пришли к тебе с приветом,
Ты нам нужен, объявись,
Щас зимою, а не летом!


Не успел Миша продекламировать очередной стихотворный экспромт, с этой стороны домика дверь и обнаружилась. Сергей протянул руку, чтобы открыть ее, но в этот момент она распахнулась перед ним сама собой.

Ребята вошли, слегка робея в полную темноту. Дверь ту же сама собой захлопнулась. Им стало неприятно, появилось ощущение, что они попали в темную ловушку. Девушки испуганно ахнули, но не успели, как следует испугаться, потому что в разных концах помещения стали вспыхивать свечи в подсвечниках, прикрепленных к стенам. Их свет постепенно выхватил из абсолютной темноты резной столик, низкую скамеечку, длинную и отлакированную до зеркального блеска. Потом появились высокий шкаф с книгами, блеснувшими золотыми корешками, и, наконец, ширма, разрисованная разноцветными бабочками. То, что свечи загорались без помощи чьих-нибудь рук, ребят не удивило. Показалось, что для Клофти, это вполне в порядке вещей.

Последним объектом, выступившим из темноты, было кресло с высоченной резной спинкой и подлокотниками. В кресле никого не было. Комната была пуста. Всего в разных углах комнаты горело семь свечей.
Ребята, растерявшись, зашептались, обсуждая, что же делать дальше. Попробовать открыть дверь и уйти или подождать. Раз зажглись свечи, то надо полагать, что-то должно последовать дальше.

Миша, разглядев длинную скамейку, предложил присесть на нее.
– Понимаете, видимо, мы попали именно туда, куда собирались, мы приняли решение сюда попасть. Видимо, нам это удалось, возможно, что нас здесь ждали. Дверь же открылась сама собой, что тоже можно воспринимать, как сигнал поддержки, адресованный именно нам.
 Никто нам не рассказывал, как здесь будет, но обстановка на мой взгляд подходящая и таинственная, – сказал он.
– Я тоже предлагаю сесть и подождать, – сказал Сергей. Спешить некуда, мы явно попали туда, куда хотели, у меня нет сомнений, что нас примут.

Они прошли и сели на длинную скамейку, как раз поместились вчетвером, это им тоже понравилось. Они перекинулись несколькими словами о том, что даже скамейка специально предусмотрена, исходя из того, что их четверо.

Кресло с высокой спинкой, находилось напротив, но довольно далеко. Перед креслом стояла маленькая, тоже черная, полированная скамеечка. Больше в комнате ничего не было, вот только ширма вызывала большой интерес, она была высокой и отгораживала целый угол. За ширмой могло быть что угодно и кто угодно.

Так и оказалось, они просидели не больше пяти минут, потихоньку перешептываясь, им казалось, что они здесь не одни.
Миша увидел первым, что из-за ширмы выходит высокий худой старец, одетый в длинный ветхий красный балахон. Длинные седые волосы свисали до плеч, седая, длинная борода. Лицо худое, узкое, с впалыми щеками. Старец, был именно таков, каким Миша его себе представлял. Если бы его попросили нарисовать старца перед встречей, Миша бы ничуть не задумываясь, изобразил его именно таким и даже, в таком одеянии. Даже удивительно, что его представления так точно совпали с действительностью.

Ребята встали и поздоровались. Старец милостиво кивал им головой и прошел к креслу, в которое медленно уселся.
– Я вижу, что вы пришли ко мне с желанием узнать кое-что. Это похвально, – медленно, глубоким глуховатым голосом, произнес старец. – Меня называют Вещий старец, прошу ко мне, таким образом, и обращаться, если в этом будет необходимость.
– Итак, кто будет первым беседовать со мной? Думаю, что у вас было время это обсудить, вы же стремились ко мне?
– Да, конечно, мы договорились, что первым пойду я, – ответил Миша, вернее, – он смутился, – мы бросили жребий, потому что никак не могли договориться.
– Хорошо, что ты сказал об этом, правильно, здесь не надо лукавить и приукрашивать себя и свои поступки. Нет ничего предосудительного, в том, что вы так поступили. В иных случаях, жребий лучше знает, как поступить.
– Подойди сюда, Михаил, и присаживайся на скамейку передо мной. – Сказал старец. – Я тебя слушаю.

Миша подошел и присел. Старец вблизи оказался совсем древним, руки иссохшие, как земля, глубокие морщины под глазами. Лицо бледное, совсем бескровное, но очень красивое в благолепии мудрой старости.

– Какое благочестивое лицо, – думал, рассматривая его, Михаил. – Если бы мне представилась возможность написать его портрет, я был бы готов за это ходить целый год на работу, причем без опозданий, каждый день.
Видимо старец прочитал Мишины мысли.
– Я благодарен тебе за твое мнение обо мне, – чуть заметно усмехнулся он, – но постарайся сосредоточиться на том, что ты хотел спросить у меня, не стесняйся. Я могу ответить на любые твои вопросы, однако помни, что твои друзья ждут своей очереди.
– Да, конечно, прошу меня простить. Я постараюсь, – Миша был смущен. – Если можно, я сначала хотел бы спросить о Клофти. Это столь необыкновенное место, как возможно, что оно существует только раз в году? Или это вымысел?
– Не совсем, – ответил старец. – Оно существует раз в году в Москве, но на земле есть, и другие большие города, и, в трехсот шестидесяти трех из них, Клофти существует остальные дни в году. А раз в четыре года, как ты понимаешь, он открывает свою дверь в одном из двенадцати городов, которые получили такое право.
–Правда, что не все могут попасть сюда, что для этого требуется специальное приглашение? Кто выбирает людей, которые попадают в Клофти?
– Да, это так, специальное приглашение действительно требуется, и ты его получил, не правда ли? Тебя же пригласил твой друг. А кто принял такое решение, это для тебя лишние знания. Ты уверен, что это не твое собственное решение?
– Я не думал об этом, может и так, только я ведь ничего не знал о Клофти. Как я мог принять решение попасть сюда?
– Людям кажется, что они ничего ни о чем не знают, на само деле это не так. Большинству все известно, только это спрятано глубоко под слоем повседневных дел, обид, обязанностей, мелочей. Человек не свободен от этого во взрослой жизни, но в детстве, ему все известно. И чем дальше он уходит от детства, тем больше он забывает. Но иногда, что-то меняется. Его память подсказывает то, о чем он мечтал в детстве. Он может вспомнить, чего ему хотелось больше всего, какие чудеса он видел и мог творить сам. Тогда у него появляется шанс попасть в Клофти.
– Значит, люди попадают в Клофти, что бы реализовать свои мечты? – Удивился Миша.
– Конечно, разве ты не понял этого? Ты же целый день был в таких местах и делал то, что видел и умел делать в детстве.
– Но я же был там не один, там были и другие, получается, что они то же самое знали и умели?
– Конечно, все люди в детстве все знают и умеют.
– Я познакомился сегодня со Светой, мне кажется, она моя судьба? – Сказал Миша и вопросительно взглянул на старца.
– Вот видишь, побывав здесь, ты сам все понимаешь, – старец улыбнулся легкой улыбкой. Он кивнул, давая понять, что Мишино время истекло. Миша поднялся и вернулся на длинную скамейку.
Следующей шла Марина. Она подошла к старцу, поздоровалась еще раз и присела на скамейку перед ним.

Сергей раздраженно зашептал Мише:
– Ты чего молчал как баран столько времени? Или он тебя загипнотизировал? Хоть бы спросил у него что-нибудь, вот чудак!

– Как это молчал?– Удивился Миша. – Я разговаривал со старцем, он ответил на все мои вопросы, которые я задал.
– Странно, а нам казалось, что вы оба все время молчали, только внимательно смотрели друг на друга, – покачал недоверчиво головой Сергей. – Как странно он выглядит и одет чудно! Какой-то черный плащ, как у Воланда, меня даже покоробило его одеяние и это выбритое китайское лицо, с куцей бородкой…. И потом, он не так уж и стар, как я погляжу.

– Ты что, сошел с ума? Какой плащ, он в ветхой красной хламиде и бородища седая до пояса! А вблизи, ему лет сто, не меньше! Вот пойдешь, сам увидишь!
– Это ты, мне кажется, не в своем уме!  Я и сейчас все вижу хорошо отсюда, а вот ты…. Ты что, сидел рядом и не мог разглядеть? А еще художник!– Возмутился Сергей и даже чуть повысил голос, на что старец тут же отреагировал, внимательно и строго посмотрев на друзей. Они смущенно замолкли.
Марина села на скамейку и посмотрела старцу в глаза. Лицо его было очень старым, темным, иконописным, а глаза были добрыми, голубыми, совсем детскими. Одет был в коричневую рясу или балахон, на шее крест на веревочке, руки темные, с выпуклыми жилами. Чувствовалось его невыразимое спокойствие и доброта. Марина, которая была слегка испугана, приободрилась.

Старец улыбнулся ободряюще и сказал:
– Ну, вот, так то лучше, а то слишком напугана была. Страшный я?
– Нет, ничуть, вы добрый и спокойный. От вас такая уверенность исходит, вот бы мне такую.
– И к тебе такая придет, раз она тебе нужна, обязательно придет. Что хочешь спросить, милая?
– Я вот ехала сюда, и все думала, что бы купить такое, чтобы мне было легче жить и учится. А сейчас, даже не знаю, засомневалась, вот подруга наша, Вера, купила себе разных талантов и способностей, да совсем запуталась. Так, покупать мне, как скажите?
– Да, что ж, купи, пожалуй.
– А чего купить-то мне?– заволновалась Марина.
– Да, купи чего-нибудь, раз хочется, отчего не купить? Здесь что угодно есть в продаже, – спокойно ответил старик, но в глазах его видна была легкая насмешка.
– А если я не то куплю, что мне требуется, как же так, а Вещий старец? А вы мне не могли бы посоветовать, вам же все известно?

– Пожалуй, мог бы угадать, а может быть, и нет. Как можно точно утверждать? Раз ты сама не можешь решить, что именно тебе нужно, как же ты мне поверишь? Или не поверишь? Тогда зачем спрашиваешь? – Старец уже явно подтрунивал над Мариной.

Марина призадумалась, но только на мгновение. Лицо ее приняло решительное выражение.
– Вы совершенно правы, простите меня, наверно я растерялась, обычно я сама принимаю решения, мне не свойственно просить советов. Не буду я покупать себе никаких свойств и качеств. Я сегодня познакомилась с Сергеем, мне кажется, что это самое главное событие. Ради этого одного, стоило сюда приехать!  Может быть, этого главное событие на сегодня, а может быть, на всю мою жизнь. Может так быть? – спросила она робко.

– Может так быть, и обязательно так будет, если ты в это веришь, и этого хочешь. Да ты и сама, видишь все. Должен тебе сказать, много приходит ко мне девушек и женщин, а редко что спрашивают. Обычно все сами наперед видят и знают, ты тоже такая. Много в тебе уверенности, радости жизни, доброты и удачи будет много. Так что ли, милая? Как сама думаешь?
Марина покраснела.

– Да, я, дедушка, и сама так всегда думала, даже уверена была. Спасибо вам! – и Марина, встав, поклонилась старцу. Он покивал ей в ответ.

Марина вернулась на общую скамейку, а следующим пошел Сергей, была его очередь. Подойдя к креслу, поздоровался, поклонился.

– Здравствуй, присаживайся, – любезно ответил на его приветствие старец.
– Вот о чем я хочу спросить вас. Как же так, я ясно вижу, что у вас борода восточная, редкая, и лицо живое, глаза черные, а одеты вы в черный плащ, а Миша видит вас в красном балахоне с длинной седой бородой?

– Да, как тебе сказать, я и сам не знаю, какой я. Я себя и вовсе не вижу, у меня и зеркала нет. Лет пятьдесят я себя в нем не видел, да и темновато здесь, может, поэтому вы видите меня по-разному? – Старик откровенно посмеивался.
Сергей замолчал, подумал, потом покраснел, ему стало неловко.

– Я понял, простите меня великодушно, Вещий старец. Хотел я еще спросить, отчего не было нам видно и слышно, как вы с Мишей и Мариной разговаривали, да теперь думаю, что и этот вопрос тоже неуместный. И все-таки, один вопрос я задам, вот я сомневался, есть ли любовь на самом деле или все-таки ее выдумали, а сегодня почувствовал, что есть. Так ли это?

– Раз ты сам сегодня почувствовал, что есть любовь, значит это чистая правда, никаких не может быть сомнений. Я и сам, раньше сомневался насчет любви, но вот сейчас, после того как услышал твои слова, все сомнения отпали. Действительно, есть любовь, самая настоящая, горячая и преданная! И ты ее встретил сегодня. Береги, не утрать, не разбрасывайся ей. Кажется, что ее много, а на самом деле настоящую любовь, не так просто найти.– И старец кивнул, показывая, что время Сергея закончилось.

Сергей вернулся и сел на скамейку взволнованный, сердце его стучало, а ладони были ледяными.
Света подошла к старцу с улыбкой. Наклонилась к его сложенным на коленях рукам и поцеловала их. А потом поблагодарила, и спрашивать ни о чем не стала. Старец погладил ее по голове и перекрестил.
Потом он поднялся устало с кресла, поднял правую руку и помахал всем им на прощанье, а сам медленно, опираясь на палку, ушел за ширму.
Свечи стали гаснуть одна за другой, и, боясь остаться в темноте, ребята бросились к двери и вышли на улицу.
14. Качели

Некоторое время ребята постояли на крылечке, взявшись за руки, а потом пошли дальше и вышли на большую площадь, на которой находились увеселительные аттракционы.
В центре площади была карусель, увидев которую девчонки запрыгали в восторге. Играла громкая музыка, напоминающая музыку шарманки, и люди усаживались на лошадок. Один паренек никак не мог выбрать, на какую же ему сесть, вот уже почти все лошадки заполнены, а он все ходил и искал себе подходящую. Наконец, махнул рукой и сел на белую в черных яблоках лошадку, она оставалась последней незанятой. Карусель медленно начала вращаться с каждой минутой набирая скорость. Ребята остановились рядом посмотреть. Карусель крутилась быстрее и быстрее, так что становилось страшно, от такой бешеной скорости. Наконец, звук вращения перешел в резкий свист, и карусель исчезла. Это было так неожиданно, что Света вскрикнула легонько и схватила Мишу за руку.
– Смотрите, они все исчезли! – Вскрикнула она. Куда же они пропали, а?
– Да, круто, ничего не скажешь, – удивленно прогудел Миша. – Надо бы узнать, в чем дело, что происходит на этом аттракционе. Пошли, почитаем, вот там, у кассы, где очередь, стоит доска с аннотациями. Кстати и билеты купим.
Компания направилась к кассе.
Несколько минут они сосредоточенно читали. Потом стали спорить о том, на каких аттракционах следует им прокатиться. Дело в том, что было поздновато, начало восьмого, а они обязательно хотели разыскать «Домик старца». Как ни странно для января, было все так же светло, как и тогда, когда они только приехали и все-таки, надо было поторопиться. Посовещавшись, приняли решение обязательно прокатиться на карусели и качелях.
Качели, собственно говоря, название аттракциона было «Метаморфозы», представляли яркие на длинных цепях лодки, только сами лодки, были сделаны не только в виде лодок, а также в виде самолета, вагончика поезда, гондолы, и океанского лайнера, всего пять точек, одновременно могли принять участие десять человек. Аннотация объясняла коротко, что этот аттракцион для парочек, которые хотят попутешествовать вдвоем на том виде транспорта, который им наиболее приятен. Что путешествие доставит удовольствие, а сам аттракцион, считается одним из самых приятных в группе развлечений. Однако следовала просьба, находясь на лодке, не свешиваться с нее, чтобы не упасть в воду, это касалось и гондолы, а также во избежание неприятных ситуаций, запрещалось открывать окна во всех остальных видах транспорта.
Насчет карусели, было сказано совсем коротко, что путешествие оставит неизгладимое впечатление.
Остальные аттракционы в достаточной степени их не вдохновили. Был здесь каток, где каждый мог побывать мастером фигурного катания, был лыжный трамплин, который позволял реально пережить ощущения скоростного спуска, был танцкласс, где можно было выступить на конкурсе бальных танцев и блеснуть способностями, независимо от степени подготовки, возраста, слуха, музыкальности и прочих физических характеристик. Единственным условием, как было написано маленькими буковками в конце аннотации к трем последним аттракционам, помеченным звездочкой, было наличие собственных ног в действующем состоянии.
Ребята взяли билеты на карусель и качели. В кассе их проинформировали, что следующий заезд на карусели, состоится не раньше, чем через полчаса. А служащий аттракциона «Качели» как раз готовился запускать публику. Проворная компания успела раньше всех. Марина и Сергей сразу же уселись в лодку, изображающую океанский лайнер, а Света с Мишей в гондолу. Остальные пары распределились в самолет, поезд, и лодку. Служитель отпустил тормоз, и все начали раскачиваться.
По сравнению с обыкновенными качелями, скажем в парке им Горького, эти были более легкими и подвижными. Не успели ребята качнуться пару-тройку раз, приседая и сильно сгибая ноги, как действительно начались любопытные метаморфозы.
Марина и Сергей в самой высшей точке полета почувствовали мгновенную невесомость, в общем обычное, ощущение на качелях. Вслед за этим, их накрыло туманом, густым как молоко, который рассеялся раньше, чем они опустились в нижнюю точку. В нижней точке, почти коснувшись земли, они обнаружили, что движение прекратилось и под ними прогулочная палуба огромного теплохода, а они стояли у парапета и смотрели на воду. Море было далеко внизу, метрах в двадцати. Сверху волны не было видно, было впечатление, что вода плещется. Скорость тоже не была заметна, даже трудно было понять, что лайнер движется. Над водой носились чайки и слышались их крики, отрывистые и жалобно пронзительные.
Налюбовавшись на морской вид, Сергей предложил Марине пройтись и осмотреть все, что можно. Они так и сделали. Лайнер был огромный и очень богато выглядел, им показалось, что они попали на «Титаник», впрочем, впечатлений для сравнения, у них не было. Ни Сергей, ни Марина морских путешествий не совершали.
Некоторое время они прогуливались, наблюдая, как люди купаются в бассейне, играют в теннис, загорают, хотя яркого солнца не было, но было тепло.
Подойдя к столикам небольшого буфета, они сели, и проворный официант тут же поставил перед ними бокалы с коктейлем. Как-то сам собой завязался у них разговор о детстве, кто что любил, что хорошее или плохое больше всего запомнилось, о чем до сих пор каждый жалеет.
Марина сказала, что в детстве больше всего она любила мороженное, собак и прыгать через скакалку. Была мечта научиться ездить на лошади, но так и не пришлось даже попробовать, до сих пор об этом жалеет. Из плохих событий ей запомнилось, как отец попал в аварию на автомобиле и долго лежал в больнице, а потом восстанавливался. А из хороших воспоминаний, самым ярким было ее блестящее выступление на традиционном концерте после окончания музыкальной школы.
Сергей рассказал, что любил котлеты с макаронами и бананы, играть в теннис и всякие машинки и агрегаты. Просто с ума сходил по технике и первый автомобиль, купил сразу же после окончания школы. Ездить на нем пришлось недолго, несколько месяцев всего, слишком ветхий был. И все-таки, он до сих пор рад, что купил тогда этого старичка! Сколько радости он ему доставил! А из плохого, вспомнил, что переживал, когда, катаясь с горы, сломал только что купленные родителями лыжи, новенькие, и даже плакал, хотя ему было тогда уже лет тринадцать.
Они сидели, овеваемые свежим ветерком, разговаривая и попивая потихоньку легкий вкусный коктейль. Им было так спокойно и тепло вместе, что не хотелось даже и мысли допустить, что этому приятному путешествию когда-то настанет конец.
Разговаривали о детстве, хотелось побыстрее узнать друг о друге как можно больше. Очень хорошо было вместе, и чувствовалось, что это серьезно. Допив коктейль, они снова подошли посмотреть на море. Долго стояли, облокотившись на поручни, а потом обнялись, и, закрыв глаза, крепко поцеловались. А когда открыли глаза, то качели тормозили свой размах о специальную доску резко, рывками, со скрежетом. Еще несколько коротких движений и лодка остановилась.
Сергей вышел первым и подал Марине руку. Их слегка пошатывало, то ли от волнения, то ли от качелей, а может от морской качки. Во рту оставался вкус ароматного коктейля. Они подошли к Свете с Мишей, которые стояли обнявшись. По их счастливым глазам сразу было видно, что их путешествие тоже удалось на славу!
Вся компания подошла к карусели и стала ждать очередного заезда.
15. Карусельно-карамельные переживания.

Путешествие на качелях очень сблизило Мишу со Светой. Сейчас они стояли молча, слегка обнявшись, все еще под впечатлением. Как только над ними повис туман, их сразу накрыло предвкушением праздника и радости. Так и получилось.
Туман рассеялся, и выяснилось, что они плывут в гондоле по каналам Венеции, сидя на мягком диванчике, и во все глаза, глядя на проплывающие перед ними дома древнего города.
На корме, стоял гондольер, в широкополой шляпе, с яркими черными глазами и густыми седеющими кудрями. Он смотрел на них ласково и понимающе. Они удобно устроились, и почти, сразу Миша обнял девушку за плечи.
Было сыровато, и день был слегка туманный и прохладный. Оттого, что Миша обнял ее за плечи, Свете стало тепло. Она подумала, что, здесь, вероятно, все предусмотрено. Даже погода именно такая, чтобы хотелось обниматься.
Гондола медленно скользила, открывая их взорам старинные здания, облупленные, отсыревшие, но прекрасные, они проплывали так близко, что казалось, их можно достать рукой. Были видны лепные украшения вокруг окон, мутные стекла, грязные стены, покрытые плесенью, и, все-таки, впечатление было чарующим. Много туристов слонялось вдоль каналов, целыми группами  большими и маленькими. Слышалась разноязыкая речь, нередко видны были индийские сари или японские народные женские одежды. Много было магазинов, лавок с сувенирами.
Миша потихоньку рассказывал Свете о некоторых зданиях, он много читал о Венеции. Потихоньку, на ушко шептал ей, что ему сразу понравился ее смех, когда он его услышал, показалось, что на стеклянный пол бросили горсть мелких монеток, и они зазвенели звонко и нежно. Говорил, что ее волосы, именно такого цвета, который ему нравится больше всего, и он мечтал встретить девушку с такими волосами, что вспоминал ее целый день и очень хотел встретить вновь. А если бы они сегодня не встретились, продолжал ее искать и обязательно бы нашел, рано или поздно. Ведь он же видел ее на остановке, недалеко от своего дома. А она ему шептала, что ей нравятся его черные глаза, глубокие, как ночь и его ласковые пальцы, что она тоже вспоминала его целый день и тоже думала о том, как найти попробовать найти его.
Так и прошло все путешествие в нежных словах, чуть слышном журчании воды. Изредка раздавались приветствия гондольера своим приятелям, проплывавшим мимо на таких же гондолах с влюбленными, туристами, целыми группами, которые тесно заполняли лодки. Когда они, проплывали под мостом, и стало темновато, Миша рискнул поцеловать девушку, и поцелуй был долгожданным и сладким. Вот лодка миновала мост, и оказалось, что качели останавливаются с резким скрежетом о доску, тормозящую движение.
Сейчас, ожидая, пока их пригласят садиться на карусель, Света и Миша молча вспоминали и вновь переживали это путешествие, так сблизившее их. Им казалось, что они уже давно знакомы, что многое знают друг о друге, а главное, была уверенность, что горячо влюблены.

Раздался звон цепи, и мужчина, обслуживающий карусель, пригласил проходить и занимать места. Всем предъявляющим билеты он выдавал по карамельке, и наказывал всем их положить в рот, садясь на лошадку.
Марина с Сергеем давно выбрали себе лошадок белых в яблоках, а Света и Миша, собирались скакать на черной паре. Места моментально заполнились, и. заиграла веселая музыка, духовой оркестр заиграл какой-то старинный бравурный марш. Карусель медленно начала вращаться, сначала со скрипом, потом стала разгоняться, звук становился все более высоким и, наконец, он перешел в высокий свист.
Не было известно ничего, куда карусель вывезет? А ну, как всех по разным местам расшвыряет, поэтому Марина с Сергеем, и Света с Мишей решили попробовать держаться за руки, на всякий случай, а вдруг поможет попасть в одно место? Впрочем, это было очень приятно, в любом случае.
Все слегка волновались, хотя старались не показывать вида. Дело в том, что это был единственный аттракцион, в аннотации к которому не было сказано ни слова о том, что произойдет, а у ребят было свежее впечатление о том, как карусель на их глазах исчезла вместе со всеми пассажирами. Хотя, пока они дожидались и обменивались впечатлениями, пришли к выводу, что в данном случае полная неизвестность будущего особенно привлекательна.
Наконец, карусель завертелась с бешеной скоростью, весь окружающий ее зимний пейзаж и площадь слились в туманный обруч, точь в точь кольцо вокруг планеты Плутон. Почувствовался резкий сильный толчок, и карусель оторвалась от земли.
– Только Мери Попинс нам не хватает! – сказал Свете Миша, – счастливого пути, дорогая! Да, недаром, нам дали по конфетке, как в самолетах при взлете, чтобы уши не закладывало. Мне мама рассказывала, раньше давали леденцы. Странно только, что ж на обратную дорогу не дали? Или обратно нас не ждут? Как думаешь?
– Не знаю, – поежилась Света, – мне страшно, а вдруг мы и действительно не вернемся? Надо было нам покараулить возвращение той, прошлой карусели. Вернулись ее седоки  или нет, теперь бы знали. Да и информации никакой не было, куда мы попадем. И все-таки, я думаю, что все будет хорошо.
– Я думаю, что у них они одноразовые. Только в одну сторону людей отправляют. Я видел целый склад этих каруселей недалеко от площади, только сейчас вспомнил. Штук десять, думаю, что на один день работы Клофти вполне должно хватить, а к следующему году, еще подвезут!
– Да ты что?– заволновалась Света.
– Я шучу, не волнуйся! Конечно, все будет не только хорошо, а замечательно! Вспомни официантку Таню!

Полет, если это был полет, был весьма кратким. Звук стал из свиста постепенно понижаться, что означало снижение скорости. Еще мгновение и карусель приземлилась. Вращение еще некоторое время продолжалось все медленнее и, наконец, карусель совсем остановилась.
Миша помахал Марине с Сережей. Они сидели впереди и как раз оглянулись. Их лица тоже были удивленными и слегка встревоженными.
Карусель стояла на просторной площадке белого цвета. Сразу было ясно – это не земля. Видна была пыль, поднятая каруселью при приземлении, она напоминала мельчайшие капельки воды, продолжавшие висеть в воздухе, отражая солнечный свет. Впрочем, утверждать, что в незнакомом синем небе находится именно солнце, вряд ли бы кто стал. Эта штука была гораздо меньше и находилась ниже. Но свет был ярким и теплым. Да, именно так, его можно было потрогать. Удивительно, но все сразу же в этом разобрались и стали проверять свет на ощупь, делая при этом движения тремя пальцами такие же, какими люди показывают деньги, не прибегая к словам.
Музыка прекратилась с полной остановкой карусели и из динамика, расположенного на центральном столбе, раздался голос, который предложил всем прибывшим выйти и размять ноги. Было также сообщено, что объяснить им, где именно они находятся слишком сложно, поэтому лучше и не пытаться. Они могут считать, что попали на другую планету, в иное измерение, или даже в такое место, для которого еще не придумано названия, ибо на земле о его существовании пока неизвестно. Но им, здесь, безусловно, очень понравится, будет очень интересно. Всё, не совсем так, как на земле, хотя многое похоже. В их распоряжении пятнадцать  минут, но время здесь течет медленнее, так что по ощущениям, это около часа. Можно ориентироваться по часам, стрелки будут двигаться гораздо медленнее, но не надо думать, что часы остановились. Просьба засечь время и не опаздывать, через пятнадцать минут, карусель их ждет в обратный путь.

Голос пояснил, что можно погулять, полюбоваться местными животными, любые из них не опасны, не кусаются. Можно искупаться, прямо в одежде, местная вода не оставит на ней никаких следов.
Пассажиры начали спускаться с карусели. Оказалось, что почва слегка пружинит под ногами. Все тронулись по дорожке, которая уводила вправо.
Дорожка была узенькой, и всем пришлось идти друг за другом, гуськом. Первым из компании шел Сергей, затем девушки, а сзади Миша. По обеим сторонам дорожки росли мелкие кустики, напоминающие мох. Марина дотронулась до нежных кустиков, на ощупь точно такой же мягкий, как обычный мох, чуть влажный, только не зеленый, а густого бирюзового цвета.
– Очень красиво, – сказал Миша.– С большим вкусом выбран цвет, уважаю местного дизайнера!
Света так вертелась, осматриваясь по сторонам, что ему приходилось следить, чтобы она не упала.
– Жаль, что нет цветочков, – огорчилась она. Сюда бы очень подошли фиолетовые колокольчики и ярко желтые купальницы,– мечтательно протянула Света.
– Как это нет цветов? – удивилась Марина, которая шла впереди. – Да вот же, как раз купальницы и колокольчики, еще и гвоздики везде торчат, только я подумала о них, а они уж тут как тут.
– Да, любопытно. А я бы хотел увидеть пионы, розовые, крупные, как у мамы на даче цветут в июне и чтобы они пахли, – добавил Миша.
Тут же появились кусты пионов, а вместе с ними и чудесный незабываемый аромат.
 На глазах изумленных пассажиров, местный пейзаж начал быстро преображаться. На горизонте возникли высокие пальмы, рядом с дорогой выросли березки, между ними заалели ягоды, сначала земляника, которую все стали срывать, проходя мимо. Потом пошла клубника на кустиках, оказавшаяся очень сладкой, появилась и смородина. Но так как все шли гуськом, то стоило кому – то остановиться, как те, что шел сзади начинали напирать. Всего приехало сюда человек пятьдесят, так что цепочка получилась довольно длинной.
Дорожка сделала крутой поворот и за пальмами, на которых висели тяжелые гроздья бананов, открылось море. Радостно загалдев, публика устремились к нему. На пальмах появились небольшие обезьянки, а яркие разноцветные попугаи перелетали с дерева на дерево, издавая резкие крики.
Вдоль моря был узкий пляж, песок очень желтый и мелкий, на ощупь не отличался от обычного песка.
Марина первая скинула ботинки и подбежала к воде, осторожно поставила в нее ногу, потом вторую. Прикосновение воды было точно таким же, как и всегда, но когда она подняла ногу и осмотрела, нога оказалась совершенно сухой. Ощущения были противоречивыми. С одной стороны она видела, что это вода, и волны с барашками накатывали на берег, и цвет воды был примерно такой, как в море, может быть ярче и гуще, ей случалось видеть по телевизору моря такого цвета. Недолго думая, Марина бросилась в воду. Куртку она сняла сразу на берегу, и бросила ее вместе с ботинками, как только ступила на пляж, оставшись в брюках и легком свитере, так и поплыла. А за ней, Света, Миша, Сережа и многие другие пассажиры. Все хохотали, наслаждаясь купанием, брызгаясь, и хотя брызги не попадали в глаза, но все щурились, ожидая, а вдруг все- таки попадут!
На вкус вода была обычной, но выпить ее не удавалось. Ее не удавалось втянуть в рот, вот и все, можно было только лизнуть.
Удивительное здесь было ощущение свободы, детской радости и полной безопасности.
Вдруг, кто-то крикнул:
– Акулы! – И женские голоса завизжали от ужаса.
Действительно, совсем рядом их воды показались острые плавники. Все оцепенели. Но первая же акула, начала приветливо высовывать зубастую морду из воды, казалось, что она смеется. Подплыла поближе и носом подтолкнула Сергея, который оказался ближе всех. Он протянул к ней руку, огромное создание стало плавать вокруг него и требовать ласки. Сергей погладил ее по морде, а за ним и остальные, стали гладить акул и чесать их носы и те места, где бы по логике должны бы находиться уши, как – будто, это обыкновенные кошки или собаки. Акулы слегка подвывали, низкими голосами:– У-у-у-у-у!
Купанье продолжалось недолго, купальщики стали выбираться на берег. Всем хотелось как следует посмотреть диковинную страну. Акулы провожали людей, а потом еще некоторое время крутились около берега, ожидая, не вернется ли кто обратно.
Миша, собирая свою одежду – куртку и ботинки, бормотал, по-своему обыкновение стишки. И, наконец, встав в театральную позу, распростерши руку в направлении моря, продекламировал с выражением:

Садясь на эту карусель,
Мы ожидали приключенья!
Насторожил нас резкий свист,
Не удалось сдержать волненья!

Страна чудесна, спору нет,
Все, что попросишь, нет отказу!
И море рядышком шумит,
Зовет нас искупаться сразу!

Оно встречает синевой,
И пеной белою волны,
Кто ж ожидал, что можно выйти,
Совсем сухими из воды!

– Сюда, сюда, идите все скорей сюда – послышались радостные крики. – Здесь тигры и львы!
Действительно, совсем рядом, под ближайшей пальмой появилось целое семейство тигров. Огромная тигрица и прелестные детеныши, еще совсем маленькие, размером с небольшую собаку. Кроме того, вопреки здравому смыслу, рядом устроились два крупных льва. Один из них отдыхал, игриво запрокинув косматую голову, и мечтательно глядя на море, а второй, свесился с поваленной пальмы. Оба не обращали особого внимания на людей и тигриную семейку.
– Боже мой! Всю жизнь мечтал погладить тигра или льва, – закричал Миша, – и бросился к зверям. Но видимо, не он один лелеял такие мечты, потому что образовалась очередь погладить зверей, которые урчали, подставляя свои гривы и морды под ласкающие их руки. Тигрят тут же разобрали по рукам, они лизали пальцы и заглядывали людям в глаза, совсем как котята. Тигрица ласково посматривала за ними, доверчиво и миролюбиво. Тигрят явно всем нехватало, но появилось еще несколько, они бежали вприпрыжку, торопясь к людям, сзади неторопливо вышагивала крупная мамаша. Львы продолжали лежать в тех же позах, но не возражали, против того, что некоторые смельчаки, вроде Миши и Сергея пытались гладить их жесткую гриву, их морды выражали довольство.
Марина и Света, завладев самым маленьким тигренком, радостно тормошили его, а он, пытался играть с ними, неумело покусывая их пальцы, трогал их руки лапой и довольно урчал.
Сергей озабоченно посмотрел на часы.
– Осталось всего три минуты по моим часам, наверно, пора возвращаться, – сказал он ребятам. В его голосе чувствовалось сомнение.
– Может, останемся здесь? – Нерешительно предложила Света.
– Как останемся? – Изумился Миша. На сколько времени? А что мы будем здесь делать, что есть?
– Да ничего не будем делать. А зачем здесь что-то делать? Посмотри, как здесь хорошо! Здесь все есть! Все, что может придти в голову, только гораздо лучше. Разве ты не чувствуешь, что именно здесь наш настоящий дом, что мы в него вернулись, наконец, а теперь должны опять уйти? Это неправильно. – В ее голосе почувствовались слезы.
 – В другом месте мы не могли бы создать таких зверей, они бы обязательно загрызли кого-нибудь, а может быть, и всех растерзали. А акулы? Ведь ясно же, что кто-то о них подумал, поэтому они и появились, но не так и не такими, как мы их представляем. Я не уверена, что здесь нужно есть и пить, но если нужно, то и с этим здесь будет все в порядке, я знаю. А природа? Вот здесь можно пустить чистый ледяной ручей, пусть себе течет по красивым камешкам к морю, а по его бережкам, вырастет черника и ежевика.
Не успела Света проговорить все это, как зажурчал по разноцветным камешкам прозрачный ручей, а ягоды появились невиданно крупными и прекрасными на вкус.
– Ты уверена, что тебе больше ничего не нужно? И никто не нужен? – Спросил Миша.
– Не знаю, – тихо и смущенно ответила Света. Сейчас, мне кажется, что никто и ничто, может быть, я ошибаюсь. Я чувствую, что здесь я дома, тем более, что ты рядом.
– Может ты и права, – задумчиво сказал Миша, – мне и самому кажется, что мне сейчас никто кроме тебя не нужен, и что я здесь дома. Только вряд ли мы можем здесь остаться. Я думаю, что это место нам только показали, но мы еще не готовы здесь быть постоянно. Хорошо уже то, что его показали именно нам, это обнадеживает, значит, мы на верном пути, и кто-то за нами наблюдает, раз предоставил нам такую возможность.
Все потихоньку двигались обратно к каруселям. Похоже, что мысль остаться в столь чудесном месте навсегда, пришла в голову не только Светлане.
Марина с Сергеем тоже говорили о том, как было бы здорово пожить здесь некоторое время. Говорили  пожить некоторое время, а думали – остаться навсегда!
Другие тоже, видимо, обсуждали такую возможность, потому что слышались восторги, радостный смех, а сквозь них проступали грустные нотки сожаления.
Вот появились кусты пионов, «посаженные» Мишей по пути к морю.
– Как думаешь, – спросил Миша у Сергея, можно здесь сорвать цветок или нет?
– Думаю, что можно, ты же сам их и посадил. Нас не предупреждали, что здесь чего-то делать нельзя, видимо, были уверены, что никто не сделает здесь ничего плохого. Только, я думаю, что рвать цветы нужно с благодарностью и любовью к этому месту и к людям. Я не могу объяснить, в чем тут дело, просто чувствую и все. Попробуй, я думаю, что если нельзя, то тебе не удастся сорвать, так же, как не удавалось выпить воды из моря.
Миша подошел к кусту пионов, потянул к нему руку и куст подался навстречу его руке. Он стал срывать цветы, а на месте сорванного цветка, сразу же распускался новый. Сергей еще раньше по своей привычке пересчитывать все попадающееся на глаза, посчитал всех женщин в экскурсии и сообщил Мише, что в экскурсии их двадцать две. Миша сорвал двадцать два цветка и подарил всем женщинам. Всем было приятно, его благодарили, а Света и Марина нежно расцеловали.
– Ну, вот, вечно все Мишке, а мне никогда и ничего. Конечно, он маленький, а я большой, – заскулил Сергей, впрочем, тут же был вознагражден поцелуями.
Карусель стояла на месте и ждала пассажиров, уже играла музыка, в исполнении другого оркестра звучал романтический вальс.
Все расселись по своим лошадкам. Грустно было расставаться с загадочным краем, все продолжали смотреть в ту сторону, откуда только что вернулись, где море, посаженные ими цветы, журчащий ручей. Страна, где ждали  их ласковые ручные звери, там было всё, о чем они мечтали и даже больше – этот край сам был прекрасной мечтой. Этот край был их настоящим потерянным когда-то домом!
Женщины прижимали к груди пионы, время от времени, вдыхая их аромат, кто знает, не исчезнут ли они, как чудный сон. У некоторых на глазах были слезы.
Марина со Светой сидели молча. Они не плакали. Света с Мишей, и Марина с Сережей снова держались за руки. Им было грустно и радостно одновременно. Грустно оттого, что они покидали этот волшебный край, которым не успели, как следует налюбоваться и радостно, что они сегодня встретились.
– Все впереди, жизнь только начинается, – думала Света. – Мы еще вернемся туда, опять все вместе. Там наша настоящая страна, наш дом, а здесь…, здесь мы временные гости!
– Здорово, что мы сегодня познакомились с Сергеем, – думала Марина. Это не случайная встреча, мы просто созданы друг для друга. Как удивительно хорош был сегодняшний день, сколько приключений, мне кажется, что вся моя жизнь, теперь пойдет иначе. Подумать только, кто бы мог поверить в это, когда три дня назад, мы разговаривали в туалете с Верой! Сейчас, даже смешно и вспоминать, как мне пришла в голову мысль купить какие-то способности или таланты. В каждом из нас, есть абсолютно все. Надо быть самим собой и тогда обязательно встретишь того, кому это нужно, кто будет это ценить и любить тебя.
– Вот это денек, – думал Миша. Я себе такого и представить бы не мог, жаль, что никому не расскажешь, никто не поверит. И все-таки, все это было со мной на самом деле, хотя голова идет кругом. А Светка, Боже мой, вот я и встретил свою настоящую любовь, правильно мне мама говорила, что всему свое время. Именно сегодня оно наступило, да еще в таком чудесном месте.
И по своему обыкновению он стал бормотать стишки:

Не думал, не гадал с утра,
Обычный был денек,
Но кофе вкусный он всегда
Сулит какой-то прок!

Попал в чудесную страну,
И до сих пор я не пойму,
Но буду день благодарить,
Все годы, сколько буду жить!


– Даже странно, неужели завтра придется опять идти на работу, – думал Сергей. – Трудно представить себе, что существует обычная жизнь, вне Клофти. Мелкие дела, суетливые дни, заботы. Как все это смешно и печально! Сколько вместилось в этот необыкновенный день, путешествия, приключения, шутки, полет наяву, посещения таких мест, которых я бы не смог и нафантазировать. Такое впечатление, что я за день пережил больше, чем мог бы пережить за год обычной жизни! Какое счастье мне подарила сегодня судьба или это не судьба? А кто тогда? Кто показал мне дорогу в Клофти? Кто помог мне понять так много, разобраться в себе самом?
Карусель начала медленно вращаться, раздался резкий металлический скрежет.
Сергей привстал на лошади, сейчас она ему показалась огромным живым скакуном, и закричал, перекрывая визг и свист карусели:
– Я благодарю того, кто подарил мне сегодняшний день в Клофти!
С П А С И Б О !
И все, кто были на карусели, подхватили и закричали: – СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

Карусель вращалась все быстрее и быстрее, скрежет превратился в свист и с резким толчком, окруженная туманным кольцом, она оторвалась от площадки.


Рецензии
Есть "блошки" в знаках препинания при оформлении диалогов. Но это так, чтобы придраться.

Александр Симушкин   07.03.2011 19:12     Заявить о нарушении