Дети. Глава из книги Сказки Ветра

                ДЕТИ


                Домик караульного помещения сложен из кирпича, но мнится мне что мазанка это…и не форма на мне сержанта советской армии, а суконный егерский мундир позапрошлого столетия ,и только- только  что отгремели залпы лучшей в мире русской артиллерии разнесшей вдрызг ворота Бухары ,в которые со свистом и гиканьем после сокрушительного кирасирского удара ,опрокинувшего оборону эмирской гвардии, влетела наметом легкая кавалерия ,растеклась растопыренными пальцами по узким улочкам и сносит и сносит с лету увенчанные чалмами и мисюрками вражьи головы…И хан хивинский ,одуревший от собственной мощи, корень которой -вселенский разбой и всемирная работорговля, поднимает зеленое знамя джихада, сзывая весь мусульманский мир на бой с о свиноедами, пророчит скорую и близкую победу, не вызывающую сомнений…еще бы- сорок на одного…да только вдарят русские ядра по стенам Хивы, шваркнет  залп ,другой, третий, гренадерской шеренги, и егеря, рассыпавшиеся перед строем в четверть часа с немыслимой дистанции прицельным огнем выбьют всех офицеров превратив многотысячное войско в тупорылое стадо…и пойдет на Хиву то, что неотвратимо и непобедимо-русская пехота -двадцать шагов -залп!!!! двадцать шагов -залп!!! заряжание на ходу!!! десять шагов залп!!! да не куда попало ,как мусульмане со страху и для страха ,а прицельно…в полчаса скашивают они вражеское войско, разворачиваются крыльями и в освободившийся проход с гулом влетает кавалерия…развернувшиеся в цепь драгуны дают залп из коротких карабинов, расчищая дорогу, сабли- вон, поводья -в зубы ,в левой- пистолет ,и крыльями охватывают стены, смыкаясь в тылу и высекая всех, кто еще не успел сбежать в крепость…а и ей недолго стоять…и ворота вышибать не надо…тяжелые рейтары гонят хивинцев как стадо к воротам, сжимают ,вдавливают не давая закрыть и только влетев в город на плечах врага ,начинают вырубать всех подряд длиннющими сизыми палашами ,больше похожими на двуручные мечи  крестоносцев...а и удар-то …не иголкой ткнул…с седла ,да привстав ,да с оттяжкой и продергом - до пояса точно любого развалит -есть доспехи, нету их -без разницы…а кони тяжеленные дотопчут то ,что еще смеет шевелиться...Эх и красота! запоздал я родиться…эх ,ну почему я не тот егерский капитан ,который искромсав штатным тесаком одуревших от ужаса визирей ,взял за шиворот хана хивинского ,задравшего от такого ужаса руки в гору и пинком выбившего его из дворца…-в плен, в позор. И повезут его в Питер вроде с почетом- все ж таки помазанник божий -и вроде аудиенция и этикет ,а показывали на него пальцами и ржали над ним- просрал зажравшийся работорговец мусульманский мир на двести лет вперед…грабить -это тебе не воевать.. так и не понял ты, придурок, как из пустыни под твоими стенами появились русские войска, совершившие немыслимый семисоткилометровый марш по караванным тропам…да в полной боевой появились…да с лету- в бой…а пластуны загодя уже и охранение все вырезали…это тебе не детей по русским селам красть…
Да-а-а…такое сотворить может только Армия, тщательно и аккуратно построенная, сделанная и вооруженная, а не вороватое советское быдло оставшееся в наследство от бандитских шаек гражданской войны…
Вот и сижу я не в мазанке  под разгромленной Хивой ,положив ноги в пластунских ичигах на барабан, покрытый захваченными знаменами ,а в кирпичной караулке, затерянной в казахской степи ,вытянув кирзу до противоположной стены…и заунывно зудит дутар из приемничка , купленного в складчину и трепетно оберегаемого от проверяющих -не положено…и гитара за батарейной решеткой- это уж совсем не положено…отродясь такой зуд за музыку не считал ,а в степи -катит…то есть так катит, что тащусь от радио кувейт…осенняя степь уже звенит под ногами ,и звенят ,подскакивая на промерзлых камнях резкие звуки дутара…гармония…
 Ладно ,харэ балдеть…новости…надо в курсе быть…
Мать моя!!! Андропов сдох!!! Едрен -батон…во вляпались…год назад Брежнев  дуба врезал -нахлебались досыта -войны впрямую ждали ,месяц в полном боевом…Пьяному ясно было ,что китайцами только пугали-заводили нас ,чтоб по надобности на своих бросить –на казахов, таджиков, немцев-тут их полно…на русских в конце концов…кто голову поднимет…и было…чуть- чуть…только мало уже чуют те, кому мы прикладами головы расшибали…хоть пальбы не было- и то слава богу…почти…ну а сейчас –то…после того ,что этот громила из ГБ наворотил все злые- и наверху, и внизу…все сорвутся…и китайцы- тоже…могут…экая нерва…
 За полдня, что я начкарил в третьем карауле от получения приятной новости до смены- три проверки, так что в роту я вхожу уж совсем никакой…в ружпарке  делаю шаг к столу ,машинально бью ладонью сзади по прикладу ,и автомат ,крутнувшись ложится на стол в прорези…дернув первый магазин из подсумка ,я выщелкиваю патроны ,и тут только вижу…как потом, много лет спустя скажет один киногерой -картина маслом…На столе-ДП-54-принципиально не стреляющий пулемет, но с заправленной лентой ,только хлопни по коробке, дерни затвор и поливай…рядом -АКМ со штыком и примкнутым магазином ,и над всем этим -ухмыляющаяся рожа Сани Кораблева-дежурного по роте…
  А теперь ,товарищ сержант-всё назад ,и не вздумайте в жопу себе это засунуть – оно денег стоит…народных…!
 Тебе ,бля ,воткну!!!! Что за хрень ?
Боевое…ствол –в зубы и иди чахнуть   в обнимку…Дрытский конь!!! Я и забыл..
Волочу ноги в спальное помещение ,и понять не могу, что за мысль пляшет в очумевшем от усталости мозгу…дикая какая-то мысль…дословно-«может ,хоть теперь постреляем..?»
Ну и ну…а надо мне это? то есть я всегда -за…но чтоб самому хотелось? не иначе , все так обрыдло ,что уж и войне рад…дожил…досуществовал…
Теоретически -треть роты спит, треть -на шухере, треть -рыскает вокруг казармы в поисках врагов советской власти и мирового коммунистического движения…кто писал устав -неясно…чем думал- предельно ясно…только во второй караул нужно на 6 постов 18 рядовых, три сержанта…плюс выводной на губу…да третий караул -четверо. да водила.
Да двое-трое на губе постоянно сидят ,а после праздников -под десяток…и два водилы в роте и старшина - срочник…и дневальных -трое. и дежурный по роте. а в роте-57 человек, из них пятеро –службы -хлеборез, повар, почтальон-киномеханик и прочая…служивая…халява…вот и дурел проверяющий полкан пялясь в подшивку постовых ведомостей-Шалтаев-53 суток в карауле,Рамазанов-42,Пустовой-48,а Телявсин и Саитгаллиев ,оседлавшие двусменку- по 112 суток...безвылазно !!!подряд !!!
Так что в роте- полтора солдата и обмылок сержанта…кого на трое делить? хер знает. он-то устав и писал…мудями..
 Я ткнул железяку к тумбочке и растянулся на койке…
Ну что , Жора , страшно? да…теперь по настоящему страшно…а тоскливо-то  - просто слов нет…бум готовиться к худшему…что будет? Война будет…наверху начнут делить власть.. клан полезет на клан…армию кто-то уже прибрал к рукам и готов спустить…я в армии…с кем резаться будем? С комитетом – это ясно...а еще? ГБ один на армию не полезет -зубы хоть куда, лучше наших, но меньше…мы их- толпой…и генерал Ермолов не нужен – никаких тактических изысков –толпой задавим…ГБ-это жопа…но хитрая…что они могут? чтоб силы уравнять? Менты -не в счет, они с ГБ на ножах ,ну и нам они – не братья товарищи…в менты идут только личности уголовного склада, но трусливые- у них- одна задача -словить свое в мутной воде…Всегда поражало -почему люди никогда не додумывают мысли до конца? Что мешает сделать последний шаг ? Как с ментами – ну уж казалось бы- до чего просто…Сколько раз встречалось – и в книгах и в кино и в телеке -матерый опер ,герой ,но сетуют на него- мол и терминология воровская к нему прилипла ,и жаргон ,и повадки…да не прилипла же…он и есть уголовник…по жизни…по сути…жил – был парнишка – деревня , поле , скотный двор.школла-7 километров, учитель -пьянь…сгребли в армию…это гордым там тяжело , а если в струе со всеми , да прогнуться –вполне…на всем готовом ,думать не надо…только выполнять…а если спустя рукава – то и не надорвешься…в городе служил…большом…завистью подавился…и как заноза после службы- ну суки , я вас…я тоже так хочу !а делать ничего не умею…и не хочу. .хочу за чужой счет .воровать? поймать могут…посадят….КАК ЖИТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ? А – в ментовку…оружие дадут ,ксиву , ею всегда прикрыться можно. Свои тоже покроют – стая.  кого грабить будем ?а кого и все- народ советский. но скажем , что мы его защищаем .за это и денег берем…а придет какой спросить – чего ,мол не защищаете –мы ему –некогда!!! Нам кормиться надо…вот будем сильно сытые – тогда заходи…и – в кутузку его…чтоб не мешал  насыщаться…мент трусливее вора-тот хоть на свой страх и риск грабит –в курсе, что ответить может за разбой и готов к этому…идет на риск. а  мент – чуть что – за спину матери родины – шмыг! У меня ксива , меня нельзя…и тупее - вор хоть инструмент для работы сам добывает а этот даже на пистолет заработать не может – у народа клянчит…который потом с этим пистолетом и грабить пойдет…и не говорите мне ,что Вася форточкин из мухосранска месил грязь в деревенских лужах и получал по рылу на танцульках лелея единственную  хрустальную мечту – правильно организовать дорожное движение в стольном городе Питере, чтоб пешеходов не давили…скажете -он один такой ? выродок? господь с вами , да ведь чтоб на ТАКОЕ подписаться – загодя надо от совести избавиться – ведь если хоть один такой в рядах есть то он ,без совести-то сильнее всех остальных и под себя их подомнет .даст приказ людоедский –выполняй -присягу давал . и – или совесть в жопу себе засунь или пляши под его дудку…и пляшут. Все. без исключения. Так что ,если до конца додумывать ,да посмотреть -зачем туда идут , то и удивляться нечему..
Так что эта братия пойдет в обнимку с уголовниками осетров бредить в мутной воде…а уголовники их под себя подомнут ,как более трусливых и вялых…как всегда у нас в советском союзе бывало -вон даже один на трон забрался…Коба у него погоняло было. Банки грабил – залюбуешься… талантливый был руководитель…хоть и людоед.
 С кем же ГБ снюхается , чтоб армию задавить? не с ментовским же сбродом силы уравнивать…я так думаю ,если они спецы по тайным операциям, то просто все выйдет…раз они – прирожденные провокаторы ,то и будут провоцировать…нацию – на нацию – народ на народ .и на армию натравят…а армия у нас своеобразная…ведь не америкосы же , в самом деле –главный потенциальный противник –нужны мы им , как зайцу стоп -сигналы…они на нас семьдесят лет смотря т и доперли, что резать нас так как мы друг друга режем у них в жисть не получится…а не доперли чего- британцы растолкуют…как Гитлеру в сороковом…открыли парню глаза на то ,что дружок его ,Коба , с ним сотворить затеял…тот и подсуетился…хотя и это не спасло…А вражина у нашей армии –пострашней буржуев -народ советский…так еще с гражданской повелось – для этого Лев Давидович Бернштейн Красную Армию и создавал… и замазана она кровью народной за семьдесят лет по самые ушки…армия ,воевавшая против своего народа против чужой нипочем не устоит- палачи – не вояки…тут – без вариантов. вон в сорок первом немцы в две недели кадровую красную армию выбили начисто…и как по проспекту –до волги   с остановками ,правда…для передыху .это уж потом ,советский НАРОД на них навалился , да так по соплям надавал, что немчура до самой Эльбы – кувырком ,только ногами накрывалась…
 И спустят , как сто раз уже бывало в нашей истории ,советскую армию на казахов ,узбеков ,украинцев, прибалтов…а комитетчики повод организуют- не сомневайтесь…
Нет конечно в наших рядах славных палачей прошлого-Якира, Уборевича, Блюхера, Тухачевского и прочих антоновых -овсеенок, но и теперешние –правильной крови – палаческой…видел…знаю…
А внешние- им то что? посидят , подождут и припрутся драть на части то , что после нашего иеждусобойчика останется .разве . что китаезы не выдержат – раньше времени сунутся…а они – то как раз рядом -300 км. -и вот он Илийский проход . а за ним -Синьцзянский военный округ- самый мощный в мире после Киевского…и оружие у них наше –хоть и попроще ,но уж во всяком случае не хуже западного…и много…просто до хера…
 И что мне в этой ситуёвине светит? Согласно присяге , данной Советскому Союзу народ резать? Палач…сто процентов…нипочем не буду…встать с оружием на сторону восставшего народа ? По своим стрелять? По друзьям армейским? Их же с собой не перетащишь- не поверят ,я ведь не государство- мозги промывать…да и убьют.. это уж как дважды два…передавят ,переловят и сожгут в какой –нибудь топке паровозной , пулю в затылок за счастье почитать будешь…да и с каким народом? тут казахи…как-то не очень они мне…вот с русскими бы ,там и помереть не жалко…в Россию пробираться…так это со стволом драпать надо…а по- пластунски по одной степи только тыщу верст ползти надо…уйти по- тихому -не проблема ,дойти как ? И там – что? Забраться в середину болота в новгородских лесах и медведей на завтрак валить и лопать ? и ждать .пока начнется?…а откуда узнаю? кабан , чтоль какой перед казнью поведает ?…бред…и курева там нет…А где люди -там меня ловить будут .и закладывать . и все с большим энтузиазмом…Дезертир…Нда-а-а-а. , а ведь опять этот вопросец встал во весь рост ,как тогда , на губе в день присяги…только масштаб пошире…да ситуёвина побезнадежнее…
 И в замок не драпанешь- нет его -смыло его слезами преданной мною женщины и дожгло серебристым лунным светом и даже ободранным флагеллантом мне туда дороги нет .кто же ты ,Георгий Тарасов ,сержант палаческой армии и рыцарь ,опозоривший свой меч ?
А ведь стреляться надо…вот он, стоит –до плеча моего -пять сантиметров- ТР 7926 ,бьет на 11 часов в край десятки.. на 300 метров с кем хочешь счеты свести можно…А надо-с собой…в упор. Чтоб не навалил ты , падла ,народу ,пока не получишь свою заслуженную пулю. А чем это я ее заслужил , интересно ? а тем что служил...дьяволу ты служил .и не в том твоя вина , что служил ты ему -многие служат – а в том ,что понял ты тогда 13 июня 1982 года кому ты пришел служить и продолжил…. И наворотил…Повесился  бы тогда в сортире и крыс этот был бы жив , и водила этот несчастный…или хоть бунтанул бы тогда ,сел бы лет на десять, и  - амба -на свободу –с чистой совестью. свобода, конечно – относительная ,но уж совесть – то чиста бы была…хотя на зоне тоже такие дилеммы постоянно бы вырастали…что ж выходит , что у нас только через тюрьму можно чистую совесть сохранить? А ведь пожалуй…Буковский, Солженицын ,Соловьев…
 Ладно…пора принимать единственно верное волевое решение- спать .там видно будет…

Лес , лес . лес…серый ковер сожженной травы , вперемешку с сорванными ударом раскаленных газов черными сучками…отвратительный хруст моих шагов по сожженной траве отзывается на окаменевших стволах опаленных деревьев…ни единого листа не осталось на ветвях – все снес раскаленный ураган моего выстрела…это был наш лес, яркий и свежий ,все мыслимые и немыслимые краски расцвечивали его ,и пили мы полной грудью пронзительно свежий воздух, щедро приправленный одуряющими запахами волшебного леса…для меня этот лес был ТАЙНОЙ – здесь царила она…у всех женщин есть тайны – большие и не очень ,светлые и разные ,от первой записи в школьном дневничке – девишнике , до последнего скелета в шкафу .но у лучшей женщины вселенной и тайна была королевская – целый лес ,наполненный тем  , что мне не дано было понять , да я и не лез…Что толку пытаться узнать, что за дерево восхитило меня , и как его зовут…а – никак…стою и восхищаюсь и плевать мне как зовут её тайну и в чем она – просто обмирает сердце от того, что у неё она есть…не спрашивал я деловитых бурундучков и шустрых белок – кто они – все равно не скажут без хозяйки, да и невежливо это - у них дела…может свои , а может и она их попросила что – нибудь сотворить…а что бы она ни делала -все было к моей радости…и суетились деловито у меня под ногами обитатели её леса ,подготавливая очередное чудо ,которым она хотела меня порадовать. Так зачем спрашивать , если я твердо знаю ,что любое чудо должно быть тщательно подготовлено…я покидал наш дом по своим делам , а она без устали трудилась над тем, чтобы вернувшись , я попал в чудо - и рад бы был тому , что не просто вернулся , а вернулся к НЕЙ…ну знала же лучше всех на свете, что ничего – то мне не надо кроме неё а все равно она встречала меня каждый раз новым букетом не из цветов и листьев – из чудес …рыцарей не встречают цветами…Н о потянул я плавно спуск  и пробуравила пьяный счастьем  воздух тяжеленная пуля, заражая и убивая его смертным смрадом медной оболочки  , свинца и стального сердечника…страшный удар пороховой гари снес ярчайшие листья волшебных деревьев и обитателей священного леса и опалил стволы навсегда…с дикой , безудержной силой ударила пуля в скалу , казалось непробиваемую , на которой покоился наш замок и потрясла его с основания до самых шпилей…остатки смыли её слезы…и пошла она прочь, куда глаза глядят , а глядели они в ничто, которое осталось от меня… и никто не сможет теперь найти ее и догнать…этот никто теперь- я…
Что ж я иду по опаленному лесу?…и что я ищу?…её.. её… её…не надо мне чудес и замков ни скал ни пространств – ничего мне не нужно…только бы увидеть её…я молю все на свете об одном – единственном , пусть последнем чуде – пусть вернется ОНА…

Я рулю одной рукой ,положив правую на капот мотора караульной кобылы, чтоб согреть ладонь.…двое водил сидят на губе .а Ефим в карауле уже третью неделю ,и будить его ,чтоб отвезти жратву в третий караул -просто зверство- сам  дорулю – ему ночью работы – за глаза…С водка  ЧП по округу на разводе порадовала безмерно -в Талды -Кургане ушел дезертир с автоматом ,предварительно положив караул-27 человек…сдуреть можно…снайпер высшей пробы -даже если он расстрелял весь боезапас-то это всего по два хлопка на  человека- я о такой результативности и не слыхивал…плюс список на пол листа - похищение оружия, предпосылки к летным происшествиям ,дедовщина, кражи со складов .два убийства часовых и пр.самое прикольное- в Аягузе бойцы угнали Урал и по пьяни в темноте протаранили вертолет…все остальное - грустно…Вообще-то от таких новостей взвинчен я изрядно, да и немудрено – то что услышал -это уже –экстра…мне уже чуть ли не мерещится китайский спецназ крадущийся за сопками ,или вылетающая из-за сопки кавалерия потомков скифских  кентавров с ГБ - шным провокатором во главе…хрен редьки не слаще…стреляться я с утра раздумал -так и так пришьют – не те , так –эти…чего зря надрываться – может неожиданно выйдет , так это уж совсем хорошо…да еще сон этот нескончаемый- совсем душу вымотал…да и нет ее , на хер ,души – то…Спалилась…
Ох ты…жирный черный дым потянулся клубами из-за сопки и жуткий страх зазнобил все тело, в башке билась одна мысль -началось…дым-то почти прямо по курсу -значит горит третий!!! и правее -бомбы там! Я свернул правее и погнал ГАЗ-66 прямо по степи – благо что дорога, что степь -разницы особой нет…только б в солончак не влететь , но это исключено - я на возвышенности , хоть и в ложбине между сопками…я воткнул передний мост , раздатка  хрустнула и кобыла врылась всеми четырьмя в землю…из меня вылетел матерный залп и схватив автомат , лежавший между сиденьем и мотором я рванул вверх по пологому склону сопки…перед вершиной я перешел на шаг , и отдышавшись на ходу , дослал патрон в патронник и перед срезом вершины встал на колено…вытянув шею – как бы пулю не схлопотать раньше времени – я  уперся взглядом в кучу горящих метрах в двадцати от колючки покрышек и четыре фигуры рядом с пожаром на фоне неба…Ну , бля , козлы!!! Нашли место развлекаться!!! Ну ведь пост же рядом - а вдруг  что рванет ? Ведь и самих сметет к едреней фене…Я ссыпался с холма , лаясь на ходу на чем свет стоит , но их это не проняло , и добежав до лощины я ,уже совершенно озверев, шваркнул в воздух…фигуры окаменели цель- идеальная , дистанция – 180-200 ,промахнуться невозможно , я подцепил центрального на мушку и поволок спуск…микрон – и пуля, буравя воздух неотвратимо пойдет вышибать мясо с кровью из…руки затряслись и ствол пошел вверх ,гулко рявкнув…я стрелял в неё!!!!!!!!!!! Заволокло холм перед выстрелом полупрозрачным газовым  голубым с серебром –цветов нашего с ней знамени – покрывалом  ,окутывавшим самое прекрасное на свете лицо и глаза, раскрытые шире , чем звездное небо с тоской и болью ждали , когда моя  пуля ударит между ними…ОНА!!!! Это она отвела мою руку и не достиг выстрел на этот раз цели ,и рванувшие с места фигурки стали тем , чем и были на самом деле- подростками ,просто поджегшими валявшиеся много лет в степи старые покрышки…она не дала мне убить ребенка…годы и века она сломленная и разбитая лежала, истекая болью и горем посреди сожженного мною леса и не было на свете ничего ,что бы могло её не то что поднять , но хотя бы заставить шевельнуться…но рванулась она серебристым облаком сквозь голубой туман, чтобы спасти меня от страшного злодейства -и не было на свете ничего ,что могло бы её остановить…шагая вперед, уверенно и сильно, я прошел за нею сквозь жирный черный дым и распахнулся передо мной лес , расцвеченный голубым и зеленым , оживший и посвежевший от перенесенных страданий и благодарности к той , которая оживила его …оживила тем, что , даже умирая ,она истово и беззаветно ждала меня…любого…


Рецензии