Проникнуть в суть

1.

Суть - это сердцевина вопроса. Это - самое главное, самое важное, почти как смысл жизни. Слова "смысл жизни" часто используют не по назначению, не понимая их смысла. Точно также не всем дано понять слово "суть". Но нельзя обижать тех, кому не дано. Так не гуманно. Они тоже могут быть хорошими людьми. То-есть, среди них бывает много хороших. Лучше пусть не знают, о чем мы сейчас. А, может, и наоборот: им дано так упростить вопрос, что и сам останешься дураком. Глянут, обсмеют, сконфузят.

Впрочем, это не вопрос, не это вопрос. Мы ж не о том. Это побочное ответвление мысли, не будем отвлекаться. Вернемся к сути. Суть - укороченное "сущность". А сущность - это уже немного ближе к проникновению. Маленький шажок вперед.

Мелькает, мелькает всё вокруг типа калейдоскопа. Как будто гигантская толпа. Иллюстрация того, как мелькает дикая, огромная, экстатированная толпа, как будто массовое безумие, но оно не безумие, а нечто требующее исследования, иллюстрацией этого может служить музыкальная картинка известного русского певца Леонтьева "Мурка". Там даже перед глазами может быть схвачен на несколько секунд бывший генсек и нобелевский герой Горбачев. И еще целый ряд леонтьевских явлений, типа "Сокровищ Черного моря".  http://www.youtube.com/watch?v=yaDchZCi7yU
Чтобы не нарушать связности, ссылку на эту иллюстрацию мы помещаем в конце текста. Здесь у нас маленький экранчик, где мы можем с тобой "молча" поговорить, где ты - вроде бы как второе "я", как будто бы это - колоссальная смена лиц, тел, движений на чудовищном карнавале, но мы тут два гостя на пиру жизни, тихонько и незаметно пробираемся сквозь гекатомбы пляшущих тел, которым до нас нет никакого дела.

Наша с тобой манера изложения далека от профессионализма. Профессионал написал бы ручкой, отложил бы в сторону, ушел бы погулять, занялся бы своим гардеробом, встретился с друзьями... и так далее. А через неделю, в тишине и в уединении, снова достал бы свою рукопись и стал бы править. И не править, а лелеять, пытаясь проникнуть в суть... И так - на целый год. До сути добираться через сценарии, завихрения сюжета, описания природы.

Но нам с тобой - только экспромт, только пылающий мозг дает удовлетворение. Только на грани срыва, в потоке экстаза, внезапно снизошедшего свыше полубезумного вдохновения мы с тобой можем исследовать тему. Взглянув на того певца, чуточку представишь себе данное состояние. Если остановишься - упустишь момент, потеряешь нить. И скиснешь. И лопнет воздушный шарик мечты и желаний.

Желание наше - проникнуть в суть. Там, в глубине сути - то, что невозможно увидеть. Там - сила Лоренца. Старика Лоренца ты, конечно, знаешь и подспудно помнишь. Он не был спекулянтом и бизнесменом. Он был умен, и меценат содержал его, восхищаясь гением.

Утро, утро... раннее утро... мир рождался утром. Господь Бог творил его, Мир, проснувшись. Господь Бог, возможно, тоже спит, но сон его - особенный. Его мыслительный аппарат состоит из четырех полушарий, и нам с тобой понять такое тоже не дано. Два спят - два бодрствуют. Он -то совершенно точно знает, как выглядит электрон. Те, что бодрствуют, отстранены от наших глубин и пространств. Лоренц, Хендрик Антон, Летучий Голландец, был недалеко от Господа Бога, он сумел подсмотреть, что там творится. Голландцы - это вообще загадочные и удивительные люди, их страна и ее условия, эманация всего, что их окружало, дали им умение проникать в суть. Может быть, такое свойство досталось им от друидов. Голландцы - одно из ответвлений древних друидов, которые могли мысленно переносить гигантские глыбы Стоунхеджа.

Погоди, не спеши... Дай передохнуть. После поймешь... счас, счас... надо перевести дух. Валерий Леонтьев - как раз из той когорты людей-загадок, которых Бог специально сотворил, чтобы простые смертные могли к чему-то стремиться. О нем надо говорить в ответвлении вопроса о проникновении в суть. Валерий Леонтьев - яркий человек из серии "Сотвори Самого Себя". ССС!!! (еще бы одну буковку... но увы). Он, Леонтьев, соединил в себе мягкое, жидкое растекающееся железо и сверхтвердую, алмазоподобную, кристаллическую ртуть. Мы же - о вертящемся шарике, что реагирует на силу Лоренца.

"Сущность является, явление существенно" - вот плодотворная мысль. Будем по ходу пьесы развивать. Все впереди, все впереди. Главное, ребята, ... ты ж знаешь о  чём... Попутно отметим, что первыми рядом с нами тут идут ребята из Гугла. Они - как тот Коровьев: "турникет ищете, гражданин? Так это сюда". Серенькая кепочка вертится в руке, а костлявая ручка уже услужливо - рраз! и отворяет холодную стальную дверцу... Ты еще не успел сообразить, а гугловцы уже тут как тут - проиндексировали... Как тот козлёнок, который считал: Я - это раз, Телёнок - это два... Гугловец - твой первый неизвестный спутник. "Листья желтые, не спрятаться, не скрыться... ".

Ну хорошо, пусть будут, как репортёры, рядом с идущим на казнь, к плахе, где стоит палач в красных штанах, белой расхристанной рубахе, маска с прорезями накрыла морду - и гигантский топор. Попробуем пройти этот путь гордо. Как тот певец, неведомый, но милый... Певец будет нас сопровождать тоже. Беснуется толпа, певец развлекает. Тут нужно раздельно: видео без звука - звук, закрыв глаза. Только по явлениям, шаг за шагом, анализ-синтез, синтез-анализ, по шатким жердочкам, через пропасть, где клубится синеватый туман.

Попутно, отвлекаясь от процесса, стереомысль находит еще одно соображение: проникать в суть возможно двумя способами. Первый - это аналитика, усилие воображения, напряжение воображения, взгляд в серо-коричневую бездну и поиск там играющих теней. Второй - актерское лицедейство. Демонстрация процесса проникновения и вместе с тем - показ и кажущееся со сцены вхождение, и в этой игре возникают важные чёрточки, параллели, весьма помогающие работе мельницы мышления, когда глядя на талантливого актёра, получаешь подсказку. Устанешь вместе с мастером сцены, уснешь, как Менделеев, и явится истина во сне. Но работай, работай, напрягайся! Надавливай и преодолевай!

Не зря мудрецы пребывали на горных вершинах, впитывая Чинтамани. Любящие мудрость и её любимцы сформулировали правило: ты доберешься до ядра только через его внешние проявления. Плод внутри, он - как спиралевидная хромосома, а снаружи - красно-розовое яблочко, пьянящий медовый запах, зелень ветвей. Веточки деревьев, шум леса - все это тебе является, все отвлекает от постижения. Вот и девки появились в укороченных сарафанах красного цвета, с глубоким вырезом. А то и баскетболистки с яростными криками. Как амазонки с сверкающими глазами. Дикие их крики при нападении и в атаке не дают тебе мыслить. Только ноздри твои незаметно шевелятся. Ты еще долго будешь одурачен, пока вернешься к способности соображать.

2.

Проходит лет, событий череда
То свет в окне, то слёзы на пороге
Глаза людей то ласковы, то строги -
Все копится для Страшного Суда.
Для каждого наступит Судный день:
Кем был, кем стал, где умысел, где лень
Ты сам себе и жертва и палач.
Ну, что ж, ложись на плаху головою,
Но оставайся все-таки собою,
Себя другим в угоду не иначь.
.......................................(Владимир Солоухин)

Говоря о проникновении в суть, нельзя иметь в виду какую-либо "житейскую мудрость". В этом смысле даже собаки, как разновидность высших животных, имеют зачатки ума, способного за явлениями схватывать сущность происходящего. Нужно говорить о проникновении в такую суть, которая не лежит на поверхности и не является очевидной для подавляющей массы "населения". К такого рода событиям и процессам относятся общественные хроники, истории развития стран, государств, народов. Для осознания сути таких явлений человеку не хватает отведенного ему срока жизни. Человек может лично проследить, как меняется в течение его жизни облик новых районов городских кварталов, картины изменения рельефа местности (оползни морского побережья, землетрясения, ураганы, и другое подобное). Но медленное изменение условий своей жизни в людской массе, называемой "человеческим обществом", постигается чрезвычайно малым числом особей этого общества. И потому разговор о постижении такого рода сущностей может оказаться полезным.

В первые двадцать пять лет жизни, проходящие с момента его рождения, такие вещи, как положение его, как человека, в общественной иерархии, отрока волнует очень мало. Мысли о собственной самоидентификации стоят в пирамиде его ценностей где-то на пятьдесят втором, условно говоря, уровне. Есть мама-папа, которые его кормят, одевают, дают карманные деньги (одним больше, другим меньше). Отрок всё время в окружении сверстников. Десять лет школы изо дня в день воспринимаются как непрерывное участие в каком-то карнавале, прерываемом звонками на урок. Проникновением в суть здесь, как говорится, и не пахнет. Впитываются школьные предметы, как некие полу-абстракции, особо не влияющие на сиюминутные явления. То же продолжается и в следующие пять лет, но несколько более строго, если удастся попасть в высшую школу. Тем, кому такое не удалось, приходится искать "место в жизни". В не столь отдаленные времена таким отрокам нужно было "идти на завод". А там уже всерьез приходилось задумываться о самоопределении. Не так уж много впечатлений об этом периоде жизни в отрочестве можно найти в серьёзной литературе. Лично мне почти ничего на глаза не попадалось. Из мировой классики помню лишь образ юноши Рафаэля из "Шагреневой кожи" Оноре де Бальзака да пленительный образ главной героини "Очарованной души" Ромэн-Роллана...

* * *
На остановке общественного транспорта к кучке ожидавших подошли двое. На вид по 12 - 15 лет. Обратили на себя в первую очередь рваными кроссовками. Случайный взгляд, упавший на обувь, сосредоточился на тех двоих. Видно, что дети - беспризорники, бездомные, выброшенные на улицу несостоявшимися родителями. Внимание обострилось - перед взглядом общественное явление. Попытался представить себе, где мальчики спят ночью, когда на улице двадцатиградусный мороз, переодевают ли они одежду, есть ли вилка-ложка-тарелка... Отметилось, что большинству людей, снующих вдоль улицы, пересекающих мостовую на переходе, проезжающих в персональных авто, и так далее, никакого дела до двух оборванцев нет, нет, и самое важное, и быть не может. Мелькнуло странное: "собаки обратили бы внимание на чужаков, подошли бы обнюхать, люди - нет..." Отдал должное: какая-то сердобольная женщина посоветовала мальчишкам поехать на городской железнодорожный вокзал, там есть что-то типа ночлежки, где могут дать тарелку супа. Появились в уме и вопросы: что же можно для них сделать? как быть? явление есть, что за ним? какая суть? Но увы, вопросы остались без ответа.

* * *
Калейдоскоп явлений проходит перед взорами как ежедневно, так и неделями, месяцами, годами... наслаиваются впечатления, волны явлений человеческих чуточку напоминают волны морские... ищем ассоциации не как аналитики, а как эмоциональные существа...

Но это не плодотворно.

Где-то с 60-го по 80-й следили за жизнью не только глазами, но и газетами. Теперь есть интернет, новое явление, чудное явление, уникальное явление, там есть не только матерщина и порнография, но и кой-какая аналитика, а также сыплются миллионы сообщений от специально обученных так называемых "репортеров", чтобы, грубо говоря, вправлять человеческим существам мозги. Чтоб они за ветвями видели лес не таким, каков он есть, а таким, как нужно сценаристам.

Там есть кино и музыка.
Там миллионы людей высказываются.
Там есть простые люди, с которыми легко.
Там есть недоступные, как горные пики.
Там миллиарды оттенков.

И стало еще сложнее.

Пишущих - сотни тысяч, многоязычный хор. Люди умеют писать, это прекрасно. На очереди - возродить умение публично говорить. Время требует появления ораторов. Как в Древней Греции, в Древнем Риме. Помню превосходного оратора - Ираклия Андронникова, который завораживал рассказами о национальном гении - М.Ю. Лермонтове. Прекрасным оратором на телевидении в еще более ранние времена был и Генрих Боровик. И еще один журналист был совершенно великолепный - погиб в авиакатастрофе. Вспомню фамилию - впишу.

3.

В Советском Союзе, наряду с недостатками (а ими умело проманипулировали его враги и руками его же глупого населения разрушили этот Союз), наряду с недостатками было также и много хорошего. В частности, была отлично отлаженная и во многих местах, во многих регионах прекрасно функционировавшая система высшего и среднего образования. И по сей день во всем мире ценятся бывшие советские специалисты. Это был действительно золотой фонд общества. И были учителя высокого класса.

Наблюдая, как стали разрушать и продолжают разрушать среднюю и высшую школу, диву даешься: неужто ум народный поиссяк? Видимо, да, видимо - да.

4.

Вот, например, о бессмысленных новостях: следим за "лентой новостей"
- Переполненный троллейбус попал в аварию в Киеве.
- В Печерском суде подрались "бютовцы" и милиция.
- В Донецке "Газель" снесла с тротуара четырех человек.
- Кинооператор Розовский погиб в ДТП в Петербурге.
- Жуткое ДТП под Одессой: в "Ланосе" заживо сгорели четыре человека.
- Украинец заказал эксклюзивное авто за 650 тысяч евро. Это можно понять умом?
- Питбультерьер снял скальп с шестилетней девочки в Крыму.
- В Лос-Анжелесе в ДТП разбился известный киноактер Том Круз (ДТП - дорожно-транспортное происшествие - проще говоря, столкновение автомобиля с другим предметом с последствиями различной степени тяжести).
- Министра внутренних дел Украины Луценко посадили в тюрьму. Позор... Кому, чему позор? Да всей этой "незалежности"!

* * *
Иной раз появляется желание глянуть в ТВ-ящик, чтобы узнать глазами какие-то сиюминутные события. И выясняется, что первым делом тележурналисты нам вываливают аварии. И ни у кого не хватает мозгов проанализировать умственное состояние человечества. Особенно такой подотряд, как астрологов во главе с Глобой: предсказывают, что 21 декабря 2012 года 80 процентов человечества погибнет. Стоило ли изобретать и телевидение, и интернет, чтобы на 90 процентов заполнять его всем этим дерьмом?

Весь интеллектуальный потенциал страны, всё человеческое счастье, которое когда-то было в стране, всё было перепродано за этих железных эксклюзивных лошадок. Теперь все мы в долгах, как в шелках, и давим, давим друг друга на дорогах, и сами разбиваемся в пух и прах, но зато эксклюзивно... мы думаем, что живем со смыслом.

Я бы снова вернулся туда, в безмятежное детство, где нас, братьев, было трое.
 
* * *
Или вот: король страны Марокко объявил траур по погибшим в авиакатастрофе. А вот Эдвард Радзинский. Неглупый вроде бы мужик, книги умные писал, даже жизнь Сталина описывал, ошибки его задним числом, в стиле ментора анализировал, сурово критиковал. А как сел за руль железной лошади, так и у самого крыша сорвалась с места. И лишил жизни человека. Девочке было 24 года. Могла бы детишек нарожать...

У нас тут по городским улицам с рёвом, со скоростью 150 км в час носятся эксклюзивные мажоры. Это - убийцы. Но они элементарно отмазываются от наказания за убийство. Ведь за убийство одного или нескольких человек автомашиной (скажем, на трамвайной остановке, по пьяни) в Украине дают всего-то лет 7-8, но если хорошо заплатить, то и вовсе сойдет с рук.

Я часто вспоминаю слова Юлиуса Фучика перед его казнью: "Люди, я любил вас, будьте бдительны!" Однако нынче все больше и больше людей любят не людей, а собак. Собаки выводят людей на поводке погулять возле травы...

На снимке бюст всемирно известного одессита Советского Академика Валентина Глушко, создателя мощных двигателей космических ракет Космос, Восток, Восход, Союз, космического корабля Буран. Фото автора публикации.

Количество редактирований - 8
Приложение-иллюстрация:
"Мурка" в исполнении Валерия Леонтьева:
http://www.youtube.com/watch?v=BbD7r8rx6K4
Сокровища Черного моря
http://www.youtube.com/watch?v=yaDchZCi7yU
.


Рецензии
Добрый день. Но что непонятного?..
Всё просто. Современный социум поддерживается тремя нижними чакрами - самосохранение, удовольствия, власть.
Кто не такой, тот - лох!

Пиротехъник   24.01.2018 19:59     Заявить о нарушении
А случайно не в белом плаще?

Вадим Бережной   25.01.2018 05:40   Заявить о нарушении
В жёлтом!

Пиротехъник   25.01.2018 06:42   Заявить о нарушении
Мои поздравления. Приходите к нам ещё, мама будет очень рада.

Вадим Бережной   25.01.2018 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.