Рука руку моет

Вот уже больше полугода я учусь в первом классе и наша учительница Софья Владимировна вчера, на уроке русского языка, дала нам задание: вспомнить и записать две пословицы. На уроке сделать это мы не успели, и задание стало домашним.
      
Дома делать уроки мне всегда помогает мама. Она пишет на листочке выполненное задание, а я потом очень старательно переписываю его в тетрадь.
      
Так и на этот раз. Мама написала:
Рыбак рыбака видит издалека. Рука руку моет.
      
Когда я переписывала первую пословицу, улыбка не сходила с моего лица. Я ясно видела двух рыбаков, которые сидели один напротив другого через речку. Они, почему-то, корчили смешные рожицы и всё время смотрели друг на друга. Мне стало очень смешно. Кто же так ловит рыбу?
      
Когда же я переписывала вторую пословицу, мне стало скучно. Подумаешь, из крана течёт вода, и левая рука моет правую. Тоска зелёная!
      
Сегодня Софья Владимировна предложила нам прочитать свои пословицы и объяснить их смысл.
      
Я старалась поднять руку как можно выше. Мне так хотелось прочитать первую весёлую пословицу. Но учительница попросила это сделать Лену, которая очень понятно объяснила: Не рой другому яму, сам в неё попадёшь. Просто не надо никому делать плохо!
      
Вторую пословицу Софья Владимировна попросила прочитать меня.
Я встала и очень громко прочитала: - Рука руку моет!
Все внимательно смотрели на меня, а я ничего не смогла никому объяснить.
      
Софья Владимировна спросила: «Кто может объяснить смысл этой пословицы?»
      
Поднялся Серёжа, самый умный ученик в нашем классе. Он громко сказал: « Если тебе сделают добро, то и ты этим людям должен сделать доброе дело».
      
Софья Владимировна улыбнулась и сказала: «Почти правильно,
а полный смысл этой пословицы вы узнаете, когда чуть-чуть подрастёте».
      
Вот всегда так! Подрастёшь – узнаешь! Подрастёшь – узнаешь!
Как ещё долго расти!
      
Дома я рассказала маме о том, что не смогла ничего объяснить на уроке. Мама очень сильно расстроилась и пообещала никогда
больше не помогать мне в выполнении домашних заданий.

Зато теперь я твёрдо знаю:
Рыбак рыбака видит издалека. Это значит, что дружат друг с другом только очень похожие люди.
      
А Рука руку моет - это, если тебе что-нибудь подарили, то ты тоже сделай подарок этому человеку


Рецензии
Так хочется, чтобы такие вещи печатались в учебниках. Наших детей "пичкают" информацией, которая не учит их как жить, не даёт мудрости и опыта. Солидарна с Вами! Рассказы, сказки " учат" не навязывая, а показывают, что стоит за выбором того или иного. Творческого вдохновения!

Светлана Наумчук   17.06.2012 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.