Белый конь с черной гривой

Белые облака с огромной скоростью неслись по небу.  Картина менялась каждую секунду, а  внизу стояла  безмолвная  тишина. Ничто не нарушало  покой даже самой нежной травинки, а деревья и вовсе  стояли как каменные. Полный штиль, но только на суше. Словно между небом и землей находилось  прозрачное стекло. Картина  завораживала. 
Мать выскочила из дому и бросилась к ребенку, как в гипнозе уставившемуся в  небо. Она подхватила сына на руки и быстро понесла в  дом, торопливо закрывая двери,  приговаривая при этом: - «Не бойся! Все будет хорошо, все будет хорошо, белый конь еще не появился!»
- Мама, а черная грива уже показалась?- в ухо матери прошептал сынишка, с силой цепляясь за воротник ее кофты.
- Не бойся, сынок – еще не видна.!
На скамейке старый дед застыл в раздумье о прожитой жизни, жизнь пронеслась - оглянуться не успел, а что хорошего сделал в ней?  Что плохого? В голове проносятся события, лица друзей и врагов, их слезы и улыбки. «Какая будет грива у коня? - думал он: - большой или маленькой?» Что ждет его? За все надо отвечать…
Из дома раздались взволнованные голоса: - Дедушка иди скорее домой! Иди  пока не поздно!
Дед, не отрываясь от неба пробурчал: - Уже поздно, - и остался неподвижно сидеть на скамейке.
В доме взволновались. Крики усилились, дети жалобно просили деда идти домой.
С одного края неба в разрез белоснежным горам облаков появился клок темной тучи. Он как будто зацепился за что-то и  только обозначил свое присутствие.
Из дома выскочил маленький мальчик и побежал к деду. Пробежав пол пути,  споткнулся и упал, но, стиснув зубы от боли,  побежал дальше.
Дед этого не заметил, его взгляд был прикован к темной полоске на небе.
- Деда что ты сидишь?! – мальчик схватил дедушку за руку и дернул его что, было силы.
- А?... Сережка! – дед увидел внука, и глаза его ожили.
- Идем скорее в дом! Мама с Люськой плачут, - внук взволнованно смотрел деду в глаза и машинально дергал его большую, сухую  руку.
- Да, да, конечно! Что-то я тут,  про всех забыл. Нам ведь завтра с тобой на рыбалку идти, а я тут рассиживаю, пошли скорее  в дом! – и они пошли в дом.
В тот день конь не пришел.


Рецензии
Хорошо пишите!
С уважением,

Мила Борисова   11.12.2010 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.