Донки Кот Иошкин Кот свободный эльф Домашек 4

 ГЛАВА 9 Знакомство с паучком Пау
 Сообщить эльфочкам, что их разыскивает Домашек, Донки Коту в голову не пришло. Не потому, что он вредный. Просто не его это дело. Он не раз в Домике эльфов по носу получал за самодеятельность и усвоил раз и навсегда:
 Не надо делать как лучше, следует делать как велели.
 Понятно?
 А вы, наверное, подумали, что Донки Кот вредный. А вот и нет.
 - Я просто молодец! – похвалил сам себя Донки Кот, белый и пушистый, обдирая очередную молодую березку.
 - Просто молодец, - решил он и СКВОЗОНУЛ в кусты.
 Почему в кусты? Потому, что через кусты проще всего было добраться к извилине с высоким бережком. А с высокого бережка, не замочив лапок, вызвать Рембика. Единственного эльфина среди всех эльфов на Поперечке.
 В том, что эльфина Рембика следует искать в Речке-на-Поперечке, Донки Кот не сомневался. Эльфины всего мира проводят все свое время именно в воде. В реках. В озерах. Возможно, даже в морях. Хотя я не видел ни одного морского эльфина. Впрочем, от кого-то слыхал, что эльфины водятся и в Азовском море, и в Черном.
 Рембик действительно находился там, где его искал Донки Кот и был очень озабочен.
 Рембик раздумывал о том, как освободить Речку-на-Поперечке от рыболовов. С некоторых пор Рембик терпеть не мог рыболовов. Хотя, до того, как стал эльфином, относился к ним безразлично.
 Кроме неприязни к рыболовам, Рембик приобрел еще одну странность. Эльфин Рембик вдруг начал решать кроссворды.
 Троняшкам Лямбе, Ляпке и Ляксе решать кроссворды тоже очень нравилось и в сложных случаях они бегали к Рембику. Рембик сам с легкостью решал кроссворды и охотно помогал другим…
 Продираясь сквозь кусты, Донки Кот неожиданно наткнулся на бурундука и вполне миролюбиво спросил, не встречал ли тот Милягу, Рембика или Фантоса.
 - Отстань, - огрызнулся бурундук, - отстань, не до тебя.
 - А что стряслось? – поинтересовался Донки Кот.
 - Что, что, - отругал Донки Кота бурундук, - переел.
 - И всего-то? – хмыкнул Донки Кот. Он постоянно переедал в Домике эльфов. Ему это нисколько не вредило.
 - А у меня после сытного завтрака всегда осложнения, - буркнул бурундук, - не знаю, что и делать.
 - Рекламу читай, - легко посоветовал Донки Кот. Насмешил его тот бурундук.
 «Мне бы твои хлопоты» подумал Донки Кот и побежал дальше…
 Он побежал дальше, но его ноги запутались в каких-то корешках. Донки Кот рванулся, но вылетев из кустов, увидел, что дальше начинается обрыв…
 Донки Кот полетел куда-то вниз.
 Минуту спустя он качался, словно на волнах. Донки поднял голову и осмотрелся. Он лежал на золотой паутине,растянутой по горизонтали.
 Донки Кот был не вчерашний. Он все-таки проживал в Домике эльфов, где волшебство было в ходу. Конечно, он слышал о том, что где-то на Поперечке живет Золотой паучок Пау, котрый ткет золотую паутину.
 Донки Кот засмеялся. По слухам, в паутину паучка Пау могли попасть только волшебные существа очень, ну очень серьезного уровня. Уровня ВИП. Донки Кот качался в паутине, и попыток освободиться не делал. Он думал, что в золотой паутине для  очень важных жертв, предусмотрен какой-нибудь особенный церемониал.
 Он качался и ждал, ждал и качался, пока чей-то грубый голос не сказал над ухом:
 Чего разлегся? Подымайся! Вставай, нечего разлеживаться!
 Донки Кот открыл глаз. Просто над ним навис паучок Пау и скалил зубы.
 - Чего разлегся? – не унимался паучок. – Вставай и убирайся отсюда, эльфийский кот. Эта паутина не для тебя.
 Донки Кот вздохнул, и его мягко выбросило из сетей. Он стал на четыре лапы.
  - Чего это ты тут болтаешься? – спросил Пау.
 - Рембика разыскиваю, - процедил Донки Кот. Ему не понравилось, что его прогнали из золотой паутинки. В ней так хорошо качаться было.
  - А Рембика нет, - сказал паучок Пау, - он на машине уехал.
 - Куда? – удивился Донки Кот. Он плохо представлял себе с какой радости эльфин Рембик может поехать куда-либо на машине.
 - Куда-куда. Откуда я знаю куда? – пробурчал паучок Пау. – Наверное, к своим, в Домик эльфов. Он больше никуда и не ходит.
 - Ладно, - сказал Донки Кот, - а где Миляга?
 Донки Кот задал вопрос просто так, на всякий случай, а дурачок паучок взял и ответил:
 - Миляга тоже в гости к Домашеку собирался..
 - Вот уж если везет, значит везет, - размышлял Донки Кот, - осталось найти Фантоса и я свободен. Првильно я делал, когда вокруг Чаши Счастья отирался! Вот я везунчик!
 ВЕЗУНЧИК – ГАРНЮНЧИК!
 - Бывай, - сказал он паучку Пау. Подумал и добавил, - приятно было познакомиться.
 - Иди, - пробормотал паучок Пау, - к троллям.
 - Хе-хе-хе, - засмеялся Донки Кот и отправился на спортивную площадку. Именно там, по его мнению, следовало находиться в гамаке Фантосу.

    Глава 10
 Итак, Донки Кот отправился к Фантосу, а Ешкин Кот?
 Или мы о нем писать не будем? Или мы о нем забыли?
 Ничего не забыли.
 Получив свой пинок под зад, Ешкин Кот перевернулся в воздухе пять или шесть с половиной раз и зашипел. Не потому, что упал на сковородку, а потому, что так он выказывал чувство глубокого возмущения, охватившее его, Ешкина Кота. Он упал, ясное дело, на все четыре лапы и обернулся посмотреть, что случилось с его товарищем, Донки Котом.
 Донки Кот, сгорбленный и хромой, ковылял к повороту дороги и вскоре пропал из поля зрения.
 Ешкин Кот остался один. Один на один со своим заданием, а вернее сверхзаданием. Потому как разыскать Лямбу, Ляпку и Ляксу, Сольвейг и к тому же Симу с Синюшником можно было только случайно и то, раз в четыре года.
  - Ерунда, - оптимистично рассуждал Ешкин Кот, раз в четыре года, так раз в четыре. Время пошло.
 Ешкин Кот попрыгал на месте, не зная, в каком направлении ему идти. Сима с Синюшником (а без Синюшника Симу уже давно никто не видел), Сольвейг и особенно Лямба, Ляпка и Лякса вместе сходились только в Домике эльфов. За пределами Домика их никто и никогда вместе не встречал. Значит, искать надо было каждого отдельно. Отдельно Симу с Синюшником. Отдельно Лямбу, Ляпку и Ляксу. И отдельно Сольвейг.
 Именно такой адский труд и ожидал Ешкина Кота.
 Ешкин Кот прекратил прыгать и решил немного подумать. «Много ли мест на Поперечке, где наверняка можно найти, скажем, Лямбу, Ляпку и Ляксу»?
 Конечно, эльфочки предпочитали оживленные места.
 Пчелиные рои во внимание не принимаем. А вот недавно запущенное на Поперечке Чертово колесо…
 - Стоп, - сказал себе Ешкин Кот. Он понял, откуда ему лучше начинать поиски.
 - Какое еще колесо? – удивится читатель. – В предыдущих книгах не было никакого Чертова колеса.
 Так и есть. В предыдущих книгах Чертова колеса точно не было, ибо установили его именно между этой и предыдущей книгами.
 Недавно, на одной лужайке на Поперечке, люди установили для себя несколько аттракционов: американские горки, комнаты смеха и вооот такое Чертово колесо – для забавы и осмотра.
 «Лямба, Ляпка и Лякса» думал Ешкин Кот « непременно должны хоть раз там появиться»
 А раз появившись, они вряд ли оттуда сразу уйдут. Чертово колесо как нельзя лучше отвечало отчаянному нраву развеселых эльфочек.
 « К тому же» думал Ешкин Кот « если трех близняшек не будет на Чертовом колесе, там может находиться кто-нибудь еще. Кто-нибудь из остальных эльфов. Сима с Синюшником туда вряд ли забредут, и Сольвейг вряд ли, а вот Фантос или Миляга вполне могли кататься и оттуда, с ВЕРХОТУРЫ могли видеть Симу с Синюшником, Сольвейг или тех же тройнят.
 - Эй! – сказал себе Ешкин Кот, - Да у меня куча идей!
 Там, на Чертовом колесе, можно встретить Фантоса и передать через него для остальных эльфов приглашение Домашека. Домашек ведь не говорил котам, что сбор эльфов является секретным поручение?
 Правильно? Правильно!
 Поэтому, Ешкин Кот мог разыскивать эльфов, как ему вздумается, хоть при помощи почты, хоть через смешливых попрыгунчиков, хоть разбрасывая на Поперечке записки с обращением собраться в Домике эльфов…
  Как видите, Ешкин Кот недолго стоял дурак дураком – он мигом придумал, куда ему пойти и кого он может найти в первую очередь. Ешкин Кот только сожалел, что отпрыгал довольно далеко от Донки Кота и не может рассказать приетелю о собственном открытии. Они могли бы отправиться на аттракционы вдвоем, и эта идея безусловно пригодилась бы товарищу.
  - Где искать эльфов? – думал Ешкин Кот и самодовольно отвечал сам себе, - места следует знать!
 Ешкин Кот, который не только дни и ночи проводил рядом с Чашей Счастья, но и выходил побродить на Поперечке, имел в голове полный список мест, где могут находиться эльфы.
 Во-первых, Детская железная дорога, уже почти забытая и заброшенная, Чертово колесо и другие аттракционы. Ну и… пасека. Эльфы обожали пчел.
 Четвертое место по привлекательности для эльфов занимал высокий мост над Речкой-на-Поперечке. Псреди этого моста кто-то привязал тарзанку. С этой тарзанки постоянно прыгали в Речку-на-Поперечке маленькие мальчики и девочки, а между ними, случалось, и эльфы. Впрочем, наверное, не все. Я, например, не представляю Сольвейг, которая прыгает с тарзанки. Хотя она с нее таки прыгала.
 Сольвейг была эльфочкой, а у эльфов уж такой менталитет.
 Еще одним местом на Поперечке, где часто можно было встретить эльфов, являлась таинственная Гряда камней. Эта Гряда, наподобие Стоунхенджа, являла собой остатки некого древнего сооружения.
 Вот такие мысли бродили в голове Ешкина Кота. Он свято верил, что даже если не встретит на Поперечке ни одного эльфа, то, поднявшись в кабине Чертова колеса  и с высоты окинув взглядом всю Поперечку, обязательно кого-нибудь найдет.
 От места, где находился Ешкин Кот до Чертова колеса было недалеко, если двигаться по прямой. Но по прямой добраться было невозможно, потому, что между Домиком эльфов и Чертовым колесом располагались дома людей. А во дворах человеческих жилищ и на улицах волочились собаки и коты-забияки, да еще и гуси с индюками. Проходили дороги, по которым ездили настоящие автомобили. Да и проходящие мальчишки ходили не в сандалиях, а в тяжелой сельской обуви. Вот почему по прямой к Чертову колесу Ешкину Коту добираться не хотелось. Ешкин Кот продумал план розысков, и уже собрался было двигаться, но напоследок решил еще раз пораскинуть умом.

 ГЛАВА 11 Как правильно переходить дорогу
 Ешкин Кот видел перед собой два пути к Чертову колесу: перебежать шоссе, где сновали туда-сюда железные машины, которые перед котами не имели никаких обязательств, или перебираться на ту сторону дороги в трубе, которая пролегала в толще насыпи.
 По дороге мчались автомобили. Автомобили не могли навредить эльфам, но охотно давили котов, перебегающих им дорогу. Кому охота рискнуть жизнью, ныряя, подобно дельфину, между пролетающими взад и вперед машинами? Он ведь маленький, живой черный кот, а не шоссейный Рембик…
 Тем более, что маленький Старший эльф Домашек всегда учил своих котов: делайте все по правилам!
 Ешкин Кот думал, думал, но никакого выхода не видел.
 Тогда Ешкин Кот понесся к переходу-зебре. Он посмотрел на знак, означавший переход и едва не завыл от злости и зависти. На знаке «Переход» были нарисованы дети. Ниже висел знак перехода коз и овец, а еще ниже, знак разрешал перебегать дорогу всяким маленьким уточкам. Знак, разрешавший переходить дорогу котам, на этом переходе отсутствовал!
 Нормально?
  Козы и овцы могли переходить дорогу, дети могли переходить дорогу, утята могли переходить дорогу. А он, Ешкин Кот, не мог переходить эту дорогу!
 А раз он не может перейти эту дорогу, значит, он обречен до конца жизни изнывать на этой, совсем не нужной ему, стороне дороги. Или переходить это шоссе на задних лапах или на руках какого-нибудь ребенка. Или у козы на рогах. Воображение Ешкина Кота так разошлось, что его сердце разрывалось от жалости к себе.
 Что бедняге оставалось делать? Не нарушать же правила уличного движения? Ешкин Кот всегда помнил НАСТАНОВЫ Домашека.
 Однако!
 Однако выход существовал и находился совсем рядом. Просто под дорогой с одной стороны на другую, вела труба. Тоннель.
 - Ага, подумал Ешкин Кот и мигом принял верное решение. Если уж через дорогу ход был закрыт, значит, ему, Ешкину Коту, следует, всего лишь, пролезть по тоннелю по дорогой. И вся недолга!
 И Ешкин Кот
Бу-бу-бу-бу,
Полез, как трубочист
В трубу.
 Впрочем, сразу залезть в тоннель у Ешкина Кота не получилось: из трубы, сопя и отдуваясь, навстречу ему лез ежик.
 Вжик – и вылез ежик.
( Чпок – і виліз їжачок.)
 Для ежиков на трассе тоже не предусмотрели перехода.
 Ешкин Кот воспрял духом. Если уж ежик добрался по тоннелю на эту сторону, то Ешкин Кот свободно переберется по тоннелю на ту сторону.
 - Ну, как оно там? – спросил Ешкин Кот у ежика.
 Ежик пыхтел. Он сначала вообще не желал общаться, но Ешкин Кот сказал, что он репортер по кроссвордам, и тот живо разговорился.
 - Я, - хвастался ежик, - могу пройти по этой трубе с растопыренными лапками. И с пятью яблоками на иголках… Я могу напугать волка и лису… Медведь меня боится, как огня.
  - А из эльфов ты никого не встречал? – спросил Ешкин Кот, так, на всякий случай.
 Ежик задумался.
 - Рембика видел, - вспомнил он, - осенью.
 - Осенью мне не надо, - сказал Ешкин Кот.
 - А интервью когда напечатают? – волновался ежик. –  И где?
 - На березовой коре в кротовой норе, - ответил Ешкин Кот, - после дождика в четверг и в сухую пятницу…
 А потом, чтобы не сильно обидеть ежа, добавил, - Осенью… Мне эльфы сейчас нужны – коллаж заказали – ежи вместе с эльфами.
 - Да вон они идут, - сказал вдруг ежик и показал на ту сторону дороги.
 Там, на той стороне, откуда прибыл ежик, спокойненько шли по песочку Сима с Синюшником.
 На дороге не было ни одной машины – переходи не хочу. Но Ешкин Кот при эльфах нарушать правила не решился. А вдруг они расскажут Домашеку?
 - Эй! – закричал он Симе с Синюшником, - Эй, Сима! Синюша, подождите! Мэй дэй! Ребятушки-козлятушки, подождите минутку!
 - Э-ге-гей! – отчаянно заорал Ешкин Кот Симе с Синюшником и, не прислушиваясь к пыхтению ежика, полез в трубу.
 А ведь ежик ему хотел что-то важное сообщить!
 Не видел Ешкин Кот, что в ту же трубу с противоположной стороны дороги полез еще кто-то.
 Ешкин рванул в трубу. Ежик проводил его сочувственным взглядом. Толстоват был Ешкин кот, честно говоря. Говоря честно. Отъелся (ОТПАССЯ) на эльфийских харчах.
 Однако у ежика не хватало времени посмотреть, чем все закончится. Дома его ожидало интересное интернет-знакомство с морской ежихой.
Жив-був їжак,
На решту їжаків
Не схожий ніяк:
Не збирав гриби,
Яблук не ловив,
На свої колючки.
Зате знав про інші
Дивовижні штучки.
Знав,наприклад,
Що місяць теж тінь відкидає,
Знав навіщо буває ніч, чому день буває.
Знав, що хобот слонячий – ніс, а не хвіст.
Хоч про що спитай – про все розповість.
Про те , як бігають звірі,сяють зорі.
Лиш одного не знав він – що діється в морі.
Ось тому й сподівався знайти морську їжачиху,
Щоб вона йому розказала про море тихо.
 Ежик отправился домой, когда Ешкин Кот долез до середины трубы. Он в полной тьме долез до середины трубы и – БУМС! – с кем-то столкнулся лбом…
 - Еще раз, чтобы не поссориться, - предложил Кто-то и снова стукнул Ешкина Кота лбом. Посыпались искры, но светлее не стало. Ешкин Кот понял, что все эти истории про искры – враки.
  - Ты кто? – осторожно поинтересовался Ешкин Кот.
  - Зайчик, - ответил незнакомец.
 - Какой такой зайчик? – удивился Ешкин Кот.
 - Зайчик-Не-Пасущий-Задних, - объяснил собеседник и сразу наехал, - это наша труба, что это ты здесь лазаешь? Хочешь в лоб?
 - Чтобы не поссориться? – тупо спросил Ешкин Кот.
 - Гы-гы, - сказал Заяц-Не-Пасущий-Задних, - очень смешно. Как разбегаться будем?
 Ешкин Кот попробовал шевельнуться, но не смог. Неслабо-таки вбоднулся в Зайца. От того несло перепревшей травой и нечищеными зубами.
 Размер зубов Ешкин Кот определил по запаху и решил – лапы под те зубы подставлять не стоит. Ешкин  Кот понял, что дорогу он уступить не сможет. Он подумал, что, может, стоит подождать, пока из трубы задом вылезет Заец и самому вылезть задом. А потом, через дорогу, в диалоге решать этот вопрос.
 В конце концов, он мог попробовать еще раз пролезть после Зайца. Сима была терпеливой эльфочкой и могла подождать…
 Ешкин Кот попятился было назад, но оказалось, что сзади места уже не было.
 - Куда прешь? – заорал на Ешкина Кота кто-то сзади. – Чего встал? Пролезай, давай!
 Ешкин  Кот даже не ответил, у него не было слов.
 - Неподобство, - не унимались сзади, - ты зачем сюда полез, если лазить не умеешь?
 - Не умеешь – не лезь, - впереди наставительно подтвердил Заяц-Не-Пасущий-Задних.
 Ешкину Коту это не понравилось.
 О чем это они там болтают? Это он, Ешкин Кот, лазить не умеет?
 Да он так лазил, что, взлетая по стволу дерева, ворон, что зазевались, цеплял!
 Между тем, возле входа в тоннель образовалась очередь. Тоннелем уже хотели воспользоваться лягушки и мышата, семейство ужиков и крот. Все, кому не нашлось места на дорожном знаке «ПЕРЕХОД РАЗРЕШЕН».
 О кротах вообще никто не вспоминал. А между прочим, этому кроту срочно понадобилось попасть на ту сторону. Вот он и пошел к тоннелю. Рыть собственный ему недоставало времени. Хотя, вот зачем кроту сердиться? Пойди и пророй себе новую нору… так нет… Всех тянет на готовенькое.
 Крот тоже злился и шипел.
 ГЛАВА 12
 Одним словом, Ешкин Кот застрял в тоннеле под дорогой, его все ругали и Заяц-Не-Пасущий-Задних бил лбом о его лоб. Бодал его в лоб.
 А Донки Кот?
 О, Донки Кот…
 Донки Кот от души наслаждался жизнью – безоглядно. В искусстве бить баклуши с ним мало кто сравнился бы. После встречи с паучком Пау, Донки Кот без проблем отыскал Фантоса. Легко. Именно там, где и надеялся отыскать. В любимом гамаке Фантоса, с его любимым тренажером. В том гамаке, с которого открывались восхитительные виды пляжей Речки-на–Поперечке.
 Донки Кот вежливо поздоровался с Фантосом – эльфу нравились вежливые коты. Впрочем, так же, как и вежливые тролли, и вежливые эльфы. Поприветствовав, Донки Кот передал Фантосу просьбу Старшего эльфа Домашека немедленно прибыть в Домик.
 Фантос серьезно отнесся к рассказу Донки Кота. Он всегда очень ответственно относился к делам маленького сообщества-октавы эльфов с Поперечки. Услыхав, что их навестил Свободный эльф Любанек, известный следопыт, Фантос мгновенно собрался в путь и даже не стал сворачивать гамачок.
 Он натянул майку, бейсболку, зашнуровал кроссовки и предложил донести Донки Кота до Домика эльфов.
 - О! – воскликнул Донки Кот. И добавил, - Мне ведь еще нужно найти Рембика и Милягу! Разве до тех пор я могу явиться на глаза пану Домашеку?
 Фантос сдержанно похвалил героя, а тот стал в струнку и взял под козырек перед другим героем. Так они и расстались, гордясь друг другом.
 Фантос понесся в Домик эльфов.
 А Донки Кот не смог отказать себе в пятиминутном отдыхе. Он плюхнулся в Фантосов гамак. Гамак немедленно подстроился под его, Донки Кота размеры и форму. Донки взял в лапы пляжный бинокль. Любимый тренажер Фантоса с сорокакратным увеличением.
 Поскольку Донки был котом эльфов, а не, скажем, лесорубов, кое-каким трюкам он, естественно, обучился. Смотреть в бинокль он умел. Донки Кот не стал рассматривать девочек, которые танцевали на пляже. Вот и нет. В поисках привлекательных кошечек, Донки Кот тщательно осматривал крыши и чердаки. Правда, бинокль Фантоса он держал не как следует, а наоборот. Поэтому крыши и чердаки сквозь бинокль казались очень отдаленными. Приблизительно в сорок раз более отдаленными, чем на самом деле.
 Пустяки. Чувство превосходства над другими котами постепенно охватывало Донки Кота от головы до кончика хвоста. Он, Донки Кот, отдыхал в любимом гамаке могущественнейшего Фантоса и изучал мир, как показывал бинокль того же Фантоса. Жалкий мир!
 Донки Кот покачался в гамаке, а потом помчался дальше. Ему еще нужно было найти Рембика и Милягу.
 Перед Донки Котом развернулась странная картина: возле трубы, которая проходила под дорогой, кучковался мелкий Поперечковый люд – лягушки, мыши, крот и ежик.
 - Привет! – закричал Донки Кот. – Что у вас тут случилось? Или кто в трубе застрял?
 - Застрял, - отозвался еж, желающий по интернету познакомиться с морской ежихой.
 - Застрял! – хором закричали мыши и лягушата. Сердитым хором – никому не нравилось переходить дорогу по верху, там, где носились машины.
 - Дружок твой застрял, Ешкин Кот, - буркнул крот.
 - Йо! – завопил Донки Кот от радости. И от радости подпрыгнул. Он одним прыжком перепрыгнул на ту сторону дороги. Комплексов относительно дорожных знаков Донки Кот не испытывал и машин не боялся. Вообще-то Донки Кот был не настолько белый и пушистый, каким казался. Он мог перебежать дорогу перед любым автомобилем, хоть бы их был десяток.
 Донки Кот опустился на той стороне шоссе, наклонился и за коротенький хвостик вытащил из тоннеля Зайца-Не-Пасущего-Задних. Тот хотел боднуть спасителя, но боднул строительный кирпич, предусмотрительно подставленный Донки Котом. Донки Кот был шустрый малый, и бодливые зайцы его не пугали.
 Кирпич раскололся. Заяц-Не-Пасущий-Задних задумался. Пока он думал, Донки Кот заглянул в тоннель под дорогой.
 - Эй! – закричал он. – Привет!
 - Привет! – радостно поприветствовал один эльфийский кот другого.
 Какой которого попробуйте угадать.
 - Сима с Синюшником там? – сипло спросил Ешкин Кот.
 Донки Кот оглянулся. Никаких Симы с Синюшником рядом не было.
 - Нет здесь никого. Зато я твоих видел, - похвастался он.
 - Где? – прохрипел Ешкин Кот.
- Недалеко здесь, - беззаботно сказал Донки Кот.
 – Передал? – откашлялся Ешкин Кот.
 - Что передал? – не понял Донки Кот.
 - Ну, ты им, Лямбе, Ляпке и Ляксе передал, что их Домашек приглашает?
 Голос Ешкина Кота звучал глухо, словно из-под земли. Впрочем, так оно и было.
 - Ничего я им не передал, - ничуть не тушуясь и без тени стеснения ответил Донки Кот. – Мне ведь не поручали им ничего передавать, - доходчиво объяснил Донки Кот Ешкину Коту, - Тебе велели!!!
 Внезапно глаза Ешкина Кота засветились, и из трубы повалил дым, оказавшийся на самом деле не дымом, а Ешкиным Котом. Но в таком газообразном состоянии, что казался дымом. Дымная магия Домашека вытворяла на Поперечке странные вещи. Грянул гром. Все отшатнулись.
 - Ешкин Кот! – только и успел произнести Донки Кот, а потом расчихался от дыма, оказавшегося пухом и шерстью Ешкина Кота.
 Так был он дымом или не был?
 Не скажу.
 Но считаю, что Донки Коту несказанно повезло, что в его нос и уши набилась всего лишь кошачья шерсть, а не, скажем, когти Ешкина Кота.
 Ешкин Кот уже полностью материализовался и нависал над Донки Котом.
 - Где они? – гневно визжал Ешкин Кот.
 - Кто? – крутил головой Донки Кот.
  - Где ты видел Лямбу, Ляпку и Ляксу, урод?
  - Урод? – возмутился Донки Кот, - вот уж враки. Я белый и пушистый.
 Однако это тоже было неправдой. Заяц-Не-Пасущий-Задних опомнился и боднул Донки Кота. Донки Кот споткнулся и свалился в грязь.
 Из тоннеля тянулась всякая живность и исчезала, стараясь не встревать в потасовку.
 Донки Кот вымок в грязи и стал не белый и пушистый, а очень грязный. После дымной магии все пачкается.
 - Еще раз, чтобы не поссориться, - сказал Заяц и снова боднул Донки Кота.
 - Хватит, - вызверился Донки Кот на Зайца-Не-Пасущего-Задних. – Дуй отсюда.
 Зайца будто ветром сдуло. Донки Кот потянулся. Ему все нравилось.
 - Где они? – грозно повторил Ешкин Кот и задымился.
 Донки Кот стал очень вежлив.
 - Лямбу, Ляпку и Ляксу, - вежливо ответил Донки Кот, белый и пушистый, - я видел на широком пенечке, где синие кочки, справа – березки, слева…
 Закончить он не успел. Не дослушав, Ешкин Кот бросился к пенечку, не разбирая дороги. Только пятки сверкали.

Глава 13  И поэтому не очень приятная для Донки
 Донки Кот отряхнулся и молвил вслед Ешкину Коту:
 - И все-таки, мне никто не поручал уведомлять Ляпку, Лямбу и Ляксу, что их вызывает Домашек.
 И вдогонку показал Ешкину Коту язык: - Бэ-э-э!
 А из тоннеля под дорогой лез и лез мелкий Поперечковый люд. Некоторые спешили по своим делам. А некоторые собирались вокруг Донки Кота, перешептываясь и перемигиваясь. Похоже, Донки Кот имел не такой респектабельный вид, как ему хотелось.
 - Чего вылупились? – заорал Донки Кот. И подпрыгнул. Он подпрыгнул, пригнулся, и впервые с начала прогулки его настроение испортилось. Донки Кот приблизился к тоннелю и заглянул внутрь в размышлении, не сесть ли ему там и отсидеться. Но было уже поздно. Со стороны, противоположной той, куда умчался Ешкин Кот, к Донки Коту приближались Лямба, Ляпка и Лякса. Развеселые и незлые, с неизменным коровьим колокольчиком и ведром с косметикой.
 С чем?
 Ведром с косметикой. Они его частенько таскали за собой.
 Как?
 По очереди.
 Эльфочки ленились носить косметички, они сваливали все в ведро иносили по очереди.
 Эльфочки все еще находились неподалеку. Они увидели вопли Ешкина Кота и услышали дым. Вот и прибежали посмотреть, что стряслось. Лямба, Ляпка и Лякса были самыми любопытными эльфочками на Поперечке.
 Остановись, редактор!
  Вернись!! Не вычеркивай, не исправляй. Выше было написано то, что и следовало написать. Так и было. Услышали дым, увидели шум. Я написал именно так, как и произошло. Так, как узнал из авторитетных источников. Кто знает, как работают органы чувств у эльфов? Кто знает? Ты знаешь, редактор? Не знаешь – не исправляй!
 Так оно и было, как мною написано – Лямба, Ляпка и Лякса услышали дым, увидели шум и к этому следует относиться с пониманием. И с уважением. Как к неграм. Или к чужому вероисповеданию.
 Это их дело, чем они видят и чем они слышат. А не редактора.
  Итак, перед остолбеневшим Донки Котом возникли Лямба, Ляпка и Лякса. Три красотки-близняшки. Уж они обрадовались!
 - Попался, который кусался, - сказала Ляпка.
 - Донки! – засмеялась Лякса, - Раз, два, три – мы тебя нашли!
 - К обеду, - вроде не в лад добавила Лямба, - мы тебя приметили.
 - Трали-вали! – закричала Лякса, - Мы тебя отыскали!
 - В море копался и нам попался! – завопила Ляпка.
 Эльфочки хохотали в три горла.
 Донки так не радовался.
 Труба и окрестности опустели. Колокольчик бренчал.
 - Донки! – закричала Лякса, - мы тебя по-честному нашли, без колокольчика!
 - Донки! – запрыгала Лямба, - теперь мы прячемся – тебе искать!
 - А если на первый раз ты нас не отыщешь, - предупредила Ляпка.
 - То мы тебе, - подхватила Лякса, - приколдуем рога-радары.
 - Крылышки-сонары, - продолжила Лямба.
 - И копыта-бинары, - улыбнулась Ляпка.
 - И тогда ты нас быстро найдешь! – Хором пропели эльфочки и зхахохотали.
 Они излучали столько жизнерадостности, сколько ее излучал Донки Кот до встречи с ними. А может, даже больше.
 Донки растерялся. У него отвисла челюсть и закатились глаза. В голове зашумел камыш. Он задыхался.
 - Кессонная болезнь, - поставила диагноз Ляпка, - необходимо срочно сделать искусственное дыхание.
 Искусственное дыхание делают млекопитающим при поражении током, - сообщила Лякса.
 Лямба сложила губы трубочкой: – Возможно, поцелуй вернет к жизни Донки Кота?
 - Интересно, о чем он думает? – спросила Лякса.
 Глаза Донки Кот зажмурил.
 А Донки Кот думал о том, что если отпустить Лямбу, Ляксу и Ляпку прятаться, их уже никто и никогда не найдет. Ни он, Донки Кот, ни Ешкин Кот, ни даже Домашек или Любанек.
 Знал бы кто, ох, если бы кто знал, как не хотелось ему выполнять работу Ешкина Кота, выполнять работу вообще. К тому же чужую.
 Донки Кота просто передергивало от отвращения к себе.
 - Смотри-ка, - подметила Лякса, - судороги начинаются.
 - А у Домашека гости, - сдался Донки Кот, - у Домашека, - кисло продолжал он, Свободный эльф Любанек в гостях. Он…
 Три эльфочки, Лямба, Лякса и Ляпка даже не дослушали Донки Кота. Они начали визжать, прихорашиваться, примерять разнообразные наряды и украшения. Наведя красоту, они сломя голову бросились в Домик эльфов.  Не прекращая, впрочем, прихорашиваться и поминутно меняя бижутерию и прически.
 Донки Кот утомленно вздохнул и помчался к пенечку. К тому пенечку, где он недавно встретил эльфочек и куда послал Ешкина Кота.
 Да, ему необходимо найти Рембика и Милягу и следовало поторопиться. Но на его, Донки Кота взгляд, у него оставался нерешенным один сверхважный вопрос. И он решил его решить. То есть «порешать вопрос».
 Вы знаете, что означает выражение «порешать вопрос»? Не знаете?
 Сейчас узнаете.

Глава 14 Донки устраивает дела
 Донки Кот нашел Ешкина Кота. Тот слонялся вокруг пенечка, где совсем недавно развлекались Лямба, Ляпка и Лякса. На то, что эльфочки здесь гуляли указывали и фантики от конфет, и следы остреньких каблучков Ляксы, и ленточки, утерянные лично Ляпкой. Любой невооруженным глазом заметил бы, что они здесь были. И любой тем же невооруженным глазом увидел бы, что их здесь уже нет.
 - Что? Уже ушли? – посочувствовал Донки Кот и поцокал с пониманием, качая головой, -  Вот уж не повезло! А я ведь тебе советовал поспешить. Как же это ты не успел? Вот незадача.
 Ешкин Кот сидел чернее тучи.
 Донки Кот подошел ближе и постарался сказать как можно более проникновенно:
 - Ешка, - сказал Донки Кот, - Ешкин Кот, а хочешь, я помогу тебе найти Лямбу, Ляпку и Ляксу?
 - Врешь небось? – Ешкин Кот бросил недоверчивый взгляд.
  - Зуб даю, - без колебаний отрезал Донки Кот, - клянусь рыбой!
 - Хочу! – выдохнул Ешкин Кот. Он знал, что найти Лямбу, Ляпку и Ляксу дело непростое. К сожалению. Сложное дело. А Донки Кот рыбой клялся. Не иначе, разнюхал что-то.
  - Вот и прекрасно, - обрадовался Донки Кот, - вот и чудесно. Вот и ладушки.
 И затарахтел:
 - Значит, я для тебя нахожу и направляю в Домик Лямбу, Ляпку и Ляксу, а ты для меня находишь Рембика и Милягу. Я для тебя нахожу троих, а ты для меня – двоих. Ну, как – подходит?
 Он смолк, пересчитал пальцы. И дополнительно растолковал: - Это очень выгодно.
 Донки Кот с самого начала не хотел искать Рембика, поскольку боялся воды. А чего боится Ешкин Кот, ему было плевать.
  А ешкину Коту сейчас было все едино: вода, огонь или медные трубы. Он уже несколько раз обломался и хотел хоть чего-нибудь достичь наверняка.
 Искать Лямбу, Ляпку и Ляксу Ешкин Кот просто боялся.
 Поэтому, продложение Донки Кота показалось ему солидным. Достойным внимания. Ибо, невзирая на то да се, Донки Кот никогда не бросал слов на ветер.
 
 - А Милягу и Рембика ты найдешь, - убеждал Донки Кот приятеля.
 Ешкин Кот попробовал схитрить.
 - А почему это ты Лямбу, Ляпку и Ляксу, которые вместе ходят, а я тебе Рембика и Милягу, которые порознь, - принялся торговаться Ешкин Кот.
 Видно, в себя начал приходить. Ага.
 - Ладно, - немедленно оборвал Донки Кот, - базара не было. Я побежал по своим делам, черный брат…
  - Погоди! – выкрикнул черный кот, - Договорились, брат!
 - Значит, у меня Сольвейг, Сима с Синюшником, Миляга и Рембик, - пересчитывал Ешкин Кот.
 - А у меня, - бодро подхватил Донки Кот, - Фантос и тройняшки Лямба, Ляпка и Лякса.
 И пошатнулся даже, словно уже лежал в гамаке Фантоса. Он знал куда сейчас отправится. Донки Кот «решил вопрос».
 Теперь-то вы поняли, что такое «решить вопрос»?
 Если не поняли – читайте учебники по химии и физике.


Глава 15  НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД.
 Ешкин Кот помчался выполнять свою часть соглашения. Искать Сольвейг, Симу с Синюшником, Рембика и Милягу. Донки Кот…
  А что Донки Кот? Донки Коту делать было нечего. Совсем нечего. Ясное дело, это его нисколько не волновало. Нечем заняться, ну и не беда. Подумаешь, проблема.
 Загвоздка в том, что объяснять Домашеку, если сразу вернуться в Домик эльфов. «Я, мол, договорился с Ешкиным Котом, и он вместо меня  будет искать Рембика и Милягу»?
 Донки Кот понимал, что ответит Домашек на такое объяснение.
 « А не провести ли мне некоторое время в Фантосовом гамачке?» подумалось Донки Коту «Тепло, светло, и мухи не кусают».
 «Хорошая мысль» решил он «так и сделаю».
 И Донки Кот отправился к гамачку Фантоса, выбросив из головы Рембика, Милягу и Ешкина Кота. А также Сольвейг, Симу с Синюшником, Лямбу, Ляпку и Ляксу.
 А тот, второй? Ешкин Кот, с ним что случилось? Рассказываю.
 Ешкин  Кот снова направился в сторону аттракционов. Пошел он в ту сторону и с этим уже ничего не поделаешь. Такой уж у него упрямый был характер. Ладно. А дорога? Как он собрался дорогу переходить? Снова через тоннель?
 А как он ее преодолел, когда к пенечку несся? Этого Ешкин Кот не помнил. Он тогда сколько силы гнал к пенечкам, надеясь застать там Лямбу, Ляпку и Ляксу и ни о чем не думал. И как перейти дорогу тоже не думал. А сейчас вспомнить не мог, как он ее перешел. В этот раз Ешкин Кот решил перейти дорогу не под землей, а над землей. Решил перейти дорогу над дорогой.
 Как? По веткам деревьев, которые росли на обочине. Правда, здорово придумал? Здорово придумал, ага?
 Настроение у Ешкина Кота было безоблачным. Тем более, что работы у него было немного. Ешкину Коту оставалось найти Симу с Синюшником, Рембика, Милягу и Сольвейг.То, что он переложил на плечи Донки Кота поиски Лямбы, Ляпки и Ляксы сняло с его души тяжеленную глыбу. После лобовых атак Зайца-Не-Пасущего-Задних, узкой трубы, бестолковой беготни, жизнь казалась Ешкину Коту почти прекрасной. Она почти удалась. По сравнению с поисками близнят, поиски остальных эльфов ничего не значили.
 Однако, следовало поторопиться. Стрелки бежали по циферблату и все время в одном направлении. Они постоянно сокращали время, отпущенное Ешкину Коту на поиски эльфов. И пора уже было хоть кого-нибудь находить. Ешкин  Кот твердо решил осмотреть Поперечку с Чертова колеса. А для этого необходимо было преодолеть дорогу, хоть и по деревьям, сверху. Как Маугли. Ешкин Кот выбрал дерево, чьи ветви почти дотрагивались к веткам дерева с той стороны дороги. Между ними оставалось каких-нибудь метр-полтора. Пустяковое расстояние для эльфийского Ешкина Кота.
 «Действительно, перепрыгнуть с дерева на дерево куда разумнее, чем лезть в потемках под дорогой» думал Ешкин Кот.
 Он вскарабкался на дерево с этой стороны дороги и со ствола прыгнул на боковую ветку, которая тянулась к веткам дерева с поривоположной стороны.
 О’кей!
 Ешкин Кот полез по ветке, которая все утоньшалась и все сильнее раскачивалась. Потом он сосредоточился и, стараясь не смотреть вниз, на шоссе, полное машин, напружинился и прыгнул…
  Сами знаете, куда он хотел попасть. Он хотел попасть на ветку дерева , которое росло на той стороне дороги.
 Но не попал. То есть промахнулся. Что означает – полетел вниз. На шоссе. На множество машин, которые с бешеной скоростью неслись внизу. Кстати, правильно он вниз не посмотрел. Внизу он бы увидел велосипед. Которым асфальт выравнивают.
 Шучу, шучу.
 Нет, внизу не было асфальтоукладчика. Внизу, под веткой, откуда спрыгивал Ешкин, Кот как раз проезжала машина под названием «Поливочная».
 Смекаете?
 Кумекаете?
 Въезжаете?
 Эй, читатель, ты там случайно не уснул?
 В небрежно открытый люк поливочной машины и упал Ешкин Кот.
 - Цирк, - прокомментировала бы мышь, которая жила под львиной клеткой.
 Трижды, а может, всего только, дважды несчастный кот, свалился через люк в бак поливочной машины.
 Догадайтесь, что находилось в баке. Ну, ну. Вот ты, ты и кто еще? Чем поливают асфальт в жаркую погоду? Вовсе не солью. Солью – когда гололед. А если жарко, асфальт поливают водой. Вот в воду и плюхнулся, не долетев до нужной ветки, Ешкин Кот.
 Спасибо, что разбудили.
 А дальше?
  От того, что произошло дальше, просто несло мистикой. Магией. Нет, не рыбной, настоящей. Тот, кому последующие события покажутся не волшебными или не видит дальше собственного носа, или просто не слышит дым.
 Обрисовываю ситуацию.
 Вообразите себе кота, перебегающего дорогу по веткам деревьев. Вообразили?
 Представьте, что кот промахнулся и упал вниз. Готово?
 И вот он падает, падает… Даун, даун… Падает на оживленное шоссе, полное смертельно опасных машин и плюхается в воду. Смешно? Смехомагично. Чистая магия, магия смеха. Все читатели знают сколько поступков делают просто так, ради смеха. Мы делаем, с нами делают. А кто на Поперечке владел магией смеха? Лямба, Ляпка и Лякса? Домашек? Любанек? Или его величество случай?
 Возможно, именно Любанек владел магией смеха.                               

Глава 16   «СМЕХОМАГИЯ»
 Вниз он не смотрел, а когда промахнулся и полетел, то понял, что с ним покончено.
  Что никогда уже не соберет он вместе Симу с Синюшником, Сольвейг, Рембика, Милягу и собственных костей. Что сейчас его размажет по асфальту тяжелый грузовик или ударит бампером иномарка, несущаяся со сверхзвуковой скоростью. В самом удачном случае он шмякнется с высотищи на горячий асфальт и поотбивает себе все почки.
 В общем, всего ожидал Ешкин Кот, кроме того, что с ним случилось на самом деле. Кувыркнувшись в воздухе, Ешкин Кот нырнул в воду и начал… тонуть. Тонуть, упав с высоченного дерева на автомобильную трассу.
 Такие дела.
 Однако Ешкин Кот тонуть не собирался. По асфальту быть размазанным, да, собирался, под колеса авто попасть, да, собирался. Но тонуть - нет, не собирался.
 Поэтому, окунувшись в наполненный водой бак поливочной машины. Он сломя голову выплыл на поверхность.
 Ешкин  Кот выплыл на поверхность и, выплюнув воду, заорал благим матом:
 - Вау! Мау! Нау! Ой, холодина! Ой, мокрина!
 По недолитой бочке ( у нас везде недоливают) пошло гудение.
 Эй, - раздался возле его уха сонный голос, - чего ты орешь, Ешкин Кот? Что ты тут делаешь? Где мы?  Ой, мамочка…
 Ешкин  Кот понял, что едет. Не в смысле, что едет в поливочной машине, а в смысле крыша у него едет.
 Ешкин Кот понял, что с него хватит. Он еще там думал, что с него хватит, потом – там, потом – там, но как-то все откладывалось. Теперь окончательно отложилось.
 Теперь он понял, что пора.
«Хватит с меня» подумал Ешкин Кот «где-то тут должны быть санитары, уточка под кроватью и капельница. Я сошел с ума».
« Теперь – хватит» решил Ешкин Кот, но он еще не решил, как это будет выглядеть. Во что это выльется.
 Ешкин Кот отплевывался и барахтался. Пора сливать воду!
 В бочке было темновато, вода плескалась и заливала ему глаза. Ешкин Кот плохо видел и не сразу разглядел на поверхности воды Рембика, который поднялся со дна. И увидел только тогда, когда Рембик подергал его за ухо.
 - Але, гараж, - зевнул Рембик, - где мы?
 Ешкин  Кот выпучил глаза – перед ним действительно плескался заспанный Рембик. Как он очутился в баке поливочной машины? Как он здесь заснул?
  А Рембик тут и не засыпал. Он уснул недалеко от омута. Просто поливочная машина, забирая в речке воду, случайно всосала вместе с водой и Рембика. А он даже не проснулся.
 Зато сейчас проснулся и очень удивился.
 - Где мы? – поинтересовался Рембик у Ешкина Кота. Конечно, он его сразу узнал. – Куда мы едем?
 Как видите, Рембик сразу сообразил, что они куда-то едут.
 - И что ты тут делаешь? – спросил Рембик у кота, бултыхавшегося в баке.

-
- А що це ти тут робиш? – поцікавився Рембік у  кота , що відчайдушно борсався. Котові це борсання жодним чином не подобалося. Він змок від кінчика хвоста до кінчиків вух і перебував уже не в поганому , а в препоганому настрої. Саме в такому настрої тихі хатні киці скручують в»язи бульдогам. У цьому місці поливальна машина  повернула і Йошкін Кот що зібрався був доповісти Рембіку про те що він сам нічого не знає , нічого не розуміє , пішов під воду й почав тонути.
 Рембікові довелося витягувати кота за карк.
 Йошкін Кот знову несамовито заверещав :
- Вау-у-у!
Діжка відізвалася гудінням. Гуло так, що боліли барабанні перетинки.
- Чуєш! – знову сказав Рембік. – Чого ти горлаєш ,Йошкін Кот? Води не бачив ? Як ти тут опинився, ну де ми ?
 Якби на місці Йошкіного Кота виявився хтось кмітливіший, скажімо той же Донкі Кот, то він  неодмінно встиг би пихато сповістити про те , що його -  відданого,вірного і кмітливого – послав Домашек розшукувати саме Рембіка . І що він  звершив немислиме аналітичне зусилля і розшукав його, Рембіка , згідно Домашекових вказівок, аби передати йому найприємнішу звістку. Ніби-то він,  Донкі Кот, зробив майже неможливе, вичислив Рембіка у діжці з водою і стрибнув у неї на повному ходу. Наче Тарзан , Рембо чи Джекі Чан. Він би додав як бився з їжаками та зайцями, левами , тиграми і горилами, як долав джунглі і пустелі і багато багато іншого. Словом негайно почав би вислужуватися.
 Проте Йошкін Кот був простий як Івашко-Нетіпашко.
Він був правдивий... чесний…
 Ви лишень не подумайте чогось. Я пишу «був» не тому , що він вже…ну… Що  відвертість та щирість його вколошкали. Йошкін Кот був і зараз є правдивий,чесний і тому на всі Рембікові питання відповідав те,що знав. Та через те, що він нічого не знав, він так і казав :
- Не знаю !
 Рембік легко вистрибнув на край люка, роздивився навколо й мовив:
- Йошкін Кот! Ми їдемо на поливальній машині!
Він засміявся.
- Мене вже вдруге так засмоктує. Катаюся. Сплю міцно.
- А ти як тут опинився ? – поцікавився Рембік, споглядаючи  водні вправи Йошкіного Кота. – Як ти сюди потрапив, небораче ?
 Та це просто таки новий шанс Йошкіного Кота!
Ну піднеси себе якнайвигідніше – розкажи Рембіку який ти розумний герой. Ні. Цей розтелепа щиро сказав :
- Через дорогу…плюсь… по гілках дерев…плюсь…хотів перебр…бр..бр..атися – і впав униз.


Рецензии