10 ноября 1941 г в районе Химок

    Здравствуйте!
    Может быть, вы уже получили мои письма, но т.к. ответа нет, то я, думая, что они не дошли, начну опять сначала.
    16 октября стало известно, что наш институт эвакуируется. Позже узнал, что эшелон, поданный  для нас, захвачен артистами ГАБТа. В этот день в Москве было, как вам, наверное,  известно, настроение довольно паническое. Вечером и даже еще днем некоторые студенты и студентки начали удирать из города пешком. В нашем институте был объявлен набор в комсомольские батальоны. Записалось много народу. Вместе со всеми ребятами нашей группы записался и я. Записался я не из-за стадного чувства. Еще в начале войны я думал пойти на фронт добровольцем, если немцы дойдут до Москвы. В тот день я нашел, что больше ждать не стоит. Батальон, в который я попал, на 90% студенческий. Половина нашего батальона из моего института. В нашем взводе одни бауманцы. Первые дни думали идти на фронт сразу. Ребята из нашего института, попавшие в другой  батальон, в тот же день получили оружие и на другой день утром отправились «на рубеж». Я оставался в месте сбора добровольцев (в одной из школ вблизи нашего института) еще дня 4-5. За это время я перешел из простой пехоты вместе со своими ребятами во взвод станковых пулеметов. Никто из нас не знал устройство пулемета. Но когда нам дали со склада пулеметы, пришлось их разбирать при чистке. За один день, разобрав, почистив и собрав пулемет собственным студенческим умом, мы изучили его устройство. Кадровые командиры только руками развели. Через несколько дней и мы отправились «на рубеж»… (Зачеркнуто цензурой. Ред.).  Посидев возле него около недели, подежурив несколько раз ночью с пулеметом на дорогах возле завода, мы передвинулись на следующую точку… (Зачеркнуто цензурой. Ред.).  Задача на это гнездо возлагалась важная - обстреливать подходы к мостам Ленинградской ж. д. и Ленинградского шоссе. Через несколько дней,  не дав нам  окончить строительство гнезда, нас перевели на другое место. Москва опоясывается укрепленными линиями. Мы имеем место своего расположения на одной из них. От Москвы это недалеко: километров 10. Наша землянка в 15 м от рельсов  Октябрьской железной дороги.  ДЗОТ, в котором будет стоять наш пулемет, расположен в 15 м от землянки. Все время, с тех пор как нам дали место, делаем для себя землянку и ДЗОТ (долговременную огневую земляную точку). Работы много, но много уже сделано. Через день приходится дежурить по ночам у пулемета  на нашей точке (предосторожность против десанта). Возможно, что будем иметь ДЗОТ запасной позицией, т.к., наверно, дадут бетонной колпак с бойницей. С таким колпаком можно будет оборудовать и ДОТ. В 30 м перед точкой проходит проволочное заграждение, еще через 20 м противотанковый ров. Перед нами минные поля. Вокруг нас стоят орудийные точки, пулеметы и пр. Полоса крепкая и глубокая. Вряд ли немцы смогут взять полосу с налету. Это им будет крепким орешком. Только сейчас обменяли оружие. Винтовки были трофейные – польские и французские, времен империалистической войны. Винтовки неплохие, но плохо, что патроны наши к ним  не подходят. Сейчас дали отечественное оружие. Нам, пулеметчикам, обещают обменять пулеметы на крупнокалиберные.
     Кормят хорошо. Каждый день на завтрак и обед -   мясо. Одели тоже хорошо. Когда я хожу на дежурство, то одеваю, кроме нижнего белья, фуфайку, ковбойку, лыжную куртку, гимнастерку, ватную куртку и шинель. Снизу - бумажные брюки, галифе (их раньше давали в военных академиях), суконные ватные штаны. Портянки из байкового одеяла. Ботинки, очевидно, взяли из запасов спортивных магазинов -  горные на толстой подошве. Обмотки теплые – трехметровые (вот возни, если распустятся, – «баллон спустил», как говорят). В таком одеянии тепло, но очень неуклюжим себя чувствуешь. Скоро выдадут валенки.
     Сегодня будет ночью мороз, иду на пост. Выдали первый раз 100 см3 водки. Чего доброго, здесь и пить научишься.
     Не знаю, что делать с деньгами – здесь они совершенно не нужны. Сообщите, по какому адресу я могу переслать 2600  рублей, данных мне на дорогу и на жизнь в Ижевске.
     Так долго не писал из-за загруженности разными делами. Скоро, дня через три, кончаются строительные работы. И мы перейдем в землянку (сейчас живу в здании бывшего санатория). Тогда будет много свободного времени. Может быть, удастся приехать на денек домой. Взглянуть, как и что.
     Через 20 минут нужно уходить. Остается еще переобуться: после работы днем  надеть сухие портянки.
     Пока не чувствуется, что я в армии. Ограничений очень мало, живем дружно. Все ребята свои, с которыми учился 2 года. Весело. Атмосфера хорошая. Конечно, надеюсь из этой переделки выйти живым. После войны, если потеряю вас из виду, сделаю, как собирался: напишу несколько сот писем во все более или менее крупные города на имя папы, Юрки и мамы. Пока не теряю надежды установить с вами связь. Пишите ответ скорее, пока адрес не изменился, а то у нас чересчур часто меняется почтовый ящик.
     Пусть мама за меня не беспокоится: особенно опасно не будет, а если что и случится – товарищи выручат.
     До свидания! Передайте привет всем.


Рецензии