Афоризмы часть 1-ая 350-428

* * * № 350
Преступление против человека есть в конечном итоге преступление против всего человечества в целом.
* * * № 351
Согласие в семье – залог согласия между народами.
* * * № 352
Следует откинуть ложный стыд, состоящий в боязни быть не похожим на других, ведь именно через непохожесть на других мы и утверждаем собственное Я.
* * * № 353
Единственный для нас способ сохранить себе жизнь и после смерти – это любить.
Любовь есть та благодатная почва, на которой обретают свое бессмертие ростки рождающихся в муках сердца радостей творчества.
Любовь приподнимает над нами завесу смерти, открывая всю конечность и ничтожность нашего обыденного сознания, предваряя собой упоительно сияющие, неведомые, сказочные миражи будущих мирозданий.


* * * № 354
В женском успехе в обществе столь же малая заслуга женщин, сколь и мало ее во всяком застегивающем на себе штаны мужчине.
* * * № 355
Истинная слава – лишь та, что нашла свой отклик в сердцах других людей. Она приобретает свои подлинные размеры, лишь пройдя проверку временем. Никакому человеку, следовательно, не дано знать настоящих масштабов своей популярности, ибо истинная известность приходит лишь после смерти.
* * * № 356
Черствые люди редко способны оценить в других те качества, которых в большинстве своем лишены они сами.
* * * № 357
Мужчине не нужна в браке женщина-друг, для этого у него есть настоящие друзья.
* * * № 358
Истина даруется человечеству, лишь будучи омыта слезами в сердцах миллионов людей, но чем сильней она выстрадана, тем ярче запечатлевается ее светлый лик в сердцах идущих за ними следом поколений.
* * * № 359
Чаще не мы создаем себе благоприятные обстоятельства, но обстоятельства – нас.
* * * № 360
Мы никогда не знаем, что нам делать с чужой жертвенностью.
* * * № 361
Спешите любить! Любовь так коротка, а жизнь столь скоротечна!
* * * № 362
Человеку не нужны чужие жертвы, ему нужно только, чтобы его любили.
* * * № 363
Переставая любить женщину, мы редко продолжаем ее и уважать.
* * * № 364
Мы часто требуем от других таких жертв, которых от них сами не в состоянии принять.
* * * № 365
Умная женщина пользуется умом своего мужа.
* * * № 366
Мы часто требуем от других достоинств, которыми сами в действительности не обладаем.
* * * № 367
Дурному не учатся, но, не научившись хорошему, совершают дурное.
* * * № 368
Требовательность к другим еще не подразумевает полного довольства собой.
* * * № 369
Морального поведения нельзя требовать, моральное поведение – это вся жизнь.
* * * № 370
Мы часто стремимся к тому, чего в действительности редко можем достичь.
* * * № 371
Истинно всеми любим бывает лишь тот, кто способен переживать чужой позор, как свой собственный.
* * * № 372
Истинное наказание дурных поступков в несовершении хороших.
* * * № 373
Благородный человек видит в других благородное, дурной – только дурное.
* * * № 374
Счастье лишь тогда сладко, когда к нему примешивается и горечь мудрости.
* * * № 375
Мы часто заводим себе друзей среди собак и кошек, не желая, очевидно, иметь их среди людей.
* * * № 376
Как все-таки низко и подло лишать человека любви, требуя от него жертв во имя ее!
* * * № 377
Жизнь пресна без любви и ее безумств!
* * * № 378
Сомневается лишь неуверенный, уверенный – действует.
* * * № 379
Слова есть переходная стадия от замысла к делу.
* * * № 380
Сладострастие в любви так же необходимо, как и сладкая начинка к пирогам.
* * * № 381
Лучшее воспитание – собственный пример.
* * * № 382
Мечта всей жизни никогда не вместит ее в себя.
* * * № 383
Истинные достоинства редко бывают видны в свете, чаще там царят скука и напыщенное ничтожество.
* * * № 384
Тот, кто ленив, либо болен, либо безумен.
* * * № 385
Счастлив тот, кому есть, что терять, и несчастлив – кто не может ничем поступиться во имя своей любви.
* * * № 386
Чем на большее оказываемся мы в претензии, тем на меньшее остаемся способны.
* * * № 387
Пучина, в которую низвергается дух – ничто в сравнении с теми высотами, которые ему еще предстоит покорить.
* * * № 388
Наше тщеславие толкает нас на неразумные поступки, тогда как разум советует совершать поступки, далекие от тщеславия.
* * * № 389
То, о чем мы мечтали бы сказать, чаще всего остается невысказанным, то же, что мы говорим, желало бы быть обойденным молчанием.
* * * № 390
Что прекрасно, то загадочно; то же, что желало бы быть загадочным, заранее известно.
* * * № 391
Смерти заслуживает лишь тот, кто сам, по доброй воле, отказался от своей жизни; самоубийцы, таким образом, бывают мертвы еще до своего рождения.
* * * № 392
Большие дела лишь тому по плечу, кто вовремя сумел рассчитать в себе свои силы.
* * * № 393
Чрезмерный страх нередко мешает нам признаться себе в собственной храбрости.
* * * № 394
Жизнь умирает в нас вместе с нашими чувствами. Сердцу не дано будет возродить в себе однажды пересохший источник.
Жить, сгорая, дано поэтому только любящему сердцу, черствые же сердца всегда останутся глухи к чужой беде.
* * * № 395
Малодушные люди не способны быть искренними сами и не любят прямодушие и в других.
* * * № 396
Каждый видит в других прежде всего собственные изъяны.

* * * № 397
Мы любим в конечном итоге лишь то, что нам досталось трудней всего.
* * * № 398
Горек стылый хлеб чужбины, сладок и дым Отечества.

* * * № 399
Смерти нет. Есть одна только неправедно прожитая жизнь, проявляющая себя в отсутствии любви и уважения в отношениях с окружающими нас людьми. Люби же свою жизнь! Почитай и пестуй ее в себе, словно любимую девушку. Помни, жизнь – единственное, чем ты не обязан ни с кем делиться. Упивайся ее красотой, береги ее, как главную свою драгоценность, - первую и последнюю. Дай расправить ей крылья, позволь опереться на сильные, надежные плечи любящих тебя людей. И жизнь потянется к тебе руками друзей и любимых женщин, и ты останешься весел и счастлив с ними и после смерти.
* * * № 400
Наказывая преступника, наказываем в нем не человека, но его пороки.
* * * № 401
Оставить среди людей добрую память о себе – значит прожить свою жизнь дважды.
* * * № 402
В сладости лести неизбежно таится и яд презрения.
* * * № 403
Копия, снятая вдохновенной рукой, уже соперничает с оригиналом.
* * * № 404
Мы счастливы не ведать того, что уготовлено нам Судьбой.
* * * № 405
Кто не любит детей! Очевидно, нас в них привлекает их душа в своей чистоте и непорочности, которая вместе с тем является также и частью нашей собственной души. Но ведь в нас нет ничего, чего не было бы в наших детях – всего того, что столь щедро было даровано нам в начале жизненного пути, - что так чудесно расцвечивало серую обыденность дивным светом сладостных, милых сердцу детских грез! И как открыты другим были наши сердца, как свежи были чувства и чисты помыслы! Где вы, столь быстро отлетевшие дни цветения нашей юности, развеявшиеся по ветру налетающим на нас вихрем часто столь грубо и насильственно свершающихся перемен! Ведь не узнать старику своего лица, смотрящего на него с портретов его юности, ничего оно не скажет ему о себе, горько лишь усмехнется он, да и махнет рукой…
О юность! Сколько полных неги и томленья сил было даровано тебе в скоротечности радостно-буйной поры твоего цветения! Сколько невостребованных запасов нежности и любви таилось в тебе ко всем, кто слетался к твоему огню, привлеченный молодой силой твоего задора и пленительной игрой красок пламени, бурно ходящего по пенисто играющей твоей крови! И как, пресытившись из этого, казалось, обещавшего никогда не оскудеть источника, они все равнодушно отвернулись от тебя, когда твои только что раскрывшиеся, только еще начинающие мужать нежные и трепетные крылья более всего нуждались в какой бы то ни было опоре! Как цинично они посмеялись над твоей наивной верой в их поддержку, твоей мольбой о помощи. Как никто из них не протянул тебе руки в твоей незащищенности пред хладом одиночества, который суждено рано или поздно испытать в этом мире каждому…
О! Отмщения! Отмщения!
А юность и знать ничего не знает, да и не желает знать о тех грозных испытаниях, которые уже приготовила ей Судьба, и поет, и веселится, и, смеясь, впивается молодыми крепкими зубами в сочное хрустящее яблоко, сорванное ею с древа познания добра и зла, и утирает сладкий сок, обильно стекающий у нее по губам; и даже не подозревает о том, что каждая его капля омыта слезами сотен матерей и кровь, пролитая в землю, унесшая с собой страшную тайну преступлений, уже взошла над землею цветами и, обильно зазеленев лугами, возносит над безмолвно повисшей в воздухе оглушающе звенящей тишиной вопль всех жертв, когда-либо замученных палачами, и земля отверзает недра свои и выставляет на показ язвы, далеко разметавшиеся по необъятным просторам прахом ее гробов, и из каждого гроба торчит указующий на юношу перст, и слышен один только призыв: - Отмщения! Отмщения!
Но не зрит вокруг себя ничего этого юноша и беспечно вкушает от радостей бытия. И еще одному суждено будет пройти уготованной ему стезей скорбей – сужденный каждому неизбежный земной круг – и еще один пополнит собой шеренги истерзанных и низведенных до отчаянья невыносимой пыткой жизни, и еще один вплетет свой слабый голос  в извечно стоящий над землею стон:
- Отмщения! Отмщения!
* * * № 406
Страх не толкает человека ни на что, кроме подлостей, и не ведет его ни к чему, кроме позора.
* * * № 407
С возрастом мы становимся более замкнуты скорее всего от того, что в других нас начинают отталкивать наши же собственные пережитые невзгоды.
Узнавание в других своих несчастий, этих безвозвратно потерянных радостей бытия, сбрасываемых с души омертвелым грузом похороненных в ней былых дружб и симпатий,  неизбежно запечатлевается со временем морщинами на нашем столь чистом и непорочном в начале жизненного пути челе.
* * * № 408
Поэт лишь тогда достоин своего Призвания, когда он может честно и открыто смотреть в глаза своих современников.
* * * № 409
Прежде, чем стать кем-то, научись быть самим собой!
* * * № 410
Лучшее доказательство собственных былых заслуг – блестящее их подтверждение в дне сегодняшнем.
* * * № 411
Собственные амбиции взваливают на наши плечи непосильное бремя чужих промахов и ошибок.
* * * № 412
Человек, напоминающий о своей доброте, не так добр, как ему кажется.
* * * № 413
Человеческий творческий гений окружен тьмой обыденности.
Луч, способный пробиться сквозь этот леденящий душу непроглядный мрак, сокрыт в человеческом сердце. Именно сердце дает разуму тот животворный родник, в котором ему дано черпать свою силу.
Исчезая, разум посылает перед собой свои войска – демонов нашей мысли и фантазии; создав свое собственное пространство, свой собственный мир, человеческий дух исчезает, воплотившись в законы этого мира, которые, в свою очередь, объективны и непреложны, и не зависят от нашего желания, хотения и т.д.
Этот мир совершенен и замкнут. Он автономен и движется по своим заданным им самому себе законам, и тьма, растворяясь, отступает, поглощенная его сверкающим великолепием, и свет побеждает тьму, не оставляя никакой надежды для этого страшного всепожирающего существа.
* * * № 414
Женщины в любви склоняются под бременем оказываемых ими милостей и эти же уступки толкают их к милостям, еще большим.
* * * № 415
Наша гордость подчас заставляет нас забывать о себе то, чего мы никогда не простили бы другим.
* * * № 416
Глуп не тот, кто возомнил себя умней других, но тот, кто примется его в этом разубеждать.

* * * № 417
Всякий день в нашей жизни – последний. Смерть крадется за нами по пятам, собирая свою страшную дань. А мы идем себе и даже не подозреваем, сколь беспечно расстаемся со всем тем, что было для нас дороже всего на свете, что было призвано составить главный смысл нашего существования и что так глупо и дешево было разбазарено. Сколь незаметно совершился переход нашего достояния в ту далекую, загадочную – за семью морями – орошаемую слезами раскаянья страну воспоминаний.
* * * № 418
Как дорожим мы мнением тех, кого в глубине души считаем чуть ли не вдовое ниже себя!
* * * № 419
Подозрительному прежде всего следовало бы подвергнуть сомнению собственную подозрительность.
* * * № 420
Время сочится, убегая от нас, словно песок, сквозь пальцы, и чем больше стремимся мы удержать его, заполняя каждый свой день еженощными трудами и заботами, тем быстрей струится песок меж опрокинутыми чашами Судьбы и тем дальше от нас молодость, силы, любовь…
И вот совсем уже не остается песка в наших ладонях, и уже все ближе убеленный сединами светлый старец с чашей жизни в одной руке и острым длинным мечем – в другой, призванный ввести нас в вечный приют покоя и всеобъемлющей тишины.
* * * № 421
Полезное порицание лучше незаслуженной похвалы.
* * * № 422
Именно потому что умный человек окружен дураками, он чаще других оказывается в глупом положении.
* * * № 423
Самое прекрасное таковым на деле не является, ибо самое прекрасное есть всегда вместе с тем и самое последнее. Жизнь же не обрывается вместе с самым прекрасным своим моментом, она прекрасна всегда. Краткий миг счастья – еще не конец всей жизни, не венец ее, он – лишь приглашение в прекрасный внутренний мир нашей души, призыв к дальним странствиям по ее сказочным, волшебным далям и весям, открывающимся в светлый миг озарения пред внутренним взором.
Воспоминания о былых счастливых днях, ностальгия, ложащаяся на лоб неизъяснимыми скорбными морщинами, есть на деле лишь сожаления души о себе ушедшей, оплакивающей в днях минувших день сегодняшний и живущей этим горьким счастьем. Ведь пережить минувшее счастье можно, лишь дав его почувствовать себе всякий раз по новому, а значит, и почувствовать себя счастливым вновь.
* * * № 424
Когда мы угнетены и друзья подхватывают и несут впереди наши знамена, Любовь торжествует над всеми, кто когда-то забыл о ней.
* * * № 425
Вызывая из своей памяти в минуты раздражения минувшие образы близких нам людей, мы швыряем им в лицо свои обвинения, видя в них одни лишь недостатки.
Раздражаясь по поводу своих близких, мы тем самым оскорбляем в них свое Я, забывая при этом, что дорогой нам образ, дарующий жизнь воспоминаниям, есть не что иное, как жизнь нашего духа зарожденная им в себе в минуты своего наивысшего томления.
Оскорбляя друг друга, мы кидаем упреки своей душе, беспричинно унижая и калеча ее достоинство.
* * * № 426
Смертью и тленом проникнут воздух всякой неволи, жизнью дышит всякий простор.
* * * № 427
Талант подобен острию бритвы: при умелом пользовании он помогает нам вскрыть сущность вещей окружающего нас бытия, проникая сквозь заслоны обыденного сознания.
При бездействии же он затупляется, подобно бесполезно ржавеющему некогда грозному оружию, вложенному в красиво украшенные изящной резьбой ножны.
* * * № 428
Нет ни одного негодяя, который время от времени не был бы чужд человечности, и нет ни одного добропорядочного гражданина и почтенного отца семейства, который порой не чурался бы жестокости.


Рецензии