дембель

Выехав за пределы, Сергей Вытуршпиев со своими друзьями остановились возле пятиэтажного дома, где жил с семьей их начальник. Начинался далекий путь домой. Сергей давно мечтал растянуться и полежать на траве... Долгих, долгих полгода... Мучительно долгих полгода. Пока ребята поднимались за начальником, Сергей потихонечку пошел к траве. Он шел медленно, напряженно вглядываясь в траву. Найдя удобное место и обшарив его руками, растянулся лицом вниз. Вдохнул аромат пыльной травы. Но он не обращал внимания на пыль. Потом перевернулся на спину. Солнышко ласково светило в глаза. Дети, игравшие во дворе, непонимающе выставились на дяденьку. Вдруг он задумался - зачем я вглядывался в траву? Ответ немного ошарашил его. Сергей понял, что искал нить судьбы. Но здесь ведь ее не может быть! Да... Вот что страх делает с человеком, хотя никакого страха и не ощущалось.
     Тем временем спустился начальник, по-отечески обнял ребят и произнес: "Мужики, о тех конфликтах, которые иногда были между нами - забудте! И я уже забыл! Все это ерунда! Счастливого пути! Может и как-нибудь приеду к вам в гости." Сергею вспомнилось, как дудели в дудку перед отъездом, хлопали мухобойкой, вручали их следующим дембелям... Традиции... Начальнику они не нравились))) Но его было можно понять, ведь любой начальник любит дисциплину. И каждый знал, что у него в сумке лежит тайно засунутый строительный кирпич с именами каждого...
      Десятка отъезжала, начальник махал рукой... Потом было кафе до поезда. Звон кружек. В голове вдруг стало удивительно легко, как-будто кто-то таинственным образом ослабил натянутую до этого струну. Надо же! А ведь Сергей даже не замечал, что все это время жил с натянутой струной. Затем скорый поезд понес их через всю страну домой. Воздух запах сладостно. Голова кружилась от переполнявшего счастья... Они выжили!!! В наушниках мужской голос пел: "... демобилизация!!!"
      Прошли годы... Сервант... Вертикально стоящий кирпич, на нем памятные имена, выцарапанные гвоздем...


Рецензии