Как жаль

Чем только не удивил нас, ушедший век. Родившиеся,   теперь уже можем сказать,  в двадцатом веке мы, жители начала нового, двадцать первого. Каких только перемен и нововведений наша Страна советов, Отчизна,  Россия, наконец,  нам не преподносила. Бегая отоваривать данные на сахар, мыло, водку и, как это ни унизительно носки и прочий  не всегда востребованный товар,  талоны. Останешься:- выпив не сладкий чай в, дырявых носках не опохмелившийся.  Обязательно до конца месяца, а то срок годности талонов  истекает. Весело мы жили, что бы ни говорили.  Перестройка. Вот где нам досталось. Женщину, имеющую детей, мужа, семью короче, обласкали заботой с лихвой. Паспорт, документ серьёзный, что его менять то и дело. Алька обладая большим достоинством среди сотрудников. Выбегала по начальству короче на два часа рабочий день, по состоянию здоровья дочери. Необходимо было по дороге зайти в фотоателье, запечатлеть своё лицо для очередной наклейки в паспорт. Не зная, кто придумал это, исполнилось  двадцать пять лет, на следующей странице паспорта,  пустой квадрат. Приклеят очередное фото, а  человеку беготня. На улице, май месяц. С утра было приятно, свежо, строгий костюм с блузой, пришёлся кстати. Солнце в настоящий момент, было,  как говорят в зените. Намаявшись перед объективом, вывалилась из дверей « Фотоателье», почувствовав себя счастливой, совсем не на долго. Администрация любого, особенно такого провинциального города как их, думая о полях засеянных сахарной свеклой. Снимала с линии автобусы, что бы вывезти в поля «Любителей с тяпкой» облагораживать корнеплоды. Приближаясь к остановке, всё слабее перебирая ногами, взирая на стену, состоящую из толпы людей. Предыдущая остановка,  находясь не очень далеко и, выглядела таким же образом. Сняв пиджак, бросила на сумку висящую,  на плече. Какое счастье,  что не заходила в магазин рядом с домом купит всё, руки не заняты. Бедная тётка, стоящая слева переставляя сумку, сама свернулась вдвое,  приподнимая ношу. Боже мой, неужели я, так же выгляжу когда не иду по делам как сегодня. Нужно заехать в детскую поликлинику, взять справку у педиатра для предъявления в сад. Поэтому я, без кошёлок с удовольствием развернула Алька плечи,  в душе ликуя, что выглядит не много иначе. Показался отъезжающий с предыдущей остановки автобус. Весь на бок, с торчащими из дверей пассажирами, медленно приближаясь к их столбику с Вывеской «А». Алька, невольно отступила, увидев,  как раскрасневшаяся тётка, рванула с места свою ношу. В рамках школьной программы, оставалось догадываться, как выглядят полотна «Последний день Помпеи»,  на другом рисунке, какой то царь, убивает своё дитятко, лучше там не участвовать, посмотреть со стороны, отойдя подальше.
-Пришедший следом транспорт, вызовет такой же восторг? Таким образом,  Вы не скоро доберётесь до места назначения.
Голос,  раздавшийся за спиной,  даже не заставил Альку вздрогнуть,  ответив собеседнику тоже вопросом:- Вы видели,  когда нибудь, прихлопнутого на стенке комара?
-Доводилось, раздался мужской растерянный голос.
- Я,  предпочитаю не пробовать, как на месте несчастного насекомого буду выглядеть я. 
-У меня к Вам просьба,- вконец растерявшийся собеседник смотрел на неё умоляющим взором. 
Алька  не буравя его взглядом повернувшись лицом к потенциальному попутчику. Вид ухоженного, обеспеченного мужчины не вызвал в ней антипатии как и восторга одинаково. Старше похоже на четыре, пять лет, чем она. Руки  кувалдой, похоже,  не размахивали, но были сильные и красиво сложены.  Широкие, развёрнутые и крепкие, спортивного вида плечи не могли остаться незамеченными ею.  Вещи на нём были дорогие и хорошего качества, одеколон изыскан, но.
-Сударь, да Вы,   похоже, спиртное употребили. Время суток не для этого занятия.
К джентльменам, даже с массой перечисленных достоинств, но употребивших стопку для знакомства, относилась настороженно. Округлив на него свои  и без того огромных размеров глаза, возмутилась Алька. Опустив взгляд, выслушав женщину, которая в любом случае, поможет добраться до необходимого пункта назначения. Голос у неё очень приятный, к фигуре и внешности в её возрасте, придираться грех. Приятно общаться с человеком,  когда он  излучает положительные эмоции. Подняв на неё, красивые серые глаза, сложив вместе ладони, поднеся к безупречно выбритому подбородку,  произнёс:- Сударыня, не велите казнить, позвольте слово молвить. Не поддавшись этому взгляду, но,  уже смягчившись, строго произнесла:- Излагайте свой вопрос.
-Транспортом я очень давно не пользовался, какой номер,  куда направляется, не знаю. Давно я, покинул пределы этого города, изменилось многое.  Повод у нас с друзьями сегодня особый был, немного выпили. За руль в таком случае не сажусь. На сей момент, мне  просто срочно необходимо  попасть в район с названием улицы « Парковая». Семья должна знать,  что их сын, муж, отец  жив и здоров, вообще помогите мне, друг просил навестить семью. Алька разглядывая носы туфель  решала, как удобнее предложить добраться. Раз затронута проблема целой семьи, давно не встречавшейся с главой, принципы в сторону.
-Придётся с пересадкой, посмотрела она на своего, теперь уже попутчика с ней,  до середины пути.
-Согласен, мотнул он головой, объясняйте.
-Вместе придётся нам попасть в автобус, который я дожидаюсь. Скажу где выходить, спуститесь с моста к трамваям и, проехав по рельсам,  пять остановок Вы,  на месте. Улицу, дом и прочие координаты спросите у прохожих, везде люди, попадаются и хорошие. Автобус, устало улыбнувшись показала Алька  на покачивающийся еле ползущий приближающийся транспорт.   Не очень вникая,  как оказалась в середине. Забившись в уголок, забыв про усталость, не слушая этот  неизбежный скандал между пассажирами. Повернув голову в одну и в другую сторону, видела только эти две сильные руки, оберегающие  от толчков и неудобств.
-Долго Вам ещё ехать, в этом «Сказочном» автобусе, после того как покину его я? С какой то тоской или иронией, посмотрел он в глаза попутчицы.
-Ровно столько, как Вам добираться,  спустившись с моста. Как раз на следующей остановке Вам, выходить  улыбнулась Алька попутчику. 
Уже поворачиваясь к выходу, обернувшись,  произнёс  напоследок.
-Александр моё имя я, непременно расскажу о том,  как я доберусь до дома друга, позволите? Как Ваше имя?
-Имя моё, запоминать не придётся, улыбнулась попутчица. Александра, домашние и сотрудники Алька,  почему-то прозвали. Запомните как угодно.
-До встречи, поднял ладонь при выходе из дверей автобуса вдруг ставший родным тёзка.
Алька отвернулась спиной, не обращая внимания на публику вокруг. Смотрела в окно на фигуру мужчины,  уверенно удаляющуюся в сторону перехода к мосту. Автобус не спешил трогаться. Александр,  дойдя до ступеней ведущих в переход, развернувшись,  помахал ей,  Альке рукой. Как раз сейчас, когда он её не видел, эта принципиальная женщина вздрогнула. Тряхнув головой, отгоняя глупые мысли. Завтра работа, дом, дочь из детского сада. Не расслабляйся Александра, выучила фразу:- «Тяжело похмелье», придерживайся. Всё это додумывала,  уже выходя из автобуса. На конечной остановке на выходе из дверей автобуса, обдувал свежий ветерок. Спустившись с последней ступени автобуса, встала у двери автобуса. Железный трудяга отдыхал,  видимо с удовольствием,  и никто не посмеет, помешать ему. Пофыркивая автобус,  набирался сил, остановка уже заполнена пассажирами. Алька с ужасом смотрела в сторону толпы. Водитель, куривший  с другой стороны, обойдя автобус, поинтересовался:- Вам не плохо? Помощь не нужна? Добрый дядька, чем-то напоминал Алькиного отца, возрастом был,  чуть моложе его,  но с таким же добрым, тёплым взглядом.
-Благодарю Вас, всё в порядке. Устала просто, у вас здесь, временное затишье показала она в сторону ожидающей толпы, просто отдыхаю от эмоций. Всего доброго, помахала она рукой водителю, уходя в сторону магазина.
Поставив пакеты с покупками на кухне, предложила маме разобрать продукты. Заскочив в джинсы с водолазкой, посмотрев на часы,  поняла, пора за Алёнкой. Дневное приключение как-то разом стёрлось из памяти. Алёнка, радостно перебирая ножками, радовалась какой то только что купленной, очередной ненужной игрушке.
День прошёл в обычной рутине, как и все остальные. Работа без претензий и проблем, всё начинает надоедать. Скоро с Алёнкой, немного отвлечёмся, к морю повезу её. Пусть хоть ребёнок пока маленький ни о чём не думает. Вчера теплее было, Алька по привычке дожидаясь,   автобус  поёжилась. Близко к бордюру подъехала  и, резко затормозила «Лада» красного цвета.
Она, машинально, не поднимая глаз, отступила назад.
-Александра, здесь остановка запрещена, любой появившийся блюститель закона, лишит меня водительских прав.
Не сразу поняв,  что сие обращение направляется в её адрес, Алька растерянно уставилась на водителя.
-Александр, наконец,  вспомнила знакомое лицо и, улыбнулась. Это Вы мне?
-Садитесь быстрей, лучше отъехать, после объясню всё,  распахнул дверцу водитель. Не считая нужным, пускаться в какие то выяснения, Алька быстро уселась рядом.
-Может быть,  заедем куда пообедать? Имею право пригласить, улыбнулся Александр. Я, Ваш должник Сашенька,  да и дела свои благополучно завершил.
-Как-то не одета  я для такого случая, растерялась Алька.
-Во всех Вы душенька нарядах хороши. В юбке и батнике Вы напоминаете школьницу, сбежавшую с уроков в кино. Простите меня, но строгий  костюм, менее подходит Вам, строго  очень. Повернув ключ в гнезде зажигания, водитель развернул машину в противоположную сторону. Алька машинально бросила взгляд на часы.  Не отрывая взгляд от дороги, Александр успокоил пассажирку:- Дочку, заберём во время, успеем сами пообедать, успокойтесь. Как раз всё это, здраво и правильно рассчитанное, просто выбило из колеи. Время,  рассчитанное с самого утра, точно по секундам сейчас остановилось.
Машина остановилась у бордюра при входе в ресторан, мимо которого Алька не раз проходила,  внутри не была. Собирались на девичники, но в других заведениях «Общепита». Об этом ресторане шла слава, у каждого столика есть хозяин,  который может явиться в удобное для себя время. Александр,  открыв дверцу, подал  Альке руку,  помогая встать с сидения. Поправляя одежду, пригладила быстро и не заметно со всех сторон. Тряхнула головой, поправляя,   таким образом,  причёску. После проделанных процедур,  взяв кавалера под предложенную руку, направилась с ним в открытые двери не ведомого ей доселе заведения. Внутри оказалось очень уютно. Глубоко посаженные окна, давали мало света снаружи. Над каждым столиком, был опущен светильник, напоминающий тайные углы дворцов, виденных Алькой в фильмах. Усадив спутницу за столик в углу, Александр устроился напротив. Официант положил перед каждым предложенное меню. Кавалер, выжидающе,  но не навязчиво ждал желаний,  высказанных дамой.
-Сашенька, если ничего не нравится, можно заказать не внесённое в список, они приготовят. Не поднимая глаз от перечня,  Алька  не столь часто посещая подобные заведения, не знала из чего состоят блюда со столь дикими названиями. Выход нашла быстро и сразу.
-Повод, слыхала у Вас Саша, если позволите. Полагаюсь на вкус мужчины. Не очень милую блюда из рыбы, не удобно расправляться с этим морепродуктом при людях. Экзотика, мидии и подобные им, не входят в мой рацион. Здесь, очень мило, мне нравится, заказ на Вас, дерзайте,  выдохнула Алька.
-Вот это, разговор, мне нравится,  улыбнулся Александр, повернув голову в сторону официанта который незамедлительно приблизился. Борис, пока,  пожалуйста,  нам на горячее «Солянку».  Холодные блюда, какие всегда, сок кофе позже. Сложив руки на груди, Саша,  наблюдал за Александрой, которая,  немного освоившись,  изучала интерьер и посетителей ресторана. Ждать долго не пришлось, официант вернулся очень скоро. Пообедали не спеша,  но, не затратив много времени. Всего, наверное,  любой человек не съест. Кофе здесь готовили очень вкусный, Алька любила этот напиток, умело приготовленный. Отставив чашку, положила ладони на краешек стола, обхватив одной другую.
-Благодарю, кухня замечательная, было приятно общаться. Поехали? Алёнку в последнее время мало вижу, скучает.  Рассчитавшись, Александр поспешил препроводить спутницу к машине, распахнув  перед ней дверь,  усаживая на место.  Порулив до места, где недавно покинул автобус, убегая по делам, Саша спросил:- Каким образом нам удобнее доехать до детского учреждения.
-До конца улицы, свернув вправо и,  мы, приехали.
Александр, облокотившись на руль в ожидании мамы  с дочкой,  подняв глаза, сразу заметил их хрупкие фигурки. Боже мой, как они похожи. Только внешний вид заставляет задаться мыслью, не сестрёнки ли? Выйдя из машины, Александр   ожидал идущих к нему,  затаив дыхание. Не зная,  как вести себя с этой малышкой решил действовать по обстоятельствам. Хрупкое создание с огромными серыми глазами, беленьким, просто мраморным цветом кожи с опущенными уголками ротика, казалось готовая  расплакаться. Дойдя до Александра, почти вплотную, задрав голову,  произнесла:- Я, Алёна, вот моя мама, а ты кто? Никогда не думал мужчина, которому скоро исполнится тридцать лет, что на такой вопрос будет сложно ответить. Собравшись с мыслями, Александр понял, медлить нельзя. Присев на корточки, развернул свою ладонь, предложив Алёне познакомиться. Внезапно малышка улыбнулась, протянув навстречу свою ладошку:- Ты мне как взрослой предлагаешь подружиться? Мальчишки сказали, с девчонками играть нельзя. Ты, большой и сильный я, буду с тобой дружить. Встав уже с ребёнком на руках, подняв высоко над головой,  Александр произнёс:- Кто посмеет сказать, что ты не большая и сильная, говори мне. Алёнка, повизгивая и хохоча, болтала ножками в воздухе, позабыв обо всём. Воспитательница,  гуляющая с детьми на площадке, смотрела в их сторону,  не скрывая удивления. Плохо кушая,  и с трудом сходящаяся с детьми девочка, хохотала,  создавала шум вокруг. На всех садовских фотографиях, угрюмый ребёнок. Думала её папа, молчаливый тип, который здоровается кивком головы, забирающий пару раз из сада перед выходными. Мама Алёны, пришедшая с ним сказала:- Вечером заберёт её он. Мало ли у кого какие родственники.  Глянув напоследок в сторону счастливой семьи, детская няня решила занять игрой ещё не разобранных родителями чад. Посадив к себе на руку, уже сам счастливый Александр, удобно устраивающуюся Алёну предложил:- Друг мой Алёна, событие нашего знакомства и начинающейся дружбы, необходимо отметить. Давай уговорим твою маму посвятить выходной день прогулке в центральный парк с каруселями, качелями и посещением детского кафе. Две паре глаз, выжидающе смотрели на Альку, которая вконец растерялась.
-Александр, что ты,  ой Вы, делаете?
-Права Сашенька, да и неприлично при ребёнке, обращаться во множественном числе, ухо режет. Алёнка только что, подружилась и, по моему разумению счастлива, да ребёнок, приподняв её высоко над головой, спросил новый друг.
-Обязательно, дала ответ Алькина дочь.  Сморщив смешно носик,  и обезоруживающе улыбаясь маме.
- Не стоит,  думаю ребёнка лишать радости улыбка её, как и тебе к лицу.
Последние нахлынувшие разом события выбили Александру из колеи. Окружающие её люди считали её сильной, серьёзной, самостоятельной. Сейчас она стояла и смотрела на этого постороннего мужчину как провинившаяся девчонка, не зная как поступить.
-Завтра после работы заеду за тобой, всё и решим,  увидев её растерянность,  помог с ответом её новый из воздуха материализовавшийся на остановке друг.
-Семью друга отыскать удалось? Ушла Алька от ответа.
-Всё прекрасно, здоровы, обрадовались, деньги передал. Скоро вернётся сам глава семьи. Просто должен доработать, договор он заключал, не много осталось. Трогая машину с места, Александр не преминул похвастать,   что целая неделя у него в распоряжении.  В этом городе у меня может не скоро выпасть возможность надолго появиться.
-Залётный ты у нас, командированный,  наконец,  от души рассмеялась Алька.  Не стоило голову ломать, ларчик просто открывался. Ключ не тот был, трогай, сердито сказала она водителю.
-Вот это другое дело с улыбкой сказал новый друг, поворачивая ключ,  вставленный в гнездо зажигания. Серьёзность не менее подходит к лицу, этой деловой женщины. Мягко тронув машину с места,  что бы не заставить Алёну свалиться с ног,  он поехал прямо, движение одностороннее. Любая дорога приводила на  конечную остановку. Не спеша, поворачивая руль, ребёнок в машине, Сашка успокоится, подскажет,  где свернуть. Совсем недавно познакомившись,  он,  почему-то сразу стал знать наперёд о поступках и желаниях  этой молодой женщины. Став неожиданно близкой и дорогой, просто повернула вспять все его планы, точнее, давно устоявшуюся жизнь. Скорее всего,  это радовало, Алёнка напевала,  видимо выученную в детском саду песенку про солнышко.
-В конце этого дома останови, совсем упавшим голосом, произнесла Сашка.
Остановившись у бордюра,  Александр вышел из машины. Распахнув дверь, подал даме руку,  помогая выйти.  Поставив на пешеходную дорожку Алёнку, протянул ладонь:- До встречи в воскресенье, на этом же месте. Маме напомни. Усаживаясь за руль, обратился к Альке:- До  завтра, строгая мама. Улыбнулся так, что на это смогла только ответить:- До завтра.
 Взяв за руку маму, Алёнка,  радостно подпрыгивая,  размахивала  какими то журналами с комиксами, брелок. Всё это разрешил взять её новый друг. Не желая ни о чём думать, поздоровавшись с вечно сидящими у подъезда старушками, направилась домой.
-Бабушка, влетела в открытую мамой дверь радостная внучка. Смотри, разложила Алёнка, даже ей не очень нужное богатство. Мама Альки, присев на край дивана, озадаченно разглядывая нежданное богатство внучки. Приподняв брови,  посмотрела на дочь.
-Куклы, собачки и прочее я, привыкла,  а это, не пойму.
-Баба, это мне разрешил взять мой друг,  в машине нашла. Я и с мамой его познакомила. Бабушка всё поняв,  одобрила и успокоилась.
-Алька, молодая ты ещё,  а сидишь сутками дома как безутешная вдова. Если человек порядочный, побегай на свидания. Алёнка смотри как, ожила, встрепенись и ты. Устремив свой уставший взгляд на маму,  подумалось, а может правда бросить всё и, завести роман. Впрыгнув в халат и потянувшись,  подняв руки,  сказала:- Ты, пожалуй права я, подумаю,  взяв Алёнку на руки и поцеловав ребёнка, выдала фразу дочь. Завтра, может быть,  задержусь, работы много, неуверенно добавила дочь, которая сама уже мама,  нуждающаяся в поддержке.
-Может быть Алёнку,  я заберу?
-Нет мам всё в порядке, заберу твою внучку во время, не будет ожидать. Спать уж скоро пора, день сумасшедший был. Взяв халат для Алёнки,  Алька направилась в ванную. Придумав себе когда-то глупое успокоение:- Болит голова, помой её. Со струями воды не смывались мысли о сегодняшнем дне. Улыбка садившегося в машину Саши не переставала преследовать даже сейчас. Тихий голос бабушки, читающей сказку внучке, слышался из спальни. Сбросив полотенце с мокрых волос, Сашка,  нырнув под одеяло, почти сразу уснула. Встав утром  в бодром настроении, выспавшись, укладывала волосы.
- Сашка, отведу я Алёнку, мне всё равно в поликлинику нужно.
-Отводи, не стала перечить дочь. Пойду хотя бы на остановку не спеша, надоело бегать.
День выдался чудесный. Листва в мае ещё не покрыта слоем пыли, едва растащили мусор,  накопившийся за зиму на улицах. Алька  не спеша и с удовольствием, шла к остановке лицезря тучу людей собравшихся на остановке. В первый автобус не полезу, подумалось ей,  пусть уезжают, успею. Утро, свежо, настроение никто ещё не испортил.
-Девушка, что-же   Вы не садитесь, уедет сейчас автобус. Не спеша,  повернув голову, Алька посмотрела на парня выше её значительно. Молодой, улыбающийся, не знающий проблем взгляд, буравил её.
-Не хочу.
-Не понял. А зачем на остановке стоите.
-Остановка, произнесла Сашка.  Вспомнив знакомство с Александром. Её просто разобрал смех. В нашей стране, принято проводить месячники, посвящённые чему-то, культурного обслуживания, помощи пенсионерам и т. д. Этот месяц похоже, знакомства на остановках, догадываюсь. Вам подсказать,  как добраться до нужного места, слушаю Вас. Ошарашенный парень, так ничего и,  не поняв, спешно заскочил на подножку уже отъезжающего автобуса.  Следующий подъехавший автобус, позволил Альке при посадке, устроится на удобном месте для сидения. Оторвав взгляд от созерцания в окно, она не позавидовала пассажирам, заполнившим автобус за несколько остановок. Чья-то сумка, была почти  на голове у соседки сидящей рядом.  Боже мой, живём не в каменном веке,  а взгляд у всех, убить готов друг-друга. Внимания раньше не обращала на такие вещи, зачем было просыпаться. Что это со мной, думала Алька,  продвигаясь к выходу и, любезно прося разрешения  пройти у озлобленной публики.  Пассажиры,  пропускающие её,  дико косясь на воспитанную попутчицу,  как умели без толкотни, давали удобнее ей стать.  Как хорошо, когда тебе улыбаются, сроду внимания не обращала. День выдался хороший, без претензий со стороны заказчиков. Работала она в сфере «Служба быта», а уж заказчик, всегда прав, ничего не попишешь. Улыбнулась вон той свирепой физиономии, не убыло с меня,  а она ведь была настроена на скандал. Закончив свой рабочий день Алька покрутившись перед зеркалом, удовлетворившись увиденным, направилась к выходу. За дочкой рано, в магазинах, душно. Не спеша,  направляясь к остановке,  заметила. К счастью нововведений  не предвидится в ближайшем  будущем, стена из людской толпы, остановку охраняет. Страждущие уехать оживились, приближался автобус. Оставалось догадываться, как они разместились внутри отъезжающего железного извозчика,  но остановка, опустела. Сашка,  с облегчением вздохнув с надеждой,  посмотрела вдаль, в ожидании следующего.
-Мне видимо, придётся подружиться с местным сотрудником ГАИ. Когда-нибудь он меня выследит. Остановка здесь, воспрещена, лишит прав.  Александр, положив голову на круг руля,  таким образом,  пытался объяснить Альке, побыстрее садиться в «Ладу», открыв дверь машины. Оглядевшись  по сторонам  в поисках блюстителя порядка, Алька села рядом с Александром задав сразу же вопрос:- Что произошло? Да и не выходной сегодня. Мужчина к присутствию,  которого она начинала привыкать, пугал своим появлением. Радость встречи обрушивала потоком претензий.
Александр, понимал это. Остановив машину у места без знаков запрета,  решил всё происходящее объяснить,  как ни странно для себя решил, своей уже теперь Сашке.
-Сашенька, прикрыл он своей рукой, её хрупкие пальчики. Вчера сказал о целой неделе свободного времени. Позволь встречать тебя с работы, о ребёнке,  что ждёт вовремя я, помню. Могу я себе позволить поухаживать за понравившейся мне женщиной?
Только что боевая и думая,  что правдивая Алька, опустив глаза тихо произнесла:- Можешь.
Не услышав от него грубого слова или громко сказанной фразы, Сашка понимала,  что не может ему перечить.
-Вот и хорошо, сейчас поедем во вчерашний ресторан. Познакомлю с другом, сказал ему, буду с дамой. Теперь сгорает от нетерпения, этот громадный добряк, понравится тебе. Разворачивая машину вчерашним манером, направились в уже знакомое место. Вскочив с места схватившись за предложенную Сашей руку, Алька быстро и автоматически привела себя в порядок. Взяв под руку кавалера оставившего машину, увереннее,  чем вчера направилась к дверям заведения. « Как жаль, что нам не быть вдвоём»…Звуки песни исполняемой Булановой встретили их у порога. Она нравилась Альке,  но именно сейчас ей стало просто не по себе, Саша это заметил.
-Что случилось Сашенька?
-Прохладно здесь сегодня, нашлась она, увидев в углу включённый вентилятор.
-Другу моему, похоже,  наоборот, кивнул он в сторону здоровяка шатена одетого во всё  чёрное.  Он вперил свой взгляд в вошедших посетителей ещё с порога. Пара  направилась  к уже знакомому столику, который  имел уже вполне не сиротский вид при наличии такого гостя. Вставшему  им навстречу, казалось,  не хватает нескольких сантиметров для записи в параметрах  данных о росте, два метра.   
-Владимир, поцеловал он протянутую Алькой руку. Друзья Володя зовут,  произнёс здоровяк довольно приятным голосом.
-Александра. Алька с испугом наблюдала как в этой огромной руке, затерялась её ладошка, с которой не спешил расставаться новый знакомый. Она растерянно искала взглядом поддержки у Саши.
-Медведь, напугал девушку, пальчики,  наверное,  сильно сжал.
Казалось без подсказки друга,  Володя и не собирался отпускать руку Альки.
-Очень приятно, потирая руку,  присела Алька на подвинутый Сашей стул.
Ей не нравилось что Владимир, не сводя с неё глаз, изучает её. Не заостряя внимания на откровенное невежество друга, встрече с которым был рад, Александр сделал подошедшему Борису заказ. Такое впечатление,  что заказанное просто поставили на поднос и сразу принесли.  Две пары глаз,  сидящих напротив мужчин, немного смущали.
-А если нам сесть по-другому? Алька посмотрела на Сашу, который похоже догадался,  о её не очень удобном положении. 
-Без проблем, подал он ей руку, приглашая сесть рядом с ним. Володь, думаю,  ты не против такой перемены. Нашей даме,  похоже,  не ловко спиной к двери сидеть, сквозняк. Друг, отозвался мгновенно.
-Давайте я, сяду туда, посмотрел он с улыбкой на Альку.
Боже мой, подумала она,  утомлённая вниманием кавалеров, получится то же самое. Саша похоже в курсе проблемы, положив руку на плечо друга, произнёс, - Володь, посиди между нами. Я тебя давно не видел и Сашеньке удобно будет за твоей широкой спиной. Против такого предложения, удобного для всех, спорить не стали.
Владимир оказался интересным собеседником,  похоже,   посвящённым в любом вопросе. Отвечал сразу и доходчиво, если не обращать на бесконечные взгляды в сторону Альки. Александр,  спрашивал о его делах,  не заостряя на этих мелочах внимания. Время подходило к  фразе: «Пора прощаться». Алёнку забирать пора, Саша помнил об этом.
-Владимир, нам необходимо ехать за маленьким человечком, Алёнка зовут. Мама её вижу,  волноваться начинает.
-Когда-нибудь познакомите. На днях, приглашаю вас к приятелю, егерь он, заповедные места, красота. Домики отдельные, давайте встретимся. Дня три найдётся у каждого. Договорились? Володя глазами спаниеля оставленного без охоты, смотрел на, теперь уже двух друзей. Алька, переведя  взгляд  в сторону Саши, вздохнула.
-Где встречаемся?
-На своём месте. Что бы не потеряться, поедем все вместе. Завтра позвони.
Открыв дверь машины, Александр помог Альке удобно устроиться. Володя,  проводив до «Лады» друзей не забыл пожать руку Альки на прощание, отпустив её пальцы в уже отъезжающем автомобиле.
-Странный он. Меня изучал как под микроскопом.
-Замечательный малый, досталось ему в жизни. Захочет если, расскажет сам про себя. Поворачивая руль,  Саша переменился в лице и сосредоточил взгляд  на дороге. Давай съездим Сашка, тебе отдохнуть нужно. Общество,  в котором ты окажешься худого не сделает,  да и я рядом. Теперь у тебя, два телохранителя, улыбнулся Александр.  Сможешь вырваться на несколько дней?
-Попробую. Мать вчера сама на такую тему говорила, против не будет. Алёнка, выходной ждёт, успеем?
-Непременно, воскресенье для ребёнка.
Дети среди них, дочь Альки гуляла на улице. Александр открывать дверь со стороны  сидящей мамы не стал. Захлопнув у места водителя, сам направился за девочкой. Алёнка,  увидев направляющегося к ней Сашу запищав,  побежала тут же остановившись,  вспомнила,  что нужно отпроситься у воспитательницы.
-Ой, Марина Петровна, можно?
-Иди уж егоза, колени не сбей. До свидания. 
-Здравствуйте, спасибо. Александр взял протянутые ручки Алёнки, решив не утруждать ребёнка беготнёй кругом, забрал через не высокий забор. Усадив на плечи визжащую  от восторга куклу с бантами, направился к машине. На сей раз,  открыв дверь,  поджидала их Алька.
-Мама смотри я, больше тебя.
-Заметила, чмокнув в щёку,  поставленную на землю дочь мама. Усаживайся, бабушка,   наверное,  соскучилась, посадила Алька дочь на заднее сидение. Выпустив своих дам на прежнем месте, Саша,  сказав Саньке:- До завтра. Услышав такое же в ответ, уехал.
-Мам,  а наш друг про выходной не забудет?
-Ни в коем случае, да и времени ещё пять дней.
Как сказать ребёнку за отсутствие в три дня? Мама была дома, решив девчонкам сделать приятное, выпекала «Шарлотку», который они любили. Запах разносился по всему подъезду.
 -Бабушка, пирожка дашь?
-Кому же мне ещё пирожки печь?
-Бабуль, ты ещё кусочек небольшой, дашь моему другу? С друзьями делиться нужно.
-Обязательно. Мама посмотрела на Альку догадываясь, у кого появился друг.
-Пойдёмте,  чай пить с пирогом, Алька надевая халат,  думала с чего начать просьбу об отъезде. Что-то надломилось в ней, с появлением в её жизни Александра. Казалось, никто до этого не думал и не хотел думать о её отдыхе желая,  что бы обо всех, думала она.
-Мам, помешивая уже остывший чай, начала дочь. Устала я, если отлучусь на несколько дней, справишься? К выходным приеду, с Алёнкой в парк уйдём, на весь день. Правда дочь, повернула она голову к жующей любимый пирог девочке.
-Угу. Ты уезжаешь?
-Алён я, по работе к выходным буду,  всё будет,  как обещала.
-А как же теперь наш друг? Он будет скучать.
-Доченька он, взрослый человек и должен знать слово надо, привыкай и ты, договорились.
-Договорились, вздохнула Алёнка я, уже взрослая. Предупреди его,  а то умрёт как чудище в сказке «Аленький цветочек».
-Хорошо, обязательно. У Альки просто душа разрывалась после таких рассуждений дочери. До сей поры,  она не лгала  даже такой маленькой. Выходной ребёнку не испортят, необходимо отдохнуть самой.
-Вот и чудненько, сделала заключение бабушка. Нам с внучкой пора сказку выбирать. Иди мама тебя помоет я, постель расстелю. Заснула Алёнка  быстро,  зашедшая в комнату мама поинтересовалась:- Ты давно с ним знакома, хорошо знаешь.
-Знаешь мам, если знала бы хорошо,  скорее всего, никуда не поехала бы.  Через три дня вернусь, бывший явится, придумай что-то.
-На то он и бывший, захочет с ребёнком пообщаться, никто не запретит.  У тебя теперь своя жизнь я мать и отчёт не требую, когда едешь?
-Через день,  наверное.
-Спокойной ночи. Мама,  прикрыв дверь дочерней комнаты, ушла к себе.
Заявление на три заработанных отгула, заведующая подписала без проблем. Начало месяца, аврала нет, гуляй. Семейные обстоятельства, дело святое, иди пораньше.
-Мне не надо я, доработаю.
Погода была на зависть. Лёгкий ветерок не давал сгущаться духоте. Алька не спеша шла вдоль бордюра, когда краем глаза заметила, едущую не спеша по дороге машину тёмно-красного цвета. В шаге от неё,  управляя «Ладой», ехал Саша. Остановившись, приподняла брови спросив:- Почему здесь? Откуда узнал?
-При всей моей не просвещённости,  «Дом быта», только здесь на этой остановке. Вышедший из машины Александр,  открыв дверь салона, усадил Альку. Едем?
-Везде едем мне дали выходные дома и на работе. Ума не приложу, как я срываюсь,  не знаю куда с, незнакомыми людьми.
-Меня знаешь, Володю с остальными познакомишься. Обедать?
-Если ты не голоден, туда мне не хочется.
-Поехали в кафе,  мороженным тебя накормлю.  Хочешь сказать, очень взрослая, поехали, улыбнулся Саша. Разворачиваться не нужно было, через квартал свернули в проулок.  Время прошло быстро.  Детям,   наверное,  проще,  в этом месте ни о чём думать не хотелось.
-При Алёнке не буду, говорю сейчас. Завтра в десять утра, заберу тебя, где всегда высаживаю. Алёнку, снова забирал Саша. Альку беспокоило это, отец её узнает, проблем создаст всем. Да Бог с ним, потом, это потом,  а ребёнок счастлив сейчас. Снова визжит на всю улицу, сидя на крепких, мужских плечах. Высаживая на обычном месте, Саша уже прощался, Алёнка,  подхватившись,  вспомнила:- Постой, забыла сказать. Мама уедет, не умри от горя. Саша просто озадачился, услышав такое.
-Конечно,  жаль, не видеть её,  но я взрослый, постараюсь выдержать. Тут внесла ясность девочка,  рассказав окончание сказки.
- Сказка закончилась хорошо, мы все вместе проведём воскресенье, обещаю. Спасибо, предупредила,  помахал он на прощание рукой, дамам своего сердца.
День выдался как нельзя лучше. Не спеша,  собрав необходимое в трёх дневном походе, Алька шла к знакомому месту. Александр ожидал её, опёршись о парапет расположенного рядом кинотеатра. Увидев Сашку,  направился открыть дверь, усадить ожидаемую уж второй час. Она по своим привычкам была пунктуальна. Просто друг очень боялся заставить ждать, хоть минуту. Подав ему сумку с содержимым для отправления в багажник, села на привычное место.
-Почему, такая тяжёлая ноша? Александр подошёл к багажнику.
-Не забывай, мама отпустила меня с неизвестным ей человеком. Свои вещи я собрала в пять минут, что клала она, не знаю.
-Неужели продукты? Так мы вчера всё закупили.
-Зачем родителей огорчать, оставь. Махнула Алька рукой.
Место встречи, Алька распознала издалека. Стоявшие две машины, дожидались остальных. Саша с Алькой приближались с одной стороны. С другой, разворачивалась, серая «Волга». Вот и все в сборе возвестил,  поприветствовав всех,  улыбающийся Володя, не забыв персонально поздороваться с Алькой. Дорога была не утомительной, трасса не забита машинами. Через пару часов, въехали в заповедную зону. Скорость была такой, пешком идти быстрее. Животные, просто не стесняясь,  ротозейничали на гостей. Косуля, совсем маленькая, стояла на дороге. Зайчата, потирая  носы, что-то  грызли. Вообще, зоопарк без клеток. Алька с восторгом наблюдала всё это, как ребёнок, раскрыв рот. Александр, наблюдая за ней, был просто восхищён её не скрытой радостью. Неужели в этом мире, умеют ещё чему-то радоваться? Алька, поглощённая изучением окружающего, не замечала его взглядов. 
Здоровяк, как из русской сказки с бородой и в сапогах, встретил их у домиков. Обнявшись с Володей, познакомившись с остальными мужчинами, повернулся к дамам.
-Степаном меня отец тёзка назвал. Вас я и так скоро запомню, не говорите имён, попутаю. Алька, удивлённо переглянулась с  тёмной шатенкой и длинноволосой блондинкой. Все, не стерпев такого странного знакомства, рассмеялись.
-Я, Наташа, представилась шатенка, давясь смехом.
-Ирина, блондинка,  уже успокоившись, представилась так.
-Александра. Алька решила по- другому себя не представляться.
-Александр как всегда, оригинал. Столько лет искал, даже имя нашёл для себя. Наташа с завистью посмотрела на Альку.
Подошедший Саша, взяв Альку за плечи, подойдя  из-за спины. Обратился к новым её знакомым.
-Вижу девчонки, подружились. Теперь всегда и везде мы будем вместе, привыкайте. Чмокнув в щёку растерявшуюся подругу, направился к ожидающим его друзьям.
Шашлык были изумительным. Мужчины, просто мастера своего дела, красиво разложили фрукты, овощи, зелень. Напитки были прохладны. Приближался вечер, Алька впервые подумала. Домик с краю, Степан выделил для них. Комнату внутри, придётся делить с Сашей. Конечно она не маленькая,  но не в её характере это. Александр, обратив внимание,  на изменившееся настроение подруги думал,  как её успокоить. Глупо, что с ней,   ей так идёт улыбка а, она сникла. Как будто о чём-то,  догадавшись, взглянула на Сашу.
-Прекрати, положив ладонь на её руку, шепнул Александр. Я, не храплю ночью, увидишь. Непонятный ей разговор, озадачил. Все,  перезнакомившись, уже видимо по привычке, наблюдали за новой парой.  Алька не хотела подводить друга успокоившись, улыбнулась в ответ.
Открыв дверь в обиталище для ночлега, Саша впустил даму со словами:- Устраивайся я, скоро. Просторная комната с кроватью, топчан у стены, стол, стулья. Прочая утварь на маленькой кухне при входе с электрической плитой. Алька, расставшись с джинсовым костюмом, влезла в пижаму и,  пригревшись под одеялом, заснула. Вздрогнув, проснулась среди ночи, разглядев на топчане, похоже спящего Сашу. Ничего,  не поняв,  поворочалась и уснула снова. Проснувшись в пустой, уже освещённой утренним светом комнате, потопала на кухню. Поставив на плиту чайник, нарезала бутербродов,  с чем нашла в холодильнике. Сыр, колбаса  и, даже икра лосося. Выключив вскипевший чайник, поставила сготовленное к завтраку  в холодильник. Когда-то должен всё-таки, отыскаться Александр. От нечего делать снова забралась под одеяло и уснула. Извечная проблема молодой мамы,  она всегда хочет спать. Какой же сон ей снился, целая земляничная поляна. На миг, открыв глаза,  Алька увидела и, даже почувствовала, запах лесного лакомства. Уже совсем открыв глаза, она,  приподняв голову,  поняла, голова её покоится среди этих ягод. Перед  её лицом стояла, миска,  наполненная лесной земляникой. Бред,  какой то, ей стало не до шуток.
-Запах, один запах чего стоит. В дверях стоял, вытирая голову полотенцем,  Саша. Пробежку я по утрам делаю, места красивые у реки я был, окунулся. Земляника для тебя, подкрепляйся, пойду чайник ставить на плиту. Вернувшись очень быстро и заявив,  что рад присутствию хозяйки в этом доме, пригласил к завтраку.  Пары,  приехавшие с ними, не утомляли друг друга, своим обществом. Володе, нашёл занятие, хозяин этих мест Степан. Александр, проводя экскурс этих мест, повёл Альку к реке. Дни, проведённые на природе, прошли быстро и, в понимании Альки замечательно.  Уже по возвращении подъехав к дому, она заверила, что поездка удалась, так прекрасно она ещё не отдыхала.
-Это надеюсь не последнее мероприятие.  По плану, завтра утром жду вас с Алёнкой здесь. До  завтра, с всегдашней улыбкой,  Александр   помахав рукой на прощанье,  сел за руль.  Алька вернулась домой счастливая и отдохнувшая. Таким было её первое свидание, странно начавшегося романа. Алёнка,  выбегая из комнаты, бросилась к маме   на шею. Получив в руки кружку, наполненную земляникой, занялась делом.
-Спрашивать не буду и так вижу, хорошо отдохнула, выглядишь хорошо. Мама была рада за дочь и, позвав внучку, решила занять её новой книгой. Ложись спать, с утра собирается Алёнка,  куда вы обещали,  сейчас отдыхай.
Александр, был точен, Алёнка,  сразу увидев друга, побежала ему навстречу. Такой выходной, Алька не смогла бы организовать ребёнку. Мужская рука, нужна во всех делах, ребёнку впечатлений, хватит надолго. Счастливая внучка, рассказывала бабушке о чудесно проведённом времени. Была такая тишина что,  улыбнувшись,  Алька представила убаюканную детским голосом бабушку. Все ведь знают, что хороший конец бывает только в сказках. Сказка, Александра и Альки, оказалась без окончания. Александр, родившийся в этом же городе, немногим раньше, своей Сашки. Наведывался сюда по делу случая. После смерти мамы, здесь оставался, уже не молодой отец.  Теперь появилась в его жизни, она, Александра. Единственная, неподражаемая, самая-самая. Всех слов не подобрать к ней, появившейся в его жизни как чудо. Работа не позволяла, находиться там,  где хотелось, постоянно. Внезапно появившись по приезду, устраивал отдых для них, подобный первому свиданию. Она, всегда ждала его, зимой, в жару, не взирая на проливные дожди. Её жизнь, обрела смысл, разделенная с ним, Александром. Неожиданно приезжая, проводили вместе, несколько дней. Когда уедет, не было необходимости сообщать, Алька это чувствовала.
-Всё хорошо Саша, ты ведь скоро выберешь время для очередного приезда. Когда он, неожиданно сказал ей.
-Тогда я, тебя ещё не знал, подписывая бумаги на согласие работы за рубежом. Связи  с Родиной, по договору контракта,  никакой. На четыре года, я должен уехать. Понятия не имею, как я без тебя.
Алька не сразу и не всё сказанное поняла.
-Погоди Саша, не стоит переживать я ведь тебе чужая.
-Сашенька, о чём ты? С  первой нашей встречи ты, стала самой родной и близкой.
-Александр,  наша история, длившаяся  одиннадцать лет, невольно затянулась. Четыре, в количестве этих лет, просто не заметная цифра.
Сашка понимала, говорит всё не то  и не так.
-Посидим за нашим столиком, поехали.  Есть Альке не хотелось, заказав кофе, села греть о чашку, вдруг озябшие руки.
-Сашка, Александра, Сашенька, Алька, я сразу к тебе вернусь. Будешь, меня ждать?
-Да. Только смогла выдавить из себя Сашка.  Музыка, столь внезапная,  как и всё происходившее, заставив её вздрогнуть, пролив   кофе на скатерть. «Как жаль…»  песня,  в исполнении Булановой,  через столько лет зазвучавшая, в этом, ставшим чужим ресторане.
-Не глупо ли? Усмехнулась Алька, пойдём, пора.
Жизнь, идёт своим чередом, быстро ли пролетели эти годы, знать не мог никто. Алёнка, повзрослевшая, успела сбегать замуж, подарив Альке внучку. Когда бабушка,  с внучкой собираясь на улицу, были остановлены телефонным звонком.  Мужской голос, когда-то знакомый но, успевший стереться из памяти, излив,  уйму не нужных комплементов осведомился:-  Сашка, не отыскивался? Обалдевшая   Алька спокойно объяснила:- Если Вы не в курсе он, уехал.
-Да знаю я, думал у тебя спрятался. Отпускать, такого бесценного работника не хотели, предложив сотрудничать дальше. Он, бросив всё, сев машину, помчался в аэропорт. Случилась авария по дороге, в сгоревшей машине, говорят,  обнаружены не его останки.
Выслушав такую глупость, Алька, положила трубку телефона на рычаг. Слёзы, полились рекой.
-Баба, трёхлетняя малышка,  никогда не видевшая  слёз бабушки, удивлённо уставилась.
 -Ресничка в глаз попала, малыш. Привёл в чувство, другой телефонный звонок. Владимир и до этого, всегда навещавший её по возвращению, предложил  увидеться.
-Лиза, солнышко, идём за приглядевшейся в прошлый раз игрушкой. Уговаривать дитя на подобные походы, нет надобности.
Володя, с уже заметной сединой в тёмных волосах, выглядел как всегда эффектно.
Алька, ведя   Лизу за руку, невольно остановилась. На месте, где обычно ожидал её Саша, стояла большая как сам хозяин Володя машина. Немного помедлив, пошла на встречу к другу.
-Александра, Володя не мог, да и не хотел никогда, скрывать свою радость при встречах. Ты относишься к типу женщин, что хорошеют с годами.
-Володя, улыбнулась она. Рада тебя видеть но, ты меня знаешь, уж много лет. Вот, моё продолжение, Алёны конечно, стало быть,  моё тоже. Девчурка, глазами Альки, взглянула на него. Внучка, очень была похожа на свою бабушку. Открыв дверцу машины, протянул извлечённый, огромный букет белых лилий, цветы любимые Алькой.
-Спасибо, с серьёзным видом,  приняла букет малышка.
-Володя, мне позвонил, ваш давний приятель, Гена, наговорил, невесть чего. Скажи ты, что с Александром? Скоро пять лет, как он уехал. Миссия, возложенная на Володю, тяготила последнее время.
-Сашенька, понимаешь.
Начала было достаточно, что бы поверить лепету Гены.
-Остановись. Я, не была на похоронах, не была на могиле, что бы верить в бред, который услышала.
-Александра ты, мне всегда верила. Всё это, видел я, очень жаль, но вышло так. Саша, очень спешил на самолёт, не взирая на мокрый  асфальт.
-Прощай, Володя. Я буду ждать его не смотря ни на что, пусть убеждают меня в обратном. Идём Елизавета, игрушка твоя заждалась. Владимир, смотрел вслед, этой, уходящей от него навсегда женщине. Любивший её, все эти двадцать лет, всегда понимал. Женщина, теперь его погибшего друга, оставалась  ею и теперь. Она, выдержит, все невзгоды и знать о её горе, боли, просто слезах. Не будет никто. Жаль, но она останется одна, такие женщины как она,  могут полюбить только  раз и навсегда. Как жаль.
                Автор: Светлана Жигалина.
«Как жаль».
Продолжение следует...


Рецензии