Никон Я по телу русский, а по душе грек

Митрополит Антоний (Храповицкий) Молитва русской души. М. ИСМ, 2006.

Патриарх Никон и Россия

В личностях святителя Филиппа и патриарха Никона и заключается разгадка всех постигших нас несчастий.
По убеждению патриарха Никона, призвание России заключается в том, чтобы стать мировым центром христианской культуры, просвещения и высшего благочестия. Поэтому он поставил задачей своей жизни ослабление русского церковного провинциализма.
Это была светлая эпоха русской истории. В Москве существовал замечательный кружок пламеневших высокими идеями реформаторов. В умах этих людей зрели самые широкие планы церковных и общественных, даже можно сказать, мировых перестроек и преобразований. Это были самые светлые мечтатели, думавшие СДЕЛАТЬ ВСЕХ ИНОРОДЦЕВ В РОССИИ ХРИСТИАНАМИ, освободить греков и славян от турок, устроить Церковь на строго канонических началах.

возвращусь к предложенному уже мною плану возглавления Иерусалимского Патриархата пастырем из той народности, которая, одна во всей вселенной, чужда богопротивного шовинизма и сохранила способность перевоплотиться в ту нацию, которой себя  посвящает; такова народность русская, как она выразилась в лице величайшего своего Представителя Святейшего Патриарха Никона (ум. 1681), который говорил: «Я ПО ТЕЛУ РУССКИЙ, А ПО ДУШЕ ГРЕК», обозначая последним словом не всецелое предпочтение одной народности перед другою, но указывая на свой вселенский Международный характер.
Так мы вновь подошли к уже высказанной идее о том, что в интересах мира всех христиан православных можно избрать патриархом в Иерусалиме человека русского. (93)

Григорий Двоеслов (Правило пастырское): (глава 1) «теперь при содействии Божием… всякая власть нынешнего века преклоняется  под ИГО ВЕРЫ» (72)


Рецензии