Новогодняя домашняя сказка

В одной маленькой, но очень дружной семейке, где жили папа, мама и маленькая девочка, родители очень любили друг друга и своего маленького ребенка. И именно потому, что в этой семье царила атмосфера любви и ласки, каждый раз под Новый год в семью приходила сказка.
Однажды, когда девочка была еще совсем маленькой, в новогоднюю ночь в их дом пришел настоящий дед Мороз. Новогодних подарков и сюрпризов было так много, что они как из рога изобилия сыпались прямо на голову счастливой девочки, и чудесный поток этих подарков все не кончался и не кончался…
Другой раз сказка пришла к ним в дом вместе с маленьким пушистым котенком. Очаровательное чудо появилось в ночь перед католическим Рождеством и было прозвано за это важным заграничным именем Кристсмус, которое очень понравилось котику.
Третий раз в доме, где жила наша дружная семейка, в новогоднюю ночь отключилось электричество, и весь праздник прошел при свечах. Это была настоящая новогодняя сказка. Очарование живого пламени камина, блеск свечей и искры бенгальских огней запомнились надолго.
В нынешнем году сказка пришла только к маленькой девочке, точнее только она смогла ее увидеть и понять. Слушайте же эту добрую новогоднюю историю.
30 декабря, накануне праздничной новогодней ночи, мама, как всегда вовремя и вкусно, приготовила ужин для всей семьи. В этот раз на ужин были чудесные румяные котлетки и картофельное пюре на молоке и сливочном масле с чесночком. А на работе у папы, как это обычно случается на всех папиных и маминых работах накануне новогодних и не только новогодних праздников, была веселая дружеская (как в последнее время стало модно называть) корпоративная вечеринка. После вечеринки папа немного устал, он был совсем не голоден и ужинать вечером не захотел. На плите остались скучать всего одна большая вкусная румяная котлетка в красной чугунной кастрюльке и немного картофельного пюре на молочке с чесночком и сливочным маслицем в другой, алюминиевой. Они не смогли встретиться вместе на теплой сковороде, а потом на умело сервированном добрыми мамиными руками столе выполнить то, для чего они были созданы, а именно доставить гастрономическое удовольствие главе семейства,  хотя очень мечтали об этом. Тем более печально котлетке и пюре становилось оттого, что их друзья и подруги были с большим аппетитом съедены другими членами семьи  и тут же  превратились в здоровье и энергию,  стали составной частью своих новых хозяев – людей.
Ближе к ночи мама заметила, что ужин не востребован, и убрала обе кастрюльки в холодильник. А холодильник в эту ночь был непростой. На всех его полках плотно-плотно стояли и лежали великолепные продукты питания и напитки, полуфабрикаты и готовые блюда, предназначенные для торжественного новогоднего ужина, закупленные и приготовленные заранее, – один важнее другого. А так как сказка уже наступила, то в холодильнике по  этому сказочному поводу ярко горел свет, а продукты громко и возбужденно спорили о том, кто из них самый важный и самый лучший деликатес и кому завтра гостями будет оказано самое большое внимание.
– Конечно, это я, – убежденно говорил копченый угорь. – Я и есть самый настоящий деликатес. Во-первых, я здесь самый дорогущий. Моя стоимость настолько высока, что для того, чтобы не отпугивать покупателя в магазине, эта стоимость на ценнике указана не за килограмм, а всего за сто грамм. Кстати, ценник до сих пор со мной, глядите сюда. Кроме того, я проплыл сто морей, целый Атлантический океан, прежде чем попал в этот холодильник. Все знают, что моя родина - Саргассово море. Это совсем недалеко от Америки. Так что, всякая мелочь, потеснитесь тут, дайте мне больше места на полке.
– Не согласны с вами, – дружно щебетали королевские креветки. – Не зря нас зовут королевскими. Тем более что мы самые полезные, мы практически диетические. А копченая и соленая еда – не самые лучшие лакомства, особенно для взрослых и пожилых людей.
– Молчите лучше. Лет двадцать назад на праздничных столах по всей нашей необъятной стране мало кто слыхом слыхивал про какие-то креветочки. Не наша это, а заморская пища. Зато икра на Руси всегда была самым желанным угощением на праздничном столе, – уверенно противостояли заморским деликатесам традиционные новогодние блюда: заливное из языка, буженина и салат «Оливье». – Без нас Новый год вообще никогда не наступает.
Согласно кивали, принимая эти слова на свой счет, мандарины. Их поддерживали киви, виноград и клубника, которые, впрочем, уже видели себя на столе в тесных объятиях сладкого мороженого.
Спиртные напитки также спорили на своей полке о пользе и традициях праздничного новогоднего застолья, всячески поругивая пиво, ведь оно, по мнению коллектива, никак не вписывается в новогоднюю интеллигентную компанию (шампанское, водка коньяк и джин). Однако пиво давало интеллигентам уверенный отпор, говоря, что каждому напитку свое время и до пива очередь всегда дойдет.
Торт «Графские развалины», преисполненный достоинством и вкусно пахнущий шоколадом и коньячной и ромовой пропиткой, считал себя выше всей этой разношерстной компании и молчал.
Также молчали, но правда от грусти и обиды, знакомые нам пюре и котлетка, каждая в своей отдельной кастрюльке. Когда их поставили в холодильник,  возмущению и неприкрытому гневу в их адрес со стороны всей компании продуктов питания не было предела.
– Тоже мне пища, да еще каждый в своей кастрюльке .
– Долой вчерашние продукты!
– Что это за пищевые отходы?! Они портят нам праздничное настроение. Их все равно не возьмут на праздник. Спрячьте их подальше.
– Их даже сегодня есть не стали. Завтра точно полетят на помойку на потеху дворовым собакам и крысам. Туда им и дорога.
– И как только их умудрились запихать к нам, приличным, в наш предпраздничный холодильник?
Так проплакали всю ночь пюрешка и котлетка, одинокие каждый в своей кастрюльке. Тем более что плача этого никто не слышал из-за споров и шума, заполнявшего холодильник. И что им было сказать в ответ на эти злобные выпады? Только пожелать хорошего Нового года и удачи на праздничном столе всем остальным. Что они и сделали.
А назавтра пришел праздник! Постепенно все продукты и деликатесы перекочевали на праздничный стол. Вслед за ними в шум и суету веселья и застолья полетели охлажденные напитки. На десерт были фрукты и мороженое. Чай и кофе подавали с «графскими развалинами»…
  Через несколько часов в холодильнике стало пусто, тихо и темно. Что-то бурчало про себя  невостребованное пока пиво, но его прогноз был, как всегда, точен. Чуть ближе к утру, когда гости  начали потихоньку прощаться  и расходиться по своим домам, кто-то из гостей, уже одетый и обутый, как бы невзначай заглянул в холодильник. Он что-то произнес про настоящую дружбу и похмелье и забрал пиво с собой.
Праздник удался на славу, после шумного веселья усталые и довольные гости разошлись, а хозяева легли спать. Даже кот устал от внимания к своей персоне и нарушенного распорядка дня и уже никому не мешал. И только в темноте и неуютной прохладе холодильника, на верхней полке хором плакали от обиды наши знакомые пюрешка и котлетка, разделенные по разным кастрюлькам. Плакали потому, что окончательно осознали всю горькую правду тех недобрых слов в свой адрес со стороны компании бывших обитателей холодильника. Праздник не наступил только для них, и уж теперь-то точно они никому не нужны на этом свете. Поняв это, пюрешка и котлетка стали готовиться к самому худшему.
НО ЧТО ЭТО? Девочка никак не могла заснуть, она много плясала и веселилась ночью, плотно поела. Теперь  воспоминания о хорошо проведенном празднике продолжали ее волновать. И девочка услышала тихие вздохи отчаяния, плачь и причитания по поводу своей судьбы наших героев.
Девочка встала с постели, пошла на кухню и обнаружила на верхней полке две одиноких кастрюльки. Там же она услышала грустную историю о бедных  пюрешке и котлетке, которые уже потеряли надежду на встречу друг с другом. Девочка узнала, что страх быть выброшенными в пищевые отходы и никогда больше не встретиться переполняет их одинокие сердца.
– Не плачьте, бедненькие пюрешка и котлетка, я помогу вам! Я согрею вас на теплой сковородочке, вы будете вместе. Но что же с вами делать, ведь я сама больше есть не могу! Кто же поможет вам? У кого в животе вы найдете свой покой и счастье?
          В эту самую секунду за дверью послышался знакомый шорох, дверь плавно открылась, и на кухню медленно и с достоинством, с высоко поднятым пушистым хвостом вошел котик. Это он, Кристсмус, вечно голодный, всегда готовый к приему пищи. Это про него забыли за праздничным столом. Это его гоняли по квартире веселые гости весь праздничный вечер.
– Кушай, наш любимый зверек. Пусть и у тебя наступит праздник живота. А мечта пюрешки и котлетки о встрече сбудется...
Так и закончилась эта новогодняя сказка.  Пюрешечка с чесночком и маслицем на молоке вместе с румяной котлеткой оказались вместе в мягком и теплом животике кота. Им было тепло и уютно в новом домике. Они были вместе. Они обрели друг друга, и громкое урчание кота лишний раз доказывало, что конец этой сказки счастливый и добрый.
А назавтра недоеденные гостями остатки вчерашних деликатесов, забытые на праздничном столе и оттого заветренные и потерявшие свою былую привлекательность,  оказались таки в пищевых отходах, куда так активно провожали наших скромных друзей.
О чем эта сказка? Эта сказка о доброте и скромности, о чуткости и отзывчивости, о любви к детям и ближним. И о том, как плохо быть одиноким, пусть даже в своей  отдельной кастрюльке, в праздничную новогоднюю ночь.


29 декабря 2009 г.
С.Владимиров


Рецензии