Грязь

В тихом и укромном уголке, который нерадивые хозяева забыли побеспокоить веником, лежала грязь. Жизнь ее протекала в постоянном страхе быть вытертой мокрой тряпкой. Но время шло, и ее никто не беспокоил.
Нерадивость хозяев оставляла повсюду пыль, соринки, остатки сгнившей пиши и клочки оборванной бумаги. Понемногу весь этот мусор стекался к грязи и та, все больше и больше, увеличивалась в размерах.
И настал тот день, когда не заметить Грязь стало трудно. Людям, приходившим в те места, приходилось обходить широко разлившуюся Грязь. Бывало так, что дети или не очень ловкие взрослые попадали в эту Грязь и пачкались в ее зловонной жиже.
Тогда хозяева чтобы уберечь людей от Грязи решили оградить это место. Они поставили таблички, написали правила, и если кто ненароком попадал в еще больше раскинувшуюся Грязь, то ему говорили: - Сами виноваты. Мы вас предупреждали.
А Грязь все росла и росла. Попадая на подошвы случайных прохожих, она растаскивалась по улицам, попадала в дома, пачкала стены, одежду, руки и лица людей. Некоторые люди привыкли к Грязи и специально пачкали свою одежду. А на замечания других людей они отвечали: – Нам и так хорошо. А если вам не нравится – не смотрите.
Стали такие люди ходить по улицам в грязной одежде и пачкались люди от случайного соприкосновения с ними. А потом уже кто-то почистится, кто-то полениться, а кто и вовсе не заметит. Вот так все больше и больше становится Грязи.
Забеспокоились люди. От такого большого количества Грязи стала она попадать и в души людей. Те несчастные, в чьи души попала Грязь, уже не считают ее грязью. Грязь для них теперь все остальное.
Собрались люди и думают – что делать с Грязью? Да все никак придумать не могут. А что вы им посоветуете?

--------------------
Предыдущее: "Крысы и птицы" http://proza.ru/2010/06/06/1187

Следующее: "Организм" http://proza.ru/2012/05/16/171


Рецензии
Неприятно видеть грязь вокруг себя. Страшно, когда грязь поселяется в душах людей. И одна из причин - равнодушие!
Что делать? Звонить во все колокола и созывать людей на вече. Может быть найдутся на сходе такие, которые смогут достучаться до сердец людских, заставят задуматься! А начинать, непременно, нужно с себя.

Благодарю Вас за притчу! Звучит актуально.

Галина Магницкая   11.04.2014 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.