Страшные годы войны, грозные годы блокады
Честно говоря, я мало что знаю о Блокаде Ленинграда. Людей, которые бы могли поделиться болью и ужасом, испытанным в те роковые дни уже нет с нами.
Но стоит мне представить, ЧТО испытали тогда люди, мне становится не по-детски страшно. Дети, мужчины, женщины, старики. Все они ставшие тогда жертвами ради нашего будущего уже не вернутся назад. Нужно иметь неописуемое мужество и любовь к Родине, чтобы держаться, когда еды нет, воды нет, а вокруг лежат твои умирающие товарищи, которым ты не сможешь помочь уже ни чем. У кого – то были дети, у кого-то были внуки, у кого-то были семьи. Но ТАМ это никого не волновало. ТАМ все были равны. Будь-то ребенок, старик, мужчина, женщина собака, кошка. Все они – потеряли свои имена, фамилии, прозвища, клички и стали единым целым против жестокости и бессердечности фашистов окруживших их со всех сторон. Вера, Надежда и Любовь к Родине заставляли их жить, жить и надеяться, что скоро этот ужас закончится и небо, ставшее по цвету напоминать смесь дыма, пороха и крови, наконец, просветлеет... ОНИ чернели и опухали от голода, валились от слабости с ног на истерзанных врагом улицах, и только вера в то, что день освобождения придет, поддерживала ИХ. И каждый из НИХ, глядя в лицо смерти, трудился во имя обороны, во имя жизни СВОЕГО города, и каждый знал, что день расплаты настанет, что ИХ армия прорвет мучительную блокаду.
И вот блокада прорвана! ОНИ давно ждали этого дня. ОНИ всегда верили, что он будет. ОНИ были уверены в этом в самые черные месяцы Ленинграда — в январе и феврале прошлого года. ИХ погибшие в те дни родные и друзья, те, кого нет с НИМИ в эти торжественные минуты, упрямо, упорно шептали: „Мы победим“. Они отдали свои жизни за честь, за жизнь, за победу Ленинграда. И ОНИ сами, каменея от горя, не в силах даже облегчить свою душу слезами, хороня в мерзлой земле их без всяких почестей, в братских могилах, вместо прощального слова, клялись им: „Блокада будет прорвана. Мы победим!“
18 января 1943 года, в результате операции «Искра», после упорных уличных боев был полностью очищен от вражеских войск г. Шлиссельбург. К концу дня южное побережье Ладожского озера было освобождено, и через создавшийся коридор шириной 8-11 км Ленинград получил сухопутную связь со страной. Блокада Ленинграда была прорвана. Свершилось то, о чем мечтал каждый ленинградец, вынесший на своих плечах всю тяжесть блокады, чего ждала вся Советская страна, с огромным напряжением следившая за жизнью и борьбой осажденного Ленинграда.
Мы должны помнить подвиг наших соотечественников, простых советских людей, которые героические 900 дней выдерживали все тяготы и лишения в блокированном гитлеровскими войсками Ленинграде. Их беспримерное мужество и несгибаемый характер вдохновляли всю страну и каждого человека на борьбу во имя победы. Колыбель Революции, город Ленина выстоял, и выстояла наша Советская Родина. Но мы должны с вами помнить о том, что за этими героическими свершениями стоят трагические судьбы сотен тысяч простых ленинградцев, потерявших своих родных и близких, детей, оставшихся без родителей.
Если б Ленинград взяли, то и Москва была бы сдана очень быстро. Мы должны помнить о том, что Ленинград имел большое значение в Великой Отечественной войне, оттягивая на себя большие силы немцев с других фронтов, и, своим примером, воодушевляя на борьбу советский народ. Оборона города Октябрьской революции — стала одним из героических символов Великой войны. Поэтому заслуга ленинградцев в победе очень велика и молодое поколение, безусловно, должно помнить о тех жертвах, которые приносили их деды и прадеды, для того, чтобы мы с вами могли жить в свободной стране.
Свидетельство о публикации №210012600006