Как журавль щенка принёс

Одним зимним вечером, почти в самый Новый Год целая стайка маленьких журавлят сидела за длинным столом и стучала  по нему деревянными ложками, дожидаясь новогодней ухи, а папа Журавль надевал на ёлку последнюю игрушку в виде блестящей рыбки.  Вдруг по «Новостям» передали, что возле супермаркета — в одном из сугробов — потерялся щенок. И щенка показали по телевизору. Щенок был очень маленький, совершенно беленький и обворожительно пушистый. Не удивительно, что он потерялся, потому что они с сугробом были как одно — оба белые и пушистые, только у щеночка были ещё два чёрных глазика, которые  поблёскивали от слёз и беспрерывно моргали. Можно было даже подумать, что это большой снежный сугроб сидит возле супермаркета и моргает.
Витрина магазина, возле которой сидел сугроб с глазками, ярко светилась,  потому что был уже поздний вечер, и было видно, что в этом магазине продаются игрушки и разные сувениры.
Папа Журавль, когда услышал сообщение по телевизору и увидел эту витрину, так и замер на месте, потому что он очень любил детей и ему стало невыразимо жаль этого щеночка!
«Как же он будет замерзать в этом сугробе, да ещё в новогоднюю ночь?!» — подумал папа Журавль.
Да к тому же витрина этого магазина показалась ему подозрительно знакомой…
— Где-то я её видел, где-то я её видел! — бормотал папа Журавль себе под нос, расхаживая по комнате туда-сюда, туда-сюда.
В это время в комнату вошла мама Журавлиха, неся в своих огромных крыльях большую красивую кастрюльку с новогодней ухой.
— Ура! — закричал папа Журавль, потому что вспомнил, где он видел эту витрину.
А Журавлиха подумала, что это Журавль так ухе обрадовался, и очень удивилась, потому что при виде еды её муж ещё никогда в жизни так не радовался!
Да ещё дети, когда уху увидели, запищали на все голоса и ещё громче застучали ложками.
Журавлиха им говорит:
— А я думала, вы у меня заскучали, — и поставила кастрюльку в середину стола.
А папа в это время как закричит:
— Да тише вы! Тут такая передача идёт, а вы мне смотреть мешаете! А я, между прочим, этот супермаркет знаю: я вам там подарки на Новый Год покупал!
И Журавль выбежал на улицу, даже не обувшись.
— Что это с ним? — удивилась Журавлиха. — Даже последнюю игрушку на ёлку не повесил, почётную.
И все стали гадать, куда это папа на ночь глядя побежал.
— Кажется, я понял, — сказал один журавлёнок. — Наверное, он наши подарки в магазине забыл!
— Смотрите, смотрите! — закричал другой журавлёнок. — Наш папа уже до супермаркета добежал!
И точно, все посмотрели в телевизор и увидели там своего папу, потому что передача была в прямом эфире и она ещё не закончилась.
Папа Журавль схватил под одно крыло щенка и, размахивая вторым крылом, побежал что есть силы обратно. Даже журналистам ничего не объяснил. Те постояли-постояли немного, потоптались по хрустящему снегу, пожали плечами и выключили передачу.
После этого началось новогоднее поздравление президента, а после должны были бить куранты. Президент что-то говорил-говорил, а папа Журавль мчался во всю прыть к себе домой на длинных босых ногах — они у него от холода даже покраснели немного; иногда он даже свободным крылом взмахивал, чтобы поскорее добежать.
И не удивительно, что он так торопился. Каждому хочется встретить Новый Год у себя дома, со своими любимыми детками и милой женой, а не где-нибудь на дороге или в подъезде. К тому же Журавль сильно сомневался, что Новый Год вообще по дорогам ходит.
Поэтому он нёсся так, что у него ветер в ушах свистел.
Наконец он влетел в квартиру, сильно запыхавшись, а щенок, из-за того, что всё происходило очень быстро, даже испугаться не успел, даже предположить не мог, что произошло.
— Кажется, это похищение, — сказал один журавлёнок и разинул клюв.
А щенок обрадовался, когда журавлят увидел. Он с детьми очень хорошо ладил. И все начали с ним знакомиться.
— Расскажи, как ты потерялся? — спросил его один журавлёнок.
— Меня мама отправила к бабушке гостинцы отнести, — начал щенок, — а я заблудился, потому что я где-то насморк подхватил, — и щенок в подтверждение своих слов шмыгнул носом. — А где я этот насморк подхватил, ей богу, не помню, наверное, когда с горки катался; они, эти насморки, видите ли, тоже с горки кататься любят. Так вот, я из-за него нюх потерял. Мне мама всегда говорила: смотри насморк не подхвати, а то нюх потеряешь… Кстати, угощайтесь!  — добавил щенок и протянул журавлятам корзинку, которая была в два раза больше его самого.
В корзинке были конфеты и пряники, и журавлята начали угощаться.
— А корзинки-то я и не заметил, — сказал папа и засмеялся. — Ха-ха-ха! Так вот почему я так вспотел! — догадался он. — Да эта корзинка в два раза тяжелее щенка!
И все остальные тоже засмеялись.
— Ты не переживай, — сказал другой журавлёнок, — мы твою маму обязательно найдём. Мы, знаешь, как высоко летаем!
— Да вы ещё и летать-то не умеете, — заметила Журавлиха.
— Весной научимся, — сказал третий журавлёнок. — А пока поживёшь у нас.
Но щенок не ответил на приглашение и загрустил.
— Не грусти, — сказал папа Журавль, — мы твою маму быстрее найдём. А пока, если хочешь, надень на ёлку последнюю игрушку!
— Почётную? — спросил щенок и немного повеселел.
— Почётную! — ответил папа.
Щенок взял блестящую игрушку в виде рыбки и повесил её на ёлку.
— А вы, почему на юг не улетели? — спросил щенок. — Я думал, что журавли — перелётные птицы.
— Какая умничка, — восхитилась Журавлиха и хлопнула крыльями. — Какой образованный ребёнок!
— Билеты на самолёт кончились, — сказал папа Журавль. — Как раз сезон был.
— А сами мы пока летать не умеем, — добавил кто-то из журавлят и застеснялся.
— Теперь приходится всем рукавички вязать и валенки по очереди носить, — сказала мама и показала щенку незаконченное вязание.
Щенок хотел похвалить Журавлиху, как она красиво вяжет, но не успел, потому что начали бить куранты: буммм… буммм… буммм…
Журавлиха быстренько разлила по стаканам сок и сказала детям:
— Загадывайте скорее желания!
И все загадали желания.
Как ты думаешь, что загадал щенок?
Когда куранты пробили 12, все стали поздравлять друг друга и говорить:
— С Новым Годом! С новым счастьем! — выпили сок и приготовились смотреть поздравительные передачи.
Но вместо поздравительных передач опять начались «Новости». И по «Новостям» сообщили, что нашлась мама, которая потеряла щенка.
— Снежок! Снежок! — говорила мама в камеру и плакала навзрыд.
— Да, действительно, идёт снег, — сказал журналист, задрав голову кверху и облизнувшись, потому что ему на губы упала снежинка.
— Нет, — сказала Собачка, — это моего сынка зовут Снежок! — и опять зарыдала.
— Мама! Мама! — закричал щенок и запрыгал на месте.
И Собачка в это время перестала плакать, как будто услышала, что её сынок отозвался.
— Ну вот, — сказал Журавль, надевая валенки, — надо мне снова лететь!
— Куда это? — удивилась Журавлиха. — Уха же простынет!
— Куда-куда? — вспыхнул Журавль, обидевшись на то, что его супруга ничего не поняла. — Куд-куда! — и стал обматывать щенка тёплым шерстяным шарфиком. — С ухой ничего не случится, — добавил он, — лишь бы Снежок не простыл! — и ещё раз обернул щенка тёплым шарфиком.
— А-а-а-а-а! — догадалась Журавлиха и присела в кресло.
Журавль подхватил щенка, и они помчались по городу, потому что в передаче указали улицу и номер дома, в котором жила Собачка.
Когда Журавль постучал своим длинным клювом в дверь, ему открыла Собачка и очень обрадовалась, потому что из-за всех узелков, на которые был завязан шарфик, выглядывал её ненаглядный сыночек, мигая своими чёрными глазками и шмыгая носом.
— Спасибо, товарищ Журавль, — сказала Собачка, — а я-то думала, что детей аист приносит.
Журавль даже засмущался немного, потому что такой благодарности он не ожидал.
; А завтра ждём вас в гости, ; сказал Журавль. ; Я Вас с супругой познакомлю.
— Обязательно придём, ; ответила Собачка.
; А теперь мне пора, ; сказал Журавль. ; До свидания.
; До свидания, ; сказала Собачка.
; До свидания, дядя Журавль, ; сказал Снежок.
Журавль взмахнул крыльями и полетел в небо.
— Какая благородная птица! — сказала Собачка и лизнула щенка прямо в нос.


конец


Рецензии
Какая хорошая, добрая сказка!
Мне очень понравилось
Спасибо за тепло!

Татьяна Софинская   26.01.2010 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.