Татьянин День

Татьянин День
Только успокоился, только перешел в спокойное и подвешенное состояние, как захотелось чего-то противоестественного, например, написать о политике. На днях я вспоминал монетизацию льгот, когда впервые у после перестроечного народа прорезался глас и раздался он, разогревающий и манящий клич с трибун. Мое участие в митингах, было символическим, я выступал в роли наблюдателя. Поразило то, что наиболее активным, прогрессивным и революционным, оказалось наше пенсионное сообщество. Анализируя возрастной контингент митингующих, выяснилось, что студенчеству все равно, а поводов для протеста было предостаточно.
Вспоминаются “сходки” и собрания студенчества при Александре II, а также их стычки с полицией, студенты впервые отведали “хмельной вкус захватывающего веселого молодежного бунта”. Можно привести в пример молодежные революции шестидесятых и т.д. Даже рок музыку в советское время, можно охарактеризовать как противодействие системе, всей силой и энтузиазмом, на который только способна молодость. Недавний митинг в Тольятти, показал убогость профсоюзного движения, жалкие две тысячи работников АвтоВАЗа так и не смогли понять, что в системе товар-деньги-товар, нет места волеизъявлению рабочих, а есть только наглое и идиотское управление менеджмента. На этом митинге я тоже был, ибо верю в сообщество людей, верю в демократию, даже такой  небольшой шаг навстречу свободе, дает ощущение полноты жизни.
Самое странное, это выбор студенчества, выбор молодежи. В последнее время развилось множество странных, психопатических молодежных движений. Все они гонятся за жалкими денежными подачками от партии власти. Говоря словами Артемия Троицкого, наше “быдловатое студенчество” совсем потеряло лицо. Совсем не стушеваться, ему помогают разного рода развлекухи, вроде ”Дня студента в стиле Стиляг”. Слава богу, что пока не организуются вечера в стиле Восточных балов Дягилева в Париже. Вся эта сентиментальность и ретро-мода, приведет к полной девальвации личности. Необходимо новое искусство, которое на первый план выставит новое, не испугается новым, и будет частью новой радикальной политики, направленной против консерватизма, против клептократической модели управления государством, против тупости и убогости телевизионных программ. Давайте бунтовать дорогие друзья, даже без особых причин, давайте мыслить, даже без особых на то оснований, давайте весело и со вкусом жить. 


Рецензии