Белый, Чёрный, Длинный

Белый, Чёрный, Длинный

Судьба злодейка – жизнь индейка! Почему индейка? А может быть наоборот? Как бы то ни было, но судьба свела трёх мальчишек на одной улице. На прибрежной улице провинциального городка, о котором Ф. М. Достоевский сказал, что если есть край земли, так это Семипроклятинск. Мальчишки ещё не знали Достоевского и весело гоняли футбол на пустыре, крутили сальто на песчаном берегу Иртыша и наперегонки переплывали реку, не заботясь о круговоротах, быстром течении и что потом будут пешком долго возвращаться, так как течение сносило немилосердно.
Как и все, мальчишки имели свои увлечения и тайны. Главная тайна была у всех на троих одна: все трое взяли себе новые имена и поклялись,  что потом, когда вырастут и женятся, то сыновей назовут этими присвоенными именами. Увлечение тоже было одно на троих – радиотехника. Сначала собирали детекторные приёмники, потом провели телефонную связь между своими домами. Ну а когда появились транзисторы, ночи напролёт чертили схемы, паяли, мечтали.
Жили мальчишки в районе городка, который называли « Берлин». Это район самостроя, где селились реабелитированные немцы, выселенные в начале войны с Поволжья, Украины, Кавказа. Войну все пережили в разных деревнях. Белый, ну совершенно белые волосы, ресницы, брови, жил в алтайской деревне, которую потом прославил  артист а затем губернатор края,Михаил Евдокимов. Чёрный, естесственно имел чёрно-чёрый цвет волос и был смуглым, тоже жил в алтайской деревне под Бийском. А вот Длинный, ну конечно же он был длинн и худ, жил в казахской деревушке, где жили в основном украинцы, ещё в тридцатые годы раскулаченные и сосланные туда, и чеченцы, тоже переселённые во время войны.
Теперь, слушая разноязычную речь из своих приёмников, мальчишки мечтали о путешествиях в разные страны. Кто не мечтал? Но в один день они сразу повзрослели. Пришла беда. Их родной, такой ласковый, любимый Иртыш разбушевался. И весь «Берлин», все глинобитные домики оказались в воде. Почему-то спустили воду из водохранилища. Летом, когда во всех огородах зрел урожай овощей, подрастала главная кормилица картошка!  Всё оказалось в воде. А глинянные дома, как намокшее печенье, стали раскисать и растекаться. Кто как мог спасали свои дома, хотя домами их назвать было нельзя – хибары, свой родной кров. Боролись за каждую стену. Когда сошла вода, более удручающей картины невозможно было представить. Это же не война, ни бомбы рвались, не стихия - ни ураган, ни сель. Необъяснимая причина- человеческий фактор - тысячи людей остались без жилья и урожая. Расселили кого куда, по школам, общежитиям. Но надо восстанавливать жильё. Опять собрались у своих развалин и начали лепить, кто что мог. Вот и стали наши мальчишки мужчинами.
Надо строить дома. У кого совсем всё развалилось, дали страховку побольше, а кто хоть стену отстоял , получили страховую выплату поменьше. Чиновничий фактор! У Чёрного семья большая: мать, отец, ещё два брата, отстояли они две стены и получили соответственно мизер. Смогли опять только мазанку на две комнаты с плоской крышей восстановить. У Белого и семья большая и избушка развалилась вся. Они домик поставили под шиферной крышей, а отец столяр ещё и разукрасил его резными наличниками.
У Длинного тоже семья большая, но он один мужчина: мать больная, да тётка её старая с дочерью. Но мать верущая и им помогла община. Подняли домик не большой, но аккуратненький, со ставенками, углы вывели узорные - загляденье.
Так постепенно, трудно поднимался весь « Берлин». Уже строили основательно, с немецкой аккуратностью и традициями, которые были в Поволжье, на Кавказе или в Украине. Дворики зазеленели, появились цветы, конечно, улица около двора летом выметена и полита, зимой снег расчищен. В общем всё, как у порядочных немцев.                Герои наши  уже и жениться подумывают, от девчат нет отбоя. Но надо учиться. Транзисторы-то не зря собирали, много знали о мире, без образования - никуда . Но жизнь распорядилась иначе. Пришли повестки из военкомата. Надо служить. Белый попал на Кушку, Длинного служба забросила в Сибирь, а Чёрного что-то забраковали, не пришлось ему служить. Он пошёл учиться в автодорожный техникум, да так и остался там  впоследствии преподавать. Очень хорошо шла у него учёба, автомобиль знал досконально, а особенно электрическую часть. Помогло юношеское увлечение.
Длинный по болезни не дослужил год, вернулся, а тут мать больная, надо идти работать. Пошёл ещё и в вечернюю школу. Белый оттрубил три года, вернулся бравым солдатом. Ещё смог в Армии аттестат о среднем образовании получить. Пошёл сразу в институт, льготы полагались отслужившим. Опять друзья вместе. Восстановили телефонную связь, трещат по вечерам транзисторы, а жаркими летними днями изредко бывают на Иртыше. Всё  так же крутят сальто, ходят на руках, переплывают Иртыш наперегонки. Но всё чаще в их компании появляются девчонки. Уже и правда жениться пора.
Решили в семье Чёрного, что надо дом подстраивать, ведь трое женихов выросло. Всей улицей помогали. К зиме надеялись справить новоселье и женить старшего. Обогнал Длинный, первым привёл летом жену в свой дом. Отхватил: спортсменка, комсомолка, в институте учится, и «просто красавица». А мать его плачет - маленькая, худенькая, ручки крохотные, что же она ими делать сможет. Да ещё и русская. Скандал,  родственники отказались родниться, на свадьбу не пришли.Сама же приняла невестку приветливо и полюбила всей душой. У Чёрного свадьба тоже намечается. Отпраздновали в  немецкое Рождество, уже в новом  просторном  доме. Невестка своя - немка, радость в доме, всей родне угодили. Весной родилась у Длинного дочь, а затем у Чёрного сын. Выполнил он клятву, назвал сына Валерой.
Белый всё ходит в холостяках. Но нашлась и на него управа, пришла дивчина в гости, да и осталась жить. Родители сетуют - русская.  Средний брат у Чёрного женился. Трагедия в семье - невестка русская. Но все живут дружно, уже и родственники стали в гости ходить. Праздники все вместе. Родился вскоре у Длинного сын и назвали его Эдиком - клятва дороже всего. Когда у Белого после дочери родился сын и он его назвал Андреем, никто его не упрекнул, что он не сдержал клятву. Уже всем было всё равно - повзрослели. Но судьба не успокоилась и сотворила ещё один финт. Переселились Чёрный и Длинный с семьями  в Германию. Теперь зовут одного Эвальдом, а другого Адольфом.
А как же Белый? Белый живёт в своём доме с резными наличниками и все зовут его Валерий Александрович. Вот такая она жизнь-индейка!
 
                Штуттгарт. Декабрь . 2008.  Л.Эйзель.               


Рецензии
Люба, рассказ очень понравился. Прочитала с большим удовольствием. Вспомнила молодость, расчувствовалась. Очень хорошо помню ребят, особенно Белого и Длинного. Да, все проходит, жаль только, что очень быстро. С искренним уважением, Светлана Р.

Светлана Орлова 2   22.10.2010 22:38     Заявить о нарушении