Почти невозвращенец

   Очень расстраивала Иванова из 22й квартиры его фамилия. Была она какая-то...    русская. Без вариантов. Уж, как ни всматривался со всем возможным тщанием в корни свои, не было там ни евреев, ни немцев. Даже армянином не повезло родиться.

   Свободные люди армяне. Вроде и немногочисленный народ, по сравнению с русскими, а встретить их можно в любой точке мира. В Турцию только на ПМЖ не едут, боятся, что зарежут. А тут, из-за этой самой ивановистости, кто тебя в эмиграцию выпустит? Да и какая может быть эмиграция, если историческая родина здесь?

   Так рассуждал Иванов, и от мыслей гнусных этих впадал в черную тоску и беспросветную меланхолию. А, пребывая в меланхолии, яростно бросался на стены и царапал их ногтями. Вся прихожая в квартире была от этого полосато-исчерченной.

   Но, как говаривал один знаменитый аферист и авантюрист: «Запад нам поможет!»
Вспомнил Иванов любимого, западного, как и положено, литературного героя. Имя его вот только в памяти не удерживалось никак. Так вот этот герой, попав на кичу, черенком от ложки подкоп устроил из одиночной камеры и сбежал с зоны.

   «Вот же, - рассуждал Иванов, - у них там, на Западе, даже зеки не в обычной тюрьме сидят, а в зАмках старинных».

   Иванов купил две лопаты, не черенком же от ложки ковыряться – не терпелось побыстрее на Запад прорыться. Вторая лопата нужна была, поскольку путь предстоял неблизкий, одной могло и не хватить. От прямого подкопа в Австралию, Иванов после долгих размышлений, с сожалением отказался. Из школьного курса Иванов помнил, что ему на пути попадется земное ядро с расплавленной магмой и нужно быть законченным идиотом, чтобы переть напрямки! Это же никакая лопата температуры не выдержит! Да и вторая расплавится моментально.
   Поэтому, купив школьный глобус и распилив его пополам, Иванов прикинул примерный маршрут с выходом на острове Таити.

   Рыть, в целях конспирации, Иванов решил по ночам. Как только стемнело, со штыковой лопатой в руке и коробком спичек в кармане, Иванов вышел во двор дома. Выбрав место, не очень сильно укатанное автомобилями, Иванов вгрызся в грунт. К рассвету над поверхностью земли виднелась лишь макушка его головы. Дело не спорилось все из-за той же проклятой конспирации. Чтобы не привлекать внимание растущей кучей выкопанной земли ее приходилось равномерно рассыпать по всему двору.

   Прервавшись, Иванов прикрыл яму картоном от упаковки холодильника, которую удачно нашел возле мусорного бака, и отправился на службу.

   И надо же такому случиться, что именно на это место после ухода Иванова вышел пенсионер Волозов. С кульком рисовой крупы-дроблёнки, чтобы покормить птичек.
 
   Естественно, ступив на картон, Волозов проследовал по пути, указанным Ивановым. Проще говоря, пенсионер провалился в замаскированную яму. На его счастье, обошлось без ненужного травматизма. Сохранив и на пенсии изрядную спортивную форму, Волозов ухватился за край ямы, подтянулся и легко выбросил свое тело из ямы.

   Внимательно повертев головой, бдительный пенсионер усмотрел свежую землю, рассыпанную по всему двору. Осуждающе покачав головой, Волозов поднялся в свою квартиру, взял веник и кухонный совок и, собрав рассыпанную землю, высыпал ее обратно в яму.

   Иванов, пришедший с темнотой к своей яме, был неприятно удивлен отсутствием начального этапа пути к свободе и с бессильной угрозой потряс кулаком в сторону видневшегося невдалеке здания городского Комитета госбезопасности. Однако желание Иванова было столь велико, что он снова принялся за дело.

   Утром Волозов вышел покормить птичек.

   Так продолжалось трое суток. А на четвертые, председатель домкома тов.Бататов, обходя вверенный ему участок, обнаружил участок вскопанной, пушистой земли правильной круглой формы. Мысленно похвалив сознательных жильцов, тов.Бататов окружил готовую клумбу кирпичами, поставленными на ребро, посадил цветочную рассаду и воткнул рядом фанерную табличку «По газонам не ходить!»

   Тем дело и закончилось.
               


Рецензии
Да...
Интересно...
Ничего не скажешь.
И добавить-изменить нечего!

Юрий Казаков   24.07.2010 11:45     Заявить о нарушении
Понравилось безоговорочно!

Юрий Казаков   24.07.2010 11:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Ваши слова греют душу автора.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   24.07.2010 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.