Как в раю, в первый раз, наступила зима

Осенний лес. Красная, багровая, жёлтая листва. Накрапывает дождик. Молодая женщина - Ева, одетая в старое тряпьё (какая-то длинная рваная кофта, еле прикрывающая тело, резиновые сапоги) распущенные волосы, - стоит в листве, запрокинув голову вверх. Прислушивается к крикам какой-то птицы. Улыбается по детски. Осторожно пробирается сквозь кусты. Замечает под ногами гриб. Присаживается, разглядывает гриб. Срывает его. Нюхает. Кладёт в карман кофты. Идёт дальше. Волосы заплетаются в мокрых ветках. Она распутывает их. Замечает орешник, полный орехов. Обрадовано подходит, раздвигает ветки, оглядывает. Срывает один. Нюхает. Осторожно надкусывает – твёрдо. Вертит в руках. Надкусывает сильнее. Орех раскалывается. Она ест орех. Доедает и быстро, быстро рвёт остальные с куста. Рассовывает по карманам, орехи рассыпаются. Она рвёт ещё и ещё, полнее пригоршни. Замечает что-то. Смотрит.  Это заяц. Трусливо перебегает по метру, от одного куста к другому. Ева радостно улыбается, как будто увидела старого знакомого. Бросает орехи, оттряхивает ладони. Приседает на корточки. Цокает языком, чтоб подозвать зайца. Заяц навострил уши и смотрит, замерши, на неё. Она ласково зовёт его и заяц подчиняется. Перебежками, осторожно подбегает. Ева протягивает ему орешек. Заяц заинтересованно нюхает. Ева жадно улыбается и хватает зайца. Заяц отчаянно вырывается. Ева крепко держит его за уши. Пробирается сквозь заросли.

На осенней поляне того же леса, сидит молодой мужчина - Адам. Он скрестил ноги по - турецки, с озабоченным выражением лица, трёт одну деревяшку о другую. Огня нет. Адам грустит. На нём пальто на голое тело и ботинки, шарф вокруг шеи. Рядом с ним куча старого тряпья, какие-то предметы.  На поляну, из леса, выходит Ева.  За плечо она перекинула  мёртвого зайца, в другой руке, букет из осенних листьев. Она улыбается, подходит к Адаму сзади, приседает, обнимает его, высыпает перед ним орехи, грибы, ягоды из карманов. Адам меряет её взглядом. Ему явно не нравится её вид – кофта, расстегнулась, видна грудь и голое плечо, да и ноги открыты. Потом он смотрит на зайца. Ева довольно улыбается. Адам забирает у неё зайца, кладёт рядом с собой. Достаёт из кучи тряпья шубу из драного меха. Молча кидает ей. Ева видит, что Адам не в духе. Заискивающе улыбается. Нехотя кутается в шубу. Адам продолжает тереть деревяшки друг о дружку. Ева усаживается рядом и от нечего делать берёт из кучи орехов один и начинает громко грызть.  Адам поднимает на неё строгий взгляд. Та тут же прекращает. Выплёвывает в руку скорлупу. Вздыхает. Смотрит по сторонам со скуки. Адам трёт.

Та же поляна. Адам и Ева полулежат на тряпье. Перед ними дымятся угли костра. На двух палках, над костром, тело полусъеденного зайца. Адам, облокотившись на локоть, ковыряет в зубах травинкой. Ева, облокотившись на него, нанизывает на травинку, красные ягоды. Заканчивает низать. Завязывает за шеей.  Садится перед Адамом, показывает, хитро улыбаясь. Тот хмуро отворачивается. Ева игриво, переползает ещё раз, чтоб посмотрел. Тот, пересаживается демонстративно. Укладывается на куче тряпья. Ева сидит грустно. Улыбка исчезает с её лица. Но она не долго горюет. Подсаживается к недоеденному зайцу. Находит его шкурку, вешает себе на шею, как манто. Улыбается. Отрывает от зайца ножку. Ест со вкусом, поглядывая на отвернувшегося, спящего Адама. Пожимает плечами.  Вечер.

Утро. Стоит туман. Адам тушит костёр пионерским способом. Ева стоит рядом, с интересом смотрит.  Адам замечает, отворачивается от неё. Они оба, одеты. Тряпьё собрано в узелки, мешки. Они стоят с мешками в руках и за плечами и смотрят на потухший костёр. Ева поглядывает на Адама. Наконец Адам поворачивает на тропинку, ведущую в лес. Уверенно идёт. Ева, не поспевая за ним, перебежками, догоняет. Тащит за собой тяжёлый мешок. Адам, не оборачиваясь, быстро идёт по тропинке.
Адам и Ева на краю леса. За деревьями, просвечивает поле ржавого цвета. Они стоят перед деревянным одноэтажным домом. Рядом с домом растёт корявая яблонька. На ней – несколько красных яблочек. Адам и Ева стоят, кинув мешки на землю. Смотрят. Окошки дома плотно занавешены белыми занавесками. Дверь в дом слегка приоткрыта - небольшая щёлка.  Тишина. Вдруг, они замечают, как занавеска в одном из окон слегка приоткрывается. Кто-то  явно подглядывает за ними. Адам жадно вглядывается в окно, пытается разглядеть. Подходит ближе. Занавеска резко закрывается. Адам озадаченно стоит. Еве скучно, она ковыряет носком сапога в земле,  на заднем фоне, присела, чтобы разглядеть красивый листок  на земле.  Адам обеспокоено смотрит на дом. Медленно подходит к крыльцу. Смотрит за реакцией того, кто в доме.  Осторожно делает шаг к крыльцу. Всё тихо. Заносит ногу на первую ступеньку. Ждёт реакции. Ева, шумно встаёт с земли, шумит листвой. Адам резко оборачивается, цыкает на неё. Она обиженно надувает губки. Адам продолжает подниматься по крыльцу. Он почти у цели. Дверь всё ещё открыта. Он подходит к ней, протягивает руку к дверной ручке.
Дверь резко, плотно захлопывается перед его носом. Внутри слышен поворот ключа. Адам обречённо опускает руки. Спускается с крыльца.  Мрачнее тучи. Берёт мешки, закидывает за спину. Уходит. Ева смотрит то на него, то на яблоню, возле дома. Берёт свой мешок, и хочет уже бежать за Адамом, но яблоня привлекает её, и она добегает до неё, оглядываясь на уходящего Адама. Ева, быстро, быстро рвёт оставшиеся яблоки с дерева.  Рассовывает по карманам. Оглядывается на дом. Дом молчит. Она бежит за Адамом, на ходу, отгрызая от яблока кусок, догоняет его. Адам останавливается. Смотрит на её карманы, полные яблок. Она хлопает ресницами, откусывает яблоко, виновато улыбается. Адам с болью произносит
- Дура.
И идёт дальше. Ева виновато бежит за ним. Тащит мешок, кусает яблоко. Они доходят до забора. Выходят через калитку. Калитка захлопывается за ними намертво. Они стоят, обернувшись на неё, немного. Потом уходят.  Они выходят из леса на большое поле ржавого цвета.  Пересекают поле. Над лесом начинает идти снег.
Зима.

                9 октября. 2009 года.


Рецензии
Очень! Ну совсем!!

Саша Валера Кузнецов   08.11.2010 20:25     Заявить о нарушении
Ну совсем - это хорошо...

Настякузнецова   13.11.2010 22:41   Заявить о нарушении