кинф, блуждающие звезды. книга первая 43

Сонк по знаку своего господина откинул полотно, и Тиерн отшатнулся, скривившись от открывшейся ему картины и пахнувшего ему в лицо смрада разложений. То, что это было когда-то человеком, можно было понять лишь по тому, что у него были ноги и руки. Вместо тела было тошнотворное месиво.
- Ты уверен, что это рыцарь Горт? – спросил Тиерн, рассматривая кашу из костей и кишок. У сонка лицо вытянулось:
- Но… как же… а кто же это тогда?!
- Ты сказал, - игнорируя вопрос сонка, продолжил Тиерн, - что бой длился очень недолго, в темноте, и ты ничего не видел, так?
- Ну, так, - не очень уверенно ответил сонк.
- Так подумай сам – можно ли за недолго так изуродовать человека?!
Сонк, тяжело шевеля своими извилинами в узкой черепной коробке, что-то соображал.
- Потом, - продолжил Тиерн, брезгливо набрасывая на тело саван, - ты же ничего не видел? И старика, ты говоришь, просто посекли мечом и треснули по черепу?
- Да, - ничего не понимая, ответил сонк.
- А почему? – не отставал Тиерн. Несчастный сонк, на долю которого нечасто выпадало такое тяжкое бремя – думать, - переминался с ноги на ногу и лишь пожимал плечами. – Да потому, что не было ничего иного у нападающих, кроме меча! – и Тиерн сунул под нос сонку меч рыцаря. – Смотри, тут, на рукояти, седые волосы – это волосы старика.
- Что?!
- Что слышал. Это не рыцарь Горт лежит тут. Это кто-то другой – мало ли мертвецов в окрестных кладбищах? Рыцарь что-то искал, говорил ты, и нашел – а стари к за ним таскался и мешал… и рыцарь с сообщниками организовали это нападение. Они напали на старика и немного намяли ему бока. Он позвал рыцаря на помощь – а тот, шагнув в темноту, так, чтобы ты его больше не видел, вместо того, чтобы помочь старику, напал на него сам и оглушил его своим мечом. Может, он и хотел его убить, да в темноте промахнулся, и удар пришелся вскользь. Старик должен был умереть! А чтобы ни у кого не осталось вопросов, куда это делся еще и рыцарь, его сообщники подкинули заранее приготовленное тело, - Тиерн кивнул на мертвеца. – И притом такое страшное, чтобы любой подглядывающий из темноты любопытный свидетель увидел такое ужасное и чудовищное нечто, что у него всякая охота пропала бы последовать за ними узнать, кто они и чего хотят.
Сонк слушал его раскрыв рот.
- Сообщники! – выдохнул он. – Но кто они такие?! И как проникли в замок?!
- Это я у тебя должен спросить – ты ведь возглавляешь охрану, - заметил Тиерн, отирая свои руки о плащ охранника. – Лучше скажи, отчего ты промолчал о втором убийстве?
- О втором? – невинно переспросил сонк, поражаясь такой немыслимой оповещенности господина Тиерна, только что прибывшего из леса – кто, интересно, ему наябедничал? – О котором? Это на конюшне, чтоли? – по взгляду Тиерна он понял, что тот знает все в подробностях, и отпираться смысла нет.
- Именно.
- Так ничего серьезного, - юлил сонк. – Местные поцапались с охраной…
- Где тела? – не слушая больше наивных оправданий сонка, спросил Тиерн. – Веди, показывай.
Сонк сник и повиновался.
Мертвецов даже из конюшни не убрали. Просто сложили в уголок и накрыли саванами – до прибытия Первосвященника, который должен был дать последнее наставление отправившимся на зеленые луга Тавинаты…
Тиерн сунулся всюду, во все углы, и даже ощупал покойника в сером плаще, несмотря на отвратительный запах – труп уже взялся тлением.
- Похоже, он долго сражался, - заключил он, наконец. – Одежда его была мокрой от пота, вон какие разводы… кажется, стражников было много? Следы повсюду…Тот, с дубиной, погиб первым. А старого хрыча еще долго гоняли, да еще и избили славно, наверное, когда отняли оружие, - Тиерн, едва не утыкаясь носом в землю, рассматривал следы. – Или, точнее, поначалу это он их гонял – ну и солдаты у тебя, трусы! Не могли справиться с двумя карами… Похоже, его пинали ногами, надо же, как он их разозлил! Так. Этого, с дубиной, убил вот этот человек, - Тиерн посмотрел на сонка, сжимающего широкий тесак, - а старого пня… - он откинул с груди мертвеца плащ и резко выпрямился. – Это не наш меч! Лезвие слишком узкое и совершенно прямое! И не разрублено, а проткнуто, как полотно иголкой! Демоны! – Тиерн вдруг забегал, распинывая солому. Он что-то искал; сонк, ни жив ни мертв, стоял навытяжку.
- Собаки диких ущелий! – взвыл Тиерн. Он нашел, то что искал – в навозе четко отпечатался след маленького аккуратного сапожка с каблуком. – Где, говорите, принцесса как бишь её там?! Заперта стариком?!
Следы Кинф были повсюду, ежели присмотреться как следует; скуля про себя то ли оправдания, то ли молитвы, безутешный Тиерн ползал по навозу, пачкая новое платье, и находил все новые и новые подтверждения тому, что она тут была.
Следы её, порядком затоптанные, были у входа. Потом она прошла к лошади и встала – что-то делала с животным, может, проверяла сбрую, а может, наматывала свои жалкие сопли ей на гриву. Затем отшатнулась – кого-то увидела, и наверняка в дверях. Там были еще одни отпечатки ног, но пойди сейчас разбери, кто напал первым – те или охранники-сонки. Да это и не важно.
Потом была драка – похоже, она и сама билась. Её следы вот, и вот, и там… широкие и совсем маленькие, словно она запиналась и падала – здорово её теснили, однако… потом исчезают, словно она по воздуху улетела…
Сонков было много; следы их были всюду, наслаивались друг на друга, сонки и дрались, и ходили потом, собирая какие-то вещи – мародеры! А вот и ответ, куда улетела принцесска: в углу была глубокая вмятина, и там, видно, она и лежала смирно и тихо, дожидаясь окончания схватки.
А сонки победили – сначала навалились на того, с дубиной, хотя он и прикончил одного из охранников, а потом мечом кинф прошили второго… а саму её вдвоем – волоком по земле, вон какой тяжкий след, да и растоптанные башмаки в двойном экземпляре, - вытащили прочь. Значит, их было как минимум трое. И один из них очень большой и толстый – его следы проваливались в землю глубоко, так сильно, что отпечаток пятки был настолько четким, будто он ступал босой ногой.
Та-ак!
Тиерн разогнулся, потирая уставшие от скудного освещения глаза.
Значит, Кинф была тут и скорее всего похищена. Мертва? Не исключено. Её вытащили волоком, и она не сопротивлялась, судя по всему. Это дурно; однако, где же тело? И меч – где королевский меч?! Тиерн хорошо помнил его, украшенный цветастыми каменьями. Такой меч может дорого стоить, и если его украли, он наверняка всплывет скоро у кого-нибудь из знати, как и другие вещи, принадлежащие девице – на ней много было того, чем можно было бы поживиться!
- Так, - Тиерн поднялся с колен, отряхивая комья прилипшего навоза и изломанную солому. – Нужно правдами и неправдами открыть комнаты приезжих. Сдается мне, что принцесски там уж нет, и рыцарь Нат зря держит оборону. Где чертов старик? Нужно вставить доброго пинка в его старый зад, чтобы он очнулся скорее и поговорил со своим тупым прислужником.
- Старик лежит у знахаря.
- Шарлатан твой знахарь! Не то старик давно бы уже бегал как конь.
Тийна, перепуганная внезапным исчезновением Тиерна, встретила его в той самой темной галерее, где он в свою очередь встретился со словоохотливым сонком. Славящие её сонки давно надрались вусмерть, и устроили народные танцы, для чего присутствие королевы было совершенно не обязательно, так что её исчезновения никто и не заметил.
- Что происходит! – выкрикнула она, едва завидев его фигуру. Тиерн молчал, обдумывая свои действия.
- Твоя принцесска пропала, - ответил он, и Тийна от ужаса отшатнулась, зажав себе руками рот, ибо из груди её рвался вой ужаса.  – Тот ли сбежала, то ли убита, то ли её похитили. Не знаю. Уверен лишь в том, что в покоях её нет. Да не кричи ты! Возможно, я ошибаюсь. Не зря же этот истукан охраняет покои? – Тиерна осенило. – Ну конечно! Наверное, она заперта! Может, это он её и спас, и теперь сидит и охраняет её там! В любом случае, нужно привести в сознание старика, он запер дверь, а она с секретом – как это чертов Андлолор любил секреты! Его замок больше походит на большую механическую игрушку… Ты же занималась когда-то колдовством – сможешь изготовить какой эликсир, чтобы починить разбитый череп старого дурня?
- Наверняка смогу.
- Так пошевеливайся! Это в твоих интересах!
Праздник во дворце продолжался, но это был странный праздник; Тиерн, на минутку заглянувший в зал, велел слугам кое-чего добавить в вино, и скоро гости успокаивались, и забывались крепким сном прямо за столом. Некоторые, самые крепкие, еще пытались плясать, но падали прямо на пол, и их оттаскивали за ноги.
Впрочем, этого Тиерн уже не видел; подгоняя Тийну, он поспешил в её комнату. Там, из редких трав, нужно было приготовить отвар.
В комнате их ждал неприятный сюрприз. Точнее, его – Тийна, занятая своими травами и зельями, и не заметила ничего, но от взгляда Тиерна не укрылось ни темное пятно на покрытом пылью столе, ни пустые дыры в стенных украшениях. Поглядывая на колдующую над жаровней Тийну, он медленно обошел комнату, как бы невзначай заглядывая по углам, и его опасения подтвердились.
Кто-то хамски ограбил королеву Тийну. Исчез самый большой её ларец с самыми богатыми  драгоценностями, исчезло кое-что из парадного царского одеяния – на стене, где раньше красовалась коллекция оружия, не было ни кольчуги из золотых колец, ни стилетов с драгоценными рукоятками. Не было и мешка с золотыми слитками, и божков с голубыми камешками вместо глаз. Откинув небрежно крышку хрустального, с синими прожилками, ларца, Тиерн убедился в том, что и колец – массивных, некрасивых, грубой работы, но весьма увесистых, - не было тоже. Как и браслетов, колье, и прочей драгоценной ерунды, что Тиерн сам лично когда-то укладывал в сундуки и относил в комнату принцессы Тийны на сохранение.
Интересно, кто это осмелился? О принцессе Тийне ходили слухи, что она могущественная колдунья, и сонки боялись её проклятья. Кто же все-таки осмелился влезть в её покои и поохотиться в её сокровищах?
Тийна тем временем, бормоча и плюясь через плечо – ни дать, ни взять ведьма, Тиерн даже суеверно сцепил за спиной пальцы и тайком от неё покрутил головой, отрицая беду и сглаз, так ужасна и отвратительна она была, - помешивала свое варево.
- Готово, - хриплым голосом произнесла она, принюхавшись к своему супу. – Да не бойся ты так! Думаешь, я не вижу, как ты крутишь пальцами?! Это ничего особенного, просто укрепляющий отвар, никакого волшебства! Он снимет боль и укрепит сердце; если старику повредили голову – чтож, и от этой напасти отвар исцелит.
- А мертвого он может поднять? – спросил почему-то Тиерн. Тийна недобро глянула на него – за все время их супружества он ни разу не видел у неё такого взгляда! – и усмехнулась.
- Нет, не может, - спокойно ответила она. – Но я могу сварить другой отвар, и он поднимет мертвеца… на время.
- Ага, – протянул Тиерн, просияв. – Это весьма кстати! Прямо сейчас и свари!
- Зачем? – удивилась Тийна.
- Свари, - настаивал Тиерн.- Пригодится! Вечером, после того, как ты споешь мне любовную песню, я кое-что расскажу тебе. Тебе это понравится!
- Отвар так быстро не приготовить, - возразила Тийна. – Это тебе не бульон сварить!
- Хорошо, - ответил Тиерн, - вари, сколько понадобится. Я подожду.
Настой Тийны имел поразительное действие; Савари, лежащий трупом в каморке лекаря, от одного запаха его простонал что-то и задвигался. Знахарь, который извел на больного все свои пиявки и выпоивший ему все свои эликсиры, с суеверным страхом посмотрел на Тиерна с его склянкой в руках.
Савари выглядел ужасно; Тиерн повидал много ран на своем веку, и мог с уверенностью сказать, что старика действительно хотели убить. Орудие убийства размозжило ему голову, кровь запеклась на седых кудрях, и лицо от потери крови было восково-желтым, нос заострился и глаза были обведены черными кругами.
- Горт славно отделал тебя,- злорадно хихикнул Тиерн, глядя, как на висках старика от такого малого усилия засверкали бисеринки пота. – А ну-ка…
Он кивнул знахарю, и тот поспешно приподнял Савари, и влил ему в рот несколько капель эликсира.
Бледные щеки Савари порозовели, он вздохнул глубоко, но глаз не открыл. Знахарь  еще раз наклонил склянку, и на губы старика  скатилась еще одна рубиново-красная густая капля. Старик моргнул, и его страдающие глаза приоткрылись.
- Эй, - грубо крикнул Тиерн, склонившись над ним, - ты слышишь меня? Глухой старый пень… Слышишь ты меня?
- Слышу, - прошептал Савари, облизав пересохшие губы.
- Что произошло с тобой? – спросил Тиерн.
Старик простонал, прикрыв глаза тонкими бледными веками.
- Я шел за Гортом, - произнес он через силу, - когда на меня напали… Я ранил одного, и меня ранили, - он указал на перебинтованную чистым полотном руку. – Я позвал Горта, а он…
- Значит, это он тебя так славно треснул по голове? – расхохотался Тиерн. – Хороши же вы! А за что?
Савари закашлялся.
- Мне показалось, - со страхом произнес он, - что он с ними за одно… он только притворялся, что он с нами, а на самом деле… на самом деле…
Старик забредил, пытаясь оттолкнуть кого-то невидимого слабой рукой, и Тиерн еще раз кивнул знахарю. Тот капнул в раскрытые губы еще раз, и сознание старика прояснилось.
- Принцесса Кинф – где она?
- Я закрыл её в покоях, с рабами и Натаниэлем, - пробормотал старик. – Я давно подозревал, что рыцаря Горта не упрямство гонит в подземелья! Я ему не доверял, и потому велел Нату никому не отпирать и сторожить… он никого не впустит в покои без меня.
- Боюсь тебя разочаровать, старик – её там нет. Я видел её следы на конюшне, и что-то говорит мне, что она туда пришла не случайно. И лошади её нет.
- Этого не может быть!!!
- Говорю тебе. Что-то подсказывает мне, что она бежала, - Тиерн покачал головой, - ограбив королеву Тийну. Ты случайно не знаешь, куда она могла уйти?
- Ей некуда идти, - слабым голосом ответил Савари. – У неё нет ни друзей, ни дома, где бы её приветили… нет, нет, это не возможно! А вернуться обратно в Пакефиду она не сможет, пусть даже и с деньгами – Ущелье не перейти в одиночку, и ты, сонк, должен это знать как никто другой! Не могла она уйти!
- Хорошо бы, если б так, - ответил зловеще Тиерн, - потому что она невеста королевы Тийны, и должна пойти с ней под венец! Ну, поднимайся, пойдем посмотрим покои.
Старик с кряхтением поднялся; знахарь, воспевая хвалу своим небесным покровителям, помахивал над ним погремушкой, но, кажется, это было уже ни к чему – настой, изготовленный Тийной, оживил старика, и силы, хоть и медленно, возвращались к нему. Знахарь, раздобыв где-то остатки своих бинтов (он все их израсходовал в течение дней болезни Савари), ловко бинтовал его голову, радуясь, что теперь не нужно возиться с больным и с него не спросят в случае его смерти.
- К чему эти ухищрения? – произнес Савари, тяжело опираясь на свой посох – знахарь извлек его из какого-то темного угла и вручил с почтением. – Зачем это глупый фарс? Теперь ваша королева знает, что моя госпожа – именно госпожа, а не принц, и обе они предпочитают мужчин, а значит, брак меж ними невозможен. Если она сердится – чтож, мы принесем свои извинения.
- Не юли, старик! И свои извинения оставь при себе – мы в них не нуждаемся! – перебил его Тиерн. – Нам нужна твоя госпожа, будь она хоть демоном Черных Ущелий, потому что она – принц Дракона. Ты же не станешь отрицать, что Дракон признал её? Так вот нам нужно дипломатическое соглашение меж нашими странами, и мы его получим. Самим нам не справиться, а нам так нужен запад! Чертов сцелл засел там, как пробка, и не пускает дальше рубки Охотников – да и к ней он нас не подпустит. А это все-таки наши земли, пусть он и заставляет величать себя лордом!
- Сцелл?! Ты сказал – сцелл?! – поразился старик. – Но сцеллы…
- Знаю, знаю, никогда не брали в руки оружия, даже когда к горлу их приставляли нож! Однако мир изменился, старик, и сцеллы теперь не только берут оружие, но еще и мастерски им пользуются. А если бы ты видел, как они впадают в боевой раж, ты бы нипочем не поверил, что это просто охотники и шахтеры.
- В боевой раж?!
- Ну да; я видел, как это лорд Терроз – так он заставляет величать себя, - голыми руками разрывает тела врагов; экая силища… и если бы я был среди них, то не рассказывал бы тебе всего этого, а полеживал бы себе под стенами его крепости!
- О, боги! Кто бы мог подумать… сцеллы, которые таились среди диких лесов и веками казались робкими и беспомощными… Как же вы испоганили нашу землю, если даже они вспомнили, что такое меч!
- Ничего особого мы не делали, старик! Это война – что я могу тебе рассказать о ней? Но, так или иначе, а нам надобно подкрепление. И войска Дракона нам были бы кстати. Так что соглашение меж  моей госпожой и твоей остается в силе. Тем более – не тебе решать за твою госпожу, идти ли ей замуж за нашу королеву! А сама она, насколько мне известно, была не прочь породниться с Четом!
- Мы и заключим это соглашение, - наивно выворачивался старик, семеня за широко шагающим  Тиерном. – О дружеских связях! Мы поддержим вас в вашей войне, если нужно… Для того мы и приехали!
- Расскажи это кому-нибудь другому, - резко оборвал его Тиерн. – И вообще – не тебе решать, старик, каким образом эта сделка будет заключена!
У дверей, которые так надежно запер Савари, столпились сонки. Раньше они собирались вычислить, сколько человек находится в спальне по количеству съеденного, но это оказалось невозможным, потому что каждый раз Натаниэль заказывал столько еды, что хватило бы и на целую дюжину крепких едоков, не страдающих отсутствием аппетита, и сонки оставили свои попытки.
Как раз настало время обеда, и кушанья подавали в маленькое окошечко в дверях (вместе с выпивкой, разумеется), и рыцарь поливал всех собравшихся нелицеприятными словами. Обед его не устраивал.
- Принцессе не пристало есть такие помои! – рычал раздраженный Нат. – Что это – жаркое?! Это какая-то дохлая крыса, а не жаркое! Вино – кислятина! Демоны Черных Ущелий…
Савари и Тиерн переглянулись.
- Ну вот, - сказал Савари, вздохнув с явным облегчением. - Она там! Я же говорил вам. От рыцаря Натаниэля еще никто не уходил.
Он подошел ближе к дверям и легонько постучал в них.
- Мальчик мой, Нат, - позвал он, и на миг за дверями все стихло. – Ты там?
Тиерн так и покатился со смеху, ибо вопрос был в высшей степени глупым.
- А кто это? – все так же грубо ответил Нат.
- Это я, Савари.
- В самом деле?! Да ну?! – расхохотался за дверями Нат. – И где же ты был все это время?
- Я был ранен, мой мальчик.
- И сонки вылечили тебя?! – рыцарь так и покатился со смеху. – Так я и поверил!
- Мальчик мой, - Савари прижался к дверям. – Послушай меня! Нам нужно войти, а ключа у меня нет, я его потерял…
- Еще что придумаешь?! – прорычал несговорчивый рыцарь. – Не верю ни единому твоему слову! Савари ранен – чушь! Он один мог прикончить целый полк солдат! Да еще и потерять ключ – этого не бывало! Нет, ты врешь, однако!
Тиерн с издевательской улыбкой смотрел на Савари. Его беспомощность перед собственным союзником забавляла сонка.
«Каково! – думал он, внутренне покатываясь со смеху. – Ну и компания подобралась! Принц – фальшивый, рыцарь Горт – предатель и вообще не тот, за кого себя выдает, старик-растяпа и лучший охранник – пьяница! И они собирались навредить Чету – это надо же! Да они меж собой договориться не могут, не то, что сделать что-то серьезное! Интересно, а как вообще они собирались действовать?! Не может быть такого, чтобы они приехали сюда, и за время своего путешествия хотя бы раз не перемолвились словом о том, как надобно поступить с Четом – ну, хотя бы что они сделают с ним, когда победят? И как они собирались привлечь на свою сторону армию – убить царя мало,  надобно еще сделать так, чтобы сторонники его не убили тебя самого!»
Савари тем временем, пылая от стыда, прислушивался к тому, что происходит за дверями.
- Если ты мне не веришь, - произнес он наконец, - то, может, скажешь хотя бы, с тобой ли принцесса Кинф? Это, надеюсь, не секрет?
- Не секрет, - покладисто согласился Нат. – Двери в её спальню заперты, и пока я здесь, никто их не отворит.
- А отчего же тогда её следы обнаружены на конюшне? – поинтересовался Савари, и в его голосе в свою очередь послышалась издевка. – Боюсь, ты сторожишь пустые комнаты!
- Делаю что хочу, - невозмутимо отозвался Нат. – Но, лживый сонк, даю тебе слово, что в данный момент принцесса в безопасности! И лучше бы тебе отойти от дверей, а не то…
Далее последовало такое вычурное и грозное ругательство, что воспроизвести его я не берусь.
- Ну вот, - Савари распрямил усталую спину. – Рыцарь поклялся, что она тут, а раз так, значит, так оно и есть. Возможно, она и была на конюшне, но он привел её обратно. Ты доволен?
Тиерн внимательно смотрел на старика.


Рецензии