Про справедливость

Справедливость – одно из главных законов мироздания. Если бы всё в мире происходило по справедливости, люди бы были счастливыми. Справедливость должна быть во всём. Соблюдая божественные заповеди: не убей, не укради, не возжелай ничего от ближнего своего, можно жить и надеяться, что всё будет на небесах взвешено и оценено.

Сегодня мне пришла в голову мысль, что за всё получаемое тут на Земле нам нужно платить. Государству – за то, что мы получили образование, допустим, мы платим налогами. Родителям своим за то, что нас вырастили, мы должны платить заботой и помощью в старости. Чтобы иметь крышу над головой, и за то, что нам родители давали нам крышу – мы обязаны кому-то эту крышу обеспечить. За то, что ты когда-то украл, ты должен простить ворам, которые у тебя украдут или милостыню давать. Где-то читал, что православные должны десять процентов своих доходов тратить на благотворительность, чтобы жизнь не наказывала.

И будет Великий суд и Бог спросит тебя, а чем ты расплатился за то, что я дал тебе? Когда родил тебя, дал родителей, которые кормили тебя, учителей, что учили тебя. Зачем тебе нужны твоя квартира, машина, которые сейчас остались там и тебе уже не доступны? Почему ты при жизни не сделал кого-то счастливым и не сделал подарки или услуги, достойные времени, потраченного на тебя? Сам ездишь на машине – вози тех, кто машины не имеет. Купил себе квартиру – дай кров над головой ближнему.

Если бы каждый оставлял бы после себя на Земле что-то другим. Жил праведную жизнь, трудился бы честно и делился заработанным при жизни с другими людьми, то жизнь бы каждого из нас была бы радостнее. Неужели человек только и способен, что только потреблять? Мы завистливы. Если у нас этого нет – мы скорее украдём, чем заработаем. Если можем заработать, то от зависти купим что-то, что нет у соседа, даже если оно нам не очень нужно.  Откуда в нас это?

Родители не покупают ребенку то, что ему хочется, даже имея возможность, а ведь ребенок должен развиваться. Если ему что-то не дают, как правило, дети сами возьмут. Домашние животные, щенки и котята, когда растут, доставляют много хлопот владельцам, пока их удастся приучить к порядку. Без соблюдения норм и правил в стае невозможно совместное существование её членов, а жизнь вне её не позволяет развиваться. Пока кто-то охотится, кто-то готовит, кто-то шьёт одежду и делает оружие для охоты. У одного человека на всё времени и умения не хватает и он живёт в обществе себе подобных и обязан подчиняться законам, принятым в этом обществе. С одной стороны это ограничивает свободы личности, но с другой стороны мы пользуемся благами цивилизации. За всё приходится платить.

И вот тут вступает с силу закон справедливости. Вы не можете иметь всё, что захотите, не заплатив за это. Только Ваши таланты и кропотливый труд могут помочь иметь больше других. Но если бы все были талантливы и трудолюбивы, может мы уже жили счастливо? Но в первую очередь люди не совершенны. Многие не хотят работать, и не одарены природой. Обществу приходится содержать таких паразитов, но куда же без них?  Ещё нацисты были увлечены идеей создания чистой расы, правда потерпели крах, как и строительство социализма в нашей стране. Попытки ускорить преобразование общества путём создания разных идеологий терпит крах. Всё развивается естественным путём.

Заставляет задуматься современная идея глобализации экономики, когда центр промышленного производства в настоящее время фактически находится в Китае и он демпингует остальные страны низкими ценами на свои товары. Не одно государство не может производить свои товары по таким ценам и не может отказаться от импорта из Китая, превращая себя в банкротов. Со временем товары из Китая будут всё дороже и дороже, но мы подсевшие на эти товары, как наркоманы, разучившиеся делать даже то, что умели сами, развалив своё производство, будем работать на процветание Китая. Настанет время, когда весь мир будет должен китайцам. Возникает вопрос – чем будем расплачиваться? Землёй? И станем китайцами или начнём с ними войну?

Как же тогда сработает закон справедливости? А всё очень просто. Процент безработицы увеличится. Расплачиваться за знания будет нечем, да и их уровень снизится. Некому будет учить, так как новые технологии, используемые в Китае, будут доступны китайцам, и делиться они ими вряд ли будут. Всё придёт в баланс, но уровень нашего развития снизится. Мы ожесточимся. 


Рецензии
Ты антиглобалист? )))
А если серьезно, мы боимся того, на что способны сами. Если человек боится, что его обманут, значит он сам способен обмануть...
Если ты боишься зависимости от кого бы то ни было, значит сам с радостью поработил бы кого-нибудь ))))))))
енто шутка, но в каждой шутке есть...

Онзёнок   25.02.2010 20:10     Заявить о нарушении