Кажется, что существует два мира, но на самом деле

Кажется, что существует два мира, но на самом деле он один.
Стакан наполовину пуст…стакан наполовину полон…
Извечный вопрос, привычны ответы…
Пессимист – оптимист…
Нищий – богач…

Кажется, что существует два мира, но на самом деле он один.
Что внутри – то и снаружи.
Если видишь стакан наполовину пустым – он скоро опустеет. Если боишься – то случится. Если мало – то вскоре лишишься. Если…
Если стакан наполовину полон – то вскоре наполнится до краев. Если рискуешь – то получишь. Если щедр – то станет больше. Если…
Если чувствуешь себя недостойным – ощутишь себя нищим, и всегда будет чего-то не хватать.
А потом привыкнешь к нехватке, и запретишь себе даже думать, даже разрешать себе мысли.

Кажется, что существует два мира, но на самом деле он один.
Закрыть все двери, зашторить шторы, отключить все телефоны и не откликаться на зов. Потому что – больно.
Рана внутри, и хочется ее скрыть, туго перебинтовать, но…
Чтобы прошло заживление, нужен воздух, солнце, но рана обнажится, и будет боль. И через это надо пройти, принять…

Кажется, что существует два мира, но на самом деле он один.
Страх – это отсутствие любви, но как признаться в этом? И лучше лишить себя даже возможности думать, чтобы потом, обретя, вдруг лишиться. Но разве любовь уходит, если кто-то тебя перестает любить? Разве твоя любовь зависима? Если да – то страх, и – отсутствие любви…признаешь это?
Не хватает? Может, просто нет изобилия? Найди его – в наполовину пустом стакане, дай ему возможность наполнится, не опустошая…
Кажется, что существует два мира, но на самом деле он один…


Рецензии