Три рубля сорок копеек

Это было в начале девяностых, когда страна по-настоящему болела. Даже привычная поездка домой к родителям превратилась в проблему. Автобусов не хватало, и на междугородних маршрутах люди ехали стоя – как в городском транспорте…
В один из таких вечеров в битком набитый автобус втиснулась пара. Красивый, цыганистого вида мужик что-то горячо и негодующе втолковывал своей спутнице – а она лишь отрешенно кивала головой, продолжая искать мелочь на проезд.
Ловя обрывки слов, я понял, что мужик считает всю эту поездку глупостью, авантюрой и дуростью. Он явно привык к роли хозяина и говорил таким тоном, будто общался с подростком. Но что-то здесь было не так…
Когда она подняла на него полные слез темные глаза, я поразился той силе, которая заставила его замолчать. Не он тут был хозяином – совсем не он…
– У вас не хватает, – неприязненно сказала кондукторша. – Проезд подорожал с понедельника.
– Вот видишь! – вновь вскинулся цыганистый. – Как дураки сюда перлись, а ведь говорил тебе…
Она смотрела на него снизу вверх, и он не мог выдержать – отводил глаза. Проталкиваясь меж плечей, я протянул руку с деньгами и легонько коснулся женщины ладонью. Она обернулась ко мне без вопроса и удивления, молча взяла деньги и протянула их кондуктору. Автобус тронулся…
Всю дорогу они молчали. Она устало прислонила голову ему на грудь, а он независимо смотрел куда-то поверх голов, чуть отчужденно обнимая свою спутницу. Автобус трясло на разбитой дороге, они качались в такт движению и их профили таяли в наступающей тьме…


Рецензии