Посвящение в стихии

Тёмной ночью возле входа в пещеру, располагавшуюся вдали от населенных пунктов, собрались четыре человека в длинных плащах. Лица незнакомцев были скрыты под капюшонами. Не говоря ни слова, они поклонились друг другу и прошли в пещеру. По мановению руки одного из них в центре пещеры непонятным образом появилась стопка дров, уложенная для костра.  Резкий взгляд другого человека, и по поленьям заплясал огонь. Четверо откинули капюшоны и открыли остальным свои лица. Это были маги четырёх элементов:
   
   Оран – маг Огня,
   Лилиал – маг Воды,
   Норра – маг Земли,
   Осина – маг Воздуха.

После долгого тяжелого молчания Оран решил взять на себя трудную роль первого мага, раскрывшего суть своей стихии.

Оран: - Огонь – это чистая агрессия и бесконечная любовь. Пламя           такое ровное. Непокорное, но заботливое. Яркое, но нежное,  страстное и живое. Живое. Мы живые? Или мёртвые? Что такое  смерть? Последнее дыхание жизни. Такое сладкое, как самая сокровенная мечта, всю жизнь дремавшая на задворках сознания из-за своей уж очень очевидной нереальности. Кто зовет людей в другую жизнь? Кто дает им возможность уйти, умереть? Такой добрый, что ему не жаль… Или не добрый, а злой? Что для него наша смерть? Кто он вообще? Добрый волшебник или бесстрастный тиран, одним уничтожающим взглядом решающий наши судьбы? Так много вопросов… А мне все равно. Все равно. Какая разница? Наверное… Не знаю… Может быть. Может. Все может быть. Я закончил.

Осина: - Спасибо, Оран.

Оран: - Моим долгом было объяснить вам сущность моего элемента. Теперь ваше слово. Думаю, Вы хотите сказать, Осина?

Тоненькая миниатюрная девушка поднялась с колен.

Осина: - Моя стихия – Воздух. Острое, пронизывающее чувство.      Всплеск мгновенного холода. Легкое окутывание безмятежной лаской. Нашептывание тихих мелодий древних нимф. Быстрое дыхание света. Пронзающий, ледяной клинок… И пустота… такая тихая… такая громкая… такая нежная… Воздух. Это дыхание земли. Одно из главных составляющих жизни. Радость и невесомость утреннего ветра, и неукротимость тайфунов и ураганов. Сила. Главное в моем элементе – невесомость. Прозрачность, абсолютная проникаемость. Окутать, усыпить бдительность, заполнить все щели… и мгновенно застыть, неся отчаянную боль, призрачную надежду и… что-то… что-то… что? Оран?

Оран: - Не знаю.

Лилиал: - Любовь?

Оран: - Любовь – привилегия пламени.

Норра: - Смерть?

Осина: - Что ты! Воздух – это небо, рай, вечная жизнь. Смерть – это Земля. Земля. Прошу, Норра.

Норра: - Мой элемент – Земля. Вся мощность и опора, надежность, проверенная бесчисленным множеством предательств. Сыпучесть прибрежного песка, утекающего сквозь пальцы, как время, но остающегося навечно. Каменная твердость и хрупкость молодых зеленых побегов, сочная жизнь в каждом стебле, и столетний звон в горах и скалах. Одиночество горных утесов и радость переплетающихся виноградных лоз. Довольствие людей, кормящихся её дарами. Бесконечная мягкость плодородной почвы, взрыхленной заботливыми руками, и величественность каменных изваяний. Земля… Она… живая. Не смерть. Не говорите так, мне больно… Слово Вам, Лилиал.

Лилиал: - Вода – моя стихия. Растяжимая, искренняя энергия. Прозрачная текучесть спокойных полноводных рек, и непокорность бурлящих водопадов. Острые осколки стремительных струй и мягкое опутывание теплым течением. Обволакивающее чувство целостности и дробление на пылинки капель дождя о землю. Зеркальная гладь чистейшего озера и опасность подводных омутов. Свежая радуга, переливающаяся во влажном холодном воздухе, и бесчисленные пещеры, выеденные из камня водой. Яркое отражение  ясного лазурного неба. Открытая душевность любого ключа, пробившегося на затоптанной дороге, готового принять уставшего путника, приласкать в своем нежном течении, напоить силой для новой жизни. Это Вода.

Осина:  - Простите, друзья. Я никчемная ученица. Я не прониклась сутью ваших элементов, как ни старалась вникнуть. Я недостойна.

Оран: - Ты не одна… Каюсь, я тоже не смог познать ваши истины. Я искренне прошу меня…

Лилиал Осине: - А Вы? Не познали тоже?

Осина: - Да.

Лилиал: - И я. Наверное, это нам не дано, и мы зря затеяли эту…

Осина: - Смотрите! Падающая звезда! Она… странная!

В зияющем проходе в скале виднелся кусочек неба. По небу летело, опаляя пространство вокруг, яркое небесное тело. Удивительное создание. Ярко-алое, оно переливалось нежной синевой, закручивалось буранчиками, вдруг стекалось в одно большое течение, собиралось в твердый кусок гранита и тут же рассыпалось на миллионы брызг.

Оран: - Огонь.
Лилиал: - Вода.
Норра: - Земля.
Осина: - Воздух.

Очарованные маги не в силах пошевелиться тихо шептали онемевшими губами названия заветных элементов. Олицетворение единства, независимости, необыкновенной доброты, взаимовыручки, надежды, любви, искрящейся до рези в глазах! Она! Звезда! Звезда счастья.

В пустой пещере одиноко догорал костер. На сотни километров вокруг не было ни души…


Рецензии