Tri shaga vesni

Весна. Шаг первый. Хрустальный водопад.

Бывают наверно у каждого в жизни такие моменты, когда ты идешь, идешь себе по делам, а потом останавливаешься и пристально вглядываешься в какой-то предмет или кусочек природы. Вот и со мной такое случилось недавно.
Остановившись у какой-то пятиэтажной «хрущевки», я воззрился на живописную кору могучего тополя, который своей высотой, наверно, мог бы поспорить с шестнадцатиэтажным домом. Вроде бы ничего примечательного в ней не было. Привычные глубокие борозды, в привычном землистом цвете. Однако рисунок... падение света... игра теней... Завораживающий миг, полного единения с природой.
В еще пока холодном воздухе, появляется нечто волнующее... нечто эфирное, едва уловимое... тоньше паутинки... тоньше тени оттенка... нечто, сродни подсознательного осязания чего-то на грани восприятия...
На нос упала холодная капля. Ничто так не выводит из задумчивого ступора как холодный душ! Смешно морщу лицо. Снег тает... Смотрю на крышу и вижу злополучную сосульку, с которой и совершила бреющий полет холодная капля. Сосульки - дело опасное. Немного отхожу в сторону. Осторожность не помешает. А то, того и гляди, выпишут премию Дарвина. А на первой полосе городской газеты напишут - «его нашли с задумчивым выражением на лице, и с сосулькой в голове...». Красивая, однако, зараза! Свет преломляет не хуже прозрачного кристалла, рождая маленькую радугу. И вообще складывается такое ощущение, что злой лед сковал целый миллион радуг. Если смотреть с разных сторон, то иллюминация просто захватывающая.
Наверно со стороны я выглядел просто уморительно. Стоит этакий верзила, толи обкурившийся, толи под бухом и куда-то втыкает. Но это только со стороны...  Жаль что наши современные стереотипы пали так низко...
Вдруг раздалось пение птички. Для огрубевшего уха, простой бессмысленный стрекот. А я уловил веселые нотки пробуждения.
Весна на носу!
***
Весна. Шаг второй. Яблони в цвету.

Что может быть прекраснее лучей солнца, окрашивающих сочную оформившуюся зелень в богатую яшму, а молодые ростки в чистый изумруд? А этот терпкий ни с чем не сравнимый запах молодых смолистых почек? А эти цветущие фруктовые деревья? Феерия мягких нежных лепестков завораживает своей красотой. А в кронах душистого цветения вьются веселой компанией мошки, крылышки которых, играют бриллиантовыми искрами в теплых лучах. Как звезды в раю...
Муравьи все уверенней проводят рекогносцировку местности. Деловито они держат путь то по земле, то по стволам деревьев. У них очень много дел.
Шелест теплого ветра. Веет теплом и надеждами. Девушки становятся особенно привлекательными. Они – цветут вместе с природой! Кровь начинает быстрее бежать по венам.
Весна – пора возрождения!
***
Весна. Шаг третий. Полет лепестков.

Пение птиц. Мне даже страшно было бы представить мир без птиц. Без этих смелых красивых созданий, бросивших вызов земному притяжению. А какие шикарные, разномастные перья у них бывают!
Забавные воробьиные свары возникают все чаще и чаще. Гордые голуби ходят особняком среди этих вертких «пиратов». Вон как шустро они воруют крошки или семечки, прямо из под клюва, напыщенного мраморного окраса голубка! Тот сердито воркует и начинает забавно крутиться на месте, выказывая этим свое недовольство поведением маленьких негодяев.
Смех детский – журчание хрустального жизни ключа. Парки наполнены детворой постарше и карапузами, делающими первые неловкие шаги. На самом деле эта робость обманчива. Если присмотреться к их светлым мордашкам, то вы увидите очень серьезные, сосредоточенные лица. Они стараются! И у них получится! Жизнь – это движение!
Тихий, шуршащий звук ветра волшебным образом перекрывает веселые визги, крики и смех детворы и они, как завороженные, смотрят  на салют прекрасной мишуры из мириад разноцветных лепестков. Яблоня, груша, слива, черемуха, акация, каштан. Все такие разные и такие красивые. Ароматы фруктоцвета, благодаря теплому ветру доносятся отовсюду. Все существо захватывает вал ненавязчивых приятных оттенков природы. Покой. Радость. Мир. А дальше? А дальше будет лето.
Я так люблю весну и лето!


Рецензии