Литературный пейзаж

                Совершенно не умею рисовать.
                Поэтому  попробовала написать пейзаж буквами.
                Передать впечатления о восточном Крыме, который
                в этом октябре подарил мне кусочек лета.

               
Вчера  дельфинов видела близко-близко у берега  на Меганоме. Это было так.

Октябрь. Очень тепло и море ласковое, бархатное, нагретое.    Впервые в жизни  я плавала с маской и трубкой и сначала берег близко, а ты плывешь в ластах,  и ничем больше не двигаешь, только ногами,  руки за спиной и очень быстро получается и смотришь в прозрачную глубину, а там рыбы и крабы и маленькие стайки мальков и рыбины которые скачут по поверхности и побольше рыбы в глубине, а потом вдруг хоп - и неожиданно  мелководье заканчивается открывается бездна морская и в этот момент ты понимаешь зачем жить.
После сидишь  на пляже и на нем больше нет никого, за твоей спиной гора  Меганом , с которой сыпались раньше камни и она такая вся - испещренная и камни эти валяются по всей горе и на пляже и  даже в море и огромные булыжники и поменьше
Эта гора с одной стороны из голубой глины - той самой, которую по пакетикам рассыпают и за дорого продают - а тут целая гора, а с другой стороны она как скала, и на ней кое-где растут кусты и даже деревья, в октябре эти кусты становятся пурпурно-красного цвета, а некоторые желтые или даже еще пока зеленые и такое ощущение,  что какой-то художник в беспорядке прошелся кистями с разными красками, а море. они голубое-голубое и волны перекатываются тихо и плавно, это даже не волны а просто игра воды - потому что был полный штиль, даже плеска волн у берега почти не слышно, они такие маленькие-маленькие совсем как в озере, а еще по морю идут разноцветно-голубые и  немного синеватые, а  кое-где белесые полосы - это вода разной температуры и все это четко разделено.
Бухта огромная, до самого Алчака - это небольшая гора,  заповедник чаек. А на юге вдалеке видны уже Алуштинские горы и  все в такой голубоватой дымке, что очертания гор все время путаются с очертанием облаков.
Перед закатом и приплыли дельфины. Сначала я увидела что-то непонятное большое и черное, а потом разглядела целых три плавника. Один из дельфинов сразу же отплыл поглубже, а два других принялись резвиться прямо около нашего пляжа. Они выпрыгивали с шумом выпускали воздух и кажется баловались, потому что стали выпрыгивать пузом вверх и даже  слегка как-бы уффать (именно уффать) и пищать от удовольствия.  И были они около берега довольно долго, минут двадцать,  а потом в последний раз увидела черный плавник и они исчезли.
Позже  солнце начало опускаться, чуть левее самой южной горы, которая далеко-далеко  и похожа на облако. Было немного пасмурно, серовато-сизые облака и  солнце сначала зашло за них, но между облаками и морем был довольно-таки большой просвет и солнце. опускаясь стало видно целиком.  И все преобразилось. Облака и море в месте заката стали розово-огненными, а на голубой воде стало четко видно довольно узкую солнечную дорожку, вода искрилась будто зеркало, отражающее солнце  и казалось, что все это  прямо напротив того места. где я сижу, а горы, которые были правее заката стали совсем темными и их стало почти не видно,если перевести на них взгляд от солнца. Но долго на это смотреть невозможно - слишком ярко. И  да, это было похоже на рай на земле.
А потом солнце очень быстро стало заходить за гору, прямо как в  кино с убыстренной съемкой, было видно, как оно прячется за горой, остался его краешек и  буквально в 5 секунд исчез.


Рецензии
Прочел с удовольствием. Захотелось там побывать)

Олег Васанта   12.02.2010 08:55     Заявить о нарушении