Сатира без юмора. Юмор без сатиры
Но недолго.
Как только с прежним формально было покончено, юмор стыдливо отделился от сатиры: я, мол, хороший, а ты — бяка.
Разберёмся.
Для начала пройдёмся по авторитетным энциклопедическим источникам.
То и другое основано на смехе. Но разница всё же есть.
САТИРА — вид комического; беспощадное, уничтожающее переосмысление объекта изображения (и критики), разрешающееся смехом, откровенным или подспудным... При этом для сатиры характерна негативная окрашенность видимого и скрытого.
Тогда как ЮМОР воспринимает их в позитивных тонах.
Отсюда ирония — комбинация внешнего позитивного сюжета с внутренним негативным.
Идеал сатирика выражен через «антиидеал», т.е. через вопиюще–смехотворное отсутствие его в предмете обличения.
Сатира — насущное средство общественной борьбы. Её эстетическая «сверхзадача» — возбуждать и оживлять воспоминание о прекрасном (добре, истине, красоте), оскорбляемом низостью, глупостью, пороком.
Сатира, сохраняя черты лиризма, утратила жанровую определённость, превратилась в подобие литературного рода, определяющего специфику многих жанров: басня, эпиграмма, бурлеск, памфлет, фельетон, сатирический роман.
В изобразительном искусстве наиболее развитый сатирический жанр — КАРИКАТУРА (в узком смысле), в которой важную роль играет текст.
Но продолжим о литературе.
Важная разновидность сатиры представлена художественными пародиями. Исторически сатиру вообще нельзя отделить от пародии. Всякая ПАРОДИЯ сатирична, а всякая сатира несет в себе элемент ПАРОДИРОВАНИЯ.
Пародирование — наиболее естественный путь преодоления устаревших жанров и стилистических приемов, мощное средство обновления художественного языка, его спасения от косности и механичности, от обессмысленных и переживших себя элементов традиции. Пародия — одно их ключевых средств литературной эволюции.
БАСНЯ. Трудно отделить от сказки, но герои басни всегда только животные.
В первоисточнике — миф. Шумерская басня самая древняя. Ругают басню рабским жанром, но она и в самом деле зародилась в условиях рабовладения. Так что жанр не виноват — таковы были условия.
Под маской животных должны, по сути, фигурировать явления. Но многочисленные любители находят в этом жанре удобную и безопасную для себя возможность пройтись по адресу конкретной личности и не попасть при этом под суд за оскорбления.
ЭПИГРАММА. По сути — посвящение. Как разновидность — ЭПИТАФИЯ.
В новоевропейской поэзии — короткое сатирическое стихотворение, обычно построенное на контрасте постепенной экспозиции и заключительной «остроты». Непосредственный отклик на злободневные события, часто политические.
У А.С.Пушкина, например, существуют эпиграммы двух типов: на явление («Движение», «Любопытный»), на конкретную личность (Эпиграммы на А. А. Аракчеева, Ф. В. Булгарина).
ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ САТИРЫ.
ФЕЛЬЕТОН — малая художественно–публицистическая форма, характерная для периодической печати (газеты, журнала) и отличающаяся злободневностью тематики, сатирической заостренностью или юмором.
Как разновидность — стихотворный фельетон.
ПАМФЛЕТ. По сути, памфлет и фельетон не слишком отличаются. Оба эти жанра используются чаще в публицистике, чем в литературе, однако разница всё же есть. Памфлет представляет собой произведение, направленное обычно против политического строя в целом или его отдельных сторон, против той или иной общественной группы, партии, правительства и т.п., зачастую через разоблачение отдельных их представителей. Задача П. состоит в том, чтобы осмеять, предать позору данное явление, данное лицо.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА родилась из памфлета, но она же во многом и заменила его как основной господствующий вид публицистики. Памфлет как самостоятельная брошюра, листовка и т.п., эпизодически и неожиданно выходящая, заменился периодической газетой со статьями, сохранявшими в ряде случаев памфлетный характер, статьями в журналах и т.п., представляющими новый, модифицированный вид памфлета. Программно–политическая аргументация принимает форму «передовых», полемика и сатира рождают форму публицистического фельетона.
А теперь оглянемся по сторонам. Что видим?
Из всего зтого, ещё далеко не полного разнообразия — «позитивный» про и прочий юмор изначального происхождения да любительские трусливые басенки.
Эх, как не вспомнить знаменитого клоуна–сатирика Анатолия Дурова.
И стала вдруг литература куцая...
Как наша конституция!
Использованы материалы интернет–сайтов:
http://bse.sci-lib.com/
http://lit-genres.ru/foto/satiricheskieganri/lit5.html
Свидетельство о публикации №210012701455
Прелесть Любимая Не Вами 05.02.2010 06:59 Заявить о нарушении
Там пародия на суд. И в жизни то же самое. Значит, реально ещё отображают.
Конституция если и не весёлые картинки, то фэнтези без сомнения. Где-то там в идеальном мире. А в реале - сплошная проституция. Причём весьма дешёвая. До блевотины.
Лев Раскин 05.02.2010 07:11 Заявить о нарушении
Вы думаете есть разница?
Прелесть Любимая Не Вами 05.02.2010 07:16 Заявить о нарушении
Не знаю что и ответить. Щас, просмеюсь.
Лев Раскин 05.02.2010 09:24 Заявить о нарушении
Прелесть Любимая Не Вами 05.02.2010 09:49 Заявить о нарушении
Лев Раскин 14.02.2022 23:53 Заявить о нарушении