Первый заградотряд

В наше смутное постсоветское время в обществе продолжают бушевать страсти по вопросу о роли личности Сталина в истории страны: герой он или антигерой. Мнение народа разделилось.
Одни люди считают, что только благодаря гению Сталина СССР победил в Великой Отечественной войне. Сталин построил индустриальную страну, воссоздал в стране передовую науку, руководил мощной идеологией социализма. Сталин – выдающийся менеджер, а если по-простому, то великий организатор. При Сталине советская страна стала мировой державой, равной США по своему могуществу и влиянию в мире.
Другие люди им отвечали: да, безусловно, он выдающийся менеджер, но только в условиях рабовладельческого строя, когда можно использовать бесплатную рабочую силу тысяч заключённых и полубесплатную силу всех остальных жителей страны. Всю созданную им промышленность можно смело выкинуть сегодня на помойку, хотя она стоила многих жертв, золота и крови. Рабский труд всегда был неэффективен. Производство в командной системе слишком затратное, требующее много лишнего сырья, энергии, а товар получается низкокачественный, который можно использовать только в условиях «железного занавеса», когда лучшей продукции достать невозможно.
А  борьба Сталина против собственного народа! В мировой истории этому просто нет прецедентов. Сколько погибло людей при раскулачивании, сколько погибло впоследствии бедняков-середняков, не очень приспособленных к колхозной системе! А сколько погибло невинных людей, непричастных к оппозиции, в процессе борьбы Сталина за власть против оппозиции! Он, очевидно, уничтожал людей не только в борьбе за власть, ему нужна была в стране истерия «осаждённого лагеря» – так легче осуществлять личную диктатуру. Да он хуже Гитлера!
Другая стороны отвечает: вы забыли, чьи войска разгромили Германию, заставили Гитлера покончить с собой. Вы забыли, кто сидел за одним столом в Ялте с такими столпами демократии, как Рузвельт и Черчилль. Разве могли они пожимать руку человеку, который хуже Гитлера?
Да, промышленность, которую он создал, конечно, не очень конкурентоспособна, но разве мы выиграли бы войну без наших танков Т-34 и самолётов Яковлева и Лавочкина?
 Надо понимать, что квалификация массовой рабочей силы в то время в нашей стране не позволяла создать более качественную промышленность. А где было достать деньги на модернизацию промышленности, не ограбив крестьянство?
Оппоненты отвечают: Гитлер провозгласил доктрину биологического превосходства немецкой расы. Ради Германии он добивался её экономического, территориального и политического господства в мире людоедскими методами. Он этого не скрывал. Если бы политические деятели Запада внимательнее читали  его книгу «Майн кампф», то они по-другому вели бы свою предвоенную стратегию. Сталин же всегда рядился в демократические одежды «отца народов», спасителя угнетённых тружеников всего мира. Хотя сам он уже давно понял, что экономически отсталая Россия не может «спасти угнетённых тружеников всего мира», только используя идеи Маркса, как считали утописты-романтики Ленин и Троцкий, которые верили в мировую революцию.
Сталин проливал кровь своего народа только для укрепления и расширения своей личной власти. Все используемые им практические методы (коварная борьба за власть; индустриальное строительство, использующее рабский труд; кровавое, не щадящее собственный народ, ведение войны) были безнравственными.
Яркий пример тому – использование заградотрядов во время войны, когда за спиной рот, полков, дивизий и даже армий стояли войска НКВД, готовые стрелять в спину отступавшим войскам. До сих пор историки спорят о том, кто впервые использовал заградотряды в практике ведения войны: Троцкий, Сталин или англичане? Англичанам принадлежит «почётный приоритет» в организации  концентрационных лагерей во время англо-бурской войны. Однако в литературе не отмечено применение Англией заградотрядов.
Конечно, немцы расстреливали своих дезертиров, но то совсем другое! Есть ли в истории примеры использования заградотрядов?
Читая историю, я лишний раз убедился, что Экклезиаст прав: нет ничего нового под луной: всё, что будет, уже было. И рабство было, и заградотряды были.
Листая историю древнего Рима, я наткнулся на описание битвы при  Магнесии, где в бою сошлись легионы Рима и фаланга Антиоха Великого, правителя государства, основанного Селевком, соратником Александра Македонского. Это событие произошло в 190 году до рождества Христова…
В начале битвы фаланга Антиоха протаранила римские легионы.  Они отступали в направлении своего лагеря. Вскоре отступление превратилось в беспорядочное бегство.
Оставленные для охраны лагеря две тысячи союзников римлян -  македонцы и фракийцы, во главе с военным трибуном Марком Эмилием Лепидом, вышли из лагеря навстречу отступавшим легионам. Они пытались остановить бегущих солдат. Они взывали к их совести, ругали, оскорбляли, но всё было бесполезно. Тогда военный трибун приказал рубить отступавших. Завязалась короткая битва.
Римляне вскоре опомнились, пришли в себя, перегруппировались и выиграли битву. Вот так иногда бывает…
Но в римской армии этот единичный, случайно возникший эпизод, не был взят на вооружение, не стал правилом.
 Македонцы и фракийцы, союзники римлян в этой войне (помогавшие Риму исходя из сиюминутных выгод своих царей),   спасли почти проигранную битву и помогли Риму выиграть эту войну. Но пройдёт совсем немного времени, и Македония, и Фракия будут завоёваны Римом. Некогда великая Македония стала провинцией Рима, а фракиец Спартак более, чем через сто лет, возглавит восстание рабов в Риме.
Так что, если хорошо поискать, то в истории можно найти любые прецеденты событий новой истории, любые похожие ошибки вождей и трагедии народов. Но это касается только фактов.
А вот роль личности в истории можно оценить только по прошествии большого (с точки зрения истории) отрезка времени.
Александра называют Великим не столько за его военные победы (после его смерти македонская империя тут же развалилась), сколько за то влияние, которое он оказал на историю человечества. Только благодаря его походам высокая культура, искусство и идеология древней Эллады распространилась от Средиземного моря до Инда…
Лишь наши потомки по достоинству сумеют оценить, что конструктивного осталось на земле от деятельности Сталина…
По крайней мере, сумеет ли Россия всё же оправиться от его «разносторонней» деятельности...
Только наши потомки узнают, насколько необратимо подорван генофонд страны.





P. S.
Всё-таки, об Александре, Элладе и искусстве!..
Я закончил набирать текст и включил телевизор.  По первой программе шёл концерт, посвящённый Владимиру Высоцкому.
Мне пришла в голову курьёзная мысль, что единственная личность, которая сегодня объединяет и сталинистов, и антисталинистов, демократов и антидемократов, левых и правых, западников и почвенников, не только россиян, но и население всего постсоветского пространства – так это В. С. Высоцкий.
Расторгуев на экране телевизора исполнял его песню «На братских могилах…». Я отметил слова этой песни про горящие русские хаты.
Для Высоцкого не было разницы между русскими избами и украинскими хатами, русским и украинским народами.


                24 января  2010года.


Рецензии
Во первых Сталин был назван не "выдающимся", не "хорошим" менеджером, а "успешным" менеджером, а это далеко не одно и то же. Первые два определения имеют в своем составе хвалебные нотки. Успешность подчеркивает умение достигать своих целей любыми средствами. Сталин в своих действиях был успешен - заставил народ в страхе безмолвно преклониться перед ним. Умер под рыдания толпы. Сколько невинно погубленых жертв, в счет не идет. Если бы Чикатило умер в своей постели про него можно было бы сказать "Успешный бандит", или как говорят успешный гангстер.
А сколько политика Сталина нанесл урона государственым инересам. Он везде выбивал элиту общества. В деревне наилучших хозяев - кулаков, оставил "щукарей".
Армию обезглавил и оставшихся заставил пресмыкаться перед ним - просрал начало войны. В промышленности уничтожил лучших специалистов - промышленное производство в предвоенные годы снизило выпуск стали и машин. В годы войны спохватился и безусловно хотел победы своей стране. Понимал - в случае поражения первая петля будет его.

Артем Кресин   30.04.2019 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.