Деда, скажи мне!!!

 
- Деда скажи мне, ты воевал?
   Седой как лунь старик не ответил, лишь немного напрягся, продолжая методично вязать рыбацкую сеть. Казалось, что он не слышал вопроса и просто занимается привычным делом  потому что не знает какую еще придумать работу для своих сильных натруженных рук. Рук у которых война отняла два пальца и фалангу на третьем. Старик молчал и думал "Рассказать... Что рассказать - как были потеряны на фронте друзья? Как смотрели при встрече жены друзей, и какими глазами провожали? Как, вспоминая о бойне под Курском, начинает заикаться сосед фронтовик? А комбат... - он, потерявший весь батальон, плакал на последней встрече ветеранов..."
- Деда! – не унимался ребенок, - я же знаю... Ну, скажи мне!!!
    Старик с болью посмотрел на внука, взъерошил его волосы и прижал детскую голову к груди:
- Здесь, около сердца, осталось два  осколка. Врачи побоялись их трогать... Даже спустя столько времени война может дотянуться до нас... Ничего ты малыш не знаешь!.. И, очень надеюсь, что не узнаешь никогда!..



   Памяти деда. Он был зенитчиком и ему не хватало места на кителе для орденов. Дед на праздники носил планки и посмеиваясь приговаривал: "Так проще, а то к земле тянет". К земле его все же утянуло. Награды забрали пришедшие люди с   корочками удостоверений - сказали, что награды забрало государство.
Нам осталась лишь память и вопросы и... много тепла.
   Это о нем я написал рассказ "Еловый деда" и ему посвящаю этот кусок детства. Все же он ответил на тот вопрос... хоть и негласно.
- Спи спокойно деда. 

Адрес рассказа "Еловый деда":
http://www.proza.ru/2014/04/05/105


Рецензии
Светлая память Вашему дедушке!К сожалению в этом и кроется вся суть, того, что с нами происходит сейчас. Пережившие войну люди берегли от рассказов своих детей и внуков. А тут ещё эта идеология денежная. Вот люди и разучились понимать, что важно для жизни, а что нет?!
Извините - очень зацепила за душу Ваша работа!
С уважением и теплом, Людмила.

Людмила Фомичева   23.06.2011 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо... спасибо всем нашим дедам и бабушкам...

Тимур Ибатулин   23.06.2011 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.