Как Ленский Пушкина живой!

Вы всем сердцем любили его,
Почeтали его, и за это
В день дуэли его роковой
Я дарю Вам живого поэта...

В творчестве Пушкина смерть всегда была понятием относительным. Пушкин отрицает абсолютную смерть. Начиная с поэмы "Pуслан и Людмила", одним из главных в его раннем творчестве, где Руслан умирает от руки соперника в любви, но затем оживает и кончая знаменитым "Памятником", впервые изданным уже после его похорон, в котором он обещает "Нет, весь я не умру..." мир Пушкина полон образов, для которых смерть становится началом новой жизни. В стихотворении "Пророк":

Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
"Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей."

То что он лежал как труп не означало, что он и вправду погиб. Просто в его жизни произошли некоторые роковые перемены. Стоит вспомнить ещё и стихотворение, написанное в 1834 году:

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить... И глядь — как раз —умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

И как это понимать? Предполагаем жить, и в то же время умрём? И куда же он замыслил  побег? Некоторые критики говорят в монастырь. На самом же деле следует полагать, что Пушкин собирался бежать за границу и вот почему. Начало этого стихотворения очень напоминает строки из первой главы Евгения Онегина:

Придет ли час моей свободы?
Пора, пора! — взываю к ней;
Брожу над морем, жду погоды,
Маню ветрила кораблей.
Под ризой бурь, с волнами споря,
По вольному распутью моря
Когда ж начну я вольный бег?
Пора покинуть скучный брег
Мне неприязненной стихии
И средь полуденных зыбей,
Под небом Африки моей,
Вздыхать о сумрачной России,
Где я страдал, где я любил,
Где сердце я похоронил.

LI
Онегин был готов со мною
Увидеть чуждые страны;
Но скоро были мы судьбою
На долгой срок разведены.


То есть Пушкин действительно давно! Со времeн написания первой главы Онегина (1823-й год) планировал побег за границу со своим другом "Онегиным", однако побег в то время не состоялся по причине сложившихся обстоятельств.

Конец стихотворения являетя антитезой строк из последней главы "Евгения Онегина", написанных около 1830-1831-го года и вероятно связанных с переменой в воззрениях автора, которые заставили его расстаться с "Онегиным моим" и навсегда отказаться от этого плана.

Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан.

Тогда, в 1830-м году, когда он женился на Гончаровой, он считал это убеждение ошибкой, но в 1834-м, видимо, под влиянием проблем в супружеской жизни, он опять утверждает:"На свете счастья нет, но есть покой и воля." И снова хочет куда-то бежать! Ну а пpичины и план побега похоже кроются где-то в центре романа "Евгений Онегин".

Недаром же ему удалось с такой точностью описать обстоятельства последней дуэли. И даже время, которое он выбрал, именно сразу после Татьяниного дня...Могут ли всё это быть случайные совпадения? Если так, то их очень много, для того чтобы быть чисто случайными.

Давайте посмотрим внимательно на обстоятельства смерти Ленского. Хотя Ленский был явно убит наповал, многочисленные недоразумения указывают на то, что смерть юноши-идеалиста была скорее всего не настоящей смертью. Обратите внимание на следующее:

1). Ленский пал не от руки врага, но от руки близкого друга

2). У Онегина и Ленского не было никаких оснований для кровной вражды. Онегин всего-лишь потанцевал с Ольгой на празднике у Татьяны, но явно совсем не испытывал к ней интереса, и не намеревался продолжать отношения. А значит им явно следовало помириться.

3). Дуэль была проведена против правил. Присутсвовал только один секундант, Зарецкий, который не предложил примирения, не настоял на том чтоб Онегин прислал к нему своего секунданта как полагалось за день перед поединком для того чтобы составить письменные правила дуэли. Не отменил дуэль даже тогда, когда Онегин появился на час позже и с лакеем вместо подходящего секунданта. Автор прямо указал на то, что поступать таким образом было совсем не в привычке Зарецкого, и что тому если и случалось растянуть человека, то не абы как, а так как положено. Но в данном случае он не следует собственному уставу, вероятно от того, что знает, что дуэль не настоящая. Сама фамилия Зарецкий вероятно указывает на то, что этот человек был в заговоре или в чём-то был за одно с Онегиным и Леским.

4). Поскольку Ленский был убит на дуэли, проведённой против правил, Онегина и Зарецкого должны были судить даже не как дуэлянтов, но как убийц. Однако им удаётся выйти сухими из воды. Как? Почему?

5). Могила Ленского находится не на кладбище, среди других могил, но где то на холме под кустом. Вероятно о смерти Ленского официально нигде не было заявлено. Вот почему Онегина не судили. Никто из близких друзей и родственников Ленского не приходит на эту могилу. Похоже, что они знают о том, что поэт жив.

Вероятно по тайному замыслу автора Ленский, как и Руслан должен был "ожить" где-то к десятой главе. Но её пришлось зашифровать и сжечь из-за обилия в ней нецензурного материяла. До сих пор удалось найти и расшифровать лишь некоторые части десятой главы, в которой речь шла о декабристах, их тайных сообществах и планах.

Ещё одно подтверждение тому, что сметь Ленского была нереальной мы находим в Татьянином сне. Всё, что привиделось Татьяне в её гадальном сне исполнилось с точностью наоборот. Во сне Oнегин видится ей её суженным, но на самом деле оказывается, что ей совсем была НЕ судьба выйти за него замуж.

Во сне Татьяна попадает случайной гостьей на торжество, напоминающее большие похороны, на котором приглашённые гости были невиданные ею до селе монстры, а хозяином торжества был Онегин. И что случилось на самом деле?

На самом деле были НЕ похороны, но Татьянины именины, на которых Татьяна была НЕ случайная гостья, но хозяйка и виновница торжества, гости были НЕ мостры, но хорошо знакомые ей родные, друзья и соседи, а Онегин был НЕ хозяином среди них, но наоборот, человек совершенно им чужой и чувствовавший себя крайне неловко в их кампании.

Во сне когда Татьяна появляется на торжестве, все взгляды устремляются на неё и все кричат: "Моё! Моё!". "Моё!- сказал Евгений гроздно.

И что было на самом деле? На собственных именинах Татьяна оказалась практически никому НЕ интересна и НЕ нужна. В тот момент, когда появился Онегин и с ней едва не случился обморок, темой всеобщих обсуждений был жирный пирог к несчастию пересолёный, уста жевали, гостям подносилось то шампанское, то цемлянское и до её драммы никому не было никакого дела. Сам Онегин вместо того, чтобы сказать "Моё" как ему полагалось грозно, только посмотрел на Татьяну почему-то удивительно нежно, и не сказав ничего пошёл танцевать с Ольгой.

В Татьянином сне Онегин уединился с Татьяной, склонив голову к ней на плечо. Но тут зашла Ольга с Ленским. Онегин бранит "незванных гостей", разгорается спор, затем Онегин хватает нож и поверженный Ленский падает.

На самом деле бранить или спорить с кем-то было вообще НЕ в духе Онегина. Этот персонаж напротив был всегда изумительно сдержан. Так и на именинах Татьяны никакой брани или спора с его стороны НЕ было даже и близко. Всё происходило на редкость спокойно и чинно. Ленский и Ольга были также в числе самого интимного круга на Татьяниных именинах, и уж никак не могли быть НЕ прошенными гостями. Такого явления как Ольга с Ленским на именинах тоже НЕ наблюдалось. Сначала Ленский пришёл с Онегиным. Затем Онегин танцевал с Ольгой, а Ленский рано ушёл.

Постойте, но если всё, что привиделось Татьяне в её страшном сне в реальности было наоборот, то это должно означать ни что иное, как то, что на самом деле Ленский НЕ был убит Онегиным? К тому же, эпиграфом к пятой главе, где описывается Татьянин сон, Пушкин выбрал строчки из поэмы Жуковского: "О не знай тех страшных снов, ты моя Светлана!" В поэме Жуковского Светлана тоже гадала на жениха и привиделся ей её жених мертвецом. Но когда она проснулась, то он оказался жив и здоров.

А теперь обратите внимание как близко имя Владимир Ленский напоминает имя нашего великого вождя, Владимира Ленина. И не только имя, но сам образ:

Он из Германии туманной
Привёз учёности плоды
Вольнолюбивые мечты
Дух пылкий и довольно странный
Слегка восторженную речь
И кудри чёрные до плеч.

Если учесть, что кудри чёрные до плеч действительно в молодости имели места быть у Карла Маркса, учения которого Ленин привёз к нам из Германии, то напрашивается вопрос, а случайно ли Ленин выбрал себе такой псевдоним? Что означает Ленин?

Поэма-подражание Пушкину под названием "Ленин-жизнь поэта" Муравьёва появилась в 1829 году. В этой поэме говорится, что главный герой, Ленин был "как Ленский Пушкина живой". Не оттуда ли взял себе имя Владимир Ильич? Не оттого ли он "жил, жив и будет жить", несмотря на то, что его прах давно покоится в мавзолее? Знал ли он нечто об обстоятельствах смерти Пушкина, нисколько не менее странных, чем гибель Ленского. Давайте внимательно рассмотрим все эти странные обстоятельства.

1). Цель дуэли была заступиться за честь жены. Как будто дуэль и вправду могла спасти её честь, а не наделать вокруг неё ещё больше ненужного шумa.

2). Дантес явно имел намерения жениться на Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Никлолаевны, и потому подозревать его в том, что он посягал на чью-то женскую честь было по меньшей мере неразумно. Когда секунданты узнали об этом они уговорили Пушкина отозвать дуэль за неимением смысла таковой. Однако спустя недели две Пушкин всё ранво напросился.

3). Пушкин пытался настоять на отсутствии секундантов и прочих свидетелей на месте поединка.

4). Прострел на плаще поэта был несколько ниже, чем в области живота.

5). Секундант Пушкина Данзас также говорил о том, что Пушкин был ранен в верхнюю часть ноги, что также распологается чуть ниже живота. Навряд ли рана в верхнюю часть ноги могла быть смертельна.

6). При вскрытии врачи не сделали детальных записей. Они также не смогли установить причину смерти и указать точное местоположение раневого канала. Пуля Дантеса также не была изъята.

7). В тех записях, что были найдены, говорится о том, что пуля прошла из живота в тазовую часть, что могло бы случиться лишь в том случае, если бы Дантес стрелял откуда-то сверху. И что прямо противоположно показаниям секунданта Данзаса, который утверждал, что как раз-таки наоборот, пуля прошла снизу вверх, из верхней части ноги в тазовую часть, что могло бы вероятно произойти в случае если бы Дантес стрелял откуда-то снизу вверх. На самом же деле я думаю наиболее вероятно Дантес целил в ногу, куда он и успешно попал, что было немудрено с доволчно близкой дистанции. Судя по всем имеющимся фактам Дантес не xотел этой дуэли, всеми правдами и неправдами противился ей, и убивать Пушкина он был вовсе нe настроен. Ему надо было отделаться лёгким и метким выстрелом, и потому скорее всего он целил бы в ноги. 

8). Выносили тело из дома посреди ночи при затушенных факелах. Отпевание было перенесено в закрытую царскую церковь, куда публике был вход перекрыт. Наталья Николаевна не присутсвовала на этой церемонии.

9). Хоронили также среди ночи. Похороны опять же были не на кладбище, где была захоронена уже тогда мать поэта, но на холме вне кладбищной ограды. Всего два-три человека присутсвовали на похоронах. Отец Пушкина про них узнал только пару недель спустя. Натальи Николаевны опять же на похоронах не было. Похоже эти похороны были далеко не столь важным событием в её жизни как некогда светские пиры, которые она ну никак не могла пропустить, дабы сохранить свою честь.

10). В церковных записях указана неточная дата смерти.

ЗАПИСЬ В КНИГЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ
СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА, ЧТО ПРИ ГЛАВНЫХ КОНЮШНЯХ
Когда и кто именно помер Первого числа февраля
скончался Двора его императорского величества камер-юнкер титулярный советник Александр Сергеевич Пушкин, 36 лет.
Отчего приключилась смерть От раны
Кем исповеданы и причащены Протоиерей Петр Дмитриевич Песоцкий
Где и кем погребены Псковской губернии Опочецкого уезда в монастыре Святые Горы

Вроде всё точно, однако официальной датой смерти принято считать не 1-е февраля, но 29 января 1837 года. Тут мы видим как опть же смерть может быть понятием относительным.

11). Об этих похоронах было долго запрещено что-либо говорить или писать



(И вы поверить мне могли,
Как простодушная Аньеса?
В каком романе вы нашли,
Чтоб умер от любви повеса?)

А.С. Пушкин


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.