Фактор Фа. Сатана там правит бал. Вертеп - 16

    Новое  назначение.

  К ужину вернулся Василий Аркадьевич. Начальник находился  в прекрасном настроении, даже не придал должного значения, что ему доложила Лидия Павловна, о тех  "ЧП", которые произошли за время его отсутствия. 
-  Как самочувствие? - спросил он у сына. 
Они сидели вдвоём под грибком.  - Спасибо, сэр, хреновато. Покрылся зеленью, как видишь. 
- А настроение?         
- Почти, прекрасное. 
- Что же? Перемножим плюс на минус  - жить, можно. Сколько раз, говорил, не суй свою голову, куда не надо. Такое зеркало разбить, умудрился. И ты, в честь этого себе памятник  воздвиг,  не рукотворный?    
- Пап, рука и горн отвалились.  А Буратино завтра покрасит. 
- Как тёзка? Что с его головой? Цела? 
- Круглее  стала.   
- Всё из-за тебя. На свою голову посмотри, весь зелёный. 
- Это мой любимый цвет.  Пап, как твои дела? Какой ты, весёлый.  А ну, дыхни! 
- Юра, Юра, не так громко.             
- Выкладывай.
- Прямо  сейчас? 
- Чего тянуть? На пенсию? 
- Если так, я плакал бы. 
- Тебя начальником  ГУВД  назначили? 
- Хуже.      
- Шутишь. Посмотри в глаза. Когда генеральскую форму  наденешь?  Я тебя год в форме не видел. Так, куда тебя из  "Дзержинца"  турнули? 
- Не поверишь.   
-  В Женеву?   
-  Дальше. 
-  Дальше Швейцарии? Это куда? В  ООН?   
-  Ты, и хватанул.   
-  За бугор?   
-  Поедешь со мной?               
-  Пап, а Москва?   
-  Москва Москвой останется, там  служебная площадь.   
-  Я поеду, смотря, куда?            
- Юра, шутки в сторону.  Мне предлагают очень ответственную  должность. Правда,  далеко. - Начальником Чукотки? Поезжай один, я тебе буду звонить каждый день.   
- Нет, сынок, ближе. Ты, не спрашиваешь, какую мне должность предлагают? 
- Стало быть, ты, можешь, ещё отказаться? 
- Тогда, точно за Урал.   
- Платить больше будут? 
- Значительно.
- Вот, это да! Сколько?
- На мороженое хватит. 
- Каждый день по десять штук!?   
- Даже, по двадцать. 
- Не ври. Такие деньги, только директор рынка имеет.   
- И если я соглашусь  ...      
- Соглашайся, будем каждый день, есть мороженое.  Надеюсь, не на Север?
- Угадал, на юг.   - Поехали.  - Куда?   
- Туда, куда тебя  назначили. 
- А мама, бабушка?   
- Они останутся дом в Москве сторожить. Так куда?    
- Даю три попытки.   
- Не честно, нет никакой информации. Скажи, что за пост тебе подсунули? 
-  Начальник ОУВД устраивает?   
-  У них, что полковников нет?  Ай, сойдёт. Так куда?      
-  В Ростов-на-Дону.   
- Так, это провинциальный городишка времён Чехова, и ты согласился?   
- Юра, Ростов-на-Дону - южные ворота нашей страны. Через него проходят все дороги в центр, на восток, на запад.     -  На север, забыл, сказать.    
- И на юг, и на Кавказ можно, только через Ростов-на-Дону, или через Астрахань, и Дагестан.      
-  Ясно - это большой проходной двор.
- Правильно понял, это большой город, там  приезжих  больше чем в Москве.
- Значит, и жуликов больше.
- Юра, жуликов везде  хватает. 
-  И тебя посылают, хватать, ловить жуликов? Ты, здесь не можешь поймать одного сатану.   
-  Не правда, "Сатану" одного мы поймали, и почти всех  его сообщников, - гордо ответил  генерал.      
-  Ты, какого сатану имеешь в виду?      
-  Секретаря помощника председателя Госплана.      
-  Он разве сатана? 
-  Ещё какой?! Миллионами крутил, направо и налево, путал свой карман с государственным.      
-  Мы уедем, кто станет моего сатану ловить? Вихрик один не будет.   
-  Хорошо, оставайся и лови.   
-  Пап, куда ты, без меня денешься? Когда чемодан собирать?    
-  Не  скоро. 
-  Вихрику, по секрету, можно?      
-  Это не  секрет.   
-  Ладушки. 
-  Вот, тебе "Советская  милиция" свежая.  Василий  Аркадьевич достал из внутреннего кармана сложенную вчетверо газету.         
- Папа, ты перепроверил информацию, которую тебе выдала Лидия Павловна? 
- Все головы целы. Зеркало, это ерунда.  Миша проспится. Какая ещё информация?               
- Мне бы, твои заботы...
Хорошее настроение отца перешло к сыну. Юрка побежал искать тёзку и Олега, поделиться новостями. Все мальчишки  играли в футбол.   


 Из "колокольчика", который висел на еле, постоянно неслись: писки, завывания, трески. Костик с Игорем сидели в радио узле, и издевались над ушами всего лагеря. Когда над лагерем стоял противный душераздирающий вой, к ним в клуб прибегал  кто-нибудь из персонала, и вой прекращался ... на время.    
 Наконец, у них стало, что-то получаться. Когда наладили, над лагерем засвистела чарующая мелодия песни "Малиновки", коронный номер Корнеева.

 Юрка нашёл своих друзей на футбольном поле, решил  поделиться новостями после отбоя. После игры старшие пошли на озеро. Два средних отряда 2-й, 3-й стали гонять мяч. Фасолин играл в команде второго отряда, Янек на стороне "водников".      
  Вихров и Столицын помогали Корнееву развешивать гирлянду из разноцветных лампочек вокруг баскетбольной площадки. Вчетвером, (им помогал Денис) они быстро натянули  провода. Костик стал мудрить с прожекторами. Получилось сносно, переделал. Лампочки мигали одновременно с прожекторами. Всем понравилось. Василий  Аркадьевич  посмотрел,  ничего не сказал.
 Время летело быстро. После ужина старшие пошли на  костёр, младшие в клуб - смотреть "Вечернюю  сказку". 
Французов выспался, чувствовал себя нормально. Он помирился с Суворовым, попросил прощение за разбитый нос, пообещал не убивать друга ...   
   
 На первый взгляд всё шло хорошо. Все "ЧП" позади, и ничего не предвещало, нового грандиозного "ЧП".
 


Рецензии