Жанр - Трансцендентный бог

Жанр -это концетрация выборочных чувств для усиления зрителского переживания.....Или (иными словами) жертва правдивостью впользу увеличения сочувствия зрителей...
Жанр - это "бог" рассеянный между составляющими кинопроизведения (актерская игра, мизансценирование, монтаж, выбор цветов..)...соответственно  кусочек его целого тела есть в каждом элементе-части ( и наверное если эта часть есть вся кусок "бога" - это лучше всего)...но  если в части своего "бога" нет, то часть чужда целостности...(может от другого "бога" ,  а может просто "ничто"... в художественном смысле)
Жизнь (вся жизнь)-это все "олимпийские боги"...Жанр- один из них.
Любое внятное высказывание жанрово.
Вывод...Актерская игра (как и все остальное) должна соотносится не с жизнью, а со своим "богом"...Тогда она будет достигать концетрации художественного произведения.

Это  к тому что есть лишнее в правдивой (как в жизни) игре актера...И почему художественная неправда сильнее и правдивее..

"Высказывание"(не беря высказывание бытовое то есть вульгарное то есть не "художественное" ) - это мысль либо чувство либо событие... Высказать мысль, рассказать о чувстве, то же о событие... Рассказать о семье , к примеру, это рассказть о событиях и рассказать с чувством. Даже "бесчувственный" рассказ говорит скрыто о чувствах потому что именно они "выбрали" события или выбрали их когда то, так как легко представить, что рассказ сделан по шаблону. Шаблон это скелет "бога", возможно уже умершего. То есть если убрать высказывания научные, то есть мысль, то останутся только чувственные и поэтому любое цельное высказывание жанрово, а значит "божественно".

Художественное высказывание -это момент экзистенции, то есть концентрированного чувственного переживания сменяющегося (в рамках жанра) эмоционального спектра. Спектр задан опытом (осмыслением) взаимодействия пограничных чувств- если говорить о человеском аспекте и/или "божественным" трансцендентным или архетипичным, если считать жанр открытой извне данностью. Например Афина- богиня войны, но с ипостасью любви/красоты. Астарта богиня войны и любви. Поздние боги сложны, в отличие от первичных - Уран - Гея. Сходно развивается и персонажи- от характеров одного качества к сложным и сменяющимся... Одновременно с ними усложняются и формы/структуры высказываний.

Но трансцендентные боги жанры в отличии от Олимпийских богов пока что живы.


Рецензии
Любопытно!
Попасть в жанр как в яблочко - залог успеха.
Где-то так...

Автору - успехов!

Екатерина Щетинина   22.08.2011 00:15     Заявить о нарушении