Деревня Протасово Арсеньевского района Тульской об

Название свое деревня получила по фамилии первого владельца и основателя. Звали его Андрей Иванович Протасов. Он был женат на Екатерине Афанасьевне Буниной, младшей дочери Афанасия Ивановича  Бунина.
А.И. Бунин купил участок земли у одного из владельцев села Комарево и подарил его в качестве приданого своей дочери. Затем, были куплены крестьяне и недалеко от Комарево образовалась деревня Протасово
Происходил Андрей Иванович из старинного, очень разветвленного дворянского рода. Его брат, Павел Иванович имел поместье в Орловской губернии (Мценский уезд) с таким же названием.
Брак Екатерины Афанасьевны и Андрея Ивановича не был счастливым. Вскоре, А.И. Протасова разорила страсть к картежной игре; в 1805 году он умер, оставив большие долги. Жена с большим трудом расплатилась с ними и, потеряв имение, поселилась в Белеве с двумя дочерьми: Марией( 1793 г.) и Александрой (1795 г.).
Видя стесненное материальное положение Екатерины Афанасьевны и трудность с наймом хорошего учителя, Жуковский предложил ей заниматься с ее детьми. Протасова согласилась. Жуковский увлекся этим делом, он горячо привязался к девочкам, особенно, к старшей, Марии. Жуковский думал сформировать из  неразвитой пока духовно и умственно женщину, такой, как она рисовалась в его воззрениях. Любовь к Марии Андреевне окрасила весь дальнейший период жизни Жуковского, имела чрезвычайно  важное влияние на его жизнь и творчество.
В 1811 году умирает Мария Григорьевна Бунина и мать поэта Елизавета Дементьевна. В том же году Жуковский просит руки у дочери Протасовой, но она наотрез отказывает ему. И, хотя Жуковский доказывал, что не состоит в браке с Екатериной Афанасьевной (следовательно, нет формальных препятствий для брака с  Марией Андреевной), она твердо стояла на своей точке зрения - строго соблюдать церковный устав. Е.А. Протасова не только отказала ему в руке дочери в настоящий момент, но и отняла у него всякую надежду когда-либо получить согласие на этот брак; она требовала, чтобы поэт никогда даже не заговаривал с кем-либо об этом… Так и не смогли соединиться вместе любящие сердца.
М.А. Протасова вышла замуж в 1817 году за профессора хирургии Дерптского университета Мойера; умерла она в 1823 году, при родах.
В.А. Жуковский уехал за границу, в Геманию, где и женился в 1840 году на Елизавете Рейтерн. От этого брака было двое детей: дочь Александра (1842 год) и сын Павел (1845 год) - будущий живописец, основатель историко-краеведческого музей в г. Белеве.  Павел Васильевич Жуковский - русский художник, сын поэта В.А. Жуковского - родился 1 (13) января 1845 г. во Франкфурте на Майне. Закончил гимназию в Петербурге. Жил в Москве, но большую часть жизни провел за границей (Италия, Франция, Германия), где самостоятельно изучал живопись и архитектуру. Специального художественного образования он не получил.
     Среди его художественных произведений - картины на религиозные и мифологические темы, портреты, пейзажи, офорты и рисунки. Одна из его работ "Богоматерь с телом Спасителя" экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. Картины и портреты П.В. Жуковского хранятся в Государственном Русском музее, в Центральном военно-морском музее, в Музее Академии художеств и в ряде других. Один из его рисунков хранится в Музее-усадьбе В.Д. Поленова.
     П.В. Жуковский был членом Московского общества любителей художеств (1869-1896), Общества поощрения художеств (1870), Общества художников исторической живописи (1896), являлся членом Парижского кружка русских художников, куда входили А.П. Боголюбов, К.Е. Маковский, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, К.А. Савицкий. Академия художеств присвоила ему в 1869 г. звание "Почетного вольного общника", а в 1893 г. он был избран действительным членом Академии художеств.
     П.В. Жуковский был знаком с Рихардом Вагнером и разработал эскизы декораций и костюмов для первой постановки его оперы "Парсифаль" в Байрейтском театре (Италия).
     Восемь лет (1889-1897) П.В. Жуковский работал над проектом памятника Александру II для Московского кремля. Был членом-учредителем по устройству Русского музея в Петербурге, участвовал в разработке проекта здания Музея изобразительных искусств в Москве.
     В 1903 г. П.В. Жуковский принял участие в 1-й Тульской выставке картин местных художников. В 1910 г. он посетил г. Белев и с. Мишенское, где родился его отец. По его инициативе 1 сентября 1910 г. был открыт Белевский земский научно-образовательный и художественный музей. Этому музею он подарил 33 картины, ранее хранившиеся в Русском музее в Петербурге. После его смерти в 1912 г. имя П.В. Жуковского было присвоено Белевскому музею.
Возвращаясь к описанию деревни, скажем, что создавалась она в промежутке между 1792 и 1805 годами, после чего была продана. Последним владельцем  Протасова была Подымова Александра Сергеевна.


Рецензии