Селение Князевские дворики у речки Исты

У дороги Белев-Мценск, рядом с речкой Истой стоял в XІX веке постоялый двор. На нем нередко отдыхал И.С. Тургенев, когда охотился в местах, вблизи села Комарево…
Белевский 3-ей гильдии купец Леонов  Иван Яковлевич купил земельный участок при деревне Малая Глубочка и сельце Стрикино. Размер этого участка составлял 9 десятин пахотной и 3 десятины усадебной . В 1867 году  в Белевскую уездную земскую управу от землевладелицы Екатерины Ивановны Леоновой последовало прошение: « …Я осведомилась, что всем землевладельцам присланы окладные листы для уплаты повинностей за землю, но я такого листа не получала и, поэтому, не желая подвергаться сей ответственности имею честь объяснить: за мною, совместно с детьми моими Белевского уезда Полянской волости состоит земли усадебной, купленной у госпожи Буниной покойным мужем моим Иваном Яковлевичем Леоновым – 3 десятины и пашенной, доставшейся по купчей крепости 13 марта 1850 года от штабс-ротмистра Петра Михайловича Жданова – 9 десятин. К тому же, по купчей крепости от 2 марта 1864 года от вдовы его Марии Михайловны Ждановой (с детьми) приобретено 66 десятин, а всего удобной земли семьдесят две десятины и неудобной 6 десятин. Во владение этой землей я законным образом введена…февраль 1867 года» К сему прошению землевладелица Екатерина Ивановна Леонова руку приложила …
На плане Тульской губернии Белевского уезда обозначены владения жены белевского купца Ивана Яковлевича Леонова, Екатерины Ивановны Леоновой. У нее было земли 73 десятины 2220 квадратных саженей (за исключением дороги Мценск-Белев). На сей земле одна усадьба, (по левую сторону дороги Мценск-Белев) .
  Согласно поверочному плану Тульской губернии Белевского уезда дачи села, что была раньше деревня Комарево, Сергиевское тож [с сельцом Прилепами и деревнями, Стрикиной, Протасовой, Хлоповой (Комарево тож), Шейкой, Колодезьми, Глубочками и пустошью Волосовой, общего владения штабс-ротмистра Валерьяна Сергеевича Князева, артиллерии капитана Николая Густавовича Клингена, поручика Федора Всеволовича Арбузова, коллежского ассесора Сергея Александровича и несовершеннолетних детей его Сергея, Александра, Николая и девицы Александры Сергеевны(х) Будаевых, статского советника  Александра Александровича Балашева] жены умершего купца Ивана Яковлевича Леонова Екатерины Ивановны… Генерально межевана в 1778 году. Согласно полюбовной сказке размежевание оной дачи произведено частью в 1844 году, в октябре, а частью в 1849 году, в июле. Поверка межи произведена в 1871 году. На этом плане показаны: Земли села Сергиевское, Комарево тож (5-я отделенная часть села) - владение штабс-ротмистра В.С. Князева, деревни Шейка, дер. Протасовка, Комарево тож (14-я часть села) - владение г.г. Будаевых, деревня Стрикина, Комарево тож [по левую сторону дороги Белев-Мценск], деревня Хлопова, Комарева тож (9-я часть села) - владение В.С. Князева, сельцо Прилепы, Комарево тож и деревня Прилепы, Комарево тож - владения Николая Густавовича Клингена (7-я часть села), деревня Колодези, Комарево тож (8-я часть села) - владения В.С. Князева и 15-я отделенная часть села - владение жены умершего белевского купца Ивана Яковлевича Леонова Екатерины Ивановны [по правую сторону дороги Белев-Мценск] .
В 1879 году купчиха 2-ой гильдии Екатерина Ивановна развернула на своей земельной территории кузню, мелочную лавку и постоялый двор. Постоялый двор с продажею крепких спиртных напитков принадлежал мещанину Петру Ивановичу Леонову. Эту  территорию земли со всеми строениями на ней она назвала Князевские дворики  (Князевы дворики) .
О семье Екатерины Леоновой можно судить по следующей именной выписке: «Выписка из Ведомости купцов (и их семейств), объявивших и не объявивших свои капиталы по уездам Тульской губернии. Начата: 1867 год. Окончена: 1868 год».
 Купчиха 2-ой гильдии Леонова Екатерина Ивановна, 62 года (по 10-ой ревизии) (ее муж Иван Яковлевич Леонов, умер после 10 ревизии;ее сыновья:
1)Александр (31 год), жена Ольга Григорьева (28 лет), их дети : Ма  -рья, Александра, Надежда, Екатерина
2) Петр (29 лет), жена Ольга Петрова (21 год), сын Иван (Иван умер в 1867 году)
3) Павел (28 лет), жена Пелагея Николаева(28 лет)   
Позднее, в конце 60-х годов, вблизи Князевых двориков, на речке Исте была построена водяная мельница. Вот описание этой мельницы: «На речке Исте водяная мельница о 6-ти поставах, на ней 5 работников, 1 толчея и 1 просорушка. Работает 200 суток в году » Она принадлежала белевскому землевладельцу Василию Валерьяновичу Князеву. А арендовал ее белевский купеческий сын Василий Петрович Архангельский .
Рядом с Князевскими Двориками располагался большой пустырь, и каждую неделю (по четвергам) здесь со всех сторон собирался люд на Базар.   Всего  в   Белевском уезде  было два базара: Князевские Дворики и Манаенки (где торговля проходила по субботам), а также две ежегодные ярмарки — одна в Белеве, другая в селе Щётино.


Рецензии