Школа. Скандал лишним не бывает...

Во время ужина, завершающего обычный рабочий день, на телевизор особо никто не обращает внимания. Как-то по привычке включен Первый канал, один рекламный ролик сменяется другим. Вдруг в уставший за день мозг поступает сигнал: что-то не так. Я отчетливо слышал первые аккорды песни Numb группы Linkin Park, которой на нашем федеральном отродясь не было. Поворачиваю голову. Показывают какой-то видеоряд, потом следующую картинку: на асфальте разбросаны учебники за 9 класс и старенький телефон, на разбитом экране которого светится «школа» После такого я, конечно, уже не мог сдержать свое любопытство и не сесть перед экраном в назначенное время…

                Как ужасен этот мир, посмотри…

Пожалуй, единственное, за что можно похвалить данное творение режиссера со странным именем Валерия Гай Германика – это атмосфера, которая, по моему мнению, иногда не менее важна, чем сюжет. Звуки, интерьеры, лица – все это действительно почти идентично тому, что можно увидеть и услышать, зайдя в любую школу. Однако чтобы сделать такое заявление, не нужно смотреть сериал – достаточно будет лишь одной вступительной сцены, которая вообще не меняется. Что же касается содержания этой вполне приемлемой с виду формы, то здесь юная звезда российского кинематографа явно сгустила краски.
Смотрим абсолютно любую серию. Поначалу все действительно кажется правдоподобным и очень похожим на ежедневные школьные будни, однако уже приблизительно на десятой минуте мой разум пусть и бывшего, но все-таки школьника начинает сопротивляться. Что бы там ни было, но все-таки на крыльце школы не курят, пиво если и пьют, то явно не на лестнице, и уж точно не оставляя на виду пустые бутылки, а мало-мальски серьезная драка прямо в школьном коридоре и вовсе почти невозможна – для этого есть специальные места. Конфликты с некоторыми учителями действительно вполне обычны и часто приобретают хронический характер. Вспоминая свое прошлое, могу сказать, что были и случаи, когда учитель считал нужным покинуть класс, но у нас это происходило в моменты массового недовольства чем-либо и причины тех «бунтов» до сих пор кажутся мне небеспочвенными. По мнению же Гай Германики, доведение учителя до слез является лишь своеобразным социальным лифтом, мгновенно возносящим совершившего сей подвиг в глазах всего класса. Все подобные сцены поданы в такой концентрации, что порой начинаешь сомневаться – а не было ли это самоцелью автора?
О прыгающей любительской камере, которой снят данный сериал, слышали, наверное, все. Я не могу сказать, что подобный ход серьезно раздражает зрителя – к оборванным сценам без всяких переходов, будто они сделаны в каком-то примитивном видеоредакторе, глаза привыкают достаточно быстро, но так ли он необходим? Мне кажется, что нормальный монтаж не испортит никакой, даже самый новаторский фильм.
Сюжет «Школы», в отличие от отдельных его сцен очерняет другую половину пребывающих в школе – учителей. Чего стоит хотя бы факт поощрения немолодым географом у одного ученика националистических взглядов, из-за чего он позже станет скинхедом, или расклеивания химиком по всей школе листовок с адресом порносайта, на котором одна из учениц разместила свои фотографии (как нам объясняет сайт Первого канала – «в воспитательных целях»).

                Промах? А может, просто не туда целились?

Если собрать вместе все то, что было написано о сериале «Школа» со времени его старта на Первом канале, мы получим толстенный том.  «Скандальный сериал» проник на первую полосу почти всех крупнейших газет, чуть ли не превзойдя по обсуждаемости очередной «звериный грипп»,  собрал не один десяток тысяч комментариев в Интернете. Кто-то радовался, что наше телевидение «наконец решилось показывать правду», кто-то уверял, что это – чернуха, которая несет лишь вред, третья же точка зрения была такова: сериал создан для взрослых, чтобы дать им возможность узнать, чем живут их дети. Но в любом случае – достоин ли он такого внимания? Для чего нужно писать о нем в «Российской газете», неужели недостаточно было бы Интернета?
В анонсе «Школы», который еще до выхода на Первом канале распространился на весь Интернет говорится что «сериал вполне может культовым». Как раз это у Гай Германики получилось хуже всего. Из всех моих знакомых, учащихся в совершенно разных учебных заведениях и даже разных регионов ни один человек не сказал, что смотрит «Школу», а многим даже пришлось объяснять, что это такое.
Говорят, что излишне драматизировать события – подростковая черта, но как часто она встречается у уже достаточно взрослых людей, желающих раскрыть какую-либо проблему. За примерами не нужно далеко ходить  - достаточно вспомнить хотя бы статьи в изданиях разного уровня о том, что современная молодежь общается лишь на «йазыке падонкафф». Сериал «Школа» относится к этой же самой категории – категории абсолютнейших пустышек, способных лишь дать повод для очередных  возгласов на тему: «куда катится этот мир».


Рецензии
в целом мне понравилось. но в конце постоянно повторяется "интернет - интернет"
моя подруга сказала, что операторская работа там неплохая, наоборот очень интересно, как поставлена съемка.
статья понравилась)

Настя Кириченко   27.01.2010 14:32     Заявить о нарушении
Да, кстати говоря, не заметил. В последнем абзаце слово повторяется трижды. Одно стоит в отдалении и особо ничего не портит, а остальные 2 действительно рядом... Ну ничего, бывает и похуже.

Кирилл Кривошеев   27.01.2010 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.