Путешествие на речку

ПУТЕШЕСТВИЕ НА РЕЧКУ.
 У крыльца, на лавочке, принимали солнечные ванны Гошкины синенькие сандалики. Они нежились на солнышке посвёркивая металлическими застёжками и явно не подозревали о предстоящем путешествии.
Вдруг солнце куда-то делось. Тень чьих-то вихров заслонила его. "Ну конечно. Георгий." -- замерли на мгновение сандалики, но услыхав его перешёптывания с Мышариком, что-то о путешествии на речку, весело зазвенели застёжками в знак согласия. Ещё бы, путешествовать с Гошкой всегда было интересно. Где они с ним только не побывали . Сандаликам нравилось бежать вместе с Гошкиными ногами по улице,подпрыгивая от удовольствия и мягко приземляясь в дорожную пыль. Да и вообще, путешествовать без них -- это просто неприлично в конце концов.
 Вот Гошкины пальчики ловко ухватили сандалики за ремешки. Раз, два и готово. Сандалики, похожие на кусочек синего неба оказались на нетерпеливых ногах Гошки. Потопав для уверенности каждой ногой, сандалики сидели плотно, замочки были застёгнуты, Гошка принялся за сборы.
 Он, метеором, носился по всему двору стараясь ничего не забыть. Так много надо было взять с собой в путешествие.
 Ну во-первых -- Мышарика. Друг и напарник, без него любое путешествие казалось скучным.
 Во-вторых -- раз идем на речку, то нужно взять удочку. Посидим на бережку, рыбу половим для Мурыча. Вот он порадуется. Ой,тогда придётся ещё и старый бидончик взять. А то куда рыбу то... Ох,как любит Мурыч рыбёшек сам из этого бидончика вылавливать.
 Мышарик наблюдал за перемещениями метеора-Гошки по двору и ждал когда же закончатся эти сборы.
 - Ага, а самое главное чуть не забыли! -- вскрикнул Гошка -- кораблик-то! Его надо непременно взять с собой.
 Из-за него и был затеян весь этот поход на речку.
 Катушка с нитками уже с вечера лежала у Мышарика, в кармане его весёлых штанишек в крапинку.
 - Это чтобы кораблик не уплыл -- доверительно шептал ему Гошка, когда засовывал катушку с толстыми белыми нитками в кармашек Мышарика -- привяжем его за гвоздик.
 Мышарик знал где у кораблика этот хитрый гвоздик, такой маленький и всё равно крепкий.
 Строительство этого кораблика происходило вчера на его глазах. Мышарик видел, как Гошка сначала долго выбирал дощечку, потом маленьким перочинным ножичком стругал эту дощечку делая нос кораблика. Как выскабливал серединку, приспосабливая мачту. Забивал маленький гвоздик на корме. Этот гвоздик дал Гошке папа. Ему тоже очень нравились кораблики. А за парусом и нитками он посоветовал Гошке обратиться к маме. У неё было полно всяких цветных лоскуточков и катушек с нитками.
 Гошка с мамой долго выбирали из чего же сделать парус. Все лоскутки были очень красивые, но какие-то девчачьи, во всяких цветочках и прочих глупостях. И вот когда Гошка совсем уже было отчаялся подобрать своему кораблику парус, мама загадочно улыбнулась и положила перед Гошкой кусочек нежно-голубой ткани с весёлым улыбающимся солнцем. Гошка даже подпрыгнул от удовольствия и восхищения.
 - Урррра! У меня будет самый красивый, самый быстрый кораблик! -- чмокнув маму в знак благодарности и выбежав во двор, кричал Гошка .
 Процесс торжественного водружения паруса на мачту наблюдали все и папа, и мама, и Мышарик, и даже кот Мурыч. И вот обычный кораблик превратился в прекрасный парусник. Гошка держал его на вытянутых руках и любовался.
А сегодня должен был состояться торжественный спуск парусника в воду шаловливой речушки.
Придется брать рюкзачок. Гошке явно не хватало двух его рук чтобы нести и кораблик, и бидончик с удочкой, и Мышарика.
 - Мышаричек, ты поедешь в рюкзаке вместе с бидоном -- торопливо говорил Гошка запихивая в свой рюкзачок бидон из которого торчали уши и хвост Мышарика.
 - Ну вот, я опять не увижу, как мы пойдём к речке -- разочарованно думал Мышарик повиливая хвостиком торчащим из рюкзака.
И путешествие началось. Все были заняты своими мыслями, Гошка о кораблике, Мышарик о том, что сидит как кот в мешке. Вернее в бидоне,а потом ещё и в мешке. И никто не замечал, что настоящий кот, без мешка и бидона, идет за ними следом перебегая от одного кустика к другому, скрываясь в шелестящей траве от Гошки и на всякий случай от собак.
 - Уж очень эти всякие Бобики и Жульки не воспитанные. Так и норовят цапнуть или облаять. Грубияны. И на дерево тут от них не спасёшься, трава одна кругом. - размышлял кот.
 Это был Мурыч. Он решил, что не плохо было бы посмотреть где же всё-таки Гошка берёт эту рыбу. Раз он взял удочку и бидончик -- значит точно идёт за рыбами. Только зачем ему Мышарик и кораблик? Этого Мурыч не знал. Ему очень хотелось раскрыть это множество тайн и он тихонечко шествовал позади скрываясь в высокой траве растущей по обочинам дороги.
 Вот дорога вильнула и внезапно превратилась в узенькую, но утоптанную тропинку. Трава стала ещё выше и Мурычу приходилось или высовываться на тропинку, или подпрыгивать в траве, чтобы не потерять Гошку и хвост Мышарика из вида. Хорошо ещё, что Георгий, предвкушая славное плавание своего парусника, браво напевал всякую несуразицу достаточно громко.
 - Мой кораблик ненаглядный
   по волнам речным плывёт!
   Он в поход отправлен славный!
   Парус солнышком цветёт! -- раздавалась Гошкина бравая песня...
 Уже порядком уставший кот иногда продирался сквозь траву только на звук звонкого голоска Гошки.
 - Уже скорее бы пришли - путаясь лапами и хвостом в траве, мечтал Мурыч.
А Гошка шёл вприпрыжку, почти что бежал, от чего хвост Мышарика раскачивался во все стороны, бидончик глухо позвякивал из рюкзачка, а сандалики весело пускали своими замочками солнечных зайчиков. Удочке досталась роль дирижёрской палочки. А кораблик то взлетал к небесам раздувая свой весёлый парус, то нырял вниз вместе с Гошкиной рукой.
И вот наконец река....
 

26.01.2010г.
МН


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.