Декорации... Глава 8
Осторожность никогда не бывает лишней
- А ты? Новому порядку служишь? Гляди, гад, дослужишься… – голос был понижен до шепота, но Нинку потряс не хуже, чем гром с ясного неба. Она инстинктивно спряталась в самую густую тень и напряженно всматривалась в силуэты, едва различимые на пустынной дороге. Говорящий был скорее всего тот, что ростом выше. На его голове белела повязка. Голос не был знаком Нинке.
- Давай дорогу! Хуже будэ! – грозная интонация не могла укрыть украинского акцента. Кто ж бы это мог быть? И на кого это так рычит? Силуэт пониже был неуловимо знакомый – через мгновение Нинка услышала привычно спокойный голос Ивана:
- Напугали, ей-богу, только потише говорите. Пойдемте, я вас провожу до места. Там отлежитесь.
Дальнейший диалог разобрать было совсем трудно. Голоса удалялись и наконец затихли.
Вот тебе, Нина, еще вопрос. Почему Иван ей ничего не говорил о своих похождениях? Она что ему, враг? Ничего, она с ним завтра поговорит!
Поговорить с Иваном довелось только через три дня: он не появлялся, а искать его он запретил еще при первом разговоре, если только записку передать через мать. Нинка повторила номер с листовками, правда теперь количество их удвоилось. И было бы еще больше, да бумага закончилась. Надо брать у Валентины, а это значит что-то ей объяснять. Ну, так не сейчас. А сейчас главное показать немцам, что евреи к листовкам отношения не имеют.
Вот тут и довелось - таки поговорить с Иваном. Он пришел негодующий и прямо сразу выложил перед ней 15 замаранных бумажек:
- Сколько их еще? Нет? Точно? Четыре мне как официальному лицу сдали наши бдительные земляки, остальные я сам собирал, как мог. Ты угомонишься наконец? – Иван был не похож сам на себя – его трудно было заставить злиться. Он сгреб все бумажки в кулак и забросил в печку. В кухню вошла мать, за ней Раечка «Жених и невеста, тили-тили тесто…» - запрыгала она. Мать забрала ножик из рук Нинки, продолжавшей автоматически чистить картошку, и отправила молодых на двор: все Нинка хорошо делает, но картошку можно доверить только Томе – та чистит, а остальные срезают по половине картофелины. Как будто для свиней специально стараются побольше очисток понаделать, и то правда: свиньям надо есть сытнее, чем людям. Не дай бог с голоду подохнут – чем зимой люди будут кормиться? Вслух мать произнесла:
- Чего в хате сидеть? Вечер такой золотой, и цветы пахнут…
Вечер был золотой, с малиновым окаемом, солнце скрылось, но не ушло еще совсем, из закатной дали посылая свет и тепло для всех романтиков и поэтов. Цветы у порога и вдоль дорожки к крыльцу изливали густой аромат, свойственный моложавой белорусской осени, долго сохраняющей зелень увядающей листвы. Хризантемы невероятных расцветок, астры всевозможных конфигураций, бархатцы - ступенями располагались вокруг. А над всеми возвышались стрелы мальв, завершающие цветочный амфитеатр.
- Где твоя мать на все время находит? – не нашел другой похвалы Иван. Они уселись на скамеечке в палисаднике. Нинка закрыла глаза и принюхалась: точно, «пышное природы увяданье», а вот пахнуло еще слаще – чем бы это? Приоткрыв глаза, Нинка увидела Валентину с ведром парного молока, уже открывавшую дверь пристройки.
- Стой! Постой, пожалуйста, - Нинка вскочила, бросилась за кружкой - в секунду обернулась – и вот они втроем, делясь по-братски («по-сестрински: я здесь младшая - мне надо давать первой» - кричала Нинка) наслаждаются как боги («как короли» - поправила Нинка), ну, пускай как короли, главное – это что они вместе, что «очей очарованье», что все еще впереди. Первое, что они вместе должны осуществить, это общий сбор всех, кто способен бороться. Иван стал серьезен: задача важнейшая, и надо избегать ошибок. У него есть пример, когда люди прятали бежавшего из немецкого плена командира Красной Армии, тут недалеко, в Раевке, а соседи донесли – и всю семью, кто не успел уйти в лес, немцы расстреляли на месте. Валентина согласилась с Иваном – осторожность прежде всего. Но и тянуть не следует. Она уже ближайших подруг позвала на 6 ноября – у нее день рождения, никто не станет подозревать, да и плодопитомник – место, удаленное и, следовательно, защищенное от чрезмерного соседского внимания:
- Ваш отец, - возразил Иван Валентине, - здесь не для всех только бывший директор плодопитомника, есть некоторые, знакомые с его прошлым хотя бы по слухам. Заслуги перед народом - это уязвимое место в биографии любого человека, тем более активного революционного деятеля: на новом вираже истории старые ценности в глазах обывателя утрачивают смысл и даже могут приобретать зловещий оттенок…- заметив скуку на лице Нинки, никогда не любившей «этих ваших философий», Иван завершил:
- Осторожность никогда не бывает лишней.
Свидетельство о публикации №210012700071