272

Рисунок 97г: Остров


                ***

Бог сотворил и запустил столь совершенный механизм жизни на земле, что Ему теперь нет необходимости как-то особо, отдельно и специально вмешиваться - Он уже «всё во всем» этого механизма; механизм никогда не ломается, в его работе нет «и тени перемены». Всё справедливо на земле, весы всегда в равновесии - надо только правильно понимать вес, значение и цену каждого факта и фактора...
               
Впрочем, неподвижность мира сводит меня с ума. Всё время круг, а не спираль, система замкнутая, без щелочки, в которую могли бы проникнуть воздух и свет. «Жатвы много, а делателей мало» - кругом не умники-делатели, а неподвижные лирики, что спасаются, норовя залезть обратно в утробу: «высуну нос в следующий раз, в другом рождении».

Все неплохо по краям, но по центру  почему-то темная зона. Обходил ее, держался-бодрился, но она никуда не уходила, всюду только приходила. Тогда решил, наконец, бороться, вошел в нее - первым делом сон сморил и стали сниться темные сны...

Мир устроен так, чтобы тащить вниз и подсовывать свои заменители со страшной силой. И не видать рая: «продолжиться» - их (наша?)  единственная задача.

Жизнь - спектакль: «смысл жизни, конечно, важен, но не во время же спектакля об этом думать? - собьешься с роли». Спектакли бесконечны, роли просты, но у страха глаза велики и охоты играть нет - поэтому всё сложно…

Обстоятельства - созданные мне миром - таковы, что далеко и до природы, и до интересных дел - вот и подыхай в домоседском «уюте» посреди солнечного лета. Конечно, можно было бы поднапрячься и сломать хребет кое-чему... ...«Там запреты, а здесь предложения  - и попробуй отказаться от этой туфты обойно-линолиумно-кафельной! От запретов в глазах кресты, а от предложений - круги: «рябь в глазах, ничего не вижу; Христа боготворю, а матом всё сильнее хочется ругаться. Мол, вы, ханжи-полицейские, запреты ваши тоже бумажные и поддельные – и пошли-ка вы на...»

Логично, но только дорогой этой логики прошли, наверное, миллионы - не случайно же уже ее  заасфальтировали и разрешили скоростную езду... Поэтично, но только на этом небесном островке побывали  миллионы туристов и турпоходцев... Да, нас уже миллионы и мы в каком-то конце истории слива людей в никуда и слив этот в конце совершается уже без разбора и на высокой скорости. «Можете праздновать хаос как угодно - упорядоченная скорость потока так высока, что всё равно сольетесь  со всеми - никуда не денетесь». Полная свобода в четырех стенах  с четырьмя колесами и без. Свобода при полной неподвижности. Сплошной защищенный праздник и безопасный секс, где  стервенеешь или сходишь с ума и кончаешь с собой...

Да, доводов против потока у меня сколько угодно, но ведь никто никого уже не слушает; зря ты с отчаяния забрался в его середину – задавят, не глядя, не слыша, «нечаянно». Все слушают радио, а смотрят в экран - и там  праздник и рай, Правильность и Геройство (пусть и внушительно оттененные «чернухой»); они обещают и к тебе приехать, и потому: «отстань, погоди, не мешай смотреть и слушать; съешь что-нибудь, если задыхаешься».

(«Больно, слишком острые грани, почти холодное оружие» - «Терпи, ты сам удивишься,  что следствием этих поражений и даже унижений будет новая сила и новая свобода от иллюзий, среди которых все мы и чахнем слонами, летаем мотыльками. Сыграет музыка и ты подымешь флаги...»


                ***

Реалист рисует мир вне себя, авангардист рисует момент незнания, затемнения и безумия, а постмодернист рисует мир в себе. И, конечно, оказывается, что в нас есть и тот мир, что вне нас, и моменты незнания присутствуют... Итак, постмодернист - человек, дошедший до цели, до себя. Изменения мира вне нас надо начинать с изменения мира в себе – в нас ворота к  управлению и переменам, в нас ключ. Имея дело только с миром вне нас, мы всего лишь знакомились с ним…

Авангардизм всегда катастрофичен: «гибнет, превращается в ничто (в унитаз Дюшана, в квадраты Малевича и т.п.) человек и мир или же спасается на этом переходе от мира к себе?»

По сути, реалистическое искусство - это искусство утверждения мира и оставления личности. Личность о себе заявляет только путем особенных стараний в выполнении этой задачи! («личностно опроверг личность»!) Постмодернист же напротив: утверждает личность, а миру говорит: «се дом ваш оставляется пуст - мы, личности его по новому заселим».


Рецензии