Зарисовка... на тему любви

  Картина художника Максима Приданова.

   Ура! За окном  разгуливал  конец  апреля, а это значит, что  скоро каникулы! На улице тепло, как будто наступило лето… Это было то время ,когда прибежав из школы, наспех сделав уроки,  вся ребятня от мала до велика высыпала на улицу, во двор, и до самого позднего вечера играла во все возможные игры: футбол, лапту, чижик, хоккей с мячом на  асфальте, и… Да мало ли чем можно было заняться детям оставленным без присмотра работающими родителями. Только в то время не было понятий: компьютер, нюхать клей, педофилия, грабежи, драки из-за ничего… Вот и гуляли до позднего вечера пока из окон дома не начинало доноситься родительское: "Серёжа, домой!", "Вова, домой! Ты уроки ещё не выучил!?", "Юра, поздно, быстро домой!" И в ответ: "Мам, ещё полчасика!", "Пап, можно ещё двадцать минут!?" Прибегали домой , наспех ужинали, и замертво падали на кровать…  Более старшие ребята  дольше засиживались на скамейках. Звучали гитары, девичий смех…А назавтра повторялось всё вновь…  Шёл апрель 1967 года…
    Я ученик седьмого класса, не заводила, но и не последний человек во дворе. Основной вратарь в  дворовой футбольной  команде "Огонёк", на призы "Кожаный мяч".  Член сборной школы по лёгкой атлетике, туризму, баскетболу (при росте всего 170 см), и т.д.  Занимающийся официально в секциях самбо, а зимой ещё и хоккея. И на всё хватало время…кроме учёбы. И девчонками мы уже интересовались,  как и они нами… Но как-то это было всё не организованно, хаотично, без каких-то определённых целей… То как бы случайно рука оказывалась под пальто девочки скатываясь гурьбой зимой с горы, то та же самая рука оказывалась на бедре другой девочки катаясь и падая на катке…  Сердце, конечно, замирало… Но больше не от чувств, а от ощущения в своих руках  чего то нового, не изведанного, молодого и упругого. И девочки при этом весело смеялись и повизгивали, но не убирали наших рук. И не очень спешили подняться на ноги.
    И вот в один из таких буднично-бурных дней я увидел ЕЁ… Господи, я ополоумил  мгновенно… Я даже сейчас физиологически  помню  то своё состояние. Из подъезда соседнего дома вышла, нет  выплыла, девочка. Да разве это была простая девочка? Нет, это было видение, которое,  не касаясь земли, проплыло мимо меня и  паря над землёй  стало удаляться. Я и не сразу заметил, что рядом с этим видением по тротуару тихо  шурша, шла её бабушка. Настолько всё моё существо заполнил  призрак  этой  девочки. Невольно поддаваясь  какому-то внутреннему порыву, я последовал за этим призраком. Бросив место в воротах, и не обращая внимания на возмущённые крики товарищей по команде. 
   Я  пришёл в себя  только тогда, когда они дошли до Дома культуры и исчезли в его стенах.  Я как сейчас помню, на ней были: белая  блузка, чёрная юбочка, белые гольфы  и чёрные туфельки на ногах. В левой руке она держала  большую чёрную папку для нот, а чёрные вьющиеся волосы  сплетены в две толстые, изумительные по красоте косы, лежали чуть ниже плеч. Чёрные глаза смотрели озорно и изучающее, пронизывали всю твою сущность насквозь. Возраста она была моего, но училась, видно, в другой школе. Да и во дворе я ЕЁ раньше никогда не видел.
    Я помню, что  в каком то забытье, сел на скамейку возле ДК у фонтана, и очумело застыл как вкопанный, дожидаясь,  когда она выйдет  обратно. Вышла, через сколько не помню, и опять в сопровождении бабушки пошла назад к дому. Я вновь следовал за ними, как в тумане, и явь потеряла для меня смысл бытия.
    Это стало продолжаться  каждую неделю по  три раза. Я бросал все свои пацаньи дела и в определённые дни и часы  следовал на расстоянии за девочкой-призраком с её бабушкой, на  уроки  музыки в Дом культуры. А потом сопровождал назад. Одно из трёх занятий у неё проходило в воскресенье утром. И я ни свет ни заря вскакивал, надевал белую рубашку, брюки и даже причёсывался, что раньше никогда не делал. И выходил на улицу, и ждал её появления. Матушка моя с подозрением, и тревогой смотрела на меня. И каждое воскресенье задавала отцу один и тот же вопрос: «Что это с ним!?» Отец пожимал плечами и переворачивался на другой бок.
   Через какое то время она заметила сопровождающего. Не то это ЕЁ забавляло. А не то, как  девочку превращающуюся в девушку, уже заинтересовал хлопчик. Но она иногда, считая что бабушка не смотрит в её сторону, бросала на меня из-за плеча  взгляд своих чёрных глаз. С чуть озорной улыбкой. И в такие моменты я был счастлив! Просто по юношески счастлив… И всегда она одевалась одинаково, так же, как в первый раз, когда я ЕЁ увидел. Она никогда не выходила во двор, не играла со сверстниками… А если и появлялась, то обязательно в сопровождении бабушки. Они быстро пересекали двор и шли в магазин, или по каким-то своим делам. В такие мгновения я был осчастлимлен вдвойне. Ведь я мог лишний раз увидеть это прекрасное создание, в которое  безумно влюблён! Никто не знал, как ЕЁ зовут, кто родители, почему она не играет во дворе. И это продолжалось довольно таки долго… У меня даже друзья  привыкли к тому, что я стал периодически исчезать, а потом с довольной физиономией появляться. И девочка настолько привыкла к сопровождению, что  выходя из подъезда дома, начинала крутить головой. И только найдя меня взглядом, успокаивалась. Но всё равно, на протяжении всего пути, изподтишка, поглядывая в мою сторону.
    В тот раз, я как обычно, проводил их с бабушкой до Дома культуры, и сел на скамейку возле фонтана. Бабушка ушла по своим делам, чтобы через час вернуться за внучкой. Я задумался и размечтался, что в один прекрасный момент она пойдёт на занятия без бабушки, и я обязательно к ней подойду. И очень ясно это представил… Мне даже захотелось, чтобы её бабушка заболела. Вдруг я почувствовал, как кто-то ко мне подошёл. Я поднял глаза… Передо мною стояла её бабушка… Я растерялся… А она без всяких вступлений, серьёзным голосом, спросила меня:
- Мальчик, ты еврэй?
Я не знал кто это, или что это. В то время это не имело никакого значения. Я замямлил:
- Я не знаю… Наверное нет…
- Мальчик, тогда у тебя нет никаких шансов!
Она повернулась и ушла. А я сидел и горько сожалел что я, по всей видимости, не еврей, и почему это должно иметь какое-то решающее значение… Я даже не проводил их до дома… Я был очень и очень расстроен… А через два дня она вместе с родителями и бабушкой переехали на новое место жительства… И я больше уже никогда ЕЁ не встречал… Но всегда помнил…  Хотя вру, встретил… спустя почти сорок лет… При очень интересных обстоятельствах…  Я узнал Её сразу… Но, это уже другая история…


Рецензии
Моя первая любовь была оголенной болью. Заглядывая мне в глаза,влюбил в себя. Он часами любил говорить со мной, но бегал на свидания к другим,которые мне все докладывали,не подозревая о той муке, что я испытываю...
Ваша история чиста, как летнее небо.

Асна Сатанаева   19.03.2013 10:27     Заявить о нарушении
Первая любовь - это зубная боль в сердце. В ревматизм и в любовь не верят до первого приступа. Каждый из нас перенёс приступы первой любви. И это замечательно! Увы, но легче любить воспоминания, чем живого человека.

Владимир Гонтарь   19.03.2013 15:02   Заявить о нарушении
Может быть.У одних она оставляет свет в душе, у других - комплексы...

Асна Сатанаева   19.03.2013 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.